Меня это хобби давно занимает, пробовала, но не получалось так, как хотела потому, что не знала основы! Я и сейчас многого не знаю и спрашиваю постоянно, но уже могу похвастаться первыми результатами!
Казалось бы, что может быть проще нашей любимой Докторской, а на самом деле это сложный технологический процесс, и не зря здесь советуют новичкам не торопиться и начинать например с рулетов и ветчинных колбас.
Стоит прислушаться!
И как новичек, я для себя уяснила несколько важных моментов:
1. При измельчении фарша и его замесе до липкого однородного состояния (до нитей) не допускать нагрева фарша выше 12 градусов, постоянно иметь под рукой термометр.
2. На 1кг мяса для вареный и полукопченых колбас требуется 1,8 - 2 % нитритной соли ( не надо её бояться, без нее опаснее!), и в пределах 3 граммов ( для начинающих!) различных специй. Желательно первые произведения готовить по опробованным рецептам, особенно это касается нитритной соли и специй.
3. При термообработке так-же соблюдать температурный режим и "варить" колбасы (как в воде, так и в духовке) при 80-85 градусах до достижении внутри батона 69-70 градусов, желательно опираясь на опыт и рекомендации участников форума, постоянно используя термометр!
4. Не опускать руки, если с первого раза не получилось, не боги горшки обжигают!
Читайте форумы и не стесняйтесь спрашивать, учиться ни когда не поздно!
Надеюсь участники форумов дополнят мои пожелания новичкам с высоты своего опыта и доброго отношения к вновь примкнувшим!
Сообщение изменено: Svane, 29 November 2015 - 20:47.