Мерло. Первая деконтация.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Изготовление ДОМАШНЕГО виноградного вина
: сообщение №51
Опубликовано 30 October 2016 - 18:45

: сообщение №52
Опубликовано 12 November 2016 - 15:19

Популярное сообщение
- Дашута, abdulvaliev, Татьяна Л. и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №53
Опубликовано 03 February 2017 - 23:30

Популярное сообщение
Сегодня в Ейске проходила закрытая дегстация ейских вин. Меня пригасили вчера. Я не собирался учавствовать в конкурсе, но таки согласился. Очень сильно переживал что может не понравиться.
Результат конкурса был неожиданностью для всех.
Я занял два призовых места.
3 место вино 2015г.
1 место вино 2016г.
- guron, virafa, Greek и 15 другим пользователям это нравится
: сообщение №54
Опубликовано 28 May 2017 - 14:43

Популярное сообщение
На кубке гаражистов 2017, Мерло 2016 заняло зону серебра. Первый раз на таком конкурсе.
- virafa, OlgaZH, Bee happy и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №55
Опубликовано 08 November 2017 - 13:09

Дед Вова, Изначально 200 кг винограда) Давили механической давилкой около 14 часов, отбирали гребни от ягод!)))) На фото видно, получилось 2*80л бочки, 1*30л ведро и 1*30л кастрюля! Добавили по 1,5кг сахара на большие и 700 на маленькие! Хотели оставить дней на 5 но не получилось, не рассчитали, через 3 дня мезга пошла очень сильно и пришлось снимать! Тут гораздо быстрее, выжимали тоже, механическим прессом за 3 часа передавили всё, получилось 5*30л ведер, в каждое добавил по 400 гр сахара и поставил на гидрозатворы! Вот уже 3 недели булькают)))
Добавлено позже:
ШТУРМАН БАСОВ,1. Про метанол там спорить уже устали, а вина как продавались так и продаются!)
2.Очень даже ничего.
3.Всё прекрасно добавляют, рецепты у всех разные! Тут даже спорить бесполезно!)
- Это нравится: virafa и Дед Вова
: сообщение №56
sper2010 *
Опубликовано 08 November 2017 - 16:09

А все добавляют сахар, из-за отсутствия знаний.
И вовсе не из-за отсутствия знаний, а из-за того, что ни один сорт винограда в наших реальных климатических условиях не в состоянии набрать 18 - 20 процентов сахара, а если и был бы такой сорт винограда (чисто теоретически), то ему не хватило бы солнечных часов.
,.
Эти 18-20% могли бы, будучи полностью переработаны винными дрожжами, преобразоваться в 12-14% спирта, а реально 8-10 и оставшийся сахар.
Такое количество спирта это уже нормальный консервант (вместе с винной кислотой) для вина и отличный вкус "сухого".
Сообщение изменено: sper2010, 08 November 2017 - 18:41.
: сообщение №57
Опубликовано 08 November 2017 - 18:29

Популярное сообщение
С благодарностью к штурману Басову.Хотел максимум 50 кг.В результате Молдова-120кг,Мерло-100кг,Каберне Совиньн-120кг.Выход молодого вина 170 литров.Да и Вячеславу Н. спасибо за подсказку.
Сообщение изменено: easy rider, 08 November 2017 - 23:55.
- stalev, OlgaZH, Bee happy и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №58
Опубликовано 11 July 2018 - 12:03

10 кг винограда
2,5-3 кг сахарного песка
1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.
3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
4. После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.
5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.
6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Перчатка в начале процесса надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.
7. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
8. Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.
: сообщение №59
Опубликовано 11 July 2018 - 12:54

OlgaMSK,Оля, какой виноград вы будете использовать имеет большое значение, скорее всего в Москве на рынке Вы винный не найдете, это будет столовый сорт, из него выйдет наверное что-то, но что, узнаете уже потом.
С сахаром, у Вас крепленое вино получится а не "лёгкое".
Дырочки в перчатке раньше не прокалывали, может нано-технологии, не знаю
сам не винодел, делал по молодости несколько раз, да за отцом наблюдал как он делал, так-то тут зубры лучше ответят.
помню сливал, вино с осадка он несколько раз
: сообщение №60
Опубликовано 11 July 2018 - 13:08

: сообщение №61
Опубликовано 11 July 2018 - 13:53

При производстве вина, кроме виноградного сока и сортовых дрожжей, ничего не используют. Ну ещё метабисульфит калия. Всё остальное, это бормотуха. У меня в блоге есть статья с описанием процесса.
: сообщение №62
Опубликовано 11 July 2018 - 14:04

Я делаю вино из мёда. И это не бормотуха, как тут некоторые считают... и пиво тоже на мёде варю иногда...
- Это нравится: virafa, mamoru и лексеич
: сообщение №63
Опубликовано 11 July 2018 - 14:08

