А сегодня хочу познакомить с французскими багетами.
На два багета весом по 250 грамм
нам потребуется
300 гр муки (я использовала 100 гр муки 1 сорта и 200 граммов муки в/с)
6 г дрожжей прессованных
6 гр соли
200 мл воды + столько,чтобы получилась умеренно мягкая консистенция(все зависит от влагоемкости муки) у меня ушло больше 250 мл воды.
Отмеряем 30 мл воды( из общего количества) и разводим в ней дрожжи
Муку перемешивают с водой в течение 5 мин на 1 скорости. Оставляют тесто набухнуть на 15 мин. Затем всыпаем соль, выливаем разведенные дрожжи и месим 10 мин на второй скорости до умеренного развития клейковины.
Дать тесту отдохнуть 20 мин , выложить на стол в виде лепешки. Сложить лепешку втрое, загнув края с боков. Затем складываем полученную ленту теста втрое, загнув края сверху и снизу.
Вот такой вид будет иметь тесто перед расстойкой
Накрыть тесто и оставить его бродить на 40 мин.
Следом разделить тесто на 2 порции, округлить и дать кускам предварительную расстойку в течение 30 мин под полотенцем.
Сформовать батоны , дать им 1 ч 30 мин расстойки .
Перед выпечкой сделать надрезы. Я выпекаю на специальных противнях для багетов.
Печь на поду с паром при температуре 230° в течение примерно 30 мин. Дать время остыть .
Приятного аппетита !!!
Хлеб очень простой "в исполнении" , но очень вкусный, корочка хрустящая, а мякоть изумительно мягкая, а какой хлебный аромат разносится по всей квартире.