Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
40 ответов в этой теме

: сообщение №1
xodvf *

xodvf *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Мой первый опыт приготовления Краковской, пробная партия. термообработку делал в домашней коптилке. Сначала при 80-90 град. до 70 град. внутри. На это ушло чуть более 2-х часов. Долго поднимал температуру до 90 град., в следующий раз ускорю этот процесс. Потом там же и закоптил на газу, еще 2,5 часа. Вкусно, одна коляска не дожила даже до фотосессии. Красивая и снаружи, и внутри, плотная. Правда, соли чуть-чуть многова-то будет, ложил 32 гр на 1,5 кг фарша.  И чесночный вкус улетучился. Подскажите, как сохранить привкус чеснока в готовом изделии?

Вложенные превью

  • IMG_20160905_163701.jpg
  • IMG_20160905_163711.jpg
  • IMG_20160905_163557.jpg


: сообщение №2
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область

Я кладу 18 гр. соли на киллограмм. Мне и моим знакомым идеально. Чеснок использую гранулированый. Кладу на глазок, не знаю точно сколько. Граммов 10 на два киллограмма точно. Аромат отличный остаётся. Плюс конечно душистый перец аромат дает и копчение.


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №3
xodvf *

xodvf *
  • Гости


Я кладу 18 гр. соли на киллограмм. Мне и моим знакомым идеально. Чеснок использую гранулированый. Кладу на глазок, не знаю точно сколько. Граммов 10 на два киллограмма точно. Аромат отличный остаётся. Плюс конечно душистый перец аромат дает и копчение.
Спасибо, завтра попробую с гранулированным чесноком.

: сообщение №4
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Сделал вторую партию, побольше. Количество соли уменьшил до 18 гр/кг фарша. Получилось хорошо. На этот раз решил чеснока не жалеть. На 3,5 кг фарша чеснока свежего 50 гр, гранулированного 1 пачка, 20 гр! Ну, думаю, сейчас от чесночного духа вся нечистая сила разбежится. Ага, ЩАС, запаха нет, как-будто чеснока там никогда и не было :( . В остальном все норма. Вкусна-а-а-а-а-а..., да со свежим хлебушком. Ну как добиться того, чтобы запах чеснока не улетучивался? Научите, люди добрые! :0356:

Вложенные превью

  • IMG_20160908_171834.jpg
  • IMG_20160908_191121.jpg


: сообщение №5
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Ну как добиться того, чтобы запах чеснока не улетучивался? Научите, люди добрые!

Используйте приправу "перец чесночный" с Колбасок  :)



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Добавь в чеснок чайную ложку растительного масла.

: сообщение №7
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк


На этот раз решил чеснока не жалеть. На 3,5 кг фарша чеснока свежего 50 гр, гранулированного 1 пачка, 20 гр! Ну, думаю, сейчас от чесночного духа вся нечистая сила разбежится. Ага, ЩАС, запаха нет, как-будто чеснока там никогда и не было . В остальном все норма. Вкусна-а-а-а-а-а..., да со свежим хлебушком. Ну как добиться того, чтобы запах чеснока не улетучивался?

Ничосе.. Тут 5- 6г/кило кладёшь и то слышно здорово. Даже 10г/кг представить не могу, а тут 20..  :blink:



: сообщение №8
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Ну да. 10гр пачку чеснока на 2кг фарша я кладу. Очень ароматно. Может от чеснока зависит, или от обоняния))))

: сообщение №9
xodvf *

xodvf *
  • Гости


Используйте приправу "перец чесночный" с Колбасок
Только вчера получил посылочку с колбасными прибамбасами, а вот про перец чесночный как-то не подумал. Теперь в ближайшее время заказывать нечего.


Добавь в чеснок чайную ложку растительного масла.
Да? И вкус колбасы не изменится? Т.е., растереть чеснок, добавить масло, еще растереть и все это добавить в фарш?


Может от чеснока зависит, или от обоняния
Чеснок обыкновенный, с огорода. Гранулированный -  с Ашана, "Каждый день". Запах у него есть. Обоняние вроде в норме. Не только я чеснок в колбасе не ощущаю, все пробовавшие продукт подтверждают. Вкусно, но хотелось бы чуточку чесночного вкуса. Другой раз, пробуешь магазинную Краковскую, так там этот запах за версту слышно. Мяса, правда, в ней нет, а вот чеснок или его запах присутствует.

: сообщение №10
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Другой раз, пробуешь магазинную Краковскую, так там этот запах за версту слышно. Мяса, правда, в ней нет, а вот чеснок или его запах присутствует.

Так в магазинной поди и усилителей понапихано  :) Если вам так не хватает запаха - надо пробовать экстракты специй, посмотрите в магазине, там были


  • Это нравится: Bee happy и Тончик

: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Да? И вкус колбасы не изменится? Т.е., растереть чеснок, добавить масло, еще растереть и все это добавить в фарш?
От чайной ложки не изменится. Ещё раз растирать не надо, просто перемешать чеснок с маслом и внести в фарш. Масло работает как растворитель, носитель аромата и способствует удержанию его в изделии. Получится своего рода масляный экстракт. Или используйте покупные экстракты, резиноиды.
  • Это нравится: Night

: сообщение №12
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
5 гр свежего чеснока в Краковской дают отличный вкус. Ну если вам мало то добавьте 10, но это очень много.