: сообщение №64
Опубликовано 11 July 2018 - 14:16

Это вопрос терминологии. Вина медовые делали наши предки столетиями и “медовухой” их не называли.
Бормотухой тоже...
Сообщение изменено: Bee happy, 11 July 2018 - 14:17.
- Это нравится: лексеич
: сообщение №65
Опубликовано 11 July 2018 - 14:17

OlgaMSK, Оля, ну у вас вполне жизнеспособный простой рецепт, пробуйте, попробуйте только виноград купить правильный, а вернее возьмите который Вам самой нравится в живом виде и сделайте из него себе вкусняшку.
Мои родители обожали из изабелы делать, но тут оказывается это не правильно..
очень вкусное и ароматное получалось винишко.
и ещё, жмых виноградный можно не процеживать, а водичкой залить, добавить тогда уже обязательно сахарку и сделать второй раз ещё винца, будет не такое насыщенное как первое, но некоторым даже больше нравится.
- Это нравится: virafa
: сообщение №66
Опубликовано 11 July 2018 - 14:37

OlgaMSK, если есть интерес, пробегитесь по этим темам для общего развития:
http://www.pchelovod...showtopic=54748
http://www.pchelovod...hp?showtopic=46
http://www.pchelovod...showtopic=55627
Но если “много мёда” - это 2-3 кг, то лучше так его съешьте.
: сообщение №67
Опубликовано 11 July 2018 - 14:50

: сообщение №68
Опубликовано 11 July 2018 - 14:59

Из полустоловых полутехнических сортов, можно попробовать взять молдову, на ней потренироваться. Но нужно будет купить винные дрожжи, они ест в маленьких пакетах и нужен будет метабисульфит калия или натрия, что найдётся. Нужна будет ёмкость для дрожения, герметичная. Нужен будет гидрозатвор, стоит 100-150руб. Если объём маленький, то дробилка не понадобится.
Но сейчас ещё не сезон для винограда. Вот с августа начнётся.
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №69
Опубликовано 12 July 2018 - 13:08

Популярное сообщение
Готовь сани летом...
Ёмкость для брожения с гидрозатвором
Вот это нужно приобрести заранее. Дрожжи хранить в морозилке.
- virafa, Константин М, Дмитрий донской и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №70
Опубликовано 12 July 2018 - 15:14

: сообщение №71
Опубликовано 12 July 2018 - 15:21

: сообщение №72
Psilaser *
Опубликовано 14 August 2018 - 22:40

: сообщение №73
Опубликовано 15 August 2018 - 07:51

ШТУРМАН БАСОВ А можно из магазинного винограда "Кишмиш", который зелёный вино делать?
Нет. Вино делают только из технических сортов.
: сообщение №74
Опубликовано 15 August 2018 - 17:49

Добрый день!
Такая емкость пойдет?
Винные дрожжи Зимасил
Сообщение изменено: Dem0ns, 15 August 2018 - 17:54.
: сообщение №75
Опубликовано 15 August 2018 - 19:36

ШТУРМАН БАСОВ, делаю заказ завтра. Без Метабисульфита калия можно обойтись? Какие сорта винограда подойдут?
Обойтись можно, но без опыта и долного оборудования, скорей всего, ваше вино будет сильно окисленное и со временем перейдёт в уксуснокислое брожение.
Есть расфасовка в маленьких пакетах и баночках, стоит недорого. Лучше с ним.
Сорта любые технические, зависит от вашего предпочтения. Дрожжи подбирать к сорту винограда. Т.е. лучше заранее определиться.
Добрый день! Такая емкость пойдет? Оффтоп https://www.doctorgu...i_30_litrov.jpg Винные дрожжи Зимасил
Ёмкость для начала подойдёт. Дрожже не понятно какие. Лучше купить Lalvin, они есть в маленьких пакетиках и стоят недорого. Тоже подбираются под сорт винограда.
- Это нравится: OlgaMSK
: сообщение №76
Psilaser *
Опубликовано 15 August 2018 - 22:51

Нет. Вино делают только из технических сортов.
Если это не секрет, то мне интересно было бы узнать, почему из магазинного винограда (я так понял который кушают) нельзя делать вино?
И что такое технический сорт винограда? (прям как техническая вода (питьевой не поливают), которой поливают улицы городов ).
Вы меня даже заинтриговали. Я в этих вопросах совсем ноль, поэтому и интересуюсь.
Сообщение изменено: Psylaser, 15 August 2018 - 22:52.
: сообщение №77
Опубликовано 15 August 2018 - 23:29

