Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Домашний томатный кетчуп


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
59 ответов в этой теме

: сообщение №1
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

*
Популярное сообщение

post-1870-0-63917500-1470240644.jpg

Спелые помидоры пропускаем через соковыжималку. На 4,5 л. сока измельчаем блендером или мелко режем 200 гр. лука. Добавляем лук и ставим сок на огонь вываривать до желаемой густоты, периодически помешивая, так как сок оседает. В среднем на вываривание  уходит 2,5-4 часа, в зависимости от сорта томата .
  • Сок томатный -  4,5 л.
  • Лук - (блендер)- 200 гр.
  • Чеснок - (блендер) 100 гр.
  • Соль - 70 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Уксус - 100 мл.
  • Перец горький
Пряности из расчета на 0,5 л. кетчупа вываренного до желаемой густоты.
 
Гвоздика - 1шт на 0,5л кетчупа 
Перец духмяный - 2 шт 
Перец горький стручковый - на свое усмотрение (1/3 стручка на 0,5 л.) можно заменить молотым.
Корица молотая -  по вкусу.
Лавровый лист - половина листика на  0,5 л.
Все пряности перемалывал кофемолкой с добавления соли.
За 10-15 минут до окончания варки добавляем пряности , за 5 минут выливаем уксус. Все ингредиенты можно добавлять на свой вкус. Банки и крышки стерилизуем, разливаем , закатываем. Держу на хранении  в квартире. Приятного аппетита.

В дополнение к рецепту.
В 2015 консервном году, в кетчуп добавлял яблоки кислых сортов. По моему Антоновку или Кальвиль снежный. Снимаем кожуру , убираем внутренности с семечками , пропускаем через мясорубку с крупной решеткой 8 мм. Добавлять в кетчуп около 20-30% от объема кетчупа за час до готовности . Если яблоки сильно кислые, количество уксуса уменьшаем.

Вложенные превью

  • 2016-07-31-9174.jpg
  • 2016-08-03-9254.jpg
  • 2016-08-02-9223.jpg
  • 2016-08-02-9224.jpg
  • 2016-08-02-9226.jpg
  • 2016-08-02-9227.jpg
  • 2016-08-02-9228.jpg
  • 2016-08-02-9229.jpg
  • 2016-08-02-9231.jpg
  • 2016-08-02-9233.jpg
  • 2016-08-02-9234.jpg
  • 2016-08-02-9237.jpg


: сообщение №2
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Уксус - 100 мл.

Сколько процентный уксус



: сообщение №3
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

vash, кажется 9 % 



: сообщение №4
alex-bez

alex-bez

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
viktor25, Спасибо за рецепт, вкуснее кетчупа не ел.
20160818_062416.jpg 20160818_062711.jpg
  • Это нравится: sally555

: сообщение №5
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

alex-bez, пожалуйста  :)  



: сообщение №6
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1821 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Можно процесс выращивания немного сократить если помидоры переданные на дольки немного прогреть паром. Для этого в кастрюлю помещает  порезанные Помидорки, вливаем стакан кипятка, закрывем все крышкой и ставим на огонь. Под действием пара мякоть размягчается и отдаёт прозрачный сок. Его можно слить и использовать или вылить по своему усмотрению. Оставшиеся помидоры разбить погружным блендером прямо в кастрюле. Затем уже добавлять лук ,специи и пряности. Мне этот метод нравится потому что стоять в жаре на кухне не самое большое удовольствие. 



: сообщение №7
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Арабеска, Я тоже сначала помидоры немного нагреваю, так они сок лучше отдают. Но все-таки стараюсь помидоры отделять от шкуры и косточек, мне так больше нравится.  Недавно купила себе приспособление такое, соковыжималка ручная, напоминает мясорубку, производится в Украине, Мотор-Сич. Отлично работает на помидорах, и стоит дешево. Хорошо потом и для лечо и помидорчики заливать.

Вот такого дизайна

Вложенные превью

  • 5132b.jpg

Сообщение изменено: Рисинка, 18 August 2016 - 11:37.

  • Это нравится: Умница

: сообщение №8
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Рисинка, я тоже таким аппаратом сок делаю, только пр-во СССР.

Сообщение изменено: viktor25, 18 August 2016 - 20:25.


: сообщение №9
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1821 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Косточки это дело вкуса и привычки. Что самое удивительное именно в косточках помидоров содержится витаминов и м.элементов  а так же очень полезного ликопина больше чем в мякоти помидоров.