: сообщение №13
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Тут еще вопрос какой чеснок. У нас в последнее время в магазинах в основном китайский чеснок, он точно слабее нашего местного, раза в полтора надо больше класть. 



: сообщение №14
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
А чеснок растирается с солью, до кашицы?

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Может, его можно заранее приготовить, чтобы настоялся?

Можно и заранее. Многие делают чесночную пасту и используют её.

 

Вот, сегодня делал...

 

P60911-215708.1.jpg


Сообщение изменено: Bee happy, 11 September 2016 - 22:04.

  • Это нравится: Леха

: сообщение №16
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Вот, сегодня делал...

не зеленеет?



: сообщение №17
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

xodvfделал краковскую по госту, 2 грамма на кило вполне достаточно - отлично ощущается присутствие чеснока...для краковской самое то....может у вас чеснок какой то особенный..?))



: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


не зеленеет?
У меня свой, не зеленеет.

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Рецепта нет. Спрашивал у Зевса, как он делает, оказалось, практически так же, как и я. Соль, немного рафинированного масла. Он немного сухого вина добавляет. В этот раз я тоже плеснул...



: сообщение №20
xodvf *

xodvf *
  • Гости


может у вас чеснок какой то особенный..?
Да ну какой он особенный. Из магазина, скорее всего китайский, с рынка и с огорода. В фарше хорошо слышно, в готовой колбасе - нет, запах улетучивается при термообработке. В следующий раз попробую чеснок с маслом по совету Bee happy.

: сообщение №21
xodvf *

xodvf *
  • Гости
Продолжаю эксперименты с чесноком. В этот раз взял гранулированный другого производителя, самый дорогой, что был в Ашане. 20 гр на 2,5 кг фарша, один хрен, толку ноль. Но колбаска все-равно вкусная. Бум дальше эксперименты ставить.

Вложенные превью

  • IMG_20160920_134927.jpg
  • IMG_20160920_143732.jpg


: сообщение №22
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Самый ароматный и близкий к оригиналу, из того что я пробовала Камис. Вот такой.

Вложенные превью

  • 14743778379951026015825.jpg


: сообщение №23
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

а я бы сказал что сушеный чеснок он разный. На фасовку в розничные магазины поступают  не высшие  сорта пряностей вообще.

 

Наша смесь  мешается из не самого плохого чеснока, лучше  я просто не могу найти уж лет 5, а уж перец там  пипец какой  недешевый в связи с последними событиями.

Мне есть из чего выбрать, мои поставщики из Время и К  возят этот чеснок (как и другие  пряности)  вагонами и всегда по старой памяти могут для меня  притормозить  несколько мешков  любой пряности самого лучшего качества из того что есть - ведь  я работал в этой компании в отделе разработки новых продуктов  и знаю всю кухню изнутри. Вот такая рекламная пауза почему специи у нас немного лучше чем у других) -дело в отношениях) я люблю этих людей, они для меня до сих пор как семья, и они помогают мне в свою очередь.



: сообщение №24
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
У меня чеснок улетает очень быстро. Много куда он идёт. У Павла не брала кстати, надо попробовать. Я почему сюда фотку Камиса выставила, потому что xodvf не чувствует чеснок в колбасе. Этот точно должен почувствовать. Не может не почувствовать)))

: сообщение №25
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


xodvf не чувствует чеснок в колбасе

Может, ему у ЛОРа провериться?  :D  :D  :D

 

 


специи у нас немного лучше чем у других

Я бы сказала НАМНОГО лучше... :D


  • Это нравится: Bee happy, Natali_D и Тончик

: сообщение №26
xodvf *

xodvf *
  • Гости


Я почему сюда фотку Камиса выставила, потому что xodvf не чувствует чеснок в колбасе. Этот точно должен почувствовать.
 И я такой добавлял, 45 р пачка, 25 гр.


Может, ему у ЛОРа провериться?
Может, но тогда всем пробовавшим колбасу тоже. Хотя никто не говорил, что чего-то не хватает, даже когда я об этом спрашивал. В фарше слышно очень сильно, даже слишком. Ну, думаю, ЩАС. Ан нет. А может у нас разные подходы в оценке запаха.

: сообщение №27
xodvf *

xodvf *
  • Гости

 Предыдущая партия колбас разошлась по рукам.В принципе, все нахваливают и требуют на бис (спасибо Татьяне за рецепт и пошаговую инструкцию).  А вот мне все чего-то не хватает. Поэтому, опять о чесноке. Я чеснок сначала пропускаю через чесночницу а потом уже дробленый чеснок толку в ступке до состояния кашицы. Может, не надо его в ступке мучать, достаточно раздавить в чесночнице?



