Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Итальянский хлеб "Чиабатта"


14 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

~15RJco2qs.jpg

Мука в/с 500 гр.

Дрожжи сухие  быстрорастворимые  6 гр  или 20 гр. прессованных

Соль 10-12  гр

Растительное масло 1 ст. ложка

Аскорбиновая кислота   2 гр (обязательно)Что дает аскорбинка:

меньше расплывается и хорошо держит форму;

- помогает уменьшить время созревания теста и предварительнoй расстойки заготовок;

- помогает удерживать газ в тесте, а значит, улучшает объем готового хлеба и его внешний вид;

Вода 330-450 мл ( может и больше, все зависит от влагоемкости самой муки) тесто должно быть очень мягким. Температура теста при вымешивании не должна быть выше 26-27°, поэтому вода должна быть очень холодная.( при окончательном вымешивании я добавляю кубики льда)

Для приготовления этого  теста необходим кухонный комбайн, руками вымесить такое тесто очень трудоемко. Говорят можно вымесить миксером, не знаю, не пробовала.В комбайне я вымешиваю тесто где то минут 10-15 сначала на средней, а в конце уже на высокой скорости.  Хорошо вымешанное тесто должно отставать от стенок дежи и иметь гладкую консистенцию, иметь хорошо развитую клейковину  и   быть очень мягким.

~15RJco2qv.jpg

Если готовите тесто с сухими дрожжами, то муку, дрожжи и аскорбинку перемешать и оставить на 20-30 минут в «покое» при комнатной температуре.Далее влить воды до получения  теста средней консистенции , это примерно где то 300  мл.  Перемешать и оставить на двадцать минут, для того, чтобы вода и мука хорошо соединились.

Всыпать соль, влить масло и вымесить  тесто до появления признаков развития клейковины .И только потом, продолжая вымешивать, влить порциями остальную воду. 

Оставить тесто бродить в смазанной маслом посуде, пока не удвоится в объеме. Ну вот наше тесто готово.

~15RJco2qw.jpg

Если готовите с прессованными дрожжами, выполняете все шаги по приготовлению теста , как с сухими дрожжами , только разведенные дрожжи в 100 мл воды (из общего количества) добавляете при окончательном вымешивании, после появления признаков развития клейковины.

И также оставляете в смазанной маслом посуде до увеличения объема в два раза ( на подъем теста у меня уходит от полутора до двух часов).Общий вес тесто 900 грамм.

Затем тесто осторожно выкладываете (выливаете) на хорошо  припудренную разделочную доску, стараясь не сдуть  пузыри  , делите  на два одинаковых куска и аккуратно пальцами  стягиваете куски теста в батоны, сверху присыпаете мукой и накрываете пленкой.Вот такие две тестовые заготовки у меня получились .

~15RJco2qx.jpg ~15RJco2qy.jpg

Даете расстойку, как минимум минут на 45. А в это время нагреваете  пекарский камень до температуры 260°.

К тому моменту, когда печь раскалится, стряхнуть муку щеткой с поверхности кусков теста, перевернуть батоны  на дощечку или лопату ( я использую в качестве лопаты разделочную доску с ручкой, на которую надо положить бумагу для выпечки обильно припудренную мукой , с бумагой тестовую заготовку легко сдвинуть на камень или противень), при желании  щеткой стряхнуть  муку и посадить в печь.При переворачивании чиабатты приобретают вот такой вид 

~15RJco2qz.jpg

Печь с паром в течение 25-30 минут, первые 10-12 минут при температуре 260°, оставшееся время при температуре 220 °.

Если нет камня, то можно печь на противне, но его также необходимо разогреть в духовке при максимальной температуре.

Готовые чиабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании. Выложить их на решeтку и дать остыть . В пакет или хлебницу убирать не надо, иначе эффект «хрустящей корочки пропадет».

 

Приятного аппетита!!!



: сообщение №2
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

А где фото разреза, это же самое главное.

 

Вот моя  :)

2014-02-19 12.34_2.jpg


Сообщение изменено: Aleksey2006, 31 October 2015 - 23:25.


: сообщение №3
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

А это моя

~15RJco2st.jpg



: сообщение №4
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Клас! Срочно брускеты делать  :)



: сообщение №5
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo

*
Популярное сообщение

На основе рецепта этих "тапок" я пеку хлеб формовой. Мне так больше нравится!
400 гр муки ( можно 50 гр грубого помола и 350 обыкновенной белой), 2 ч/л ( у меня мерные от хлебопечки) соли, 1/3 ч/л сухих дрожжей перемешать, влить теплой воды 310 мл и смешать лопаточкой так, что бы неосталось сухой муки. Весь процесс занимает 3-5 минут! Замешиваю на ночь, ставлю на часок в духовку на функцию разморозки или, на плиту (у меня керамическая) если теплая. Тесто стоит примерно 10-12 часов. Утром, на доску присыпанную мукой выкладываю тесто, это удобно делать силиконовой лопаточкой, так как оно липкое. Сверху присыпаю мукой, руками его растягиваю, если есть желание можно положить на него какие-то травку сухие, чеснок, семена льна, ... Складываю конвертом, формирую колбаской по размеру моей формочки смазанной маслом, укладываю, сверху делаю насечки острым ножом и оставляю на расстойку на 2 часа. Пеку при температуре в эл. духовке 190гр., 50-55 минут.
Хлеб хорошо поднимается, пропекается и получается легкий и пористый.