Насадки такие для мясорубок активно использовались ранее в СССР а современная пластиковая стоит  тысячу рублей на рынках.



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А чего удивительного... Растение ради семян растёт, им отдаёт всё самое ценное. У меня тоже есть такая соковыжималка, но подходит только к ручной мясорубке. 



: сообщение №11
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Bee happy, Ну мне просто так больше нравится. Есть люди, которые и виноград с косточками едят, и яблоки. Мой муж, к примеру, от яблока оставляет только голую плодоножку. А я так не могу.


Сообщение изменено: Рисинка, 18 August 2016 - 15:11.


: сообщение №12
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Арабеска, Тут дело даже больше не в косточках, а в шкурке.



: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мой муж, к примеру, от яблока оставляет только голую плодоножку.

Да. да! Я тоже! :D Поэтому не люблю продукцию APPLE...

 

 

Жена просит вот такой девайс:

data-17-category-oli-1-300x300.jpg



: сообщение №14
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, а у него есть чёткое название с маркировкой? ;)



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да этих ручных протирок есть десятки конструкций! И разброс цен в зависимости от бренда от 2.000 руб до 30.000.
Я присматриваюсь пока к тем, что за 5.000-6.000 руб.
  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №16
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Bee happy,у меня у товарища такая протирка немецкая - лет пять юзает и несказанно рад 

я приглядываюсь и облизываюсь пока



: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Их очень любят шеф-повара почему-то... Но предпочитают французские, типа такой:
49936.jpg
 

Машинка для протирки овощей SuperChef, D 37 см, H 32 см, сталь нержавеющая, Tellier, Франция, арт. 47582  Цена: 32,700.00 р.

 

Ну понятно... Платить-то не им, а хозяину ресторана. :D

 


  • Это нравится: dobroslav, HukMakkeuH и Freezstyle

: сообщение №18
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

А я даже и не знала о такой протирке. Хотя моя соковыжималка недорого стоит, чуть больше тысячи. Но тяжелая, чугунная, и деталей много для сборки, это минус. Пользоваться легко, мой сын 5-ти летний минут за 10 2 литра сока сделал, играючи.


Сообщение изменено: Рисинка, 18 August 2016 - 23:41.


: сообщение №19
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Это они так спортом занимаются, сейчас походу все спортзалы заняты молодыми агрессивными арабами и местным французам неуютно там находится, вот и поддерживают свою спортивную форму, задумчиво покручивая ручку часами ;)

Возможно также это прибавляет им солидности с их точки зрения ;)

А может единственно осмысленное действие скучающих шеф-поваров, наблюдающих за подчинёнными в мыле ;)

Их очень любят шеф-повара почему-то... Но предпочитают французские, типа такой:
Машинка для протирки овощей SuperChef, D 37 см, H 32 см, сталь нержавеющая, Tellier, Франция, арт. 47582 Цена: 32,700.00 р.

Ничего себе "кусочек железа", думал не больше 10-15к...


Сообщение изменено: Freezstyle, 18 August 2016 - 23:48.


: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Понты дороже денег! :D

Но работает действительно шустро...

Принцип действия на этом видео:


Сообщение изменено: Bee happy, 19 August 2016 - 00:04.

  • Это нравится: Freezstyle

: сообщение №21
Kotetimon

Kotetimon

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Ничоси! А я сливы вы на ткемали через сито ручками перетираю. Аж бицепсы накачала.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Kotetimon, так и у меня теперь правая рука вдвое толще левой!

Гм-м... От протирки ягод силиконовой лопаткой! :)



: сообщение №23
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

*
Популярное сообщение

Решил еще пополнить запасы. Купил 21 кг. помидор, цена вопроса 4$. Выход 20л сока и 1,5 кг жмыха. Закрыл 5 л сока и 8,5л кетчупа.

Вложенные превью

  • 2016-08-20-9472.jpg
  • 2016-08-20-9476.jpg
  • 2016-08-20-9482.jpg
  • 2016-08-20-9487.jpg
  • 2016-08-20-9489.jpg
  • 2016-08-20-9490.jpg
  • 2016-08-20-9496.jpg


: сообщение №24
Africa

Africa

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А в приготовлении томатного сока есть нюансы? Мне скоро своих 100 кустов помидор обирать. 



: сообщение №25
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1586 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
А возможно не пропускать через соковыжималку а просто перемолоть через 2мм решетку? Или будет на много хуже?