: сообщение №28
Kolbaskinn

Kolbaskinn

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Многие повара при приготовлении блюд рекомендуют чеснок мелко нарезать, и не раздавливать. Не знаю как это отразится на приготовлении колбасы. Сейчас тоже приготовил Краковскую, на 6кг фарша добавил 3 головки чеснока, его вкуса в итоге тоже не чувствую.

Сообщение изменено: Kolbaskinn, 29 September 2016 - 21:14.


: сообщение №29
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Kolbaskinn Я незнаком что другие рекомендуют повара, как мне кажется, резка актуальна или при жарке или в соус , чтобы кусочки были. В колбасе не нужны эти кусочки, поэтому считаю лучше давить или на тёрке мелкой
  • Это нравится: vash, Oleg и stalev

: сообщение №30
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск

Татьяна М.

а вместо свежего чеснока-можно добавить сухой:? или чесночный перец



: сообщение №31
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Сухой добавляется в пропорции 1:2, 



: сообщение №32
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

Что значит 1/2 ?



: сообщение №33
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Одна часть сухого заменяет две части сырого.

: сообщение №34
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

Опять ничего не понял.

по объему, по весу ?



: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Для нашего случая, когда его граммы кладутся, это почти без разницы. На производстве, естественно, используют весовые части.



: сообщение №36
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

В таком случае, зачем ваще добавлять сухой!

если нормального полно, я свою диету  :D совсем без чеснока не представляю!

дома всегда есть 3-5 головок...потом я начинаю нервничать... :wacko:

или в сухом есть какой то скрытый смысл, кой мне не известен!?

пысы

единственное что я слышал по этому поводу, что сухой можно добавлять в блюда которые жарятся!

сухой в отличие от мокрого  :D не горит!

и не издает по этому поводу неприятного запаха!

а чесночный аромат оставляет.

но это как говорится , совсем другая история...


Сообщение изменено: Kirill000011, 01 October 2016 - 23:27.


: сообщение №37
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 С мокрым есть неплохой шанс колбасу с зеленым отливом получить. Ну и к натуральному надо корректировать рецептуру, острота домашнего и китайского из магазина это две большие разницы :) , а у сухого все более-менее одинаково. Я купил пол-кило, на год мне хватило, надо опять затариваться



: сообщение №38
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Не знаю кому как, но я всегда использую только свежий чеснок.
Если я делаю что то где чеснок обязательно должен быть я покупаю для этого всегда хороший свежий чеснок.
Иногда использую чесночную пасту.
Аромат и вкус свежего чеснока никогда не заменит сушёный чеснок.
И это мою личное мнение.
И никогда ещё у меня ничего не зеленело.

Что касается криль-колбасок то там чеснок просто обязательно должен быть.
Иногда делаю колбаски с черемшой, очень вкусные имеют тоже привкус чеснока.

wurst.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 02 October 2016 - 13:08.


: сообщение №39
Сержик

Сержик

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

а я на своей шкуре опытным путем выяснил что свежий чеснок имеет разную как ее правильно назвать эту самую чесночность(запах и вкус) и чем мельче чеснок тел лучше и ярче у него выражены признаки настоящего чеснока для готовки. у меня растет крупный чеснок(зубья размером иногда со спичечный коробок)сталкивался с проблемами типа в готовом блюде не ощущается признаки чеснока.пожаловался бабке соседке так она дала мне чеснок размером с ноготок детского мизинца(садит его всю жизнь)и о чудо! чеснок этот имеет все признаки настоящего чеснока и требуется его для достижения желаемого эффекта тот самый детский ноготок то есть один микразубчик.чистить его тяжело но оно того стоит! ищите микрочеснок!!!!



: сообщение №40
LexChel

LexChel

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Скажите пожалуйста что надо было сделать с чесноком? я тонко нашинковал его, может надо было через чеснокодавку пропустить? Боюсь испортить, подскажите пожалуйста.



: сообщение №41
xodvf *

xodvf *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Решил для себя тайну чесночного вкуса в готовой колбасе. Все оказалось просто - сокращение времени термообработки. Раньше, пока не набрался опыта, все боялся получить отек. Поэтому плавно поднимал температуру в режиме конвекции, добавляя чуть ли не по 10 град. начиная с 40. На приготовление той же краковской в 38-40 калибре у меня уходило 3-3,5 часа. Котлета не получалась, все было вкусно, но чесночного вкуса не было, несмотря на запредельные его объемы в колбасе. Теперь все как надо. Загрузил в ДШ, выставил 60 град. и не пищать. До 45 град внутри нагревается минут за 50. Далее 80-85 с чуть, буквально на пару мм, с приоткрытой дверцей ДШ до 60 внутри. Далее 80 град. с закрытой дверцей. Если температура зависает, то наливаю в поддон кипяток и на нижнем нагреве довожу до готовности паром. Все время для 38-40 калибра занимает около 2-х часов. И никаких отеков. И запах чесночный есть, кое-кому даже слишком. Не беда, много не мало, можно убавить. Опыт есть. :) Неписано больше для начинающих колбасьеро.