Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Медовуха


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
74 ответов в этой теме

: сообщение №1
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

*
Популярное сообщение

То к чему я так давно стремился - получилось. 
Медовуха или вареный мед!
Медовуха выходит ароматная, пряная, очень мягкая и с растянутым насыщенным вкусом специй и легкой хмелевой ноткой.
Прекрасный освежающий напиток, легкоалкогольный, бодрящий и слегкагазированный. Для лета самое то!
Отличная альтернатива пиву или бокалу белого вина.
 
 
Исходные параметры
- 20 литров чистой питьевой воды
- 25 гр - хмель гранулированный магнум производства неметчина 
- 25 гр специи (корица, гвоздика, бадьян, перец душистый, можжевельник)
- 2,7 кг меда (смесь ароматного разнотравья и черноклена 50/50%)
- дрожжи винные заграничные французские 5 гр (пакетика должно хватать на 23 литра)
 
 
 
В большой кастрюле разогреваем на неспешном огне 5 литров воды и 2,5 кг меда, доводим до кипения. Добавляем мешочек со специями.
На самом медленном огне кипятим мед с водой и специями, постоянно снимая пену. Пены будет достаточно много.
Кипячение продолжаем час, час двадцать.
Когда пена прекратит образовываться кидаем мешочек (я завернул в марлю, слоев в пять) с хмелем и кипятим 10 минут.
Мешочек с хмелем удаляем, специи оставляем.
 
В большой емкости соединяем сваренное сусло (вроде так называется наше варево) и оставшуюся чистую воду, даем остыть до 25-28 градусов.
Тем временем активируем дрожжи в небольшом количестве сусла (28 градусов)
В остывшее до 28 гр сусло вливаем дрожжи и закрываем емкость гидрозатвором.
Достаточно скоро - часов через 12 - начнется процесс брожения. 
Стадия активного брожения продолжается 7-8 дней.
После этого сливаем нашу медовуху (она уже готова, но еще не достаточно хороша что бы быть идеальной) по бутылкам, заполняя их на 0,9 объема.
В каждую бутылку добавляем по 10-15 гр меда на литр медовухи, закупориваем и отправляем в погреб на 2, а лучше три недели.
За это время медовуха настоится и карбонизируется.
Вскрывая бутылку и наливая в стакан будет достаточно много пены, но она быстро сойдет и дальше будет играть отдельными мелкими пузырьками как в шампанском.
Итогом нашего почти месячного труда будет превосходный напиток который сорвет бурю восторженных отзывов у пробующих его друзей!
 
Творите и радуйтесь своим превосходным результатам!
Всем добра, Ваш  Доброслав.- исходный рецепт в моем ЖЖ - http://dobroslav13.l...com/883851.html
 

 

Вложенные превью

  • _MG_6210.jpg
  • _MG_6215.jpg
  • _MG_6219.jpg
  • _MG_6222.jpg
  • _MG_6224.jpg
  • _MG_6229.jpg
  • _MG_6234.jpg


: сообщение №2
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

dobroslav, на каком сайте хмель и дрожжи берешь? Дрожжи пивные? А карбонизацию чем делаешь? Декстрозой в порошке или леденцами? Или только медом, получается?


Сообщение изменено: OlgaZH, 14 July 2016 - 18:00.

  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

OlgaZH,


В каждую бутылку добавляем по 10-15 гр меда на литр медовухи, закупориваем и отправляем в погреб на 2, а лучше три недели. За это время медовуха настоится и карбонизируется.

dobroslav, рецепта медовухи с пергой нет?


  • Это нравится: dobroslav и OlgaZH

: сообщение №4
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

OlgaZH,

 

dobroslav, рецепта медовухи с пергой нет?

нема 

а зачем такой изврат с пергой? что она даст в медовухе то?

 

dobroslav, на каком сайте хмель и дрожжи берешь? Дрожжи пивные? А карбонизацию чем делаешь? Декстрозой в порошке или леденцами? Или только медом, получается?

беру в разных местах - последнее время мирбир

дрожжи - винные - я же написал про это в рецепте, мне как то больше с ними нравится - на 1-2 градуса покрепче выходит и вкус чуть мягче (и они дешевле :)

Я делал с пивными тоже хорошо выходит

 

Карбонизацию только медом 10-15 гр на литр и все, никаких декстроз и мегадорогущих леденцов.

Получается очень хорошо - газы мягкие и их не очень много, но играют в бокале долго.


Сообщение изменено: dobroslav, 14 July 2016 - 18:09.

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а зачем такой изврат с пергой? что она даст в медовухе то?
Да не... Не изврат. Рецепты такие есть, пергу добавляют вместо хмеля для горчинки. Но, если честно, мне не нравится. Делал с пергой несколько раз и бросил.
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №6
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Bee happy, а про свою медовуху - что фото выставлял - расскажешь? 