: сообщение №26
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Мне этот метод нравится потому что стоять в жаре на кухне не самое большое удовольствие. 

Правильно ! Кондиционер в первую очередь надо ставить на кухне.

Что касательно помидор, то они состоят из шкурки, мякоти, воды и зерен. Для сока шкурки и зерна надо удалять. Любым способом, самый простой и тяжелый - режете помидоры на 4 части, вырезаете сердцевину, ставите большую кастрюлю на слабый огонь и доводите до кипения. Постоянно перемешивать до дна, а то пригорит. Оставляете варево до утра на остывание. Утром перетираете через мелкое сито и еще раз перекипятив, закатываете. Можно немного подсолить и бросить гчерный перец горошком и лаврушку. 

Борщевая приправа готовится проще - перемалываю помидоры и сладкий перец через мясорубку, кипячу и закатываю. На 10 кг помидор - 2-3 кг перца. Лучше закатывать в пол-литровые баночки. Одной банки хватает на 5 литров борща.


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №27
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

mamoru, ИМХО, соус, который мы называем именно кетчупом, делается без шкурки и семян. Если через мясорубку помидоры, то это не кетчуп, а томатный соус.


Сообщение изменено: Рисинка, 27 August 2016 - 22:31.


: сообщение №28
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1586 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Ну допустим если кожу снять а семечки оставить будет уже не то? Я даже не на зиму а на сейчас, просто соковыжималку отдал на пользование))

: сообщение №29
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

mamoru, Ну попробуйте, тоже будет вкусно, я уверена:)



: сообщение №30
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Отлично работает на помидорах, и стоит дешево. Хорошо потом и для лечо и помидорчики заливать.

image.jpeg
Подтверждаю, для помидоров вещь незаменимая. В разных вариантах девайс известен давно. В семье пользуем, сколько себя помню.
Помидоры пропускаем два раза, остаются шкурки и семена.
Томатный сок вскипятили, добавили укропчику, стручок болгарского перца на литр, чесночку, соли, сахарку, горького перчика пару см, и закатали.
Для кетчупа и других соусов сок увариваем в два раза.
Развиваются мышцы груди, спины и рук.
За час 10 кг помидор переработать, как два пальца об асфальт.
  • Это нравится: Рисинка и Vladimir

: сообщение №31
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Ничоси! А я сливы вы на ткемали через сито ручками перетираю. Аж бицепсы накачала.

Мы сливы освобождаем от косточек вручную.
Муторно, но скорость вполне приемлемая, быстро достигается упражнениями.
У жены получается в два раза быстрее.
Потом в блендер. Шкурка в хлам. Мелкие кусочки шкурки совсем не плохо, даже украшают.
Полученное пюре кипятим и закатываем.
Это полуфабрикат, из которого долгима зимнима вечерама можно делать все, что угодно. Хоть кисель, хоть соусы.
Да, хоть чо.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №32
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Жена просит вот такой девайс:

А я таким только пюре картофельное делаю. Оказывается можно и еще к чему приспособить



: сообщение №33
Марина С

Марина С

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Жена просит вот такой девайс:

Классная вещь! Купила несколько лет назад, теперь не нарадуюсь. Пюре картофельное, правда, не делала. А вот для лечо помидорчики протереть, яблочное варенье на повидло провернуть, сливовое варенье от шкурок избавить- самое то. 



: сообщение №34
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1821 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


вкусный должен быть соус.

В прошлом году я делала соус из венгерки с пряностями и большим количеством базилика. Фото здесь на форуме размещала. Вкусно! Но  обсуждать это уже надо в новой теме!  Будем уважать автора  и  не засорять  эту тему..



: сообщение №35
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Домашние кетчупы отличаются от магазинных, некоторые считают, что в лучшую сторону, но повторить магазинный кетчуп просто не могут. Предлагаю научится делать как магазинный, а домашний получится всегда, что бы вы ни делали.

 

Надо подойти к рецепту кетчупа томатного, как основы. Лук, чеснок, перец болгарский и жгучий, зелень - всё это разнообразит кетчупы и может добавляться по вкусу. Но главное это основной кетчуп, который в магазине называется кетчуп томатный, в него уже можно добавлять всё что угодно, это уже дело вкуса. Я рассмотрел состав такого, он минимальный. В магазинном кетчупе присутствует загуститель.Структура очень мелко измельчёна.

Это  сделать просто - погружным блендером измельчается томатный сок, в ёмкости, не превышающей 1 литра. Это очень быстро, прогоняется через литровку пошагово нужное количество. При измельчении структуры сока он становится как бы гуще.

