Сардельки куриные - тренировочные
ОПИСАНИЕ
Рецепт очень прост, но позволяет освоить большинство основных принципов.
Сравнительно дешевое сырье позволяет вдоволь натренироваться без особого ущерба для бюджета от сюда и название
Не смотря на начальный уровень сложности, это очень вкусные колбаски! Обожаю их готовить! Семья и друзья требуют именно эти колбаски!
Попробую максимально подробно описать процесс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица целая, охлажденная (желательно)
- Соль нитритная - 1,7-2%
- Глюкоза пищевая (если есть. Нет? пропускаем, Одесситам могу отсыпать ) - 0,8%.
- Сахар - 0,5%
- Фосфат или фосфатная смесь от емколбасок (если не хотите то добавляйте воды не более 10%) - 0,5% г.
- Смесь приправ от емколбаски "для белых колбасок" - без веса, ориентируемся на вид.
- Чеснок - зубчик на кг. примерно.
- Вода ледяная - 10-25%
- Черева свиная или любая другая оболочка на выбор
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курицу очистить от кожи. Кожу и жир нарезать на кусочки, не особо стараясь 50*50 мм примерно, отложить в отдельную емкость. Мясо отделить от костей, удалить жилы, нарезать кубиком, под мясорубку, отложить в отдельную емкость.
Взвешиваем отдельно кожу и мясо. У меня было две курицы, мясо весит 2070 а кожа 429 г. общий вес составил 2500.
Отправляем все в морозильную камеру, наша задача заморозить жир и шкуру и подморозить мясо. Для этого необходимо через некоторое время открывать морозильник и все перемешивать для равномерного распределения холода. Про воду не забываем, ее тоже в морозилку.
Расчеты:
Соль (на мой вкус 1,8%) 2500 * 0,018 = 45г.
Глюкоза 2500 * 0,008 = 20г.
Сахар 2500 * 0,005 = 12,5 г.
Фосфатная смесь соответственно 12,5г.
Отмеряем и перемешиваем все добавки.
Вода (у меня 15%. Тут все зависит от вашего выбора на счет фосфатов и качества сырья, будем ориентироваться на вид) 2500*0,15=375г.
Когда мясо и кожа подморозилось приступаем к приготовлению фарша.
Кожу пропускаем через мясорубку с ячейкой 5 мм. как только закончила проходить проталкиваем мясом и сразу отправляем назад в морозильник.
Важно - мясорубка должна быть качественная, ножи острые я использую ручную, она не так нагревает фарш + фитнес, совершенно бесплатно. Если используете электрическую поставьте минимальную скорость, хорошо затените винт, контролируйте процесс - жир не должен плавится.
Меняем решетку на 8 мм. и пропускаем все мясо. Всыпаем подготовленную смесь, чеснок и специи в мясо, перемешиваем, ждем пару минут и опять перемешиваем ложкой (руками не надо, нагреется). Если мало специй, добавляем (переборщить этим великолепным набором практически не реально, ориентируйтесь на внешний вид). Затем потихоньку, порциями вводим воду и тщательно замешиваем фарш, он должен стать клейкий тягучий. Затем добавляем кожу и сало из морозилки, уверенно размешиваем и распределяем по фаршу.
Выглядеть должно примерно так.
Набиваем в любую доступную оболочку. Идеальная для этих колбасок баранья черева, в этот раз она закончилась и набил в свиную. С тем-же успехом, если нет шприца или мясорубки с насадкой, можно загрузить в крупную оболочку для ветчин и вареных колбас, тоже очень вкусно. Набивать пальцем недопустимо.
Оставляем набитые колбаски при комнатной температуре в дали от прямых солнечных лучей для отепления на час - полтора.
Отвариваем в большем объеме воды при температуре 75-80С из расчета 1 минута на 1мм. оболочки + 10%-15% времени. Я сразу опускаю в горячую воду примерно 90С, она моментально охлаждается до 65-70С дальше просто поддерживаю до требуемой. После варки охлаждаем в емкости с холодной водой и отправляем в холодильник. Обычно делаю их вечером, кушаю утром. Горячими не режьте, им необходим настоятся.
Можно кушать холодными, отварить но наиболее вкусно немного поджарить!
Вариант 2
http://www.emkolbask...-kurinye-mnogo/
Сообщение изменено: Aleksey2006, 09 October 2017 - 18:07.