Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Варка колбасы на пару?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
27 ответов в этой теме

: сообщение №1
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Смотрю на это фото из видео по производству сосисок - объяснение процесса варки на простом примере.

Принцип понятен, но напрямую наверное использовать нельзя, ибо пар имеет температуру 100 градусов, что превышает допустимую. 

А вот как простыми подручными способами изготовить подобную варку при нужной нам температуре ? Ну, что бы не варить в воде, а сделать почти по настоящему ? Может у кого есть опыт или ссылка по теме ?

 

Предмет темы.jpg


Сообщение изменено: Константин М, 16 January 2016 - 13:45.


: сообщение №2
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Смотрю на это фото из видео по производству сосисок -Принцип понятен, но напрямую наверное использовать нельзя, ибо пар имеет температуру 100 градусов, что превышает допустимую.


Пар имеет температуру 100°C в закрытой сфере и с повышением давления температура повышается (скороварка),
при выходе из под крышки температура ниже.
Конечно можно варить на пару, надо только со временем поэкспериментировать или мерить внутреннею температуру. Китайцы вон много что варят на пару и ни чё.

: сообщение №3
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Ну, простейший вариант - две кастрюли. В одной кипит вода для пара, а в другой висит колбаса для варки. Кастрюли соединить трубкой - змеевиком, проходящим через холодную воду для охлаждения пара до нужной температуры. 

Почти самогонный дистиллятор. 


  • Это нравится: KILLERON

: сообщение №4
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Ну, простейший вариант - две кастрюли. В одной кипит вода для пара, а в другой висит колбаса для варки. Кастрюли соединить трубкой - змеевиком, проходящим через холодную воду для охлаждения пара до нужной температуры. 

 

 

Да да, типа самогоного аппарата.

Можешь сразу двух зайцев убить и вывпивка и закусон за раз.



: сообщение №5
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


и вывпивка и закусон за раз.

и колбасу назвать "Алкоголичка")))))


  • Это нравится: CODEONETEAM, Константин М и Волжанин

: сообщение №6
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

и колбасу назвать "Алкоголичка")))))

А хозяина Алкоголик :D  


  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №7
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

и колбасу назвать "Алкоголичка")))))

 

Нет это  только для похмелья, сильно маленькая мощность.



: сообщение №8
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Нет это только для похмелья, сильно маленькая мощность.

Это смотря чем такую колбасу закусывать))))

Ну или назвать тогда уж - колбаса "Похмелюга"..)))))


Сообщение изменено: Надежда, 16 January 2016 - 17:05.


: сообщение №9
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

*
Популярное сообщение

у меня обычный казан 7л...наливаю воды,ставлю в него две секции от мантоварки, приоткрываю крышку и делаю огонь чуть больше самого минимума,температура получается 75 гр.Все просто.

Вложенные превью

  • TsewAMIIwNQ.jpg


: сообщение №10
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

воду на самое дно?



: сообщение №11
bsgart

bsgart

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тимашевск

Использовал мантоварку при последнем приготовлении сервелата. Крышка была прикрыта не до конца (мешал щуп термометра), но так даже лучше, температуру было легче регулировать.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №12
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Да, я тоже варю на пару,  в кастрюлю на дно наливаю воду, ставлю подставку пароварки и на нее выкладываю колбасу. Температуру воды контролирую термометром.

Фото3348.jpg


  • Это нравится: Лена и Константин М

: сообщение №13
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

воду на самое дно?

1 - 2 см. недоливаю до нижнего яруса.



: сообщение №14
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я как то пробовал в пароварке, мороки много. Открой крышку, закрой и отойти нельзя. Но колбаса все же получилась, без отека и перевара. Но мороки ужас  :0372:   



: сообщение №15
Виктор 3219

Виктор 3219

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Белгород

Делал, вполне нормально можно держать температуру.

В крышке пароварки выкручивал ручку. Получалась постоянная связь с "атмосферой", и температуру можно было удерживать на очень невысоком уровне.

DSCF4589.JPG

В это же отверстие вставлял градусник. "Выставлял и "контролировал" температуру "в камере".

DSCF4590.JPG

 

Когда предполагал, что время варки на пару уже достаточно, этот градусник втыкал   уже в мясо, контролировал температуру готовности.

Крышку снимать не приходилось ни разу.

 

В такой пароварке маловато места. Вместо пароварки иногда брал большую кастрюлю. У моих кастрюль крышки стеклянные, с маленьким отверстием для выхода пара. Такого отверстия мало, что бы держать невысокую температуру. Тоже выкручивал ручку. Образовывалось еще одно отверстие для выхода пара и установки градусника.

 

 


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №16
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня электро, вот такая

IMG_0257.JPG

 



: сообщение №17
Виктор 3219

Виктор 3219

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Белгород

Дед Вова,

У меня - для газовой плиты. Стальной "низ" для воды, стеклянная емкость, со стеклянной крышкой, похожа на вашу, ставится сверху.

 

Вижу, что можно и вообще без специальной скороварки. На пару можно варить и в обычной кастрюле. Подобрать баланс между парообразованием, конденсацией, и выходом лишнего пара. Оказалось, это не сложно делать, если поэкспериментировать.


  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №18
Виктор 3219

Виктор 3219

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Белгород

Дед Вова,

 

И у вас, вероятно, нельзя регулировать интенсивность парообразования. А можно только выставлять время. На газовой конфорке в этом смысле - проще.



: сообщение №19
Саня кем

Саня кем

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кемерово
У меня такая со щупом

Вложенные превью

  • image.jpg

Сообщение изменено: Саня кем, 11 January 2019 - 18:43.


: сообщение №20
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Саня кем,  Bosch?



: сообщение №21
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Нужен совет.

После варки в духовке на пару варено копченой колбасы, колагеновая оболочка белеет снизу, наверно от пара.

После просушки в течении 2х часов при комнатной температуре белесость осталась, на ощупь батоны сухие, кончики хрустят, коптил 5 часов, дым лег не равномерно, белесые участки не закоптились.

Как этого избежать при варке на пару.

S5020010.JPG

S5020011.JPG

 



: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как этого избежать при варке на пару.


Нужно обеспечить равномерное распределение пара и температуры в духовке. Или периодически поворачивать батоны.

: сообщение №23
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Ставлю поддон на нижний тэн, наливаю кипяток, расстояние от поверхности воды до колбасы примерно 10 см.

Когда варил с двумя тэнами, верхним и нижним, такого не было, но и пара почти не было.

Стал выключать верхний тэн, снизу батонов появилась белесая полоса, на всех батонах, сегодня попробовал включить конвекцию ненадолго, на несколько минут и батоны пошли пятнами.  Может накрывать поддон с кипятком, оставлять по краям щели для выхода пара.



: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Может накрывать поддон с кипятком, оставлять по краям щели для выхода пара.


Может быть... Но конвекцию всё-таки оставьте (постоянно).
  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №25
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Может быть у вас слишком маленькое расстояние между батонами? Очень похоже на так называемые "слипы". Когда варю в духовке на пару, обсушка и обжарка у меня идет с конвекцией, затем включаю только нижний тэн, конвекция не работает, ставлю поддон с кипятком на дно, ничего не закрывая, таких пятен никогда не было.


  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №26
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

А поддон ставите на тэн, или поддон не касается тэна.

Батоны не слипаются, раньше варил и по 2 батона, в разных концах духовки, то же самое.



: сообщение №27
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

У меня тэн закрыт дном духовки, прямо на дно ставлю

IMG_0739.jpg


  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В большинстве духовок это дно можно совсем снять. 


  • Это нравится: Юрий Артамонов