Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Медовуха
: сообщение №1
Опубликовано 14 July 2016 - 17:50
Популярное сообщение
- guron, stalev, yltaran и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 14 July 2016 - 17:55
: сообщение №3
Опубликовано 14 July 2016 - 18:03
: сообщение №4
Опубликовано 14 July 2016 - 18:09
нема
а зачем такой изврат с пергой? что она даст в медовухе то?
dobroslav, на каком сайте хмель и дрожжи берешь? Дрожжи пивные? А карбонизацию чем делаешь? Декстрозой в порошке или леденцами? Или только медом, получается?
беру в разных местах - последнее время мирбир
дрожжи - винные - я же написал про это в рецепте, мне как то больше с ними нравится - на 1-2 градуса покрепче выходит и вкус чуть мягче (и они дешевле )
Я делал с пивными тоже хорошо выходит
Карбонизацию только медом 10-15 гр на литр и все, никаких декстроз и мегадорогущих леденцов.
Получается очень хорошо - газы мягкие и их не очень много, но играют в бокале долго.
Сообщение изменено: dobroslav, 14 July 2016 - 18:09.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №5
Опубликовано 14 July 2016 - 18:24
Да не... Не изврат. Рецепты такие есть, пергу добавляют вместо хмеля для горчинки. Но, если честно, мне не нравится. Делал с пергой несколько раз и бросил.
а зачем такой изврат с пергой? что она даст в медовухе то?
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №6
Опубликовано 14 July 2016 - 19:12
: сообщение №7
Опубликовано 14 July 2016 - 19:12
Да не... Не изврат. Рецепты такие есть, пергу добавляют вместо хмеля для горчинки. Но, если честно, мне не нравится. Делал с пергой несколько раз и бросил.
Я на перге медовуху пил, мне понравилось....весело потом было...очень.
- Это нравится: HukMakkeuH
: сообщение №8
Опубликовано 14 July 2016 - 19:27
Да там ничего особенного...
Именно та, что на этой фотке, делалась на диких дрожжах с небольшой добавкой хмеля и сока ежевики для подкраски. У меня мёд - дикоросы опушек и лесных полян. С основного медосбора мёд очень светлый, кипрей, осот розовый, донник. Поэтому медовуха светлая получается, бледноватая. Вот я её и подкрашиваю слегка... А в августе самая доступная у меня ягода - это ежевика.
Выбраживаю досуха и храню без карбонизации. Выдерживаю минимум полгода, раньше не пью.
Надо будет игристый вариант в этом году забабахать, как у тебя. Всё для этого есть, тоже беру в Мирбире, только в Московском магазине.
А в какой таре ты карбонизируешь?
Сообщение изменено: Bee happy, 14 July 2016 - 19:34.
- Это нравится: dobroslav
: сообщение №9
Опубликовано 14 July 2016 - 19:34
. А в августе самая доступная у меня ягода - это ежевика.
у меня в этом году полно её будет - надо бы попробовать - а сколько добавляешь и в какой момент?
Выбраживаю досуха и храню без карбонизации. Выдерживаю минимум полгода, раньше не пью.
Надо будет игристый вариант в этом году забабахать, как у тебя. Всё для этого есть, тоже беру в Мирбире, только в Московском магазине.
Я делал варианты сухие, но мне больше нравится когда немного сахара остается 15 гр литр судя по виномеру, вот её я по 2-3 месяца тоже выдерживаю .
а газированная в сезон разлетается как пирожки в базарный день
А в какой таре ты карбонизируешь?
