Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Изготовление ДОМАШНЕГО виноградного вина
: сообщение №1
Опубликовано 11 October 2016 - 15:29
Популярное сообщение
- Ninyureva, Greek, stalev и 18 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 11 October 2016 - 17:25
Ольга, как вино? Я свое вино каждый год делаю, в основном из черной смородины и вишни. Но и с винограда тоже делаю, и в этом году замутил, еще не отбродило. Вино суперское получается. И медовуху тоже делал. В этом году опять хотел, мед есть свой. А где рецепт Доброслава глянуть по медовухе?
Сообщение изменено: sser776, 11 October 2016 - 17:27.
: сообщение №3
Опубликовано 11 October 2016 - 17:32
А где рецепт Доброслава глянуть по медовухе?
sser776, здесь http://www.emkolbask...ha/?hl=медовуха
А вино мне понравилось, правда я накосячила и дрожжей переложила, но выровняла сахаром Крепковато вышло, но четкий вкус изабеллы присутствует
Сообщение изменено: OlgaZH, 11 October 2016 - 17:34.
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №4
Опубликовано 11 October 2016 - 17:33
Дрожжей переложила? Слишком крепкое что ли вышло? А дрожжи то винные или хлебные?
Сообщение изменено: sser776, 11 October 2016 - 17:36.
: сообщение №5
Опубликовано 11 October 2016 - 17:35
: сообщение №6
Опубликовано 11 October 2016 - 17:41
Дрожжей переложила? Слишком крепкое что ли вышло? А дрожжи то винные или хлебные?
sser776, ну конечно винные, это я в компах не шарю, а так то я не совсем тупенькая Только сослепу положила вместо "3-4 грамма на 10 литров сусла" ту же дозу на литр Получилось 10-кратное превышение Ну и соответсвенно, крепость
- Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский
: сообщение №7
Опубликовано 11 October 2016 - 17:52
Популярное сообщение
Да я на счет тупости и не имел ничего, просто спросил, мало ли. А крепость это из-за сахара, чем больше % сахаристости, тем крепче. Но больше 24% делать сахаристость начальную нельзя, дрожжи не заработают. А вот после того, как они сожрут эти 24%, можно еще добавлять процента 0,5-3%, в зависимости от вина и вкуса, и если дрожжи и его сожрут, значит еще крепче станет, зависит от дрожжей, на какую они крепость рассчитаны. У меня вино всегда 12-13% крепости.
- virafa, OlgaZH, Вячеслав Н. и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 11 October 2016 - 17:53
Мы делали из изабеллы сухое вино, без сахара и дрожжей. Получалось вкусное вино, очень насыщенного цвета. Оля, а почему у тебя такое светлое?
: сообщение №9
Опубликовано 11 October 2016 - 17:55
это лучше парней из Краснодарского края поспрошать У них виноград на огороде растет
Сам вино (и самогон) не делаю, но друзья есть, этим занимаются. В основном используют виноград (чаще винный- мелкий, тёмный и гроздь не плотная). Вино получается тёмно-рубинового цвета. очень вкусное и смотрится в бокале красиво. Другие сорта так же используют.
: сообщение №10
Опубликовано 11 October 2016 - 17:56
: сообщение №11
Опубликовано 11 October 2016 - 17:59
А крепость это из-за сахара
Крепость из-за большого количества дрожжей, которых пришлось кормить большим количеством сахара Иначе был бы уксус Это конечно хорошо, но мне такого количества уксуса не надо
: сообщение №12
Опубликовано 11 October 2016 - 18:22
Не так то и просто получить уксус. Вино само по себе не скиснет, если только не оставить его на воздухе долгое время, или в грязную посуду его не залить. А количество дрожжей роли не играет, если их мало, они через пару дней размножатся, а если их много, они просто быстрее съедят весь сахар. А еще винные дрожжи разные, т.е. рассчитаны на разную крепость конечного продукта. Самые слабые, это дикие, но и от сорта винограда тоже зависит, на некоторых сортах дикари крепче. Я делаю вино много лет, разное, и знаю что к чему. Ну и конечно же и крепкие спиртные тоже, и спирт на РК, и настойки и наливки всякие.
