Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыровяленая говяжья колбаса

вяленая говяжья колбаса

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
253 ответов в этой теме

: сообщение №201
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

Clever, не тазик а пару корыт лучше. Максимальная площадь соли. 

: сообщение №202
bukenawa

bukenawa

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

*
Популярное сообщение

DSC01283.jpg DSC01280.jpg

Еще один вариант говяжьей колбаски, с небольших добавлением свинины.

- говяжья мякоть бедра "black angus" зернового откорма. 50 %

- говяжья грудинка "black angus" зернового откорма. 25 %

- свиная вырезка 25 %

- соль 2.7 %

- чеснок 0.45 %

- сахар 1.5 %

- черный перец 0.45 %

- кайенский перец 0.12 %

- кардамон 0.07 %

- мускатный орех 0.1 %

Свинину пропустил на решетке 5мм, мякоть бедра измельчил ножом на кубики 0.7Х0.7Х0.7мм, грудинку тоже ножом но помельче. Без стартов.

Впервые вялил в говяжьих кругах. Очень понравилось работать с этой оболочкой, жалко что не съедобная, т.е. не вкусная. 

Сама колбаска очень вкусная получилась !!!

: сообщение №203
YuL

YuL

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

*
Популярное сообщение

Вариант из телятины и хребтового свиного сала

Вложенные превью

• IMG_20181026_103951_HDR.jpg
  • IMG_20181023_105804_HDR.jpg

: сообщение №204
Bладислав

Bладислав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Добрый день.

В планах сделать колбасу по рецепту из первого поста Павла, перед готовкой есть несколько вопросов:

1. Сырье - телячья грудинка (парное фермерское мясо), если будет без необходимого % жира можно ли обойтись без него?

Или лучше отдельно купить в магазине жирный кусок и срезать жир? (какая часть тогда лучше подойдет?)

2. Телятина вместо говядины это лучше или хуже для колбасы по данному рецепту, да и для колбасы в целом?

3. Павел пишет в рецепте "в самом мясе «блэк ангуса» много гликогена", а у меня не "блэк ангус", соответственно надо добавить кристаллют? Сколько?

4. В оболочку "айцел" собираюсь закатать все. Как лучше сушить?

(сделал сушильную камеру с движением воздуха, регулируемой температурой от 1 до 20 градусов, влажность собираюсь держать насыщенным раствором)

В смысле батоны лежа на полке, или подвесить за хвостики в вертикальном положении (надо ли перевешивать за противоположный?), или в горизонтальном?

Есть и свиная черева. Если соберусь набивать в нее, соответственно как лучше сушить в ней?

5. Зрелость батонов определять по весу?

: сообщение №205
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21799 сообщений

если будет без необходимого % жира можно ли обойтись без него?

Нет, жир важный компонент и нельзя уменьшить его количество, не изменив при этом свойства колбасы и процесс её вяления.

Телятина вместо говядины это лучше или хуже для колбасы по данному рецепту, да и для колбасы в целом?

Для этого рецепта - хуже. В целом - не всегда.

Павел пишет в рецепте "в самом мясе «блэк ангуса» много гликогена", а у меня не "блэк ангус", соответственно надо добавить кристаллют? Сколько?

3-5 г/кг.

В смысле батоны лежа на полке, или подвесить за хвостики в вертикальном положении (надо ли перевешивать за противоположный?), или в горизонтальном?

Лучше вертикально подвешенными. Переворачивать батоны не надо.

Есть и свиная черева. Если соберусь набивать в нее, соответственно как лучше сушить в ней?

Не сушить, а вялить! При тех же рекомендованных значениях температуры и влажности.

Зрелость батонов определять по весу?

По весу определите готовность к употреблению. Зрелость - понятие растяжимое. Попробуйте на вкус и определите сами, стоит ли продолжать вяление. Многие считают, что одного месяца для набора вкуса маловато и вялят два-три месяца. 

: сообщение №206
Bладислав

Bладислав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Bee happy

Подскажите тогда, как мне лучше добрать % жирной массы?

Можно ли купить в магазине и отрезать жирную часть? Какую лучше в таком случае часть купить?

Первый раз просто.. 

: сообщение №207
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21799 сообщений

как мне лучше добрать % жирной массы?

В идеале - за счёт свиного хребтового шпика. Или жира с лопатки. Если свинина не приветствуется, можно использовать говяжий жир с тех же частей тела. 

Сообщение изменено: Bee happy, 31 October 2018 - 14:54.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №208
YuL

YuL

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Подскажите тогда, как мне лучше добрать % жирной массы?

Я в нежирную телятину добавлял 25% хребтового свиного сала. Резал на слайсере в три этапа: на пластины, подмораживаю; вдоль, подмораживаю; поперек, подмораживаю. И в фарш. Если проявить терпение, то можно добиться мелкого равномерного кубика, как в сервелатах.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №209
Bладислав

Bладислав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

YuL

Вчера набивал по рецепту. Уже понял, что нарезка шпика требует многократных замораживаний.

Греется от рук очень быстро. 

Bee happy

В процессе готовки появилось еще масса вопросов.

По дозировке - у Павла в Питере купил несколько пакетов со стартами для сыровяленых колбас, по рецепту 1 грамм на 2 кг сырья.

Стал все смешивать - беру пакетик со стартами - на пакетике написано - "в упаковке 5 грамм на 1 кг мяса".

В общем внес 1 грамм. Сегодня читаю описание на сайте - 

"В составе данного препарата уже находятся смесь стартовых культур  и "подкормки" для них - моносахаров Кристаллют. Больше ничего добавлять не нужно, кроме специй и нитритной соли."

На пакете этой информации нет. На пакете написано "Стартовые культуры для сыровяленых колбас".

Я к чему - если в пакете смесь - получается я сильно не доложил стартовых культур и переложил кристаллюта. Что мне делать?

Дайте совет, пожалуйста, первая моя колбаса, хотелось бы съесть ее, а не в ведро выкинуть.

Завтра вечером, по рецепту, убирать уже в камеру.

Сообщение изменено: Bладислав, 02 November 2018 - 12:46.

: сообщение №210
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21799 сообщений

Рецепт был написан в те времена, когда старты продавались только в больших пакетах. Маленькие с Кристаллютом в составе появились сравнительно недавно. В принципе, ничего страшного не произошло, старты размножаются в процессе выдержки в тепле. 

: сообщение №211
Bладислав

Bладислав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Bee happy

Это радует. Согласно рецепту при комнатной температуре в пакете держать 2 суток, увеличить этот срок или придерживаться рецепта?

: сообщение №212
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21799 сообщений

В этот раз лучше придерживатся рецепта. 

: сообщение №213
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21799 сообщений

Вам можно.

• Это нравится: virafa и OlgaMSK

: сообщение №214
Erofeev2004

Erofeev2004

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день. Подскажите в чем моя ошибка.

1. Оболочка полностью отошла от колбасы. Батон уменьшился, а оболочка осталась прежнего размера.

2. Под оболочкой образовались очаги белого налета.

Теперь по порядку.

Сыровяленую колбасу делал второй раз. Делал по рецепту "Дачная".

Использовал:

Мясо свинины: Сало + лопатка - 2,160кг (резаная на куски сало+куски лопатки 1,38кг; грудинка в фарш - 0,780кг)

Мясо говядины (фарш)  - 1,080кг.

Итого мяса 3,210кг.  

Кристалют - 12гр;

Нитриная соль - 75гр;

Стартовые культуры - 1,6гр

Специи двух видов (мясо делим пополам): ГОСТ№4 и "Для сыровяленых колбас".

Оболочка д.сыровяления Айцел ф40мм и ф80мм.

Все мясо подморозил. Сало нарезал брусочками 20*10*5мм. Часть свинины нарезал так же брусочками.

Остальную свинину и говядину пропустил через крупную сетку мясорубки. 

Набивал очень плотно с помощью шприца.

Большие батоны замотал в стрейч-пленку, что бы не сохли, тонкие не стал. Батоны положил созревать на подоконник в кухне, с окном выходящим на балкон с отоплением.

11.11.18 Положил на решетку-протвень, от духового шкафа, что бы не было пролежней. Два дня при тепературе 18-20 (приоткрывал окно. температура падала)

13.11.18 Батоны размотал из пленки. Далее убрал на балкон на вялку. Повесил на сушку для белья и накрыл одеялом. Температуру регулировал батареей и открытием окна. Один раз ставил парогенератор под одеяло... 4 литра воды выдулось под одеяло...))) Больше не стал. Температуру держал 5-12 градусов, с влажностью проблема - 45-50 (мерил китайским электронным прибором).

Копчение 1 (2 часа) - 1.12.2018

Копчение 2 (2 часа) - 7.12.2018

Копчение 3 (2 часа) - 14.12.2018

Снял пробу...

Колбаса в весе потеряла:

ф40: с 0,430 до 0,240гр. То есть потеря - 47%

ф80: с 1,00кг до 0,760гр. То есть потеря - 24%.

Калибр 80мм. Под оболочкой есть белые пятна в диаметре около 1см. Пятна похожи на муку. Пятна срезал ножом. Батон под оболочкой немного липкий. Протер спиртом.

Вкус копчения не заметный. Присутствует выраженная кислинка во вкусе. От поверхнсти батона слышится слабоуловимый запах квашенного продукта. Колбаса плотная.

Вложенные превью

• 20181215_123428.jpg
  • 20181215_123505.jpg
  • 20181215_123735.jpg
  • 20181215_123908.jpg
  • 20181215_123923.jpg

Сообщение изменено: Erofeev2004, 15 December 2018 - 14:10.

: сообщение №215
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21799 сообщений

Даже Айцел не справился с таким издевательством! :D

• Это нравится: moiro

: сообщение №216

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
А почему вам просто не повесить эти батоны в обычный холодильник и забыть на 6 недель? Так проще. Но скучнее, факт.
  • Это нравится: mamoru, Арабеска и Alexey

: сообщение №217
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Erofeev2004,Про АйЦел, вот здесь много чего   http://www.emkolbask...tcel/?hl=айцел 

: сообщение №218
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
47% за месяц в айцеле??? Читайте, читайте и ещё раз читайте.
Моей в айцеле на данную секунду 2,5мес 42%. Лучше вяльте в холодильнике тогда.

Вложенные превью

• 47BD1E3A-1950-4551-AD9C-0BD4128F7200.jpeg

• Это нравится: Вячеслав Н. и Erofeev2004

: сообщение №219
Erofeev2004

Erofeev2004

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Даже Айцел не справился с таким издевательством!

Подскажите, в чем заключается моё "издевательство" над колбасой? Какие ошибки в моем описанном процессе были допущены?

А почему вам просто не повесить эти батоны в обычный холодильник и забыть на 6 недель?

В холодильнике развешивать места не позволяет, а когда кладешь на полку, по появляется какой то пролежень на батоне. То есть колбаса выглядит с бока, на котором лежало по другому, нежели та часть, которая не соприкасалась с полкой.

Да и в холодильнике температура 5-7 градусов. Это вроде как низкая для созревания. Или это не так?

Подскажите или подтолкните на ссылочку, как можно собрать простой ящик для вялки колбасы на балконе. В мыслях сделать небольшой каркас из бруса, обтянуть каркас пленкой стрейч, что бы влага медленнее уходила.

Добавлено позже (16.12.2018 - 02:32):

И еще. Подскажите, что всё таки за белые пятна проявляются на батоне?

Сообщение изменено: Erofeev2004, 16 December 2018 - 02:30.

: сообщение №220
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21799 сообщений

Какие ошибки в моем описанном процессе были допущены?

Оболочка отслоилась потому, что влажность сильно скакала. После того, как она отслоилась, колбаса слишком быстро теряла вес (надеюсь, Вы понимаете, почему). Под оболочкой при этом создались благоприятные условия для развития плесени. Тут трудно утверждать однозначно, так как я никаких пятен на фото не увидел. Я думаю, Вам известны рекомендуемые параметры влажности и температуры. И то, что Вы не можете их обеспечить, не является оправданием. Вот это и есть "издевательство". На что Вы надеялись, продолжая вялить в таких условиях? На Айцел? Но он не всемогущь....

В мыслях сделать небольшой каркас из бруса, обтянуть каркас пленкой стрейч, что бы влага медленнее уходила.

Оставьте эти мысли. Ничего хорошего из такой примитивной конструкции не выйдет. 

: сообщение №221
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

В мыслях сделать небольшой каркас из бруса, обтянуть каркас пленкой стрейч, что бы влага медленнее уходила.

У любой проблемы, есть простое, дешевое и НЕправильное решение. Вот это как раз из той "оперы" :(

: сообщение №222
vital_fm

vital_fm

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Здрасте!
Замутил сегодня такую из говядины и свининки.
Внёс стартовые культуры. И завакуумировал их.
По инструкции нужно держать 48 часов при 24-28 градусах.
И вот тут возник вопрос. А нужно ли вакуумировать и в какой среде держать колбасу? В пакете или на открытом воздухе в подвешенном состоянии? Помогите советом)

Вложенные превью

• 20190120_175933.jpg

: сообщение №223
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А нужно ли вакуумировать и в какой среде держать колбасу?

А почитать, перед тем, как делать??????? :0307:

: сообщение №224
vital_fm

vital_fm

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

А почитать, перед тем, как делать??????? :0307:

В двух рецептах написано: после внесения СК и напивки в оболочку, поместить в целофановый пакет и выдержать при 24-27 2 суток.
В других рецептах ничего не указано о среде. Поэтому поместил в вакуум и в холодильник, до выяснения истины.
Так может просветите неграммотного, о великий ТЕХНОЛОГ ЭНДРЮ?! Или только умничать и язвить научились?

: сообщение №225
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
vital_fm, это они вялиться потом будут в такой длине???

Добавлено позже (21.01.2019 - 12:49):

В двух рецептах написано: после внесения СК и напивки в оболочку, поместить в целофановый пакет и выдержать при 24-27 2 суток.

а чего Эндрю не так сказал? Вы в своём вопросе ответ на него же пишете. Если вам нужно подтверждение других участников, то вот вам моё: да, так и делайте, всё правильно написано! Единственное, я бы держал 36 часов, а не 48. Для подстраховки.

Сообщение изменено: Bigbear, 21 January 2019 - 08:51.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №226
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

может просветите неграммотного

Еще раз, про то же... ну почему делать уже начал, а для себя ничего не уяснил? Я, КОНЕЧНО ЖЕ ВЕЛИК!!! Согласен!!! :0372:  Но даже Я, пока точная картинка не сложится в голове, не делаю.

: сообщение №227
vital_fm

vital_fm

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добавлено позже (21.01.2019 - 12:49):
а чего Эндрю не так сказал? Вы в своём вопросе ответ на него же пишете. Если вам нужно подтверждение других участников, то вот вам моё: да, так и делайте, всё правильно написано! Единственное, я бы держал 36 часов, а не 48. Для подстраховки.

Да, где-то в пакет, а где-то подвешивают в тепле. Вот и спросил. Закралось сомнение, потому что положить сырой продукт в пакет, да еще и в тепло!!! Это же смерть) от сюда и появилась мысль о вакууме.

Простой это вопрос был. С простым ответом либо пакет, либо воздух.

: сообщение №228
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

vital_fm, прогнозирую следующий вопрос- у меня появился налет на облочке, что делать.....А Эндрю опять читать отправляет :)

• Это нравится: Эндрю и Lord68

: сообщение №229
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

С простым ответом либо пакет, либо воздух.

А вот и не важно,,, Важно , чтобы температура была 24-27 и влажность под 100 .

• Это нравится: Алёша и Эндрю

: сообщение №230
vital_fm

vital_fm

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

А вот и не важно,,, Важно , чтобы температура была 24-27 и влажность под 100 .

Просто и понятно!!! Спасибо, Леха!  

Кстати, об этом ни в одном рецепте не написано.

Добавлено позже (21.01.2019 - 10:30):

ну почему делать уже начал, а для себя ничего не уяснил? Я, КОНЕЧНО ЖЕ ВЕЛИК!!! Согласен!!!   Но даже Я, пока точная картинка не сложится в голове, не делаю.

Ну невозможно в голове всё спрогнозировать и предугадать. Во всяком случае в моей  :D

А если сюда добавить нехватку свободного времени, то вытекает такое. 

Но прикоснуться к великому хочется)))

: сообщение №231
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

vital_fm, это Зевс советовал, тогда вспомни другой его совет - пакет должен быть большим, чтобы колбаса не касалась его стенок

: сообщение №232
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

Это технология! работы со стартами.,,, Применима к рецептам с/в.

: сообщение №233
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Кстати, в шапке темы http://www.emkolbask...арт#entry131502

4. Рекомендуем после внесения стартовых бактерий выдержать мясное изделие 24-36 часов в теплом!!! месте (при 25-28 град. Цельсия) и затем уже перенести изделие в прохладное (+12...+15 град.Цельсия) место с небольшим!!! проветриванием (скорость воздуха 0.1-0,5 м/с) и влажностью на первоначальном этапе 75...78%, затем влажность принудительно снижают каждые 2-3 дня на 3-4%, доводя до 62...65% в конце сушки. Если создать подобные условия вы не в состоянии в своей квартире - воспользуйтесь обычным холодильником с системой "No Frost", на весь период сушки после 36-часовой ферментации в теплом месте.

Нужно в шапку про влажность близкую к 100 % при внесении стартов указать модераторам.

• Это нравится: Леха

: сообщение №234
Сергей РУФ

Сергей РУФ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

В большинстве рецептов Павла написано, да и у других есть. Главное создать определенные условия температуры-влажности (23-25 градусов и высокая влажность), а в пакет или не в пакет - это уже не важно. Я кладу в противень обычное кухонное полотенце, предварительно его намочив водой и отжав хорошенько, потом слой батонов, потом еще одно мокрое полотенце и оставляю на кухне. Если верхнее высохнет, можно смочить. Батоны должны покраснеть (степень яркости цвета от сырья очень зависит) и появится определенный запах молочной кислоты.

• Это нравится: Вячеслав Н. и vital_fm

: сообщение №235
vital_fm

vital_fm

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Сергей РУФ, может если оболочка не натуральная, то можно и в полотенца. Я использовал натуральную и она в полотенцах раскисла "будь здоров")) и запах приобрела не очень.

В целом всё получилось норм. Готовилась на дверце в холодильнике с мокрой стенкой. Условия 12-13 градусов и 60-70% влажн. Один раз на ночь повесил в комнате, 22 градуса и 40% влажн. За ночь сразу корка твердеет сильно. Побоялся закала и больше не доставал из холодильника.

Не могу фото добавить, ошибку 413 Request Entity Too выдает(

Сообщение изменено: vital_fm, 02 February 2019 - 21:39.

: сообщение №236
Сергей РУФ

Сергей РУФ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

может если оболочка не натуральная, то можно и в полотенца

Оболочка айцел (наше всё :) ), коллаген, черева - ни че не раскисало, за сутки-двое ничего с ней не будет, иначе как в нее явно влажный мясной набивать? Да и полотенца влажные, не в луже воды она же лежит.

Сообщение изменено: Сергей РУФ, 16 February 2019 - 13:19.

: сообщение №237
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

*
Популярное сообщение

Сыровяленная телячья. С грудинкой свина.

60-й айцел. Месяца 4, наверное.

20190223_160107.jpg

: сообщение №238
Саня кем

Саня кем

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Поделитесь количеством специй на 1 кг говядины, какие у вас.

: сообщение №239

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

Поделитесь количеством специй на 1 кг говядины, какие у вас.

В ролике все ж написано

: сообщение №240
Zhannet

Zhannet

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем привет! Народ, подскажите какую лучшее часть говядины взять? "black angus" у нас не продают. Брала говяжью грудинку хрен пойми какого откорма. Колбаска получилась вкусная, но не для моих с мужем зубов, хотя зубы имеются))). Короче жевалась тяжело. Братцу моему пришлась по зубам). Вот собралась опять повялить и раздумываю, подскажите может кто брал другую часть вместо грудинки.

: сообщение №241
Palych

Palych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

У меня сейчас лежит черева говяжья 40/43 и свиная 32/34. В говяжьей нормально будет? Свиная так по мне маловата

: сообщение №242
Серёга636

Серёга636

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений

Palych, Конечно нормально!)) Мне в говяжьей сыровял больше понравился чем в свиной.

: сообщение №243
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

*
Популярное сообщение

Висела-висела в камера колбаса.

4 месяца сегодня.

20200130_182535.jpg

не взвешивал, но думаю 50-60% потери веса.

20200130_182453.jpg

Теперь я знаю, какой на вкус марципан  :D

: сообщение №244
Makesoff

Makesoff

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Всем здрям. Начнем. Фарш один, набито одинаково, условия вяления одинаковы. Разная только оболочка. Свиная черепа, айцел и новая для сыровяления (дали кусочек для пробы). Итог разный. Цвет разный.

Вложенные превью

• IMG_20200212_135010.jpg

Сообщение изменено: Makesoff, 12 February 2020 - 14:43.

• Это нравится: viktor25 и Lord68

: сообщение №245
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

А так выглядела моя салами из говядины через два месяца.

Вложенные превью

• P2270048.jpg
  • P2270049.jpg
  • P2270050.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 12 February 2020 - 14:47.

: сообщение №246
Makesoff

Makesoff

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
На то ты и Зевс. А Павлу респект за оболочку новую,. Только вот в продаже на сайте не могу найти. Для информации я ее елё расцепил, слиплась оболочка.

Сообщение изменено: Makesoff, 13 February 2020 - 05:35.

: сообщение №247
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

слиплась оболочка.

В воду опусти на несколько секунд - разлипнется :D

: сообщение №248
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Makesoff, В разделе ОПТ поищи и найдешь 

: сообщение №249
Sagoto

Sagoto

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Добрый день! Первый раз делаю, прочитала все комментарии, набросала план и вопросы. Пожалуйста, прокомментируйте:

1.     Лучше брать грудинку с жиром.

2.     Дать мясу полежать в холодильнике 3 дня (температура около 10 градусов).

3.     Подморозить в морозилке и порезать мясо и жир на мелкие кубики размером примерно по 1 см.

4.     Смешать со всеми ингредиентами и забить в череву максимально плотно. Добавить кристаллют из расчета 3-5 г/кг.

5.     Поместить колбасу в пакет и положить в теплое место на кухне на 20 часов. Или лучше так: в противень кухонное полотенце, предварительно его намочив водой и отжав хорошенько, потом слой батонов, потом еще одно мокрое полотенце?????

6.     Закутать колбасу в бумажные полотенца и оставить так колбасу в холодильнике на 3 недели при температуре обычного холодильника. (Менять ли периодически полотенца????)

7.     Уплотнять и перетягивать батоны колбасы после усадки, примерно на вторые сутки (Сколько раз это делать??? Одного раза достаточно?).

Заранее, огромнейшее спасибо!

Сообщение изменено: Oleg, 28 February 2020 - 10:29.

: сообщение №250
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

А это моя, еще ферментируется со стартами. На пробу взял только 0,5 кг мраморной говядины. Дорогая она нынче. 

Вложенные превью

• image-16-02-21-04-24-3.jpeg
  • image-16-02-21-04-24-2.jpeg
  • image-16-02-21-04-24-1.jpeg
  • image-16-02-21-04-24.jpeg

• Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011