Я после брожения разливаю в полторашки пластиковые и в стеклянные бутылки с завинчивающейся пробкой по 1-1,5 литра и в погреб, мед кладу прямо в бутылку
: сообщение №10
Опубликовано 14 July 2016 - 19:36
- Это нравится: HukMakkeuH
: сообщение №11
Опубликовано 14 July 2016 - 19:42
Да медовуха вкусная штука, только после приема голова соображает, а ноги почему то идти не хотят )))
поэтому это лучший напиток для дружеских посиделок - что б рано все не расходились
- Это нравится: stalev и HukMakkeuH
: сообщение №12
Опубликовано 14 July 2016 - 19:44
На 22-23 литра сусла добавляю где-то литр фильтрованного сока, не люблю мезгу потом вылавливать. Тогда она розовая получается. Можно подкрасить охмелённым солодовым экстрактом или патокой, или сахарным колером (жжёнкой). В пряности иногда добавляю кардамон, каплю эфирного масла эвкалипта и спиртовой настой лаврушки. Готовый напиток немного напоминает Байкал для взрослых.
Да, в ноги она знатно бьёт... Как-то зимой вымораживал из медовухи часть воды. Вообще убойный напиток получается!
Сообщение изменено: Bee happy, 14 July 2016 - 19:45.
: сообщение №13
Опубликовано 14 July 2016 - 19:51
. Как-то зимой вымораживал из медовухи часть воды. Вообще убойный напиток получается!
Это уже какой-то медовух получается!
ЗЫ: Раздраконили блин...пошёл в Башкирию мёд заказывать...
: сообщение №14
Опубликовано 14 July 2016 - 19:57
В пряности иногда добавляю кардамон, каплю эфирного масла эвкалипта и спиртовой настой лаврушки. Готовый напиток немного напоминает Байкал для взрослых.
сударь знает толк в извращениях ))
: сообщение №15
Опубликовано 14 July 2016 - 20:28
Сообщение изменено: Bee happy, 14 July 2016 - 20:30.
: сообщение №16
Опубликовано 14 July 2016 - 21:58
Соотношение меда и воды 1 к 4.
Сейчас в погребе стоит с прошлого года. Ремюаж, дегоржаж и выдержка. Карбонизация сильная как у игристых и шампанских вин.
: сообщение №17
Опубликовано 14 July 2016 - 22:13
И что, во время карбонизации оно не дображивает до сухого?
Я делал варианты сухие, но мне больше нравится когда немного сахара остается 15 гр литр судя по виномеру, вот её я по 2-3 месяца тоже выдерживаю .
: сообщение №18
Опубликовано 14 July 2016 - 23:21
Соотношение меда и воды 1 к 4.
Сейчас в погребе стоит с прошлого года. Ремюаж, дегоржаж и выдержка. Карбонизация сильная как у игристых и шампанских вин.
серьезный подход, я так понимаю это тоже вариация вареного меда у вас. я вот о ставленном подумываю.
И что, во время карбонизации оно не дображивает до сухого?
ну за 2-3 недели сахар остается и в ноль не сбраживается
я может не понятно написал - сухой вариант без карбонизации 2-3 месяца выдерживал, а вот газированный 21 максимум было
: сообщение №19
Опубликовано 14 July 2016 - 23:51
серьезный подход, я так понимаю это тоже вариация вареного меда у вас. я вот о ставленном подумываю.
Да, это варёный мёд. Ставленный слишком долго. Да подход обычный. Хотелось избавиться от осадка. Так и с сидром делаю.
: сообщение №20
Опубликовано 15 July 2016 - 09:27
: сообщение №21
Опубликовано 15 July 2016 - 09:39
: сообщение №22
Опубликовано 15 July 2016 - 09:44
: сообщение №23
Опубликовано 15 July 2016 - 13:02
а про технологию сидра поподробней расскажи
Тут много споров и боданий.