: сообщение №7
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Да не... Не изврат. Рецепты такие есть, пергу добавляют вместо хмеля для горчинки. Но, если честно, мне не нравится. Делал с пергой несколько раз и бросил.

Я на перге медовуху пил, мне понравилось....весело потом было...очень. :D


  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да там ничего особенного... :)

Именно та, что на этой фотке, делалась на диких дрожжах с небольшой добавкой хмеля и сока ежевики для подкраски. У меня мёд - дикоросы опушек и лесных полян. С основного медосбора мёд очень светлый, кипрей, осот розовый, донник. Поэтому медовуха светлая получается, бледноватая. Вот я её и подкрашиваю слегка... А в августе самая доступная у меня ягода - это ежевика.

 

Выбраживаю досуха и храню без карбонизации. Выдерживаю минимум полгода, раньше не пью.

 

Надо будет игристый вариант в этом году забабахать, как у тебя. Всё для этого есть, тоже беру в Мирбире, только в Московском магазине.

 

А в какой таре ты карбонизируешь?


Сообщение изменено: Bee happy, 14 July 2016 - 19:34.

  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №9
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

. А в августе самая доступная у меня ягода - это ежевика.

 

 

у меня в этом году полно её будет - надо бы попробовать - а сколько добавляешь и в какой момент?

 

 

 

 

Выбраживаю досуха и храню без карбонизации. Выдерживаю минимум полгода, раньше не пью.

 

Надо будет игристый вариант в этом году забабахать, как у тебя. Всё для этого есть, тоже беру в Мирбире, только в Московском магазине.

 

Я делал варианты сухие, но мне больше нравится когда немного сахара остается 15 гр литр судя по виномеру, вот её я по 2-3 месяца тоже выдерживаю .

а газированная в сезон разлетается как пирожки в базарный день :)

 

 

 

 

А в какой таре ты карбонизируешь?

Я после брожения разливаю в полторашки пластиковые и в стеклянные бутылки с завинчивающейся пробкой по 1-1,5 литра и в погреб, мед кладу прямо в бутылку



: сообщение №10
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Да медовуха вкусная штука, только после приема голова соображает, а ноги почему то идти не хотят )))
  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №11
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Да медовуха вкусная штука, только после приема голова соображает, а ноги почему то идти не хотят )))

поэтому это лучший напиток для дружеских посиделок - что б рано все не расходились :)


  • Это нравится: stalev и HukMakkeuH

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На 22-23 литра сусла добавляю где-то литр фильтрованного сока, не люблю мезгу потом вылавливать. Тогда она розовая получается. Можно подкрасить охмелённым солодовым экстрактом или патокой, или сахарным колером (жжёнкой). В пряности иногда добавляю кардамон, каплю эфирного масла эвкалипта и спиртовой настой лаврушки. Готовый напиток немного напоминает Байкал для взрослых. :D

 

Да, в ноги она знатно бьёт... Как-то зимой вымораживал из медовухи часть воды. Вообще убойный напиток получается!


Сообщение изменено: Bee happy, 14 July 2016 - 19:45.

  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №13
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

. Как-то зимой вымораживал из медовухи часть воды. Вообще убойный напиток получается!

Это уже какой-то медовух получается!

 

ЗЫ: Раздраконили блин...пошёл в Башкирию мёд заказывать...



: сообщение №14
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

 В пряности иногда добавляю кардамон, каплю эфирного масла эвкалипта и спиртовой настой лаврушки. Готовый напиток немного напоминает Байкал для взрослых. :D

 

 

сударь знает толк в извращениях :)))



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вымораживать можно любое вино, если погода позволяет. В тот год было - 25*С, вот и решил попробовать... А при минус 15-ти она не мёрзнет, как антифриз. Была идея хересной плесени раздобыть и заделать МЕДОВУХЕРЕС, да не срослось... :)

Сообщение изменено: Bee happy, 14 July 2016 - 20:30.


: сообщение №16
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Соотношение меда и воды 1 к 4.
Сейчас в погребе стоит с прошлого года. Ремюаж, дегоржаж и выдержка. Карбонизация сильная как у игристых и шампанских вин.



: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Я делал варианты сухие, но мне больше нравится когда немного сахара остается 15 гр литр судя по виномеру, вот её я по 2-3 месяца тоже выдерживаю .
И что, во время карбонизации оно не дображивает до сухого?
  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №18
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Соотношение меда и воды 1 к 4.
Сейчас в погребе стоит с прошлого года. Ремюаж, дегоржаж и выдержка. Карбонизация сильная как у игристых и шампанских вин.

