здравствуйте скажите пожалуйсто можно использовать нитритную соль со стартовыми культурами , и надо ли добавлять кристолют в к стартам видь , ведь вних уже есть глюкоза ?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Нитритная соль и стартовые культуры
: сообщение №1
Опубликовано 30 October 2015 - 10:53

: сообщение №2
Опубликовано 30 October 2015 - 11:20

здравствуйте. Конечно можно и нужно. Смешивать их в сухом виде производитель не рекомендует конечно, лучше активировать в небольшом количестве теплой воды. Но практика показывает что и в сухом виде смешать соль, кристаллют и стартовые культуры можно, например для натирания этой сухой смесью куска мяса для сухого посола.
- Это нравится: Natалия
: сообщение №3
Опубликовано 30 October 2015 - 12:07

: сообщение №4
Опубликовано 30 October 2015 - 12:34

Производитель рекомендует вносить стартовые культуры до нитритной соли за несколько минут. Вот практически я не понимаю зачем, ведь активируются они лишь через несколько часов.
: сообщение №5
Опубликовано 12 April 2016 - 15:25

Возник один вопрос.
Хочу посолить в запаянном пакете грудинку. Есть соль нитритная и кристаллют.
Кристаллют используют без стартовых культур или только вместе со стартами?
: сообщение №6
Опубликовано 12 April 2016 - 15:34

ну почитайте форум. 100500 раз все пересказано.
: сообщение №7
Опубликовано 12 April 2016 - 15:46

ну почитайте форум. 100500 раз все пересказано.
Да вот неделю лопачу, пока ответа не увидел, может ссылочку дадите, буду признателен
: сообщение №8
Опубликовано 12 April 2016 - 15:59

: сообщение №9
Опубликовано 12 April 2016 - 16:01

Возник один вопрос.
Хочу посолить в запаянном пакете грудинку. Есть соль нитритная и кристаллют.
кристаллют это питание для стартов, нет стартов значит некого и кормить
Сообщение изменено: mamoru, 12 April 2016 - 16:02.
- Это нравится: CODEONETEAM
: сообщение №10
Опубликовано 12 April 2016 - 16:18

Спасибо, понял. На упаковке с кристаллютом я это прочитал, но были сомнения, теперь рассеялись.
Надеюсь мои глупые вопросы с накоплением опыта отпадут
: сообщение №11
Опубликовано 12 April 2016 - 16:26

Начнем с того, что это моносахара. И они влияют на вкус конечного продукта.
: сообщение №12
Опубликовано 12 April 2016 - 16:29

МВМ, удачи) со временем вопросов будет все меньше а эмоций от удачных продуктов все больше!)
но на счет форума я бы тоже посоветовал почитать побольше его, особенно перед тем как что то делать, чтобы было меньше разочарований. я лично перед тем как сделать первую свою колбасу проштудировал весь форум вдоль и поперек и не один раз.
- Это нравится: CODEONETEAM, Тончик и Swetik
: сообщение №13
Опубликовано 12 April 2016 - 16:32

: сообщение №14
Опубликовано 12 April 2016 - 23:16

mamoru, Если нет стартов это не значит, что некого кормить. Там все равно есть нужные бактерии и они обязательно разовьются в подходящих условиях. Старты ускоряют этот процесс и делают его более контролируемым.
Глюкоза отличная вещь, всегда ее использую в вареных и копченых изделиях. Дает хороший цвет и не делает мясо сладким.
- Это нравится: vash
: сообщение №15
Опубликовано 13 April 2016 - 01:35

Старты в первую очередь снижают риск развития бактерий ненужных, соответственно, снижают риск порчи мяса. С остальными утверждениями согласна :-)mamoru, Если нет стартов это не значит, что некого кормить. Там все равно есть нужные бактерии и они обязательно разовьются в подходящих условиях. Старты ускоряют этот процесс и делают его более контролируемым.
Глюкоза отличная вещь, всегда ее использую в вареных и копченых изделиях. Дает хороший цвет и не делает мясо сладким.
: сообщение №16
Опубликовано 13 April 2016 - 09:11

: сообщение №17
Опубликовано 13 April 2016 - 09:22

: сообщение №18
Опубликовано 28 April 2016 - 13:59

: сообщение №19
Опубликовано 28 April 2016 - 14:13

: сообщение №20
Опубликовано 28 April 2016 - 19:35

: сообщение №21
Опубликовано 01 May 2016 - 22:25

Господа(товарищи) покупая сосиски, сардельки в магазине мы их можем съесть сырыми, а можем отварить при 100С, а как же нитритка и другие хим вещества которые в них находятся??? Это раз. Рецепт заводских сосис и сарделл он получается не до готовлен?
: сообщение №22
Опубликовано 01 May 2016 - 22:34