Я отжимал сок из яблок, добавлял винные дрожжи, под гидрозатвор на брожение. После окончания бурного брожения снял с осадка. Опять под гидрозатвор на вторичку. Меяца через 2 снятие с осадка и розлив по бутылкам, добавляю фруктозу для карбонизации, укупориваю, вяжу мюзли и на пару недель в тепле, потом в погреб. Часть так, часть на стенд для ремюажа, ну и вращаю потихоньку. Только вот стенд сделал не правильно, он у меня горизонтальный, думал что так осадок быстрее в пробку соберется. Ан нет. Не дураки же придумали наклонный и вращение каждый день.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №24
Опубликовано 15 July 2016 - 13:54
: сообщение №25
Опубликовано 15 July 2016 - 16:33
ШТУРМАН БАСОВ,а перед вторичным брожением - новые дрожжи , фруктоза или что то добавляется?
Ничего не нужно. После первичного брожения, снять с осадка, под гидрозатвор и забыть на пару месяцев.
Джрожжи в сусле и так есть, остаточные сахара доедят и на дно. Вот их потом и сливать. Потом ещё в бутылке процесс продолжается. Со временем вкус улучшается, сидр осветляется.
Сообщение изменено: ШТУРМАН БАСОВ, 15 July 2016 - 16:35.
: сообщение №26
Опубликовано 15 July 2016 - 16:34
Ничего не нужно. После первичного брожения, снять с осадка, под гидрозатвор и забыть на пару месяцев.
температурные режимы какие?
: сообщение №27
Опубликовано 15 July 2016 - 17:11
температурные режимы какие?
Брожение не выше +30, в идеале +22 +24. Начиная со вторички, можно и в погреб спрятать. Я вот абрикосовое вино делаю, снял с осадка и бочку в погреб. Там +17
: сообщение №28
Опубликовано 15 July 2016 - 17:18
Брожение не выше +30, в идеале +22 +24. Начиная со вторички, можно и в погреб спрятать. Я вот абрикосовое вино делаю, снял с осадка и бочку в погреб. Там +17
ясно-понятно
: сообщение №29
Опубликовано 15 July 2016 - 18:09
Как осветляется? Хорошо?
Я вот абрикосовое вино делаю, снял с осадка и бочку в погреб. Там +17
: сообщение №30
Опубликовано 15 July 2016 - 18:12
Как осветляется? Хорошо?
Да недавно только поставил, ещё рано. Думаю что долго будет осветляться и не факт что осветлится.
: сообщение №31
Опубликовано 15 July 2016 - 19:47
Да-да... Сливовое в прошлом году делал, до сих пор мутноватое. Ни бентонит не помог, ни Кисельсуль, ни Китозан.
: сообщение №32
Опубликовано 15 July 2016 - 20:11
Ни бентонит не помог, ни Кисельсуль, ни Китозан.
Не, а материться-то зачем?
- Надежда, OlgaZH, Freezstyle и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №33
Опубликовано 15 July 2016 - 20:40
Да-да... Сливовое в прошлом году делал, до сих пор мутноватое. Ни бентонит не помог, ни Кисельсуль, ни Китозан.
Ну такие вина, без фильтров тонкой очистки и будут мутные.
: сообщение №34
Опубликовано 15 July 2016 - 21:37
: сообщение №35
Опубликовано 15 July 2016 - 22:05
: сообщение №36
Опубликовано 18 July 2016 - 10:10
: сообщение №37
Опубликовано 18 July 2016 - 10:32
Бгыг))) Спецы спиртовые))
Маменька у меня делала все гораздо проще и без матерных слов)))
Сливала по осени все остатки от прошлогоднего варенья ( в основном смородинового) хорошо если оно было забродившим, в 40-ка литровую флягу, воды туда, сахара, если были яблоки, значит еще и яблоки, ни каких дрожжей и спирта. Фляга закрывалась, ставилась в угол на кухне и шипела себе потихоньку из под крышки, как только шипеть переставала крышка открывалась, процеживалось все через марлю в 10-20 литровые бутыли, туда добавлялся сахар и ставилось это все в темное место, раз в пол года открывалось, чуток пробовалось на сухость, если сахаров не было, добавлялись еще, в общем до тех пор пока сахара сжирались. Как только сахара переставали уходить бутыль больше не открывалась. Через 10 лет все это доставалось и текло по стенкам бокала густой, вкусной, рубиновой патокой.
