Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- молоко — 1 литр;
- пшено — 1/2 стакана;
- сахар — по вкусу;
- соль — щепотка;
- ванилин — по вкусу.
Мне больше всего нравится тыква грушевидной формы, у неё сладкая и плотная мякоть, при приготовлении она не становится "водянистой". Вместо пшена можно использовать рис, например, но мне больше нравится пшено.Тыкву чистим и нарезаем на пластинки размером примерно 2 на 2 сантиметра, и толщиной до 5 мм.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю, туда же добавляем промытое пшено. Заливаем всё примерно 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь тушиться. Тушим примерно минут 15, до того момента когда тыква будет наполовину готова.
Затем добавляем сахар, щепотку соли, и по желанию ванилин.
Заливаем горячим молоком и варим на слабом огне до готовности.
Я люблю кашу, в которой тыква не переварена и сохраняет форму кусочков.