Сообщение изменено: sser776, 11 October 2016 - 18:24.
- Это нравится: OlgaZH и Lord68
: сообщение №13
Опубликовано 11 October 2016 - 18:37
Популярное сообщение
Изабэлла сухое 2014 года:
Из черной смородины:
На фото конечно четко не отследишь цвет и прозрачность, но они отличаются. Ну а на вкус совсем разные.
- Ninyureva, Надежда, OlgaZH и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №14
Опубликовано 11 October 2016 - 19:00
: сообщение №15
Опубликовано 11 October 2016 - 19:08
: сообщение №16
Опубликовано 11 October 2016 - 19:35
Хм, этож сколько сделать то нужно, чтоб покупать перестать )))
У меня сейчас стоит 100литров Мерло и 80 литров Совиньон. Думаю что мне хватит до следующего сезона, если потихоньку пить буду. Часть в резерв уйдёт на хранение.
abc26, так то я смотрю тут все язвенники трезвенники
Не все...
Я вот медовуху запланировала
Хорошее дело. У меня с прошлого года стоит ещё в погребе.
Сообщение изменено: virafa, 16 August 2018 - 13:24.
- Это нравится: OlgaZH, Татьяна Л. и Антон Василевский
: сообщение №17
Опубликовано 11 October 2016 - 19:47
это лучше парней из Краснодарского края поспрошать У них виноград на огороде растет, а у нас только на базаре
На огороде столовые сорта, а для вина нужны техниеские.
четкий вкус изабеллы присутствует
Поосторожней с американскими гибридами. При брожение, образуется избыточное количество метанола. Он очень опасен. Из Изабеллы лучше крепкое делать.
Получилось 10-кратное превышение Ну и соответсвенно, крепость
Дрожжи больше положенного не дадут. При привышении допустимого уровня этанола в сусле, дрожжи погибают и не важно сколько их там. Так что от количества дрожжей, крепость не зависит. Спирт преобразуется из сахара, чем больше сахара. тем больше спирта, но до определённого количества.
Крепость из-за большого количества дрожжей, которых пришлось кормить большим количеством сахара Иначе был бы уксус Это конечно хорошо, но мне такого количества уксуса не надо
Уксус образуется из спирта за счёт других бактерий, но нужен контакт с воздухом, без доступа воздуха, уксуса не будет.
В виноград не надо добавлять дрожжи.
Дикари бывают слабые. В этом году, при сборе урожая, были ливневые дожди, поэтому количество дикарей на ягоде уменьшилось. Я внёс в Мерло винные дрожжи, чтобы брожение началось наверняка. А вот Совиньон отлично заиграл на дикарях, очень бурно.
В европейской коллегии виноделов запрещено делать вино из Изабеллы и Лидии.
Так точно. И в США тоже
- temastrok, SOF II, Lord68 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №18
Опубликовано 11 October 2016 - 20:03
Мутная там какая-то история с этим запретом...
Как и со всеми "ихными" запретами
В европейской коллегии виноделов запрещено делать вино из Изабеллы и Лидии
так то да, но оно такое вкууусное
ШТУРМАН БАСОВ, вот я и говорю, вы там на югах все специалисты по виноделию, а я первый раз экспериментнула но мне понравилось
- Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский
: сообщение №19
Опубликовано 11 October 2016 - 20:03
Так точно. И в США тоже
Да они просто хотят уничтожить нашими же руками эти виноградники. Пошли они подальше со своими запретами. Фигня все это.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №20
Опубликовано 11 October 2016 - 20:05
в косточке присутствует какое то вредное вещество , метанол ?
А вы мезгу долго в вине не держите (не больше недели), и метанола не будет. А еще лучше отжать сок, не повредив косточек. Вот тогда точно бояться будет нечего.
