Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Аналоговый термометр с гигрометром или цифровой?
: сообщение №51
Опубликовано 09 March 2018 - 20:51
: сообщение №52
Опубликовано 09 March 2018 - 21:00
: сообщение №53
Опубликовано 09 March 2018 - 21:19
: сообщение №54
Опубликовано 09 March 2018 - 22:01
Добавлено позже (09.03.2018 - 22:01):
А у вас переключается с F на С?
: сообщение №55
Psilaser *
Опубликовано 10 March 2018 - 23:16
Хочу поделиться своим опытом по термогигрометрам электронными от Емколбаски.
В Емколбаски купил такой термогигрометр электронный.
Пошли подозрения в его неточности. Купил ещё такой термогигромерт электронный.
В итоге эти два термогигрометра температуру показывают правильную +- 0.2 градуса примерно, а вот влажность один показывает завышенную это который круглый, а прямоугольный заниженную. К примеру круглый 85%, прямоугольный термогигрометр 71%, а то и 67%.
Вот я и думаю, так какая у меня влажность в холодильнике (хоть примерно)? Понятно, что погрешность +-5%.
Круглый практически всегда показывает в холодильнике у меня 69-75% когда суховато. Я это определяю как подсказал Зевс по жопкам каллогеновой оболочки. Если они сухие и ломкие, то влажности нет нужной.
В круглом термогигрометре 1 батарейка. Когда её вставляешь то не всегда правильные показания на дисплее. Нужно сильно сжать сам термогигрометр и на дисплее вроде правильно начинает всё отображаться. Пока его кладёшь в холодильник, смотришь, а пол цифры пропало.
В прямоугольном термогигрометре 2 батарейки. С первого раза тоже не включишь, т.к. на циферблате фигню показывает.
Пришел к выводу, что эти китайские безделушки не подходят вообще для сыровяла. Вообщем это брак.
Хотелось бы попросить Павла Агапкина в Емколбаски продавать всё-таки нормальные (проверенные) гигрометры (можно и психометры), пусть и подороже модели будут стоить, а не эти подделки китайские которые годны для автомобиля только. А то деньги "на ветер уходят".
Сообщение изменено: Psylaser, 10 March 2018 - 23:17.
: сообщение №56
Опубликовано 10 March 2018 - 23:26
Если учесть, что в этих безделушках стоят датчики влажности, деградирующие со временем, то сравнивать их показания не всегда корректно.
пусть и подороже модели будут стоить, а не эти подделки китайские которые годны для автомобиля только
Это поделки, но не подделки! Настоящий, сертифицированный гигрометр не каждый может позволить себе купить. Да и не нужен он на начальном этапе этого увлечения...
- Это нравится: virafa и Умница
: сообщение №57
Psilaser *
Опубликовано 10 March 2018 - 23:34
Если учесть, что в этих безделушках стоят датчики влажности, деградирующие со временем, то сравнивать их показания не всегда корректно
Может тогда психометр купить, а эти электронные в помойку? Я например получил небольшой закал, доверяя электронному термогигрометру. Хорошо заметил вовремя.
Ведь Павел Агапкин сам говорил в своём ролике, выставил влажность и забыл про колбасу на 20 дней. Значить нужен более стабильный метод определения влажности в холодильнике. Иначе всё засохнет.
: сообщение №58
Опубликовано 10 March 2018 - 23:43
Может тогда психометр купить, а эти электронные в помойку?
Зачем сразу в помойку? Температуру они измеряют, а показания влажности можно корректировать с помощью психрометра. Я его для этого и купил. Причём, у меня он не первый. Не рекомендую постоянно держать его в влажной среде. Табличка этих психрометров напечатана на легко ржавеющей железке. За несколько лет ржавчина делает её почти нечитаемой.
: сообщение №59
Psilaser *
Опубликовано 10 March 2018 - 23:55
Табличка этих психрометров напечатана на легко ржавеющей железке
Прозрачным лаком его...
Добавлено позже (10.03.2018 - 23:55):
а показания влажности можно корректировать с помощью психрометра
А какой психометр посоветуете в качестве эталонного?
: сообщение №60
Опубликовано 11 March 2018 - 00:11
Да любой бытовой, класс точности у них практически одинаковый. Только не в качестве эталонного, а калибровочного. Всё таки 6-7% погрешности...
Например, ВИТ-1 от украинского ПАО "Стеклоприбор". Кстати, табличка у него на пластике напечатана. ВИТ-2 не подойдёт, у него нижняя температура измерения влажности от +20°С.
Сообщение изменено: Bee happy, 11 March 2018 - 00:13.
: сообщение №61
Опубликовано 11 March 2018 - 00:22
Кстати столкнулся с термомертром, гигромертром, тоже в емколбаски покупал , с выносным щупом.
В комнате показывает 10% влажность, возьмешь, в руки сразу 20% показывает.
Разломал))))решетку где датчик стоит. Оказалась пластинка со змейкой.... дунешь на нее влажность меняется.