- dobroslav, АЛЕКС, dedkolbasoed и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №38
Опубликовано 18 July 2016 - 11:36
: сообщение №39
Опубликовано 18 July 2016 - 11:37
Бгыг))) Спецы спиртовые))
Маменька у меня делала все гораздо проще и без матерных слов)))
Сливала по осени все остатки от прошлогоднего варенья ( в основном смородинового) хорошо если оно было забродившим, в 40-ка литровую флягу, воды туда, сахара, если были яблоки, значит еще и яблоки, ни каких дрожжей и спирта. Фляга закрывалась, ставилась в угол на кухне и шипела себе потихоньку из под крышки, как только шипеть переставала крышка открывалась, процеживалось все через марлю в 10-20 литровые бутыли, туда добавлялся сахар и ставилось это все в темное место, раз в пол года открывалось, чуток пробовалось на сухость, если сахаров не было, добавлялись еще, в общем до тех пор пока сахара сжирались. Как только сахара переставали уходить бутыль больше не открывалась. Через 10 лет все это доставалось и текло по стенкам бокала густой, вкусной, рубиновой патокой.
вот так сила воли у вашей маменьки была )))
ЗЫ вот только ни разу не медовуха это
- Это нравится: OlgaZH и Kotetimon
: сообщение №40
Опубликовано 18 July 2016 - 11:54
а пектин зачем?
это не пектин, а пектиназа
фермент который разрушает пектин
: сообщение №41
Опубликовано 18 July 2016 - 11:58
: сообщение №42
Опубликовано 18 July 2016 - 12:42
Популярное сообщение
dobroslav, Ну и раньше ведь тоже как-то медовуху делали, без этих ваших... карамелек)
Так я вот как раз и пытаюсь максимально без всяких декстроз и сахороз делать максимально приближенно к исходным рецептам
dobroslav, Это на мою свадьбу готовили)
Я вот думаю - у меня сын родился в этом месяце, вот может бочку меда ставленного закопать ему на свадьбу
- Павел Агапкин (Колбаскин), Greek, stalev и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №43
Опубликовано 18 July 2016 - 13:59
dobroslav, отличная идея! и такого точно ни у кого больше не будет
- Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH, Тончик и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №44
Опубликовано 28 August 2016 - 19:45
Полез сегодня в погреб - а там сюрприз
Стояла у меня бутылочка медовухи месяца 3, заполненная на 0,9 объема - литровая из стекла (толстого такого - 1 лит жигулевское барное)
И вот тебе раз, разорвало бутылочку в клочья, весь погреб в стекле и медовухе
Сообщение изменено: dobroslav, 28 August 2016 - 19:45.
: сообщение №45
Опубликовано 28 August 2016 - 21:47
: сообщение №46
Опубликовано 28 August 2016 - 21:51
ШТУРМАН БАСОВ, ну вот у меня такое впервые приключилось, правда обычно редкая бутылка более 2 месяцев выстаивает, обычно через месяц идет в употребление
вот и понять бы в чем причина ....
: сообщение №47
Опубликовано 28 August 2016 - 22:36
Может разливать в бутылки для игристых вин и вязать мюзле? Ну и в погребе должно быть прохладно.
вот и понять бы в чем причина ....
: сообщение №48
Опубликовано 28 August 2016 - 22:39
ШТУРМАН БАСОВ, может и так, но это уже серьезные ля меня заморочки, но возможно, при повторении, буду озадачиваться этим вопросом.
: сообщение №49
Опубликовано 06 May 2017 - 14:51
Через 10 лет все это доставалось и текло по стенкам бокала густой, вкусной, рубиновой патокой.
??? чё ??? это извращение какое-то ))) 10 ЛЕТ !!! ))) ((( ))) ((( (даже не знаю, какие смайлы здесь уместны ))) )