1 - количество голосов
Французская бриошь
Очень калорийная выпечка!
Но очень вкусная. С лёгким цитрусовым ароматом. Волокнистая, пушистая, невесомая.
Тесто готовится из холодных продуктов, обязательно! И нужна мука с высоким содержанием белка. Не менее 12-13%. У меня "Конфетная", заказываю на WB.
Тесто безопарное.
Все продукты, кроме сливочного масла, смешать и хорошо вымесить до развития клейковины, так называемого глютенового окна, это обязательно!
500 г пшеничной муки высшего сорта с высоким содержанием белка
300 г яйца
50-100 г сахара (по вкусу)
25 г прессованных дрожжей или 8 г сухих
10 г ванильного сахара
Цедра 1 лимона или апельсина
8 г соли
Смешать.
250 г сливочного масла подморозить. Затем отбить скалкой.
Смешать все продукты без масла. Лучше с использованием техники.
Мешать на малой скорости не менее 12-15 минут до хорошего развития клейковины.
Перед внесением масла желательно сделать паузу - дать тесту отдых в течение минут 10.
Затем по кусочкам, не спеша, вмесить масло. Скорость замеса при этом увеличить до средней. На это уходит минут 5-7.
Тесто готово, когда оно начнёт отходить от стенок тестомеса.
Температура готового теста не должна превышать 24°С.
Переложить его в контейнер, смазанный растительным маслом.
Оставить при комнатной температуре минут на 40.
Сложить конвертом и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Я готовлю вечером и тесто всю ночь проводит в холодильнике.
Утром достаю и даю немного согреться при комнатной температуре, до такого состояния, когда тесто можно будет формовать.
Из этого количества продуктов получается примерно 1200 г теста.
Пекла две бриоши.
Размер моих форм 24×14см по верху.
Кусочки по 72-73 г, скатала шарики и выложила по 8 штук в каждую форму.
Тесто очень холодное. Поэтому расстойка долгая. До увеличения в 2-2,5 раза. У меня ушло 4 часа. Но это зависит от объёма теста, температуры на кухне, качества дрожжей...
Верх ничем не смазывала. Предыдущий опыт был негативный - после смазки желтком с молоком верх подгорал. Но, конечно, можно его фольгой закрыть вовремя.
Ставлю в прогретую до 180° духовку на средний уровень.
Нагрев верх/низ. Выпекала 35 минут.
Готовые булки остужала на решётке.
Формовка может быть любая: небольшие булочки, классические бриоши, просто в форме хлеба. Очень вкусные витые пироги с минимальным количеством начинки получаются из этого теста.
- Это нравится: Алекс64, Арабеска и Валерьян


Россия



Забрал !
Не понял насчёт масла - замороженное добавлять в тесто ?
А муки сколько ?