"Знаешь что, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся". Мимино.
Сделаем один умный вещь - переведём относительную влажность при 14 наших любимых градусах во влажность абсолютную.
RH, % 60 65 70 75 80
RA, г/м2 7,3 7,9 8,5 9,1 9,7
Теперь мы сможем осознать, насколько погрешность измерения относительной влажности (и сама относительная влажность) в процессе вяления играет не первую скрипку.
Разность в водосодержании в одном кубе воздуха при 80 и 60 процентах относительной влажности составляет всего 2,4 г/м2. И эта разность ничто по сравнением с удалением влаги за счёт скорости обдува.
Единственный критерий - скорость потери влаги. И не факт, что при этом измеренная относительная влажность в камере будет равна вожделенным 65 %. 65 % чего и как? То что мы намеряем в камере это каша из влажности внешнего воздуха и оторванной от продукта влаги.
Для измерения скорости потери влаги нам потребуется измеритель температуры и влажности забортного воздуха, то же самое для выходящего из камеры воздуха и расход нагнетаемого в камеру воздуха и всё.
Нет не всё. В своей камере я буду использовать аквариумный компрессор с четырьмя линиями и регулируемой общей производительностью до 10 л в минуту.
Для моего объёма тестовой камеры это достаточно, главное то, что я смогу просчитать всё то, что мне нужно.
Для всего этого точности измерителя влажности плюс-минус 5 процентов более чем достаточно.
А заодно станет понятно - в камере нужен увлажнитель или осушитель? Скорее всего и тот и другой в зависимости от ситуации.
Немного о распространённых датчиках влажности - все они резистивные с открытой структурой. Поэтому им противопоказаны всякие среды, кроме ненасыщенных паров дистиллированной воды.
Калибровка над мокрой солью это вид самых жёстких климатических испытаний военной аппаратуры - морской туман. А в камере ещё и плесень.
По этой причине у меня для датчиков температуры и влажности АМ2301 лежит десяток датчиков влажности Hr202l, на Али это 250 р с доставкой за все десять.
И, наконец, для тех, кто в теме.
Лично я пользуюсь таким девайсом для калибровки контроллеров влажности и температуры. Кроме относительной влажности он измеряет точку росы и показывает температуру мокрого термометра ( кто в курсе тот знает, что температура продукта в камере ниже измеряемой в его объёме).
Сообщение изменено: sper2010, 21 May 2017 - 08:10.