И у нас и в продаже абсолютно готовый продукт, кто любит есть сосиски горячими, тот их варит, кто не любит - ест из холодильника. А что с нитритом натрия не так?
: сообщение №23
Опубликовано 02 May 2016 - 03:19

Господа(товарищи) покупая сосиски, сардельки в магазине мы их можем съесть сырыми, а можем отварить при 100С, а как же нитритка и другие хим вещества которые в них находятся??? Это раз. Рецепт заводских сосис и сарделл он получается не до готовлен?
нитрит натрия и другие хим вещества которые находятся в покупных сосисках и сардельках вы можете скушать сырыми , а можете горячими )) это раз . сырых сосис и сардел не продают - это два ))
но мы более колбасы и сосиски в магазинах не берем и вам не советуем - это получается три )))
- Это нравится: CODEONETEAM и Natali_D
: сообщение №24
Опубликовано 03 May 2016 - 08:47

: сообщение №25
Опубликовано 03 May 2016 - 09:08

: сообщение №26
Опубликовано 03 May 2016 - 10:30

Покупая в магазине сосиски (уже готовые т.е. сваренные при 80С)я дома их варю в кипятке, и нитритка не распадается на плохие вещества?Можно спокойно есть?
1 Сосиски\сардельки в кипятке варить не надо, они уже варенные, их подают и употребляют ГОРЯЧИМИ, то есть просто разогретыми но желаемой температуры. Хотя я люблю их и холодные, даже больше чем горячие.
2 Нитрит натрия не распадается на "плохие вещества". Он и есть "плохое вещество" о котором сложили уже кучу легенд и всяких вымыслов. Распадаясь, он как раз из "плохова вещества" становится ""никаким", а распадается он при взаимодействии с химическими веществами содержащимися в мясе при посоле и при термообработке, плюс его частично разлагает аскорбат натрия\аскорбиновая кислота который(ую) добавляют при производстве колбас. В готовой колбасе нитритов\нитратов содержится в разы меньше, чем в овощах, даже с собственной грядки.
3 Спокойно есть нельзя, зная о том, что в СССР сардкльки\сосиски\колбасы на 90 процентов состояли из мясного сырья, остальное специи, соль, вода\молоко. В современной продукции, дай бог чтоб процентов 30-40 хотя бы курицы механической обвалки было и вообще, современные технологии позволяют делать колбасу вообще без мяса. Так, что покупая вареные колбасные изделия, вы по сути покупаете кота в мешке, причем заведомо дохлого, но с отдушкой и пряностями. Лучше купить 1 кг мяса и съесть, чем тратить деньги неизвестно (хотя все известно) на что.
Сообщение изменено: Eugeny, 03 May 2016 - 11:04.
- Это нравится: Greek, Trendy и temastrok
: сообщение №27
Опубликовано 02 July 2016 - 10:44

Почитав эту ветку, поняла что Кристаллют может заменить глюкозу в фарше (имеется ввиду фарш не для сырокопченых изделий). Или ошиблась? Если можно, то в каких пропорциях?
Сообщение изменено: Виктория65, 02 July 2016 - 10:49.
: сообщение №28
Опубликовано 02 July 2016 - 13:32

Виктория65, можно конечно заменить хоть кристалютом, хоть сахаром, если в ветчины, я в смеси ГОСТ добавляю сахарную пудру
- Это нравится: Виктория65
: сообщение №29
Опубликовано 02 July 2016 - 13:33

Вы бы указали точнее, какие фарши имеете в виду.
имеется ввиду фарш не для сырокопченых изделий
Кристаллют немного слаще чистой глюкозы за счёт содержания фруктозы. Но вряд ли Вы заметите эту разницу. Вкус - во многом субъективное ощущение, если пробовать чистый порошок. Например, сахарная пудра кажется слаще крупнокристаллического сахара. Соль очень мелкого помола кажется солонее крупного.
- Это нравится: temastrok и Виктория65
: сообщение №30
Опубликовано 02 July 2016 - 13:55

Спасибо за ответы. Просто получила заказ. И его в том числе (наверно при заказе что-то напутала). Теперь думаю - куда применить.
: сообщение №31
Опубликовано 02 July 2016 - 14:02

Виктория65, я бы его оставил на сыровял да сырокопчености))) а в колбасу можно и сахар оставить)
: сообщение №32
Опубликовано 02 July 2016 - 14:28

: сообщение №33
Опубликовано 02 July 2016 - 14:40

- Это нравится: Виктория65
: сообщение №34
Опубликовано 30 August 2020 - 22:55

: сообщение №35
Опубликовано 30 August 2020 - 23:07

: сообщение №36
Опубликовано 31 August 2020 - 00:32