- Это нравится: OlgaZH и Lord68
: сообщение №21
Опубликовано 11 October 2016 - 20:19
Да они просто хотят уничтожить нашими же руками эти виноградники.
Какие? Те что во дворе растут? Изабеллу не выращивают в промышленных масштабах, ну может только чуток для еды.
Пошли они подальше со своими запретами. Фигня все это.
Каждому своё! Метанол незаметен и опасен.
А вы мезгу долго в вине не держите (не больше недели), и метанола не будет. А еще лучше отжать сок, не повредив косточек. Вот тогда точно бояться будет нечего.
Метанол образуется в процессе брожения. Даже на вторичке.
- Это нравится: virafa и temastrok
: сообщение №22
Опубликовано 11 October 2016 - 20:23
Изабеллу не выращивают в промышленных масштабах, ну может только чуток для еды.
Тогда я дико извиняюсь, из чего магазинное вино тогда делают? Из того же, что и колбасу магазинную?
- Это нравится: sser776, Татьяна Л. и Антон Василевский
: сообщение №23
Опубликовано 11 October 2016 - 20:33
Не в качестве рекламы, а в качестве урока. Из чего делают "вино".
Тогда я дико извиняюсь, из чего магазинное вино тогда делают? Из того же, что и колбасу магазинную?
Конечно же не всё вино так делают, а только очень дешманское. И очень вероятно что с названием Изабелла, именно из этого.
Из натуральных вин, большая часть это импортный виноматериал из Чили, Испании, Португалии. Меньшая часть из своего винограда, но точно не из Изабеллы. Каберне-Совиньон, Мерло, Красностоп и т.д.
- Это нравится: SOF II
: сообщение №24
Опубликовано 11 October 2016 - 20:34
Оля, везде в огромных количествах продают абхазское вино. Мы в прошлом году ездили на экскурсию в Абхазию. Огромного количества виноградников я не наблюдала. Видела парочку небольших. Вот я и призадумалась - из чего же делают вино в Абхазии.
: сообщение №25
Опубликовано 11 October 2016 - 20:44
Популярное сообщение
Я делаю вино и из Изабеллы, и из смородины, и других ягод, и водку из яблок.А все эти запреты имеют свою подоплеку, вино из Изабеллы будет стоить "копейки" , а если так, то кто же будет покупать вино по заоблачным ценам. Вот и придумали миф, что оно вредное. Водкой тоже можно отравиться... Все дело в норме и культуре питья.А то,что сейчас продается в магазинах, не факт,что сделано из винограда, но это мое ИМХО.
Сообщение изменено: Ninyureva, 11 October 2016 - 20:45.
- stalev, OlgaZH, Вячеслав Н. и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №26
Опубликовано 11 October 2016 - 20:55
А все эти запреты имеют свою подоплеку, вино из Изабеллы будет стоить "копейки" , а если так, то кто же будет покупать вино по заоблачным ценам. Вот и придумали миф, что оно вредное.
Каждому своё! Не миф это. Говорилось уже много раз что у этого гибрида, при брожении выделяется метанол в бОльших количествах. Выбирать Вам. Есть множество других ароматных и вкусных сортов, без повышенного содержания метанола.
Достаточно промежутка между дождем 2-3 часа и все дрожжи на месте. А когда их мало, а питания для них много, то они быстро размножаются, Сам говоришь, что Совиньон на них заиграл бурно, так же заиграл бы и Мерло. Да и не давят виноград сразу после сбора, а дают отстоятся 2 - 3 дня. За это время дрожжи восстанавливаются.
Мерло мне привозили после ночного ливня, а Совиньон пару дней обсыхал под солнцем.
Если виноград проехал 400-500км и постоял 2-3 дня, то его только на чачу можно пустить. Мне ночью привезли, утром я его начал перерабатывать.