серьезный подход, я так понимаю это тоже вариация вареного меда у вас. я вот о ставленном подумываю.

 

 

И что, во время карбонизации оно не дображивает до сухого?

ну за 2-3 недели сахар остается и в ноль не сбраживается

 

я может не понятно написал - сухой вариант без карбонизации 2-3 месяца выдерживал, а вот газированный 21 максимум было



: сообщение №19
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

серьезный подход, я так понимаю это тоже вариация вареного меда у вас. я вот о ставленном подумываю.

 

 

 

Да, это варёный мёд. Ставленный слишком долго. Да подход обычный. Хотелось избавиться от осадка. Так и с сидром делаю.



: сообщение №20
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

 Так и с сидром делаю.

а про технологию сидра поподробней расскажи



: сообщение №21
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

dobroslav,а какая альфа у хмеля для твоей медовухи?



: сообщение №22
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

dobroslav,а какая альфа у хмеля для твоей медовухи?

11,6



: сообщение №23
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

а про технологию сидра поподробней расскажи

Тут много споров и боданий.

Я отжимал сок из яблок, добавлял винные дрожжи, под гидрозатвор на брожение. После окончания бурного брожения снял с осадка. Опять под гидрозатвор на вторичку. Меяца через 2  снятие с осадка и розлив по бутылкам, добавляю фруктозу для карбонизации, укупориваю, вяжу мюзли и на пару недель в тепле, потом в погреб. Часть так, часть на стенд для ремюажа, ну и вращаю потихоньку. Только вот стенд сделал не правильно, он у меня горизонтальный, думал что так осадок быстрее в пробку соберется. Ан нет. Не дураки же придумали наклонный и вращение каждый день.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №24
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

ШТУРМАН БАСОВ,а перед вторичным брожением - новые дрожжи , фруктоза или что то добавляется? 



: сообщение №25
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

ШТУРМАН БАСОВ,а перед вторичным брожением - новые дрожжи , фруктоза или что то добавляется? 

Ничего не нужно. После первичного брожения, снять с осадка, под гидрозатвор и забыть на пару месяцев.
Джрожжи в сусле и так есть, остаточные сахара доедят и на дно. Вот их потом и сливать. Потом ещё в бутылке процесс продолжается. Со временем вкус улучшается, сидр осветляется.


Сообщение изменено: ШТУРМАН БАСОВ, 15 July 2016 - 16:35.

  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №26
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Ничего не нужно. После первичного брожения, снять с осадка, под гидрозатвор и забыть на пару месяцев.

температурные режимы какие?



: сообщение №27
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

температурные режимы какие?

Брожение не выше +30, в идеале +22 +24. Начиная со вторички, можно и в погреб спрятать. Я вот абрикосовое вино делаю, снял с осадка и бочку в погреб. Там +17


  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №28
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Брожение не выше +30, в идеале +22 +24. Начиная со вторички, можно и в погреб спрятать. Я вот абрикосовое вино делаю, снял с осадка и бочку в погреб. Там +17

ясно-понятно



: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Я вот абрикосовое вино делаю, снял с осадка и бочку в погреб. Там +17
Как осветляется? Хорошо?

: сообщение №30
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Как осветляется? Хорошо?

Да недавно только поставил, ещё рано. Думаю что долго будет осветляться и не факт что осветлится.



: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да-да... Сливовое в прошлом году делал, до сих пор мутноватое. Ни бентонит не помог, ни Кисельсуль, ни Китозан.



: сообщение №32
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

 Ни бентонит не помог, ни Кисельсуль, ни Китозан.

Не, а материться-то зачем?  :D



: сообщение №33
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Да-да... Сливовое в прошлом году делал, до сих пор мутноватое. Ни бентонит не помог, ни Кисельсуль, ни Китозан.

Ну такие вина, без фильтров тонкой очистки и будут мутные.



: сообщение №34
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Bee happy, кисельсуль это кизельгур? Знакомый фильтрат, наши хазяева в месяц тонн до 100 в месяц на Обольнь тарили. Не помню правда откуда, то ли с Франции то ли со штатов.

