Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Измерительные приборы для сыроделия

ph кислотность.

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
98 ответов в этой теме

: сообщение №51
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев


Для меня это не особо дорого, судя по моей зарплате.

Дело не в зарплате, поверь и на форуме, в том числе, есть люди более обеспеченные из РФ и других бывших республик СССР.

Просто у нас жизнь дороже по сути. Мало доступных кредитов на недвижимость, авто и т.п.



: сообщение №52
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

алибруется-то автоматически, но с использованием калибровочных растворов Рн 4,0 и 7,0 из комплекта прибора.


Нет я же писал буферные жидкости не используются, их мне и не неприслали.
В других pH присылают буферные растворы pH 7 и pH 4 вместе с прибором.
6 лет назад у меня был такой

Вложенные превью

  • voltcraft-ph-212-boden-ph-messgeraet.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 12 January 2018 - 16:24.


: сообщение №53
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости
Комплект поставки рН-метра PCE-228
  • рН-метр РСЕ-228 
  • рН-зонд РЕ-03 
  • датчик температуры 
  • карта памяти 
  • батареи 6 шт. 
  • инструкция по эксплуатации

И правда - калибровочные растворы и прочее докупается отдельно.

 

 Аксессуары

  • Программное обеспечение для ПК и интерфейсный кабель. 
  • RS-232 / USB-адаптер. 
  • Запасной электрод рН PE 03. 
  • ОВП электрод ОВП-14. 
  • Растворы для калибровки (рН 4 и 7). 
  • Раствор для хранения электрода Чехол

Сообщение изменено: sper2010, 12 January 2018 - 16:34.


: сообщение №54
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Вот смотри такой же прибор но для других нужд стоит дешевле и буферные растворы идут с ним вместе.
https://www.pce-inst...t-det_14040.htm

https://www.pce-inst...m-det_22808.htm

Здесь я купил pH метер.
Сейчас посмотрел там стоит
Das pH-Meter hat eine Drei-Punkt-Kalibrierung, welche automatisch durchgeführt wird. Das pH-Meter ist batteriebetrieben (6 x 1,5 V Batterien sind im Lieferumfang enthalten). Das pH-Meter PCE-228M ist ideal für gelegentliche pH- Messungen im Labor.

По русски pH метер имеет три пункта калибровки которая выполняются автоматически...


Короче я это читал в интернете, прочитаю инструкцию потом скажу точно.

Сообщение изменено: Зевс, 12 January 2018 - 17:18.


: сообщение №55
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

pH метер имеет три пункта калибровки которая выполняются автоматически...

 

Автоматическая калибровка это когда процедура требует калибровочный раствор, например рН7.0, но подкручивать ничего не нужно - процесс калибровки производится автоматически. 



: сообщение №56
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Автоматическая калибровка это когда процедура требует калибровочный раствор, например рН7.0, но подкручивать ничего не нужно - процесс калибровки производится автоматически.


Да все так запутано, надо всегда то что в интернете написано перепроверять.
Заказал 4 Балога 500мл.
PH 4 pH 7 и pH 10 а также жидкость для очистки зонда и для сохранности.

: сообщение №57
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

, купил профессиональный прибор за 387 евро.
pH метер калибрируется автоматически
.

это из серии самозатачивающихся ножей и самоочищающейся фасадной краски!:-)))))

Сообщение изменено: BORISFEN, 13 January 2018 - 05:48.


: сообщение №58
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Вчера получил буферные жидкости а также жидкости для очистки и сохранности электрода.
электрод должен постоянно находится в жидкости, для этого у меня для электрода есть специальный карман оболочка который наполняется жидкостью.

Вложенные превью

  • IMG_1444.JPG
  • IMG_1446.JPG


: сообщение №59
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

И это вылилось в дополнительные 100 евро?



: сообщение №60
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

И это вылилось в дополнительные 100 евро?


38 евро.

: сообщение №61
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Купил на днях дистилированную воду, решил развести раствор KCl. На пакете Здоровеевском написано - масса нетто 31 с чем-то грамма, разводить в 100 мл воды.
Взвесил пакет - 51 грамм, взвесил пустой пакет - почти 6 грамм. Нетто в итоге 45 грамм.
Думал развести пол пакета в 50 мл воды, но вес порошка перепутан, фиг знает как теперь и разводить.

: сообщение №62
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Купил на днях дистилированную воду, решил развести раствор KCl. Н

Купил на днях дистилированную воду, решил развести раствор KCl. Н

KCI это хлорид калия, зонд должен всегда находится в этой жидкости.
3моль/литер это будет 223,5 грамм хлорида калия на 1 литер воды.е

Вложенные превью

  • EC145B50-C276-44F1-A4D8-FBC7E604E3F0.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 30 January 2018 - 23:51.


: сообщение №63
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

о

 

Ой, это же Хлорид калия, перепутала.


