Вот получил форму и фермент, пора приступать к сырам.
Начну с самого простого. Сначала был выучен видеоурок -
https://www.youtube....h?v=yyMajmhMYus
Ну и начну.
1. Молоко 3 литра вечернего удоя купил у знакомой молочницы.
2. Молочница знакомая, а корова нет, поэтому первым делом пастеризация. Налил молоко в кастрюлю с толстым дном, установил термометр механический и стал нагревать постоянно помешивая. Когда температура поднялась до 74 градусов, сделал очень маленький огонь и не переставая регулярно помешивать, выдержал 20 минут. Затем поставил кастрюлю в таз с холодной водой. Молоко было абсолютно свежим без признаков скисания.
3. Когда молоко остыло до 38 градусов, добавил аптечный хлористый кальций 5% для инъекций в дозе согласно рецепта.
4. Развел фермент Меито в теплой воде и тоже добавил в молоко, размешал и оставил для ферментизации. Здесь важный момент - молоко не должно остывать. Лучше это делать на водяной бане или укутать одеялом.
5. Минут через сорок стал заглядывать в кастрюлю на предмет образования сгустка. Он образовался, но пришлось еще подождать минут 15-20. Затем ложкой "порезал" сгусток, сыворотка хорошо отделилась и настала пора процеживать. Не стану описывать мелкие ошибки, а скажу сразу, как надо сделать правильно. А правильно, по народному методу - дуршлаг и один слой марли. Не удержался и немного попробовал продукт - вкус просто божественный. В марле надо подержать с полчаса, подворачивая края марли для лучшего отделения сыворотки, а уже после этого ложкой перенес в форму.
6. Форма не совсем удачная, но то такое... У нее отверстия только снизу и не совсем удобно сгусток переворачивать, пока он не твердый. Вобщем, делал строго по уроку, присаливал, переворачивал, слегка прессовал штатным прессом и после всех манипуляций оставил на ночь, накрыв дренажной сеткой и прессом.
7. На утро вот такая красота получилась, жалко даже резать. Когда разрежу, сделаю фото структуры. Пока еще достаивает под легким прессом в форме.
8. Далее пока не решил, может еще покладу ( положу ) в сыворотку для просаливания, куда я добавил столовую ложку соли и немного ( сколько же, как и в начале ) хлористого кальция.
9. Взвесил. Очень сильно удивился. Вес составил 735 грамм ! Но сыворотка еще отделяется.
Сообщение изменено: Константин М, 18 October 2015 - 09:19.