Вываривать разумеется можно, но это не приближает к магазинному. Если сок богат мякотью - спелые помидоры хорошо отжаты, то достаточно загустить крахмалом.  

Приправы нужно подгонять исключительно по весу. Например такая информация про корицу - "по вкусу", может испортить всё. Такие специи, как корица и гвоздика очень ароматны и небольшой перевес радикально может испортить результат, поэтому нужно получить цифры. Взвешивается это на маленьких, ювелирных весах. Это доступно и не дорого.

Я не даю развесовок, только направление. 

Прикол в том, что все уже давно научились делать майонез, и в интернете полно видюшек, примерно похожих и понятных. А вот с кетчупом, похоже кто во что горазд, все жарят и выпаривают часами, и у всех далёк от магазинного "Кетчуп Томатный". Зато луку, чесноку и болгарского перцу все напихали. И смотришь, не то кетчуп, не то лечо, не то мелкий салат.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №36
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1557 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение

А зачем стремиться к магазинному? В том и вся фишка - сделать лучше!

Ведь при промышленном производстве вкус усредняется, стараются уменьшить себестоимость, плюс стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Ну... и если хочется магазинного вкуса соуса - можно просто пойти и купить.

 

Степень измельчения тоже сильно влияет на вкус, текстуру и общее восприятие, поэтому не всё нужно измельчать как в магазинном кетчупе.

Загустители кроме крахмала тоже бывают разные, например чеснок, пажитник, псилиум... 

Точные граммовки в рецепте, по моему мнению, вовсе не решают проблему "можно всё испортить". Да, такие пряности как гвоздика, корица, бадьян, фенхель и т.д., могут испортить вкус, но, в то же время и вкусовые рецепторы у всех различаются. Часто задают вопросы "остро - не остро?" как на них ответить если один еще перца хочет добавить а другому огонь? И пряности меняют свои свойства при хранении, а у разных продавцов они сильно разнятся по вкусу и аромату. 

Поэтому, добавлять по вкусу - самое предпочтительное.

 

Еще добавлю чуток своего мнения.

Считаю, что делать большие заготовки какого-либо соуса - значит обрекать себя на поедание "долго и одинаково"...  ;)

Да, можно заготовить некую сезонную "базу" и потом использовать.

 

Приготовить соус не такая уж и трудоемкая задача, и по времени не долго.

Зато каждый раз новое и свежее! 


Сообщение изменено: unich, 04 October 2025 - 10:49.


: сообщение №37
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Согласна с Сергеем абсолютно!
Хочется магазинного вкуса - купите кетчуп в магазине и не заморачивайтесь.
Я готовила домашний кетчуп в этом году из помидоров и яблок.
Яблоки с их пектином не только для вкуса, но и как загуститель.
1759564762550.jpg
Кетчуп густой с насыщенным вкусом.
Удобно использовать при приготовлении пиццы.

Для разнообразия часть соуса с кусочками персиков.

: сообщение №38
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Нет проблемы приготовить соус, он всегда получится, лучше или хуже. Я про другое.  В нашей семье майонез делается дома, просто и быстро. Можно конечно купить магазинный, но домашний  без неизвестных добавок, и процентов на 25 дешевле, при этом абсолютно минутное дело его приготовить по вкусу и текстуре как магазинный. С кетчупом скорее всего то же самое, только пока ничего не нашёл по приготовлению в интернете.   

Сделать  базовый вариант дома в количестве до литра - по сути время его нагревания до кипячения, плюс небольшие манипуляции с ингредиентами. Главное, что была в подвале банка томатного сока. По моим соображениям ничего не надо сливать и отстаивать, часами выпаривать.


Хочется магазинного вкуса - купите кетчуп в магазине и не заморачивайтесь.

Магазинный кетчуп готовится на производстве, а такие продукты, если они сделаны качественно, дома повторить не всегда возможно - оборудование, рецептура, продукты. Как пример элитное спиртное. Нет дома ни такого оборудования, перегонного и фильтрующего, создающего различные условия выдержки. Трудно с рецептурой - подчас она за семью печатями, компоненты, однако, для домашнего ликера или настойки - где взять щепоть  того, что в первый раз слышишь? Однако часто приходится слышать про свойский сырой самогон на кедровых орешках или ореховых перегородках, что "лучше и быть не может".