Вложенные превью

  • image.jpeg
  • image.jpeg

Сообщение изменено: Svane, 02 November 2015 - 15:09.


: сообщение №6
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Духовка у меня старая и с температурой внутри всегда как русская рулетка! По времени 30 минут прошло и т.к. я побоялась передержать, вытащила! (снизу часто в духовке моей все горит). В общем по консистенции на хлеб больше похожа, корочка светлая не зажарилась, но все равно очень вкусно! Спасибо за рецепт, первую булку муж со старшим уже доминают еще горячую  :031:

 

пы.сы. и комбайн мой как оказалось полная фигня, с вымешиванием теста пляски с бубнами были(((

Вложенные превью

  • TECW99ZZNxs.jpg

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 05 November 2015 - 19:02.

  • Это нравится: Tatysha

: сообщение №7
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Надо было еще оставить в духовке ,чтобы корочка появилась. Если бы не духовка, все было  бы на уровне. 


  • Это нравится: BelkinShtraus

: сообщение №8
Africa

Africa

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

 вроде получилось :)

 

Вложенные превью

  • DSC04022.JPG


: сообщение №9
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь


Аскорбиновая кислота   2 гр

хм....первый раз про аскорбинку слышу....



: сообщение №10
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Обычное дело, использую постоянно особенно с нашей слабой мукой. Только нельзя по три часа бродить становится хуже.

Я ложу один грамм на кг. муки. 



: сообщение №11
Kotetimon

Kotetimon

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Выкладываю рецепт, как и обещала. Нашла на хлебопечке. Единственное в конце приготовления немного по-другому с тестом поступила.
Ингредиенты

Бига (Biga)
Мука пшеничная в/с 280г
Вода 220г
Дрожжи пресованные 2г

Основное тесто
Бига (вся) около 500г
Мука пшеничная в/с 500г
Вода 285
Молоко 76г
Масло оливковое 15г
Соль 15г

Бига
1. Разотрите в муке дрожжи, добавьте воду и хорошо все перемешайте. Месите полученное тесто минут 5. Переложите бигу в миску или контейнер. Накройте пленкой и оставьте так при комнатной температуре на 24 - 48 часов. Если Вам нравится вкус хлеба на закваске, то можно выбродить бигу до 72 часов.
Основной замес
2. Добавьте к биге воду, молоко и масло, предназначенную для замеса теста. Хорошо все перемешайте. В другой миске смешайте муку и соль. Добавьте к муке бигу разведенную водой и замесите тесто. Месите тесто до умеренного развития клейковины.
Важно: Это тесто достаточно влажное, около 76% (!) поэтому как бы вы не старались тесто всегда будет липкое и не будет "легко отходить от стола и рук". Windowpane тест тоже мало чем поможет. Поэтому нужно месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
3. Выложите тесто на стол, хорошо присыпанный мукой. Сформируйте шар и переложите его в миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пленкой и оставьте так при комнатной температуре на 1,5 часа. Тесто должно стать воздушным.
4. Разогрейте духовку с камнем до 250С.
5. Выложите тесто на стол, хорошо присыпанный мукой. Не обминайте его! Растяните тесто в прямоугольник приподнимая его края снизу. Разрежьте на четыре полосы. Каждую сложите трижды: одну треть надо завернуть к середине, затем противоположную треть, после сложить пополам вдоль. Края хорошо запечатать. Должна получиться заготовка в виде прямоугольного батончика.
6. Переложите получившиеся батончики на полотенце, хорошо присыпанное мукой и разделяя заготовки складками полотенца. Кончиками пальцев прижмите заготовки, чтобы они стали чуть более плоскими и прямоугольной формы. В результате будущие чиабатты будут выглядеть несколько рябыми, это правильно. Накройте сверху другим полотенцем. Оставьте так на 40 минут. Заготовки должны слегка увеличиться, но не вдвое! Основной их рост будет в духовке.

Это оригинальный рецепт.

У меня закваска стояла 48 ч (не специально, так получилось). Затем после основного замеса, я еще несколько раз протягивала тесто прям в миске с интервалом мин 50. И потом уже аккуратно растянув тесто на столе, разделила его 4 части и ничего уже не сладывала.Так и переложила на полотенце на окончательную расстойку.
Выпекала на разогретом противне, на дно в поддон налив воды.

Это кстати моя вторая чиабатта. И первая по этому рецепту.

Вложенные превью

  • IMG_20170123_204723.jpg
  • IMG_20170123_205019.jpg
  • IMG_20170123_210928.jpg

Сообщение изменено: Kotetimon, 25 January 2017 - 18:42.


: сообщение №12
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Kotetimon, Очень красивая корочка..)Я так понимаю такой эффект достигается путем полотенца припыленного мукой?



: сообщение №13
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

ahaukin,

А поподробней пожалуйста.



: сообщение №14
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Дед Вова, ну на последней растойке, берется полотенце, припыляется мукой и на эту муку вываливается чиабата...А далее она запекается к верху той стороной, которая лежала на полотенце...Просто у меня вот такая корочка как у Kotetimon, не  получалась...поэтому и решил спросить и уточнить ,может какой то секрет есть для получения такой корочки..


  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №15
Kotetimon

Kotetimon

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Очень красивая корочка..)Я так понимаю такой эффект достигается путем полотенца припыленного мукой?

совершенно верно!)))
  • Это нравится: ahaukin



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума