Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыровяленая говяжья колбаса

вяленая говяжья колбаса

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
253 ответов в этой теме

: сообщение №151
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
il_78, спиртом протрите. Можете подкоптить. И потом контролировать.
  • Это нравится: il_78 и Танюся Б

: сообщение №152
Татьяна Л.

Татьяна Л.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений

Такое подсилу только слабому слабому полу)))

Это точно, висит колбаска вялится в оболочке айцел, даже соблазна никого нет. Жду результат окончательный, осталась совсем немного. фото отчет обязательно выложу. 

: сообщение №153
liliya

liliya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Доброго дня! 3 недели назад сделала колбасу с/в из говядины. Вроде бы все по правилам, но есть "но". Специи подбирала по методу "понюхал-полизал". Всяких-разных пакетиков в "ЕК" набрала и хочется все попробовать. Вот тогда на вкус и нюх понравилась ФС "Мускат", ну и сыпанула чуток. Позже поняла, что не по назначению, но колбаса уже висела. И сейчас висит - потихоньку морщится, цвет мяса - красный, шпиг - белый, оболочка  сухая и красивая (ни плесени, ни налета). Небольшое вскрытие показало, что усыхание от краев к вередине батона равномерное, вкус и запах как у настоящей дорогой колбасы. Смущает, что сохнет долго - после 20 дней еще довольно мягкая. Висит в комнате при 150 (я там выращиваю рассаду, поэтому влажность вроде норм.). Пямые солнечные лучи на полуфабрикат не попадают, вентиляция оч.слабая. Теперь вопрос знатокам: "Может ли ФС тормозить или вообще остановить процесс усушки? Может, стоит переместить колбасу в холодильник или все же просто тупо ждать?" 

: сообщение №154
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
ФС это фосфатная смесь. Фосфаты имеют щелочную реакцию. А в сыровяленых изделиях нам нужно создать кислую среду путем накоплениея молочной кислоты, медленно.

: сообщение №155
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21802 сообщений

liliya, Вы самого главного не написали - какая оболочка и какая влажность в комнате. “Вроде норм”?

: сообщение №156
liliya

liliya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

*
Популярное сообщение

ФС это фосфатная смесь

Я поняла это немного позже, когда разглядела состав. Но такой вкуснючий порошок, хоть ложкой ешь ^_^

Вы самого главного не написали

Пишу... Оболочка - полимерная для сыровяления. Влажность не имею возможности замерить, но я говорила, что в помещении растет рассада, это значит, что выше, чем в комнате, но скозняк не ходит.
А может долго сохнет из-за того, что шпика многовато? Просто кушать хочется, как бы сырого мяса не употребить...
Кстати, посторонних (носочных) запахов нет, кислинка еле улавливается, вкус насыщенный мясной.

Вложенные превью

• P1000530.JPG
  • P1000531.JPG

Сообщение изменено: liliya, 14 February 2017 - 01:08.

: сообщение №157
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21802 сообщений

Оболочка - полимерная для сыровяления.

Долго сохнет потому, что и должна долго сохнуть в такой оболочке.

• Это нравится: OlgaZH и liliya

: сообщение №158
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Добрый день. Зарядил ещё говяжьей колбаски) свиная случайно в кадр попала)

Вложенные превью

• 2017205113045.jpg
  • IMG-20170214-WA0025.jpg
  • IMG-20170216-WA0004.jpg
  • 2017219090804.jpg

Сообщение изменено: Gringoufa, 19 February 2017 - 11:49.

: сообщение №159
жека

жека

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

скажите пожалуйста,можно ли шпик на мясорубке провернуть для более мелкого рисунка(да и резать кубики слишком муторно)

: сообщение №160
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
жека, подмороженный можно.
Только надо быть уверенным в качестве мясорубки и лучше кубики шпика порезать заранее на размер 1.5-2 см по стороне.
Мясо тоже подморозить слегка и распределить равномерно в нем кубики шпика.
  • Это нравится: Alexey

: сообщение №161
жека

жека

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Только надо быть уверенным в качестве мясорубки

мясорубка мощная,ножи острые,решотки есть 5 и 8 мм

: сообщение №162
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Ну чтобы не испортить сырье можно на 8 мм прокрутить все сразу.

Последнее время так и делаю.
Вначале добавляю старты, потом специи, вино если надо и соль в конце.
Чутка перемешиваю и в мясорубку. Кусочки мяса и сала подморожены при этом.

Сообщение изменено: virafa, 24 February 2017 - 22:24.

: сообщение №163
Alexey

Alexey

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
abc26, Я черезвычайно задолбался ( мягко говоря) измельчать сало.... Может быть есть какие-то другие способы измельчая сало не осаливать мясо??? Может жидким азотом его заморозить, да поколоть молотком перед внесением?:)))) Интересно, кто как делает? На итальянском колбасном ютубе как-то не очень на этом заостряют внимание. Чаще прокручивают сало на мясорубке отдельно от мяса, а потом просто быстро смешивают с предварительно просоленным и хорошенько замешанным мясным фаршем. Может так и надо?

: сообщение №164
Riverside

Riverside

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

*
Популярное сообщение

Делал несколько месяцев назад по этому рецепту. Нюансы уже не помню ,)

Вложенные превью

• beef.jpg

Сообщение изменено: Riverside, 29 March 2017 - 13:30.

: сообщение №165
Alexey

Alexey

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений

Вчера в ночи попробовал говяжью (кнуты) колбасу с курдючным салом вместо свиного или говяжьего. Получилось не плохо! Единственное замечание - просится зира в составе и побольше соли. Я добавлял 20г/кг, в следующий раз сделаю 25г/кг. Кстати сделал с КОПЧЕНОЙ солью - результат заметен.

: сообщение №166
владимир михайлович

владимир михайлович

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Спасибо Павлу за прекрасный рецепт!Делал по рецепту,но добавил по 1 гр. белого и душистого перца и по 10 гр.коньяка на 1 кг сырья.вялилась 23 дня,потеря в весе около 37%.Все родные и друзья требуют продолжения банкета.На днях буду делать следующую партию,но набивать в говяжьи круга

Вложенные превью

• IMG_20170408_144915.jpg

• Это нравится: kirby, Alexey и Lord68

: сообщение №167
Рус

Рус

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Павел добрый день . Подскажите Телятину можно сыровялить и нарезать внутрений жир говяжий?

: сообщение №168

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

Павел добрый день . Подскажите Телятину можно сыровялить и нарезать внутрений жир говяжий?

Телятину без проблем, но вкуса в ней мало. Нутряной жир легкоплавкий и мажется, его если только морозить до крошки и быстро вмешивать. Но и потом потечет скорее всего. Лучше "жир с полива" - с внешних частей бедер и холки,груди.
  • Это нравится: Alexey

: сообщение №169
Колбасник с ненулевым стаж

Колбасник с ненулевым стаж

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день уважаемые колбасники, пишу тут первый раз, но читаю форум очень давно.

Сделал вторую партию сыровяленой по рецепту Павла. Первая разлетелась очень быстро) На вкус действительно бомба. Делал в свиной череве 40/42 и в коллагеновой 45 мм, так вот заметил что в свиной теряет в весе гораздо быстрее. После созревания храню в холодильнике, смазав маслом и обернув бумажным полотенцем. Но колбаса продолжает усыхать, точнее усыхает мясо, а куски сала остаются без изменений. Получается очень жирной..

Подскажите как можно это замедлить?    

Вложенные превью

• IMG_20170717_234337.jpg
  • IMG_20170717_234421.jpg
  • IMG_20170717_234429.jpg

• Это нравится: Aleksl

: сообщение №170
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Вакуумная упаковка.

Сообщение изменено: sper2010, 19 July 2017 - 13:34.

: сообщение №171
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21802 сообщений

Покрыть воском, как сыр.

: сообщение №172
сурок

сурок

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Вот и моя с третьего раза \соорудил климакамеру\наверное получившаяся колбаска.На вид очень в восторге ,на вкус как мне кажется слишком ярко специи и великовата кислинка,жир не распределил равномерно-но все равно оооочень вкусно .Потеря в весе 36 % за 40 дней.

Вложенные превью

• IMG_1175.JPG

• Это нравится: Вячеслав Н., kirby и Lord68

: сообщение №173
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Здравствуйте. Многократно перечитала самый первый рецепт, от Павла и всю тему. "Зависла" я на сайте.

Не понятных момента парочка.

1) Не слышали мы с мужем о налии такого сорта говядины в наших магазинах. Во всяком случае, чтобы быть уверенным, что это ОНО.

2) чем можно заменить этот вид говядины и если буквально-под копирку далее, повторить рецепт Папвла? И в холодильнике через 2 дня "забыть" надолго. Все получится? Со стартами, едой для стартов. 

: сообщение №174

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Не обращайте внимания на сорт. Сортность мяса это технологическое обозначение количества жил и жира в говядине. Высший сорт это чистая мыш.ткань совсем без пленок и жил, из окорока, его бывает в туше килограмм 40. Первый сорт это лопатка и окорок, второй- мясо с рёбер и шеи, если по-простому.
Третьего сорта не бывает. Но есть тощак, телята и санитарный брак, условно-годное сырье, больные туберкулезом, брузеллезом, маститом коровы, это сырье обычно на мясной хлеб и в консервы пускают где высокая температура обработки

: сообщение №175
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Спасибо Павел. Огромное-огромное спасибо! Так здорово, что есть такой сайт по колбасам!

Пожалуйста, про второй вопрос: если все так же повторить, как у Вас в рецепте? Холодильник хороший, ноуфрост, "Бош", с вентилятором вверху. Не уплощать, все, как Вы написали повторить, только +старты-корм-нитритка-специи?. В общем-далее, как написано?. Я поняла, что корм Вы не клали, т.к. сорт мяса такой. 

Добавлено позже:

хм, провела замеры. Удивлена. Велосипед изобретать, поди, не буду))))

Изучила свой холодильник с помощью термометра-гигрометра. Термоментр-электронный, гигрометр: из мед.приборов, ртутный, точный. Спасибо мужу, снабдил меня этими девайсами давно, в начале игр с сырами-колбасами.

На полках холодильника температура в интервале 16-17-18 градусов.

Влажность: 70-72-75, на разных полках.

Вывод делаю: сушить можно на самой верхней: влажность 75%, температура 17-18 (хлопаем-открываем) и + есть обдув.

т.е., завернув в бумажное полотенце: условия выполняются.

Хм, а сколько слоев бумажного полотенца? ))) Я зануда? :D

Сообщение изменено: Наталия2770, 05 October 2017 - 05:35.

: сообщение №176

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Нет, лучше без полотенца, условия в принципе подходят. Если это не повседневный холодильник то киньте внутрь вентилятор от компа, маленькое движение воздуха нужно. Ну и лоток с солью как аккумулятор влаги тоже до кучи можно))

: сообщение №177
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Я пока только читаю. даже пока не буду мясо покупать на нее. Надо теорию изучить: все серьезно и сложно. Сливки класть не буду, обещаю.))) И коньяк лить (внутрь только).

Холодильник повседневный. Просто он в режиме: открыл-закрыл: дети-подростки всегда голодные))). Температуру, заявленную датчиком, наверное только ночью набирает))). Я пока произвожу замеры: меняю температуру датчика-регулятора и измеряю влажность-температуру внутри камеры. ))).

Спасибо Павел!

Сообщение изменено: Наталия2770, 05 October 2017 - 08:31.

: сообщение №178
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

На полках холодильника температура в интервале 16-17-18 градусов. Влажность: 70-72-75, на разных полках.

А Вы уверены в градусниках? + 18 на верхней полке? 12-13 могу поверить, но +18?

Когда повесите батоны влажность будет 86-90%, а вот опустить ее это большой вопрос.))))

Вентилятор включается в холодильнике для снижения температуры.

просто Вам недели через две надо будет за ней лучше приглядывать и протирать если станет липкой)))

Сообщение изменено: mdm, 05 October 2017 - 11:56.

: сообщение №179
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

У меня вот такая говяжья получилась. Жир не добавлял специально. Хотел сделать именно постную. Специи добавлял по отдельности, те, что входят в набор у Павла. Правда она сырокопченая. Колбаса СУПЕР!!!!!!!

Вложенные превью

• Говяжья.jpg

: сообщение №180
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Эндрю ,

Это чистая говядина? 

: сообщение №181
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

mdm,Да. Примерно по этому рецепту, но без жира.Диетическая, короче))) 

Сообщение изменено: Эндрю, 26 October 2017 - 17:42.

: сообщение №182
владимир михайлович

владимир михайлович

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

*
Популярное сообщение

Делал по этому рецепту,но с добавлением мяса дикого северного оленя(Лопатка и в качестве сувенира пуля в ней)Говядину пропустил через решётку 5мм,оленину порезал кусками,дополнительно добавил 1.5 гр/кг розмарина,по 2 горошины можжевельника(этого требует оленина)  и набил в оболочку Айцел.Общее время вяления 2 месяца и 3 недели,потеря в весе около 41%.Колбаса получилась изумительная,до этого с этой оболочкой у меня не складывалось,но сейчас зауважалIMG_20171113_071659.jpg IMG_20171113_071600.jpg IMG_20171113_071705.jpg

: сообщение №183
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

владимир михайлович, А что у вас не складывалось с Айцелом ?

: сообщение №184
владимир михайлович

владимир михайлович

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Были отслоения,приходилось плющить,вид не того,да и вкусовые качества по моему мнению ухудшались.Вся беда оказывается в набивке-в эту оболочку надо набивать ОЧЕНЬ туго

Сообщение изменено: владимир михайлович, 18 November 2017 - 17:58.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №185
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

IMG_20171127_094820187.jpg Моя первая заготовка сыровяленной колбасы. Пишу в этой теме так как основная часть говядина 850 гр, потом грудка индейки 600 гр и грамм 50 соленого сала. Говядину прокрутил на самой крупной мясорубке, индейку и сало порезал (сало очень мелко, индейку чуть крупнее), соль нитритная 2.5% от веса, далее  добавил по грамму душистого перца, кардамон,мускатный орех,смесь пяти перцев,сухая аджика 2 гр,смесь пряных трав,базилик. Соль и все перцы залил граммов 40 бальзама и потом вылил всё в фарш. Набивал шприцем часть в коллагеновую оболочку, часть в свиные чрева и из остатка фарша сделал две колбаски в пищевой плёнки, последнюю очень сильно понакалывал. Завернул в бумажные полотенца каждую колбаску и кроме того сделал ещё два бумажных свертка, взвесил и отправил в холодильник на самый низ. Не уверен правильно ли я вносил специи вместе с алкоголем? Насколько я понял нельзя вместе со стартами, а специям безразлично. Жду ответа от более опытных профи.

: сообщение №186
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21802 сообщений

Стартам тоже такое малое количество алкоголя не повредит. Особенно, если добавлять их в фарш в конце замеса (про который Вы почему-то ничего не написали). И ещё, раз уж Вы использовали старты, то почему не по инструкции?А вот если бы Вас сразу после рождения в холодильник? :D

• Это нравится: mamoru и moiro

: сообщение №187
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Стартов как раз и не было, а замес как само собой разумеющееся перед набивкой в шприц, я даже не стал писать,это классика. Смешивал кстати не рукой, а лопаткой.

: сообщение №188
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21802 сообщений

Ага... понятно... стартов нет, а вопрос есть... ;)

• Это нравится: virafa

: сообщение №189
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Ну да вопрос есть и он звучит так: было ли ошибкой алкоголь внести в специи и нитритную соль. У меня весы плохо показывают с 1 гр, поэтому я сначала в чашечке взвешиваю соль, а потом туда добавляю специи по грамму - два, тогда весы работают нормально. Как сами понимаете отделить нитритную соль от специй потом нереально и я влил в эту смесь алкоголь.

: сообщение №190
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21802 сообщений

Нет, это не ошибка. 

: сообщение №191
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

отделить нитритную соль от специй потом нереально и я влил в эту смесь алкоголь.

Ошибки нет конечно, но смысл? Алкоголь спокойно можно вливать и вмешивать в фарш (и даже при использовании стартов :) )

: сообщение №192

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
А в пленку то зачем? Квашеный фарш? Она же не пропускает воздух и влагу

: сообщение №193
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Павел, просто закончились чрева и коллагенновая оболочка,а фарш остался на две колбаски, вот я их и в пищевую пленку закатал. Сейчас смотрю сохнет конечно хуже чем в оболочках, может перемотать в пищевую бумагу? Буду пока наблюдать.

: сообщение №194
bukenawa

bukenawa

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну вот и моя колбаска созрела!

1200.jpg 1201.jpg

В процессе

DSC00139.JPG DSC00140.JPG DSC00145.JPG

Павел, спасибо за прекрасный рецепт!

: сообщение №195
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
Ну вот наконец созрела моя колбаска правда только в коллагенной упаковке ( в тонкой), запаковал в вакуум, чтоб не пересохла. А вчера заехали родственники жены и я решил попробовать одну палочку в свиной оболочке. Выбрал что посуше. Жена сразу сказала, что боится, а мы со свояком опробовали, потом и жена рискнула. Вот что осталось. Для себя сделал вывод, что пряные травы и базилик добавлять больше не буду, очень чувствуется, но всё равно вкусно.IMG_20171211_123655.jpg

Вложенные превью

• IMG_20171211_125011.jpg

: сообщение №196
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
12 января заделал новую партию колбасок на этот раз со стартами. Сегодня опробовал самую маленькую. Вкус отличный.IMG_20180128_091238.jpg Остальные чуток ещё повялю наверно недельку.
  • Это нравится: Дашута, Дед Вова и Bigbear

: сообщение №197
bukenawa

bukenawa

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Поделюсь своим очередным, пускай и не удачным опытом.

Не удачный потому, что в колбасе почему-то окислился (прогорк) жир, из-за чего понять не могу. Возможно не очень хорошо вымешал фарш, в результате не получилось монолитной структуры и из-за образовавшегося воздуха сало прогоркло. Не сказать, что продукт совсем пропал, но привкус "старого сала" имеется, жаль.

DSC00566.jpg DSC00563.jpg DSC00565.jpg DSC00569.jpg DSC00587.jpg DSC00596.jpg DSC00626.jpg DSC00629.jpg

Как все было

Большой калибр еще не резал.

: сообщение №198
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

IMG_20180201_1236581.jpg Вот столько получилось и две маленькие уже съели. Эти завакуумировал. Надо сначала докторскую и Тамбовскую ветчину съесть.

• Это нравится: kirby, Дед Вова и Oleg 36

: сообщение №199
Clever

Clever

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Сделал колбасу по рецепту со стартами. Вопрос в сушке. Есть погреб, без плесени, с притоком свежего воздуха и вентиляцией. Влажность 90, температура 5 градусов. Колбаса в айцеле. Вопрос, подходят условия? Если поставить тазик с солью влажность уменьшится? Погреб 1,5 метра на 2,5.

Что делать? Выбрасывать?

Сообщение изменено: virafa, 07 February 2018 - 07:44.

: сообщение №200
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Clever,условия конечно не подходят. Но зачем сразу выбрасывать?делайте и следите за процессом. Если что,фото на форум и будем думать