Сдобный витой пирог кранч с двумя начинками
Вкусный и красивый пирог.
Его можно приготовить с разными начинками. Я делала с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Моим понравился, попросили ещё.
Этот пирог сразу с двумя начинками в одном: мак и грецкие орехи.
Тесто я использовала заварное дрожжевое, из которого пекла булочки.
Рецепт теста в предыдущей записи.
На два больших пирога я готовила тесто из 900 г муки (пшеничной в/сорта)
Пекла в двух формах размером 29×14 см по верхнему краю.
Для начала, если есть желание, испеките один пирог с одной начинкой, пересчитав количество ингредиентов на свою форму.
Маковая начинка готовилась из 100 г сухого мака.
Мак промыть, залив теплой водой в кастрюле, в которой мак будет вариться, дать ему намокнуть минут 5, слить осторожно воду, залить свежей холодной водой, варить на маленьком огне 1,5 часа, сняв пену, которая появится в начале варки.
Готовый мак выложить на дуршлаг, застеленный тканью (марлю лучше не использовать), дать стечь остаткам воды и отжать мак, когда он остынет.
В глубокой миске перетереть мак погружным блендером.
Добавить 1 яичный белок, 50 г мягкого сливочного масла, 1 чайную ложку корицы (по желанию), сахар по вкусу (я положила 100 г ). Все хорошо перемешать.
Маковая начинка готова.
Она должна быть примерно такой
.
Если начинка вам покажется суховатой, можно добавить столовую ложку мёда или сгущеного молока, но очень жидкой начинку делать не нужно. Она должна держать форму, а не растекаться.
Ореховая начинка ( на два пирога).
Грецкие орехи, очищенные, 200 г, перемолоть в блендере не очень крупно, примерно так
Добавить пару столовых ложек жидкого повидла или мёда (сгущенки), что есть, сахар по вкусу (я положила 100 г сахара и домашнее сливовое повидло 2 стол.ложки), хорошо перемешать
, получается такая масса.
Тесто разделить на 2 части.
Каждую раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, намазать ореховой начинкой, немного не доходя до краев
Свернуть рулетом
Со второй частью теста проделать то же самое с маковой начинкой.
Рулеты уложить швом вниз.
Подготовить формы для выпечки, смазать их маслом или антипригарной эмульсией.
Каждый рулет разрезать вдоль скребком для теста или ножом на 2 полоски, слегка вывернуть разрезом вверх
Я скручивала две полоски с разной начинкой.
Рулеты уложить в формы, накрыть пленкой и дать расстойку примерно 45-60 минут.
Перед выпечкой верх смазать молоком и, по желанию, присыпать орехами
Прогреть заранее духовку до 180*С, выпекать 40-45 минут.
Готовность можно проверить, воткнув в пирог деревянную шпажку - она должна выходить сухой.
Формы с пирогами вынуть из духовки и дать им постоять минут 10, прежде чем перевернуть на решетку.
Можно присыпать верх пирога сахарной пудрой.
Разрезать пирог нужно остывшим, примерно через час
Очень вкусный пирог с хрустящей корочкой и нежным пушистым мякишем.
Несложный.
Получается всегда.
- virafa, Greek, stalev и 8 другим пользователям это нравится