Сообщение изменено: Ninyureva, 30 January 2018 - 23:28.


: сообщение №64
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Зевс , а у меня в инструкции нарисано 31 грамма на 100 мл воды.
Уконцентрация почти в 2 раза выше получается.

: сообщение №65
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Это заводской раствор для pH метра и имеет содержание 3моль на 1 литер воды.
Немного ошибся масса хлорида калия 74,5 г/моль
3 моль = 223,5 г
Значит на 100 мл надо 22,35г
Раствор должен иметь pH 4,05
Раствор для промывки имеет pH 2,2. раствор пепсина он удаляет протеин,
десцированая вода не подходит, я специально спрашивал.
Если интересно могу спросить содержание пепсина.
Все это очень важно для калибриования, при этом очень важна температура
она стоит на растворе для калибрирование.

Вложенные превью

  • E149DF32-4A15-4D8E-81D1-A58538D21126.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 31 January 2018 - 00:06.


: сообщение №66
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Согласна с Зевсом, надо 22,36 на 100 мл. смотри ГОСТ ( в самом низу )http://docs.cntd.ru/...ment/1200108381



: сообщение №67
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Сегодня звонил в магазин уточнить по концентрации и по хранению.

По раствору сказали, можно растворить и больше порошка, просто лишнее останется в виде осадка.

По хранению, у меня PH метр, где есть отверстие для долива раствора к электроду, в верхней части.

Сказали туда доливать KCl, а в колбочку пластиковую сказали доливать дистилированную воду почему-то..

Вот теперь на изменах :)



: сообщение №68
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

ИП Лапшин М.Ю. для "Здоровеево" попутал цифры.

Раствор для хранения делать лучше в малых объёмах - в разовых шприцах 10 - 20 мл, и измерять хорошо. и хранить удобно.

Для очистки и восстановления рН электродов можно почитать здесь:

рН электроды

 



: сообщение №69
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я поискал в русском интернете готовы раствор KCI стоит очень дорого,
я покупал 250 мл за 5 евро.
Очень важен раствор для очистки зонда, потому что на зонде образуетсяфильм который
дисцилированй водой не смоешь это.

: сообщение №70
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Значит буду делать 3М раствор и подливать периодически в пластиковую колбочку эту..

И все же, если растворять как написано выше - 22,36 на 100 мл, порошок растворится весь?



: сообщение №71
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И все же, если растворять как написано выше - 22,36 на 100 мл, порошок растворится весь?

 При комнатной температуре (+20°С) в 100 мл воды хлорида калия растворится 34,7 г. А при 0°С растворится 28,1 г.


Сообщение изменено: Bee happy, 31 January 2018 - 12:04.


: сообщение №72
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Bee happy, так надо 22 с чем-то грамма всего лишь растворить. 



: сообщение №73
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот сколько тебе надо, столько и раствори...



: сообщение №74
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Температура зависит от раствора для калибровки,
некоторые работают при 20 град а некоторые при 25.
У меня предписание калибрировать при 25 град.
При этой температуре данные более точные,
в последствии pH Метер ориентируется на сохранённые данные.

Сообщение изменено: Зевс, 31 January 2018 - 13:11.


: сообщение №75
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Зевс , у меня тоже при 25.



: сообщение №76
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Да не заморачивайтесь вы на этот температурный ход - рН 4,00 и 7,02 при 20 градусах и 4,01 и 7,00 при 25. Всё это в пределах погрешностей приборов.



: сообщение №77
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Вообщем гуглил, читал, спрашивал..
3-моль раствор не совсем 22.36 грамма на 100 мл воды. 100 мл самого раствора, а воды соответственно меньше.

 

Зная сколько у нас граммов порошка, можно прикинуть сколько мл раствора можно получить из него, по формуле:
Объём раствора = масса порошка × 1000 / 232,6



: сообщение №78
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Ещё в тему.

3М KCl это раствор, которым заполняется зонд, здесь требования к концентрации безусловные.

Раствор для  хранения выбирают тем же для того, чтобы исключить проникновение рабочего раствора зонда в раствор хранения и наоборот.

Изменение раствора зонда приводит к увеличению погрешности измерения, которая компенсируется калибровкой, но начиная с некоторой критической величины уже требуется замена раствора зонда.

Требования к раствору хранения попроще и его 3М KCl может быть сделан с меньшей точностью.



: сообщение №79
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

В  мерную емкость засыпаете порошок и доливаете водой до  необходимого деления (100, 50 мл и т.д.)



: сообщение №80
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Что-то с KCl не срастается у меня.
Первый раз дозировку перепутал - вылил.
Второй раз все вымерял и оставил ложку в емкости, которая обросла кристаллами - вылил.
3й раз - развел, перемешал, ложку вынул.... через неделю раствор превратился в сплошной сталогнит )))
Порошка больше нет :)

Как блин его хранить то надо раствор 3-молярный?
Разведу потом, так опять одна соль останется, если электрод вставлю.

