Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

Коптильный комплекс на базе Arduino. Шаг 7 Заслонки

Автор: ДКР , 23 November 2017 · 5754 просмотров

Следующая группа оборудования требующая управления контроллером - Приводы заслонок.

На практике с Ардуиной используют два типа исполнительных механизмов:
  • Сервоприводы Вложенное изображение
  • Шаговые двигатели Вложенное изображение
Сервоприводы я не рекомендую, так как считаю, что маломощные сервоприводы от игрушек слишком хлипкие. Имеют пластиковые шестерни и слабые моторы. Пока конструкция новая и чистая - возможно все будет работать, но по мере обрастания копотью и дегтем нагрузка на механизм будет нарастать. И в определенный момент просто сломаются. Если применять более мощные, то возникает вопрос по их высокой стоимости...

Управлять буду с помощью шаговых двигателей через драйвер. Это простое и дешевое решение. Можно выдрать движки из старых принтеров или в крайнем случае купить. Драйвера - А4988 Вложенное изображение , средняя цена 50 рублей.

Потребуется установка концевых выключателей для определения начального положения. В схеме я нарисовал обычные микро-выключатели, но я предпочитаю использовать готовые оптические модули. Например такие: Вложенное изображение . Последний раз их покупал по 53,5р.

Для максимальной конфигурации потребуется три привода.
  • Привод заслонки на циркуляцию в камере
  • Привод заслонки дымохода
  • Привод заслонки поддувала
По оборудованию добавится:
  • Шаговый двигатель - 3 шт.
  • Модуль концевого выключателя - 3 шт.
  • Драйвер шагового двигателя с радиатором - 3 шт.
  • Источник питания для двигателей 12 В 3А - 1шт. (при использовании компьютерного БП не требуется)
По библиотекам: Библиотека для ШД : (https://github.com/a...it/AccelStepper)

Обвязка драйвера.

Каждый драйвер ШД подключается к контроллеру двумя проводами (используем два цифровых выхода). Дополнительно подключаем управление питанием драйвера. (один выход на все двигатели). Так как напор воздуха небольшой, само-разворачивание задвижек практически исключено. Необходимости держать двигатели в режиме удержания (на обмотки двигателя подано напряжение) нет. По этому после выполнения команды двигатель обесточиваем. Это снижает расход электро-энергии и уменьшает нагрев драйвера.

Схема подключения теперь выглядит так: Вложенное изображение (Вложенный файл  Термодатчики_bb.pdf (2.8 МБ)
Скачано: 758)

На драйвере есть три контакта определяющие размер шага двигателя. На схеме они все замкнуты. Это условно ... выбор шага дело индивидуальное и зависит от типа ШД.

Тип ШД - любой, или почти любой но обязательно с двумя обмотками (4 провода). Возможно потребуется немного по-шаманить с подключением обмоток. Не всегда понятно где начало и конец. При неправильном включении двигатель не крутится а гудит.

Отдельная песня - регулировка тока на драйвере. Как видно на фото, там есть потенциометр (кружечек с крестиком). Поворачивая его отверткой по часовой стрелке мы увеличиваем ток обмоток. Для измерения тока используем вольтметр. Измеряя напряжение на отвертке можно судить от токе в обмотках. Я не буду вдаваться в подробности, но если нет документации по двигателю обычно устанавливаю минимально доступный ток при котором ШД стабильно отрабатывает команды.

Особенно хочу предупредить, что попытка вынуть драйвер или отключить двигатель при поданном питании - с большой вероятностью выведет из строя драйвер.

Как сделать механическую часть - описывать не буду. Тут полное творчество. Я лично использовал такие шиберы: Вложенное изображение по цене 659 рублей.


Так как остались только релейные нагрузки (требуется только включение и выключение) Описывать больше нечего. Следующий шаг - промежуточный финал. Где я подведу итоги и опишу текущие возможности. На этом будет закончена часть сборки и можно будет заняться алгоритмами работы.




Попытаюсь по порядку...
 

 

Где начало поглядеть, не пойму пока что.

Если нужно увидеть все публикации на тему контроллера - http://www.emkolbask...og/28-kolduino/
 

 

Если у тебя термодатчики регулируют шиберы,и такие сложности...

Нет прямой связи шиберов и термодатчиков.. Есть универсальный контроллер который по нужной для данного продукта технологии управляет процессом. Это может быть:  Варка, Жарка, Копчение, Сушка, Проветривание и.т.п... Все это со своими параметрами среды. 
Что взять от контроллера - каждый решает сам... Кто-то только контроль параметров. А кто-то контроль + управление.     

 

стекло закоптится вместе с продуктом...

 

Тут на форуме я публиковал фото стекла на моей камере.. (из витринного холодильника) - Коптильня из холодильного шкафа С5G (пивного).. Так и вроде нормально у меня.. Пол года пользуюсь и еще не мыл ни разу.. Дым разный бывает.. Нам нужно копчение продукта а не копоть на нем..

 

что датчики влажности будут показывать когда покроются изрядным количеством копоти? вы в дыму их проверяли предварительно?

 

 Умрут датчики влажности... Если просто в дым сунуть.... Но тут опять повторю. Режимы разные, копчение один из них. Для копчения - влажность знать не обязательно, потому датчик закрывать экраном.. А если все таки хочется - используем вариант сухого и мокрого термометра.. Просто и надежно.. Контроллер позволяет любой вариант.. А уже пользователь решает как делать.

У меня один контроллер, и я его использую и в духовке, и при варке в воде, и в коптилке. И автомобиль недавно ремонтировал с ним... проверял систему охлаждения. А когда не готовлю он у меня как метеостанция стоит...  

    • Это нравится: Сергей В С
  • Жалоба
Фотография
Сергей В С
10 Feb 2018 06:17

спасибо за ответ, всё понял.

  • Жалоба
Фотография
Сергей В С
11 Feb 2018 12:52

есть интересная тема о электростатическом копчении- возможно заинтересует- 

  • Жалоба
Фотография
thunderix
05 Mar 2018 08:43

Зря отказываетесь от сервоприводов, есть с металлическими шестернями и мощностью 3-6 кг на см, что вполне достаточно. И крепления удобнее. А есть еще такая штучка  https://ru.aliexpres...793511822.html?

  • Жалоба

Спасибо... Заказал такой.. как придет, включу в прошивку поддержку этого девайса...

  • Жалоба
Фотография
thunderix
06 Mar 2018 07:33

Продолжение когда ждать? Очень заинтересован для повторения. Может тему на форуме сделать надо так проще общаться. :)

  • Жалоба

Продолжение когда ждать? Очень заинтересован для повторения. Может тему на форуме сделать надо так проще общаться. :)

Продолжу обязательно.. чуть потеплеет.. 

  • Жалоба
Фотография
thunderix
16 Mar 2018 13:56

Потеплело однако :)

    • Это нравится: ДКР
  • Жалоба
Здравствуйте, а как связаться с автором этого блога.
  • Жалоба

Здравствуйте, вы уже связались) 

  • Жалоба