 

С другой стороны, почему я не могу повторить такой кетчуп, который продают в магазине? Разумеется ваш вкуснее, расскажите тогда как приготовить магазинный, не замазанный луком и укропом, без яблок и персиков?

 

Хотелось бы совместно выверить несколько простых манипуляций, чтобы получился простой домашний кетчуп как в магазине.


  • Это нравится: Валерий 53 и AlexanderNik

: сообщение №39
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1557 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

несколько простых манипуляций, чтобы получился простой домашний кетчуп как в магазине

 

Почитайте про томатный кетчуп для фастфуда, там его не покупают в маленьких упаковках как в магазине, используют томатную пасту, воду, соль, сахар, уксус и ароматизатор "Томатный кетчуп" - продается в канистрах по 5, 10 и даже 25 литров.

Гугл в помощь!  ;)


Сообщение изменено: unich, 04 October 2025 - 14:42.

  • Это нравится: Тина и 290366alex

: сообщение №40
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1821 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Есть книга болгарских рецептов консервирования, выпущена еще в советские годы. Посмотрю что там есть на  тему топика.

Ни в болгарских, ни в венгерских рецептах соусов нет рецепта кетчупа.

Зато в  другой книге  "Кухня народов мира" я нашла рецепт американский. Соус "Чили".

Составляющие:  томаты, репчатый лук, сладкий перец в стручках,имбирь, раст. масло,винный уксус,соль,сахар,корица, молотый перец красный и острый перчик чили. Если нужен рецепт полностью,напишу.  Перед этим приготовлю по указанной рецептуре соус   в 2 вариантах:-с чили и без . Надо же попробовать и узнать загадочный вкус  американского соуса, прежде чем рекомендовать его вам.


Сообщение изменено: Арабеска, 04 October 2025 - 23:48.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №41
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1557 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

книга болгарских рецептов

 

А почему болгарских? Это ж вроде как американское изобретение?...  ;)

 

Ну, да... в СССР был болгарский кетчуп, но это ж не болгарское блюдо...

Хотя... может и есть рецепт где-то.


Сообщение изменено: unich, 04 October 2025 - 15:13.

  • Это нравится: Тина

: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, да... в СССР был болгарский кетчуп,


У нас он был уже в 30-х годах... Свой, советский.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №43
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1557 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


У нас он был уже в 30-х годах...

Я те годы почти не помню, молодой совсем был  :D  :D  


  • Это нравится: Тина

: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Эх, молодëжь....

1715930694169525613.jpg
  • Это нравится: unich

: сообщение №45
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 320 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


делать большие заготовки какого-либо соуса
 

И это пишет человек который делает острую  аджику килограммами  :wub:  :wub:  :wub:



: сообщение №46
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

 Так то ещё надо учитывать широту произрастания помидор, так как сахар-крахмал - энергия Солнца. И рецепт в более высоких широтах будет меняться. 10 градусов широты существенно влияют на вкус фруктов и овощей. Вы и сами это всё знаете.



Добавлено позже (04.10.2025 - 20:23):

   Турецкую томатную пасту посыпал сванской солью вот тебе и кетчуп, или томатным соком залил макароны полил лимоном , чёрным перцем. А кетчуп это изобретение масонов, для обдуривания населения. И не надо мне туфту парить что еда эта включена в наследие Юнеско.



: сообщение №47
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1557 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


И это пишет человек который делает острую  аджику килограммами

 

Именно.

Только сегодня сделал 5 кг абхазской аджики!  :)

 

Но аджика не соус а приправа!

 

А еще я говорил о сезонных базовых заготовках  ;) 


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И это пишет человек который делает острую  аджику килограммами

Да, но он ест еë фунтами! ;)
  • Это нравится: Тина, 290366alex и unich

: сообщение №49
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Как всегда гейевропейский взгляд

 

 


без неизвестных добавок, и процентов на 25 дешевле

 

Вот вы уникально интересно гонимый и тем не менее не обычный примат, коими мы все являемяся)))

Во всех форумах где я вас наблюдал, вы некий пассионарий над которым не всегда корректно, но иногда не без оснований совершают вербально не корретные действия или ка говорят в гей европе -насилия)))

В РФ закон весьма суров

Если вы знаете о неизвестных добавках вам дорога в гос органы по защите прав потребителей))))

Если вы балалай балалай как обычно, то будте скромнее)))

По поводу дешевле)))

Я вас разочарую)))

Никогда, домашний крафт, домашние заготовки не бывают дешевле промки.