- Это нравится: SOF II
: сообщение №27
Опубликовано 11 October 2016 - 21:20
Популярное сообщение
Я никого не призываю делать вино из Изабеллы или нет , я высказала свое мнение. Все "замешано на конъюнктуре" насчет вредности вина из Изабеллы.
А у меня сейчас стоит три бутыли
- stalev, tatola, OlgaZH и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №28
Опубликовано 11 October 2016 - 21:36
Из столовых, можно взять Молдову. Очень неплохое вино из неё. Выращивают её много, так что думаю и вам привозят.
Вот и я о том же Про изабеллу уяснила, в следующий раз буду искать другой сорт. Только чует мое сердце, что технических сортов у нас найти будет невозможно трудно.
Меня наверное скоро забанят. С яблоками тоже не всё так просто. Пектин, тоже источник метанола. Есть ферменты, которые не дают образовываться метанолу. Про сидр читал много. Рекомендуют определённые сорта, но их днём с огнём не сыщешь. Так что подойдут любые яблоки российского производства и желательно классические, а не колоновидные.
Придется делать сидр (хотя знающие сейчас тоже начнут говорить о специальных сортах )
Ошибаетесь.
Все "замешано на конъюнктуре" насчет вредности вина из Изабеллы.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №29
Опубликовано 11 October 2016 - 22:13
: сообщение №30
Опубликовано 11 October 2016 - 22:55
Ну в Ставрополье то кроме Изабеллы есть и другой виноград, даже технические сорта.
ШТУРМАН БАСОВ сказал(а) Ошибаетесь. Я хз, всю жизнь из него делали. Все живы. Меньше знаешь - крепче спишь!
: сообщение №31
Опубликовано 11 October 2016 - 23:16
Популярное сообщение
- virafa, stalev, OlgaZH и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №32
Опубликовано 12 October 2016 - 10:57
Я тоже из изабеллы сама делаю! Ольга с почином , если самой понравилось, значит сделано как надо! Я в этом году делала терновую наливку-настойку, тоже очень достойно получилось. До вина еще не добралась в этом году, скоро, скоро...
Сообщение изменено: BelkinShtraus, 12 October 2016 - 11:01.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №33
Опубликовано 12 October 2016 - 20:07
Это мелочи и тренировка.
Солидное производство.
После окончания тихого брожения и выпадения винного камня, заливаю в дуб. Бочки у меня маленькие, 35л. Брал уже ходившие под вином, так что супермощные танины ушли. Держу 4 месяца, так как объём бочки маленький.
Вот к тебе и вопрос. Ты хранишь вино в бочках или сразу разливаешь в стекло?
После 4 месяцев в дубе, начинаю бутилировать в бутылки. Крайний раз использовал полимерные пробки, так как стеллаж на 50 бутылок, а фактически больше и нужно как то хранить.
Если бочка полная, то когда ее начинаешь использовать и сколько времени проходит от "открытия " бочки, до ее опустошения.
Лучше всего брать баррик, 225 литров. Это самая идеальная бочка, в ней можно и год и два держать.
Просто задумался приобрести бочку для хранения вина и стоит вопрос, какие лучше, две небольших или одну большую?
: сообщение №34
Опубликовано 12 October 2016 - 21:26
Можно дубовые чипсы добавлять в вино и настаивать. там не долго, недели 2, потом бутилировать и в погреб на созревание и хранение.
Ну для меня такие объемы неподъемные. 100 - 150 литров за сезон максимум и то, если все пускать на вино и хороший урожай, а надо еще и поесть и на сок оставить. Тогда уж проще все в стекле держать, а потом разливать по бутылкам.
В Ростове-на-Дону есть магазинчик, я там мимо проезжаю иногда. там всего полно. Думаю у вас там тоже есть похожие магазины.
Кстати, где берешь бутылки и пробки к ним?
А подругому никак. Игристые вина они такие, не завязал, получил залп из всех орудий. Мюзле вообще как расходник, потому как делаю ремюаж и дегоржаж.