Не трогаешь 10%. Вообщем, фигня все эти игрушки, температуру хорошо показывают остальное, полный отстой....
Сообщение изменено: mdm, 11 March 2018 - 00:23.
: сообщение №62
Опубликовано 11 March 2018 - 00:29
Психрометр работает везде, где скорость аспирации находится в допустимых пределах (0,5-1,0 м/с).
Разломал))))решетку где датчик стоит. Оказалась пластинка со змейкой.... дунешь на нее влажность меняется. Не трогаешь 10%. Вообщем, фигня все эти игрушки, температуру хорошо показывают остальное, полный отстой....
Хм... ну, а дунул ты конечно сухим холодным воздухом?... Некоторым людям приборы в руки лучше вообще не давать. Или разобьют или порежутся...
- Это нравится: virafa, viktor25 и Умница
: сообщение №63
Опубликовано 11 March 2018 - 00:47
особенно с надписью "Осторожно стекло. Хрупкое."
или порежутся...
Добавлено позже (10.03.2018 - 23:47):
если нету движения воздуха, то в районе влажного термометра создаётся как бы "облако ☁ влажности, и показания будут не точные, проверено.
где скорость аспирации находится в допустимых пределах
- Это нравится: Bee happy и SkyWave
: сообщение №64
Опубликовано 11 March 2018 - 01:03
Да, потому, что аспирационный психрометр сам является источником влажности.
Добавлено позже (11.03.2018 - 01:03):
Лично я бы прикупил волосяной гигрометр. Если бы увидел небольшой и недорогой...
: сообщение №65
Опубликовано 11 March 2018 - 05:35
Друзья, у меня есть ТРИ лишних ВИТ-1, могу поделиться, цена где то в пределах 200 с чем то рублей.
пы.сы. Посмотрела цена 213 руб. производство Украина.
Сообщение изменено: Ninyureva, 11 March 2018 - 06:55.
- Это нравится: virafa
: сообщение №66
sper2010 *
Опубликовано 11 March 2018 - 10:21
Сегодня была плановая подкалиброка контролера по влажности, плюс замена датчика в термогигрометре.
Подкалиброка не потребовалась, а копеечный датчик вполне себе (нижний приборчик).
Кстати, у верхнего менял месяц назад - всё в норме.
Для этих датчиков самое вредное это конденсат, после него датчик нужно менять.
Сообщение изменено: sper2010, 11 March 2018 - 10:23.
: сообщение №67
Опубликовано 19 January 2019 - 10:24
"Рыбаки ловили рыбу и поймали рака, Целый день они искали, где у рака сра.. " , регулировочный винт. Не нашли. Там просто свернутая полоска металла как пружина в старых будильниках. Без регулировок. Я о таком нонеймовом показометре. 18.jpg Но с мокрым полотенцем проверю. Спасибо !
"Механические гигрометры очень чувствительны к встряскам и вибрации - их калибровка от этого сбивается. Потому в магазинах гигрометры продаются неоткалиброванные, их показания иногда очень сильно расходятся с реальной влажностью воздуха.
После покупки гигрометра его НЕОБХОДИМО откалибровать. Обычно для этого предусмотрен винтик на задней панели корпуса. Если покрутить этот винтик отверткой, показания гигрометра будет изменяться в большую или меньшую сторону. У НЕКОТОРЫХ дешевых гигрометров такого ВИНТИКА НЕТ, в таком случае надо РАЗОБРАТЬ корпус и ПОВОРАЧИВАТЬ ЦИФЕРБЛАТ относительно стрелки.
СМЫСЛ КАЛИБРОВКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: гигрометр помещается в среду, влажность которой заведомо известна, и его показания подстраиваются под эту влажность. Расхождение становится нулевым, и гигрометр начинает показывать адекватные значения и в других средах.
При наличии второго, уже откалиброванного гигрометра, которому вы доверяете, можно поместить новый рядом с ним, дождаться стабильных показаний, и выставить стрелку нового гигрометра на то же значение, что и у старого. Способ быстрый, но в случае, если ошибается старый гигрометр, вы повторите ошибку и в новом."
Калибровка гигрометра - http://pipefaq.ru/o-...ovka-gigrometra
Добавлено позже (19.01.2019 - 10:24):
Аналоговый гигрометр калибруется раз в год. Для этого надо завернуть его часа на 4 в мокрое полотенце, а после этого регулировочным винтом, который сзади прибора, выставить стрелку на 100%.
"Есть два других способа откалибровать гигрометр. Оба они сводятся к созданию условий, в которых по законам физики влажность просто обязана установиться в известное значение.
Быстрый, но неточный метод.
Заверните гигрометр во влажную тряпочку, и поместите в полиэтиленовый пакет. Известно, что в замкнутом пространстве с большой поверхностью испарения воды влага испаряется до тех пор, пока влажность не станет примерно 96%. Одного часа будет достаточно, чтобы влажность достигла этого значения. Затем вынимайте гигрометр и выставляйте стрелку на 96%.
