Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

Хлеб заварной солодовый пшенично-ржаной

Автор: Тина , 28 June 2025 · 44 просмотров

На два хлеба весом около 550 г каждый:
Заварка:
70 г ржаной муки
30 г красного ржаного солода
3 г тмина или кориандра (по вкусу, можно смешать и тмин, и кориандр)
Залить кипятком 200 мл. Перемешать. Добавить 10 г белого солода, или 10 г ржаной муки
При 65°С оставить на осахаривание на 2-3 часа.
Можно в духовке. У меня йогуртница.

 

Закваска Левито Мадре 120 г
Вариант на дрожжах - 5 г сухих дрожжей , или 15 г прессованных.

 

Тесто:
400 г пшеничной муки 1 сорта
50 г экстракта ржаного солода
50 г мёда или патоки
100-150 г воды (зависит от влагостойки муки)
Смешать.
Автолиз 30 минут
Добавить закваску или дрожжи, выместить 2-3 минуты, добавить
12 г соли
Ещё 5-7 минут вымешивать тесто.
В конце 30 мл растительного масла без запаха.

 

Брожение с одной обминкой около двух часов на дрожжах. На закваске дольше, зависит от силы закваски.

 

Формовка в виде батона.

 

Расстойка на пекарской бумаге на противне для выпечки минут 50-60.

 

Заготовки обрызгать водой, по желанию посыпать семенами льна.

 

Выпекать с пАром 10 минут, при 220°С, затем пар убрать и ещё печь при 180° минут 20-25.
За 5 минут до готовности обрызгать водой для глянцевой корочки.

 

Остудить на решётке.
Разрезать только полностью остывший хлеб.Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение






Фотография
Арабеска
Вчера, 02:58

Тот случай,когда хлеб лучше чем пирожное!

    • Это нравится: volveg
  • Жалоба

Валь, ты пишешь: "Добавить закваску или дрожжи, ", а почему не вместе?  

Если делать вместе, то дрожжей надо меньше - примерно 5 - 7 грамм пресованных.

    • Это нравится: Тина
  • Жалоба
Олег, конечно, можно и вместе. Ты ж продвинутый хлебопёк! А для простоты или дрожжи, или закваска. Кстати, я часто в новых рецептах использую сочетание дрожжей и закваски.
    • Это нравится: volveg
  • Жалоба
Фотография
Валерьян
Вчера, 11:09

Не увидел на каком этапе заварку добавлять ? В тесто до автолиза или вместе с дрожжами после автолиза ?

  • Жалоба

Не увидел на каком этапе заварку добавлять ? В тесто до автолиза или вместе с дрожжами после автолиза ?

В тесто до автолиза.
    • Это нравится: Валерьян
  • Жалоба

Последние посетители

  • Фотография
    МихаилЗ
    Вчера, 20:11
  • Фотография
    Арабеска
    Вчера, 17:56
  • Фотография
    volveg
    Вчера, 14:11
  • Фотография
    Sekator
    Вчера, 12:59
  • Фотография
    Валерьян
    Вчера, 11:48
  • Фотография
    Станислав Александрович
    Вчера, 06:45
  • Фотография
    Умница
    28 Jun 2025 - 23:45
  • Фотография
    Sausage Man
    28 Jun 2025 - 22:39
  • Фотография
    unich
    27 May 2025 - 10:48
  • Фотография
    МаринаА
    20 May 2025 - 10:16

Поиск в моём блоге