Смотрю у тебя даже мюзле применяется.
- Это нравится: virafa
: сообщение №35
Опубликовано 12 October 2016 - 22:13
Популярное сообщение
Не, я игристыми винами не увлекаюсь, как то не приходилось, вот и не умею. Хватает мороки и с простыми. Не всегда время есть и их переливать.
С игристыми особой заморочки нет. Просто долгий процесс избавления от осадка. За то шампанское покупать не нужно.
А как устроен у тебя стеллаж для бутылок, сделай фото пожалуйста. Хочу себе тоже организовать, но как-то нет нормального понимания, как лучше это реализовать.
- virafa, viktor25, abc26 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №36
Опубликовано 12 October 2016 - 22:18
Чуток поправлю. Касаемо виноградных вин, красныйе сбраживаются при температуре +17, белые при температуре +13
Сок сбраживается под водяным затвором при T 20 - 27гр.
virafa стеллаж делал давно, тогда объёмы меньше были, думал 50 бутылок на год хватит. Нужно делать новый из металла и хранить бутылки насыпом друг на друге и без этикеток, а деревянный стеллаж будет для выдержки на долгое время.
- Это нравится: virafa, abc26 и Вячеслав Н.
: сообщение №37
Опубликовано 12 October 2016 - 22:49
А чего завидовать то? Добро пожаловать! Там не все грамотеями родились. Я вот чорризо делая, сегодня попробовал и думается мне что запорол, хотя в оригинале не пробовал.
ШТУРМАН БАСОВ спецам с хоумдистилера завидую белой завистью
Ну это было давно. Погреб у меня сводчатый арочный, до потолка стеллаж не сделаешь. Думаю насыпом бутылок 200 должно поместиться. А ещё чача впереди.
Да, не рациональное использование места.
С этикетками, сложнее всего придумать дизайн. На это уходит очень много времени. Идей много, но музы потоскухи, ходят налево. Печатает мне жена, она работает в минитипографии. Это конечно не офсет, но тоже неплохо.
Но этикетки - КЛАСС! Сам печатаешь?
Совершенно верно! Ну и информация о вине должна быть, иначе: "пить или не пить, вот в чём вопрос"
С этикетками бутылку вина приятнее в руки брать. Эстетика тоже имеет значение!
Я тоже попался на это, теперь клею этикетку, непосредственно перед тем как подарить бутылку ил перед тем как на стол поставить. Термоусадку можно сразу ставить, ей ничего не сделается.
Просто в моем сыром подвале приходится сверх этикетки скотч наклеивать, иначе через год - два не видно что написано.
- Это нравится: virafa
: сообщение №38
Опубликовано 13 October 2016 - 00:21
Популярное сообщение
Красное виноградное вино:
virafa Да любой правильный ,подробный рецепт с иллюстрациями...что да как..Я думаю многим на этом форуме будет интересно почитать и ознакомиться с технологий и рецептурой данного продукта...
1,Перебрать виноград, удалить гнилое и плесень.
2.Отправляем в дробилку.
3.Отделяем от гребней.
4.Если необходимо, то вносим винные дрожжи. Если дикие в хорошем состоянии, то можно и на дикарях.
5.Накрываем ёмкость либо плотной тканью, либо крышкой с гидрозатвором. Оставляем на мацерацию от 7 до 30 дней (зависит от сорта винограда) при температуре +17 +20. 3-5 раз в день перемешиваем (топим) шапку.
6.Удаляем мезгу, снимаем с осадка, мезгу отжимаем на прессе. Сусло ставим в герметичной ёмкости под гидрозатвором на тихое брожение.
7.После окнчания тихого брожения, снимаем с осадка. Сахар переработается дрожжами в спирт, наступает ЯМБ брожение. Яблочно-молочное брожение. При желании и возможности, можно внести чистую культуру ямб.