: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет, это особый желатин. Кизельгур - это глина, также, как и бентонит. Впрочем, подойдёт и наполнитель для кошачьего туалета. :)

: сообщение №36
abdulvaliev

abdulvaliev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Казахстан
  • Город:Алматы

DSCF2921.jpg

DSCF3294.jpg

Сухая, не корбонизированная, ближе к вину



: сообщение №37
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Бгыг))) Спецы спиртовые))

Маменька у меня делала все гораздо проще и без матерных слов)))

Сливала по осени все остатки от прошлогоднего варенья ( в основном смородинового) хорошо если оно было забродившим, в 40-ка литровую флягу, воды туда, сахара, если были яблоки, значит еще и яблоки, ни каких дрожжей и спирта. Фляга закрывалась, ставилась в угол на кухне и шипела себе потихоньку из под крышки, как только шипеть переставала крышка открывалась, процеживалось все через марлю в 10-20 литровые бутыли, туда добавлялся сахар и ставилось это все в темное место, раз в пол года открывалось, чуток пробовалось на сухость, если сахаров не было, добавлялись еще, в общем до тех пор пока сахара сжирались. Как только сахара переставали уходить бутыль больше не открывалась. Через 10 лет все это доставалось и текло по стенкам бокала густой, вкусной, рубиновой патокой.  :P



: сообщение №38
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

DSCF2921.jpg

DSCF3294.jpg

Сухая, не корбонизированная, ближе к вину

а пектин зачем?



: сообщение №39
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Бгыг))) Спецы спиртовые))

Маменька у меня делала все гораздо проще и без матерных слов)))

Сливала по осени все остатки от прошлогоднего варенья ( в основном смородинового) хорошо если оно было забродившим, в 40-ка литровую флягу, воды туда, сахара, если были яблоки, значит еще и яблоки, ни каких дрожжей и спирта. Фляга закрывалась, ставилась в угол на кухне и шипела себе потихоньку из под крышки, как только шипеть переставала крышка открывалась, процеживалось все через марлю в 10-20 литровые бутыли, туда добавлялся сахар и ставилось это все в темное место, раз в пол года открывалось, чуток пробовалось на сухость, если сахаров не было, добавлялись еще, в общем до тех пор пока сахара сжирались. Как только сахара переставали уходить бутыль больше не открывалась. Через 10 лет все это доставалось и текло по стенкам бокала густой, вкусной, рубиновой патокой.  :P

вот так сила воли у вашей маменьки была :))))

 

ЗЫ вот только ни разу не медовуха это


  • Это нравится: OlgaZH и Kotetimon

: сообщение №40
abdulvaliev

abdulvaliev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Казахстан
  • Город:Алматы

а пектин зачем?

это не пектин, а пектиназа

фермент который разрушает пектин


  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №41
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

dobroslav, у нас просто ни кто не пил много))) А так, для гостей и помоложе вино доставали)) Это на мою свадьбу готовили) А так не медовуха, да) Ну и раньше ведь тоже как-то медовуху делали, без этих ваших... карамелек)


  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №42
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

*
Популярное сообщение

dobroslav, Ну и раньше ведь тоже как-то медовуху делали, без этих ваших... карамелек)

Так я вот как раз и пытаюсь максимально без всяких декстроз и сахороз делать максимально приближенно к исходным рецептам

 

 

 

dobroslav, Это на мою свадьбу готовили) 

Я вот думаю - у меня сын родился в этом месяце, вот может бочку меда ставленного закопать ему на свадьбу :)



: сообщение №43
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

dobroslav, отличная идея! и такого точно ни у кого больше не будет:)



: сообщение №44
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Полез сегодня в погреб - а там сюрприз

Стояла у меня бутылочка медовухи месяца 3, заполненная на 0,9 объема - литровая из стекла (толстого такого - 1 лит жигулевское барное)

И вот тебе раз, разорвало бутылочку в клочья, весь погреб в стекле и медовухе


Сообщение изменено: dobroslav, 28 August 2016 - 19:45.


: сообщение №45
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

dobroslav, избыточная карбонизация или дефект бутылки. У меня ниразу не взрывались бутылки, пробки срывало, когда обычной корковой закупоривал. Потом начал бутилировать в бутылки для игристых вин и использовать мюзле.



: сообщение №46
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

ШТУРМАН БАСОВ, ну вот у меня такое впервые приключилось, правда обычно редкая бутылка более 2 месяцев выстаивает, обычно через месяц идет в употребление

 

вот и понять бы в чем причина ....



: сообщение №47
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


вот и понять бы в чем причина ....
Может разливать в бутылки для игристых вин и вязать мюзле? Ну и в погребе должно быть прохладно.
  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №48
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

ШТУРМАН БАСОВ, может и так, но это уже серьезные ля меня заморочки, но возможно, при повторении, буду озадачиваться этим вопросом. 



: сообщение №49
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия


Через 10 лет все это доставалось и текло по стенкам бокала густой, вкусной, рубиновой патокой. 

??? чё ??? это извращение какое-то ))) 10 ЛЕТ !!! ))) ((( ))) ((( (даже не знаю, какие смайлы здесь уместны ))) )


  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №50
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Сергей1970,

а народ никуда не спешил, из года в год делали и запас был очень большой