: сообщение №81
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Мне кажется все должно быть понятно.
Для 3 молярного раствора надо взять 223,8 грамм хлорида калия на 1 литер воды.
Надо взять 80% воды и размешать в ней хлорид калия потом добавить оставшиеся 20%.
Хлорид калия лучше купить в аптеке

Сообщение изменено: Зевс, 09 February 2018 - 00:00.


: сообщение №82
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Как сделать раствор - понятно. Но как его сохранить ))

: сообщение №83
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Но как его сохранить )) Нравится Наверх

Лучше в склянке с притёртой крышкой, можно просто с плотнозакрывающей крышкой. И не делать лишний раствор.


Сообщение изменено: sper2010, 09 February 2018 - 08:50.


: сообщение №84
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
sper2010, Вы раствор доливаете в пузырек, который идет в комплекте, куда вставлен электрод?
Просто там тоже отложения будут, скорее всего.

: сообщение №85
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

В защитный колпачёк кладу ватный тампон и наполовину заливаю раствором, храню измеритель в вертикальном положении. А то, что часть раствора выкристаллизовывается и концентрация меняется так это не страшно - строго 3М раствор должен быть только в колбе прибора., 



: сообщение №86
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
При 25 град хлорид калия растворятся в воде очень плохо для этого надо подымать
температуру.
Нерастворенные кристаллы хлорида калия выпадают в осадок и образуют хлорат калия.

Сообщение изменено: Зевс, 09 February 2018 - 09:37.


: сообщение №87
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

При +25℃ хлорид калия растворяется в воде очень хорошо. Почти так же хорошо, как хлорид натрия - около 350г/л. Сам по себе хлорат калия (бертолетова соль)из хлорида калия не образуется. Для этого требуется длительный электролиз раствора хлорида калия.



: сообщение №88
OlgaSPB

OlgaSPB

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Здравствуйте!Посоветуйте,пожалуйста,хороший pH- метр для молока до 15 тыс.
У кого есть опыт использования,поделитесь,пожалуйста.Сыр варю постоянно,но как-то хочется стабильного результата.
Почитала про Нитрон Биомер,вроде бы хвалят...Растерялась совсем...
Очень надеюсь на совет обладателей pH-метров.



: сообщение №89
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
OlgaSPB,не до 15, testo

: сообщение №90
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дашута,

 kelilong-ph-98108? 

А этот плохой? Как на практике?



: сообщение №91
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
mdm,про такой не знаю.

: сообщение №92
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сегодня получил зонд для молока, вина и других жидкий продуктов

для моего pH метра.

Вложенные превью

  • _DSC1452.JPG
  • _DSC1453.JPG


: сообщение №93
MaRRyLapa

MaRRyLapa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Имя:Мария
  • Фамилия:Покровская
  • Страна:Россия

интересно, по ценам, важно ли, чтобы по-дороже?



: сообщение №94
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


интересно, по ценам, важно ли, чтобы по-дороже?

Главное понимание, насколько это нужно....))) и для чего....)))

Цена вопроса на эти "игрушки" ..... впечатляет))



: сообщение №95
Саня кем

Саня кем

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кемерово
https://moemgorod.co...-amtast-amt28f/ Такой купил более универсальный, нужен для стабильных результатов. Для сыра больше наверное . Кто то говорил раньше , деды. Может сырьё было стабильнее. Мне с прибором спокойнее. И цена норм.

Сообщение изменено: Саня кем, 09 April 2019 - 10:31.

  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №96
Залина

Залина

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Ну что спустя пару лет скажите о ph metre?, хочется мне купить и не могу опредилиться

: сообщение №97
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

зачем он вам

определитесь

поделитесь



: сообщение №98
Залина

Залина

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Я варю сыры, сулугуни, моцареллу, у меня ечть китайский, но последнее время показатели стали скакать, хочу более профессиональный или Китай но качественный

Добавлено позже (09.06.2023 - 09:03):
И вообще хочу прийти на сыры с созреванием, жду холодильник, думаю ещё о вакуматор, но пока не опредилилась
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №99
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Желание понятное, переходите на созревание

Зачем вам измеритель кислотности.

На каком этапе изготовления сыра вы его будете использовать?

На каком этапе процесса изготовления сыра вы его варите?



Добавлено позже (10.06.2023 - 22:57):

Я сыром понемногу балуюсь лет 5-7.

Никогда не пастеризовал молоко

Только сырое

Никогда не делал вареный сыр

Хотя у нас именно вареный считается национальным.

На мой вкус -пластилин.

Никогда не пользовался никакими приблудами типа рН метра

У меня небольшая сыроваренка на 30 литров.

Всегда все удавалось))))


  • Это нравится: Арабеска