8.Снимаем с осадка и выставляем при температуре +5 +3. Выпадет винный камень, сусло начнёт осветляться. В зависимости от сорта винограда, эту процедуру повторить 3-4 раза.
9.Разливаем в подготовленные дубовые бочки, либо добавляем дубовые чипсы.
10.Удаляем чипся и бутилируем. Либо после выдержки в бочке, сливаем и бутилируем.
11.Складируем в погребе на хранение.
12.Минимум чере 12 месяцев откупориваем бутылку и наслаждаемся.
Первая бутылка откупоривается при сборе урожая или после обработки винограда.
- virafa, OlgaZH, ahaukin и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №39
Опубликовано 13 October 2016 - 09:41
Чет термоусадка криво села
Я сейчас в горячей воде осаживаю, ровненькая выходит
Сообщение изменено: abdulvaliev, 13 October 2016 - 09:53.
- Это нравится: virafa, Вячеслав Н. и ШТУРМАН БАСОВ
: сообщение №40
Опубликовано 13 October 2016 - 10:17
Популярное сообщение
Под катом будем много букв, расписывал 17 сентября 2014 как я делаю
Мне повезло родиться и жить в удивительном и благодатном месте, у подножия изумрудных хребтов Тянь-Шаня.
Два десятка километров от дома и я на высокогорном спортивном комплексе Медео, еще немножко и вот горнолыжный курорт Чимбулак.
Каждый день по пути на работу я меняю долину на горные склоны и всего за полчаса могу попасть в другое время года. Стоит отдалиться от Алматы на 60 километров к востоку, и мы попадем в село Тургень, край виноградарства и виноделия. Уникальная микрозона этого региона позволяет выращивать прекрасный виноград, основные сорта: Ркацтели, Кульджинский, Саперави, Пино, Рислинг, Алиготе. Адаптированы новые сорта для этого региона: Шардоне, Сира, Мерло.
- Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, OlgaZH и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №41
Опубликовано 13 October 2016 - 11:27
«Вода и вино» Александр Пушкин
Люблю я в полдень воспаленный
Прохладу черпать из ручья
И в роще тихой, отдаленной
Смотреть, как плещет в брег струя.
Когда ж вино в края поскачет,
Напенясь в чаше круговой,
Друзья, скажите,- кто не плачет,
Заране радуясь душой?
Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх!.. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с Цымлянским различить!
- virafa, Вячеслав Н., abdulvaliev и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №42
Опубликовано 13 October 2016 - 11:40
virafa ну я думаю первый и самый важный вопрос - ..Можно ли все это замудрить дома без всяких премудростей,оборудования,дробилок,дубовых бочек,чипсов..и.т.д. ?Вот колбасу допустим можно,мясорубка..,мясо,оболочка,соль нитритная..кастрюля,духовка..все это есть у каждого дома...а как насчет вина...
: сообщение №43
Опубликовано 13 October 2016 - 13:49
Можно!
virafa ну я думаю первый и самый важный вопрос - ..Можно ли все это замудрить дома без всяких премудростей,оборудования,дробилок,дубовых бочек,чипсов..и.т.д. ?Вот колбасу допустим можно,мясорубка..,мясо,оболочка,соль нитритная..кастрюля,духовка..все это есть у каждого дома...а как насчет вина...
Без дробилки как собираетесь мять виноград. Только не говорите что ногами, это ФУ и не гигиенично. Руками, так руки потом отваливаться будут. Я использую самую простую дробилку, купил за 3700руб. Хотя подумываю о дробилке с гребнеотделителем.
Можно без дубовой бочки, можно и без дубовых чипсов. Только вот чипсы стоят недорого 150-400руб
Ёмкости можно стеклянные, можно из пищевого пластика, можно нержавейку. Главное чтобы были герметичные и было куда установить гидрозатвор.
На этом форуме покупают дорогие колбасные шприцы, вакууматоры, кутеры и другие приблуды. Так и для виноделия нужно тоже тратиться.