Долгий, но точный метод.
Поместите гигрометр в герметичную коробочку вместе с насыщенным раствором поваренной соли. Для этого насыпьте соль в крышечку, и накапайте туда воды, чтобы она полностью впиталась в соль. Известно, что рядом с насыщенным соляным раствором влажность равна 75%. В отличие от первого метода, тут потребуется восемь часов. Потом достаньте гигрометр и установите стрелку на 75%. Этот метод очень точен, плюс контрольная точка более близка к диапазону, в котором будет использоваться прибор. Потому после этой процедуры гигрометру можно всецело доверять.
В обоих методах очень важно НЕ ТЯНУТЬ с УСТАНОВКОЙ СТРЕЛОК в НУЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Как только вы достанете гигрометр из созданной среды, он тут же начнет менять свои показания в сторону влажности в вашей квартире. У вас будет максимум минута, после чего показания гигрометра сильно изменятся. Если не успеете, прийдется проводить процедуру повторно.
Калибровка гигрометра может сбиться при встряске или сильных изменениях температуры. Пока хьюмидор спокойно стоит на полке, гигрометр будет годами показывать корректную влажность, но после переезда, например, гигрометр желательно откалибровать повторно.
Калибровка гигрометра - http://pipefaq.ru/o-...ovka-gigrometra
: сообщение №68
Опубликовано 19 January 2019 - 12:12
Сообщение изменено: pokko1, 19 January 2019 - 12:43.
: сообщение №69
Опубликовано 26 January 2019 - 20:11
Подбирал для себя аналоговый Термометр-Гигрометр. Выбор пал на:
Понравился большой размер - 13 см. в диаметре, без очков показания буду видеть! Планирую использовать в холодильнике, климат-камере и в спальне.
- Это нравится: Алёша
: сообщение №70
Опубликовано 27 January 2019 - 11:04
дисплей достаточно крупный, получается где—то треть отВит—1
На передней поверхности 3 кнопки— режим работы —наружный и внутренний, вкл/выкл, и макс / мин зарегистрированная температура.
Режимы. Наружный— регистрация температуры с выносного датчика, длина провода 3 м , внутренний— отсоединЕшь датчик, регистрация температуры и влажности.
Задняя поверхность
кнопка переключения с/f и кнопка показа точки росы ( зачем идля чего ? )
Точность измерения.
Температура —что с выносным датчиком, что во внутреннем режиме без него— один в один со ртутным.
Влажность измеряется только во внутреннем режиме без датчика, точность в сравнении с Вит—1 примерно +- 2% .Достаточно точно.
Цена. брал на распродаже на сайте производителя за 20 баксов, обычная цена 40.
Вывод. Понравился, за свою цену точность достаточно высокая. Работает от 2 пальчиковых батареек. Удобен выносной датчик, я чаще смотрю на температуру в климат—камере, чем на влажность.
Сообщение изменено: pokko1, 27 January 2019 - 11:33.
- Это нравится: 334 й
: сообщение №71
Опубликовано 16 November 2020 - 10:04
А кто нибудь пользовался Bluetooth-термометр XIAOMI Mijia 2 ? Цена приемлемая и хоть какое то имя производителя.
: сообщение №72
Опубликовано 13 March 2021 - 14:49
Вот такой прикольный термометр приобрел. Имеет два выносных датчика (без проводных), датчики можно ставить в холодильник, на улицу и т.д., а так же показывает температуру в комнате. Измеряет температуру относительно точно, расхождение +- 0,5*. За температурой можно наблюдать дистанционно, особенно удобно, если климатическая камера или холодильник, стоят, например, в подвале или веранде. Не надо бегать смотреть, можно поставить в удобное для вас место, а датчик, который кстати можно подвесить на гвоздик или на прищепку, поместить в холодильник или камеру.
: сообщение №73
Опубликовано 13 March 2021 - 16:01
Александр 54, Пытался приспособить такую https://aliexpress.r...iRoC1d4QAvD_BwE станцию с двумя выносными блоками. Действительно -- разница в их показаниях относительной влажности незначительная, но вот относительно психрометра ВИТ-2 они врут в меньшую сторону аж на 15%.
Предполагаю, что они оснащены датчиками HR202L , известными своей плохой репутацией.
Сообщение изменено: 334 й, 13 March 2021 - 16:06.
: сообщение №74
Опубликовано 20 October 2023 - 10:20
Взял термогигрометр вроде как отечественный. Мегеон 20207. Понаблюдал за ним в сравнении с Вит-1. В принципе прибор не плохой. Заявленная погрешность по влажности 5%, по факту наблюдения следующие: где то до 75% довольно точно измеряет, по сравнению с Вит-1 разница 2-3% в меньшую сторону. Чем выше влажность тем сильнее разница с показаниями Вит-1. По температуре немного врет, показывает примерно на 2 градуса меньше чем другие термометры. В целом доволен им и стоимость не высокая до 1000 р.
- Это нравится: volveg