Здоровее, вкуснее, необычнее -ДА

Вас за это всчяески вербально унижали на разных форумах

Я точно не сторонник)))

На форуме хоумдистеллер, где вы не всегда услышаны, я сторонний наблюдатель, остепененный, но наблюдатель

Для того что бы таковым быть, я потратил на свое хобби в дистиляции неприлично большие

по любым оценкам средства)))

Никогда не жалел и несчитал эти средства и для хобби мяса колбасы сыра и много другого)))

Задумайтесь, возможно многое увитдется по другому)))

 

 

 


Нет дома ни такого оборудования, перегонного и фильтрующего, создающего различные условия выдержки. Трудно с рецептурой - подчас она за семью печатями, компоненты, однако, для домашнего ликера или настойки - где взять щепоть  того, что в первый раз слышишь?

 


Судя по текстам у вас рефлексия на хоумдестиллер?))))

Остановитесь))

Это у вас нет дома?

Вы по этому поводу комплексуете?

Может у кого то есть и он спокойно улыбается и не отправляет в космос злобу)))

Зачем вы так?

Стоит ли рефлексируя на внутренние комплексы неполноценности, видить все в этом мире в черном цвете???

На этом форуме я вам искренне сочувстувую, ибо там вы скорее гонимый праведник)))

Но

Возможно у вас есть другие наблюдения?

Поделитесь

Более открытых и дружелюбных форумов чем в России, хоть хоумдестиллер, который вы так самозабвенно критикуете, хоть емколбаски, где люди искренне без утаек и поде...ок делятся своим опытом и даже более того, все души и сердца соперееживают , и готовы всегда быть рядом почти нет

 

Мне есть с чем сравнимать

В искреннем недоумении вы о чем???? 

Реально вы так думаете????

Вы так зачем???

Откуда столько злобы???

 

 

 


ароматизатор "Томатный кетчуп"

Подскажи о чем ты?

Это реально?

Откуда такой ароматизатор?

Драгоко ? каие-то российсие аналоги?

 

 


У нас он был уже в 30-х годах... Свой, советский.

 

А какой рецепт?

Bee happy,


Турецкую томатную пасту посыпал сванской солью вот тебе и кетчуп, или томатным соком залил макароны полил лимоном , чёрным перцем. А кетчуп это изобретение масонов, для обдуривания населения. И не надо мне туфту парить что еда эта включена в наследие Юнеско.

Не поспорить)))

А еще лучше

В сезон краснодарские помидоры, сок, уварил до густоты, в банки и далее по твоему рецепту))

 

Какие массоны, какое бнеско))))

 

Не беременей ctmt мозги)))


Сообщение изменено: 290366alex, 05 October 2025 - 23:04.

  • Это нравится: Арабеска, Валерий 53 и AlexanderNik

: сообщение №50
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22115 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

А какой рецепт?

Это очевидно. В основе - "усреднëнный американский рецепт тех годов". Понятно, что тов. Микоян из своего заокеанского вояжа привëз не какой-такой-то конкретный коммерческий рецепт, а саму идею. Вряд ли молодое советское государство оплатило патентное право. Как пить дать, постарались сделать что-то похожее, но без экзотических пряностей, за которые надо платить валюту или золото. Так что пофиг на рецепт!
Я считаю, это правильно. Какой смысл копировать до мелочей? Это не оценит потребитель, не знакомый с оригиналом. К тому же, именно так рождаются новые рецепты, иногда вполне конкурентные и любимые многими, ведь они учитывают местные вкусовые предпочтения. Так родились рецепты соусов Южный и Краснодарский. Кто нибудь в курсе, что в состав первого входила печень? А ведь она придавала этому соусу уникальный вкус и работала эмульгатором.
И ведь никому в голову не приходило тогда странная идея - дома сделать аналог промышленного продукта. Это поветрие возникло в эпоху дефицита и сейчас утратило актуальность. И сегодняшние увлечения домашней колбасой, хлебом, сыром, алкоголем имеют не экономическую основу, а скорее психологическую. Обратите внимание, всë это продукты "базовой потребительской корзины". Это попытка вспомнить "Вкус Детства". Попытка несколько наивная, но часто успешная. Мы не пытаемся сделать что-то дешевле магазинного, мы ищем утраченные ощущения! Изобретаем "машину времени".

Добавлено позже (05.10.2025 - 03:32):
290366alex, кстати, напоминаю. Мы здесь обсуждаем не какого-то пользователя и его мотивы, а конкретную тему. Не отвлекайтесь, это чревато!