Если сахаристость винограда нормальная 19-25 брикс, то сахар добавлять не нужно. Вообще ни сахар ни воду добавлять не нужно. Вино делается из чистого виноградного сока.
- virafa, OlgaZH, ahaukin и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №44
Опубликовано 13 October 2016 - 15:41
ШТУРМАН БАСОВну вот....начинаю потихоньку вникать...)))А сколько примерно нужно винограда что бы получить 3 литра чистого вина?
Сообщение изменено: ahaukin, 13 October 2016 - 15:42.
: сообщение №45
Опубликовано 13 October 2016 - 16:04
ШТУРМАН БАСОВ, ну 10 кило можно и руками, только отмывать их замучаешься и маникюру привет
- Это нравится: virafa, Тончик и Антон Василевский
: сообщение №46
Опубликовано 13 October 2016 - 16:04
Виноград разный бывает. Я вот в этом году Мерло взял, у него 50% сока это максимум.
ШТУРМАН БАСОВну вот....начинаю потихоньку вникать...)))А сколько примерно нужно винограда что бы получить 3 литра чистого вина?
Я думаю килограмм 10 нужно брать. Даже если 50% выход сока, то ещё фильтрация и снятие с осадка. Как раз к этому и подойдёте, может чуть больше будет. Тут угадать сложно.
А 3 литра вина это ничтожно мало, на мой взгляд. Хотя и сам мало делаю. Если финансы будут позволять, то буду брать по пол тонны разного сорта.
- Это нравится: virafa, OlgaZH и ahaukin
: сообщение №47
Опубликовано 13 October 2016 - 16:09
10 кг можно и руками, действительно ничего страшного не будет, только тщательно перемять ягоды, чтобы все лопнули. А чтобы руки не окрашивались, то можно надеть резиновые перчатки. Я не надеваю, мне в них неудобно, поэтому две недели хожу с цветными руками.
ШТУРМАН БАСОВ, ну 10 кило можно и руками, только отмывать их замучаешься и маникюру привет
И самое главное, не упирайтесь в Изабеллу. Попробуйте Молдову, киш-миш ну или любой другой что продаётся у вас. Лидию тоже нельзя, она такая же как Изабелла, гибрид американский. Сразу не отравитесь, но метанол потихоньку будет разрушать организм.
- Это нравится: OlgaZH и Татьяна Л.
: сообщение №48
Опубликовано 14 October 2016 - 07:11
У нас этот год не урожайный
Саперави/Ркацители/Пино и т.д. и т.п. (технические сорта) продавали 120-150 тенге / килограмм (22.92-28.65 руб)
ШТУРМАН БАСОВ а в Краснодарском крае по чем виноград технический?
: сообщение №49
Опубликовано 14 October 2016 - 07:19
Лет 20 назад ( был тогда молодой и наивный) угостили меня вином из красной рябины, вкус был изумительный. Выпросил рецепт, всё вроде бы выбродило нормально,разлил по бутылкам ,уложил на полки в кладовку и уехал на рыбалку. Приезжаю через 3 дня, а меня вместо жены встречает тигрица кровожадная. В общем , на второй день после моего отъезда бутылки начали взрываться( а были они из под водки Россия, литровые), бабахали залпами, перебили кучу солений и компотов и в довершение окрасили стены в радикальный рыжий цвет (забеливали потом долго и упорно)
А подругому никак. Игристые вина они такие, не завязал, получил залп из всех орудий.
- Павел Агапкин (Колбаскин), abdulvaliev, Татьяна Л. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №50
Опубликовано 15 October 2016 - 11:49
Обнаружились в подвале 5 банок 3-х литровых виноградного сока Делали соковаркой 6 лет назад . На дне много выпавшего в осадок винного камня в кристаллах. Сорт Изабелла. Можно ли его пустить на вино? Сахара не добавляли во время приготовления. Сок как концентрат даже на просвет темный непрозразчный. Вкус отличный. Что с ним делать?