Казана у меня нет, зато есть вот такая большая толстостенная гусятница из литого алюминия, с антипригарным покрытием. В ней довольно удобно готовить плов.
Итак, основные ингредиенты:
- рис (в основном беру "жасмин") – 700 г;
- мясо (в данном случае свинина) – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное (дезодорированное) – 250 мл;
- чеснок – 3-4 головки;
- зира – 2-3 ч. ложки;
- барбарис сушенный – 10 г;
- соль – по вкусу.
Хорошо промываем рис тёплой, даже горячеватой водой, пока вода не станет прозрачной, после чего заливаем водой такой же температуры и отставляем в сторонку.
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Чистим и режем морковь. Режем соломкой сечением примерно 3*3 мм.
Режем полукольцами лук.
Посуду, в которой будем готовить, ставим на огонь и наливаем масло. Огонь должен быть максимальным. Крышку убираем в сторону, она пока не нужна. Итак, в сильно разогретое масло кладем лук
И жарим его до слегка золотистого цвета.
Затем отправляем к луку мясо
И жарим его, помешивая.
Когда мясо начнёт поджариваться, отправляем к нему морковь. Минут 5 даём ей пропариться сверху мяса с луком
А потом осторожно перемешиваем, и жарим минут 15. Морковь должна поджариться, иначе в готовом плове будет иметь вкус варёной (что я не очень люблю). Огонь всё ещё максимальный.
Для получения максимального аромата основной приправы для плова – зиры, слегка размять ее в ступке. К зире добавляю куркуму, а также можно по желанию добавить что-то ещё (я добавляю сушёный базилик и молотый кориандр)
Итак, когда морковь поджарилась, добавляем специи и промытый барбарис (на мой взгляд, барбарис в плове просто необходим, он добавляем приятную лёгкую кислинку в противовес сладкой моркови).
Теперь заливаем всё это примерно 1 литром кипятка, кладём в казанок несколько головок чеснока, очищенных от верхней шелухи, и солим. Бульон должен быть слегка пересоленным, так как рис возьмёт соль. Теперь убавляем огонь до среднего, и тушим мясо с овощами минут 40-50. Всё это делаем без крышки.
По истечении 40-50 минут лишняя жидкость должна выкипеть, и получится наваристый, густой бульон – зирвак.
Готовим примерно 1 литр кипятка. Увеличиваем огонь снова до максимума, сливаем с риса воду и выкладываем поверх мяса, разравниваем.
Заливаем рис кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы слои не перемешивались. Уровень воды должен быть примерно на 3 см выше уровня риса. Кипяток здесь необходим чтобы всё быстро закипело, масло поднялось наверх и прошло сквозь рис. Это предотвратит слипание риса.
Буквально за 5-7 минут рис впитает воду
И уровень воды будет быстро уменьшаться
Пробуем рис, он должен быть слегка недоваренным. Ножом контролируем уровень воды, когда ее останется 2-3 см от дна казанка, накрываем казанок крышкой, подложив под нее полотенце (оно впитает лишнюю влагу). Огонь убавляем до минимума (а можно поставить рассекатель).
Держим плов на огне ещё минут 20 и выключаем. Больше настаивать плов особого смысла нет, всё и так будет готово
Аккуратно перемешиваем слои плова
Ну и всё, плов готов. Кушаем, наслаждаемся. Со свежими овощами вообще отлично!