СЕЛИТРА И ПОСОЛОЧНЫЕ СМЕСИ Селитра
Saltpetre, saltpeter - нитрат калия (KNO3, калий азотнокислый). В нашей стране его часто путают с чилийской селитрой - нитратом натрия (NaNO3), и даже с нитритом натрия (NaNO2). Если в рецепте - отечественном, или иностранном - указано "селитра", это именно нитрат калия, и ничто другое. Нитрат калия применялся для консервации мясопродуктов, начиная со средних веков до 1970-х годов. В современных рецептах не используется (по крайней мере в США) в связи с нестабильностью результатов. В прежние времена селитру изготавливали из лошадиной мочи и навоза. Существовало два способа её получения - французский и швейцарский. В настоящее время чистая селитра продаётся в специализированных магазинах во многих странах мира. В России её можно свободно приобрести в магазинах химреактивов - оборот и использование нитрата калия физическими лицами не ограничены никакими законами и постановлениями. В пищевых целях калий азотнокислый используется чистотой не ниже "ЧДА", "ХЧ" - желательно.
Readycure - канадская посолочная смесь
Состав:
- Хлорид натрия - 99%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 1%
Morton Tender Quick - посолочная смесь от Morton Salt, США
Состав:
- Хлорид натрия - 79%
- Сахар - 20%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 0,5%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 0,5%
Insta Cure №1 - посолочная смесь №1
Prague Powder #1, Pink curing salt, Insta Cure #1, Sel Rose, Quick Cure, Tinted Curing Mixture (TCM), Modern Cure, DC Cure, DQ Cure, Sure Cure
Состав:
- Хлорид натрия - 93,75%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
Состав начал массово применяться в Первую Мировую войну, т.к. вся селитра была зарезервирована для производства пороха. До войны применение нитрита натрия было ограничено ввиду высокой стоимости и токсичности. Позже были разработаны более дешёвые способы производства нитрита натрия.
Insta Cure №2 - посолочная смесь №2
Prague Powder #2, Pink curing salt #2, Slow Cure, DC Curing Salt #2, DQ Curing Salt #2, Cure #2, InstaCure #2
Оригинальный рецепт начала прошлого века звучит так: на 1 фунт смеси - 1 унция нитрита натрия и 0,64 унции нитрата натрия:
Состав:
- Хлорид натрия - 89,75%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 4%
Но на практике в данный момент используется несколько различных составов №2:
Великобритания
Состав:
- Хлорид натрия - 89%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
- Нитрат калия (KNO3, калий азотнокислый) - 4,75%
Австралия
Состав №1:
- Хлорид натрия - 92,75%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 1%
Состав №2:
- Хлорид натрия - 89,75%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 4%
США
Состав №1:
- Хлорид натрия - 92,75%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 1%
Состав №2:
- Хлорид натрия - 90,7%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 5,67%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 3,63%
Состав №3:
- Хлорид натрия - 89,75%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 4%
Состав №4:
- Хлорид натрия - 87,35%
- Нитрит натрия (NaNO2, натрий азотистокислый) - 6,25%
- Нитрат натрия (NaNO3, натрий азотнокислый) - 6,4%
Часть производителей рекомендуют вносить солевые смеси в виде водного раствора. При этом вода при растворении солей должна иметь комнатную температуру.
Самостоятельное изготовление посолочных смесей
Учитывая сложную политико - экономическую ситуацию в нашей стране, при которой существует довольно большая вероятность недоступности посолочных смесей,
риски самостоятельного изготовления в какой-то мере можно считать оправданными. Существующие в настоящий момент нитритно - посолочные смеси не могут в
полной мере заменить вышеприведённые посолочные смеси солей.
Оборудование и ингредиенты:
- Цифровые весы для нитритов и нитратов - 0,001гр. (на Aliexpress ввести "scale 0.001", желательно в комплекте поверочная гирька и чашечка с носиком)
- Цифровые весы для поваренной соли и других ингредиентов - 0,01гр ("scale 0.01", с большой рабочей площадкой)
- Небольшой пластиковый распылитель ("spray bottle", для внесения раствора в фарш (опционально))
- Керамическая ступка с пестиком (магазин химреактивов (опционально))
- Банки для хранения реактивов ("химические" тёмного стекла, в магазине химреактивов)
- Натрий азотистокислый NaNO2 "ЧДА", "ХЧ" ((интернет) магазин химреактивов, оборот для физ. лиц без ограничений )
- Натрий азотнокислый NaNO3 "ЧДА", "ХЧ" ((интернет) магазин химреактивов, оборот для физ. лиц без ограничений)
- Хлорид натрия - соль поваренная пищевая неиодированная сорт "Экстра".
Поваренную соль растворять не обязательно, достаточно растворить в воде нитрит (и нитрат). Нитриты и нитраты не должны контактировать с металлом.
Хранить реактивы в прохладном, сухом, тёмном, недоступном для детей месте. Желательно нанести ярко выраженную отличительную маркировку банок с солями.