А какие возможно купить?
это уже вы посоветуйте
Если это не секрет, то мне интересно было бы узнать, почему из магазинного винограда (я так понял который кушают) нельзя делать вино?
Сахаристость максимум 16brix, а нужно 22-24brix. Ароматики нет как таковой. И ТУТ ЖЕ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ВО ВСЕМ МИРЕ НЕ ДЕЛАЮТ ВИНО ИЗ СТОЛОВЫХ СОРТОВ?
И что такое технический сорт винограда?
Технические сорта предназначенны для производства вина и дистиллятов, а столовые чтобы есть.
(прям как техническая вода (питьевой не поливают), которой поливают улицы городов ).
Это разные вещи.
- Это нравится: OlgaMSK
: сообщение №78
Psilaser *
Опубликовано 16 August 2018 - 01:52

Сахаристость максимум 16brix, а нужно 22-24brix. Ароматики нет как таковой.
Получается, что нам в магазине продают виноград у которого пониженное количество сахара и с плохими ароматическими свойствами?
Технический виноград почему не продают для поедания дома?
Или мы с этими параметрами - 22-24brix и с повышенной ароматикой не сможем их съесть?
Ничего не пойму. Нет, вроде пойму, но вопросы есть.
: сообщение №79
Опубликовано 16 August 2018 - 07:58

на данный момент мои познания в винограде это "красный", "белый", "без косточек", "с косточками" и "дамские пальчики" В Москве на оптовом рынке Фуд Сити я думаю все можно найти
Каберне совиньон, каберне фран, мерло, шираз, пино-нуар, гренаш, мальбек, пти-вердо, темпранильо, саперави, цимлянский черный, красностоп золотовский.
Ольга, не найдёте, столовые сорта только для еды, даже если они кислые. Делайте лучше сидр, хорошая штука. И уверена, есть форумчане, которые умеют это делать. Они помогут!
В Москву привозят технические сорта, в основном под заказ конечно.
Сидр тоже целая наука.
Получается, что нам в магазине продают виноград у которого пониженное количество сахара и с плохими ароматическими свойствами?
Так и есть. У всех столовых сортов так, ну может кроме мускатов, онии ароматнее. А содержание сахара, редко доходит до 16-18brix.
Технический виноград почему не продают для поедания дома?
Потому что он техническийи и предназначен для изготовления вина или дистиллятов. Нкто не запрещает покупать его и есть.
Или мы с этими параметрами - 22-24brix и с повышенной ароматикой не сможем их съесть?
Ну тот кто любит очень сладкое, тот вероятно сможет его есть.
Нельзя, значит... Слипнется...
Точно! Слипнется! При переработке иногда пальцы слипаются как будто их суперклеем приклеели.
Ягоды у технического винограда мелкие, содержание сахара высокое, плотность грозди высокая.
На картинках можно рассмотреть плотность гроздей и величину ягод.
- Это нравится: Константин М, OlgaMSK и Умница
: сообщение №80
Опубликовано 16 August 2018 - 09:00

очень люблю сидр! Спасибо за идею, его тоже нужно попробовать сделать
Сидр можно готовить двумя способами: по красной схеме и по белой схеме.
По белой это сбраживание яблочного сока, по красной это сбраживание яблочного сока на мезге.
Для превого нужна соковыжималка. Лучше всего профильные дрожжи, ёмкость с гидрозатвором.
Для второго нужна дробилка, пресс для отжима, ну и так же дрожжи и ёмкость с гидрозатвором.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №81
Опубликовано 16 August 2018 - 09:07

Можно и я вставлю свои "пять копеек" в этот разговор.
Каждый может научиться делать вино. Никто со знаниями не рождается.
Все виноделы категорически против столовых сортов, сахара и воды. Поэтому я на их стороне.
Ещё вино можно сделать из сублимированного сока, добавить этилоый спирт и нужный ароматизатор.
Раз уж мы научились делать правильно колбасу, то давайте и с вином так же.
В Районе Пятигорска есть винодельня Феррум, делают шикарное вино. Свои виноградники ещё молодые. поэтому виноград привозят с Тамани. И это не мешает им делать лучшее вино.
: сообщение №82
Опубликовано 16 August 2018 - 15:07

Вино я практически не пью, но технический суперсладкий виноград у меня растет. Есть вопрос. Когда-то давно один мой знакомый по бедности, из винограда выжимал сок для детей, а отжимки заливал водой и засыпал сахаром, получал какое-то спиртосодержащее, пахнущее как виноградное вино. Зимой в мороз он это выставлял на балкон, вода замерзала, а спирт оставался. Этот напиток он называл "выморозки". Я не помню уже вкуса того напитка, но вопрос в том, как простым методом из технического винного винограда получить высокоградусный напиток без лишних заморочек ? Или ничего путного из этой затеи не выйдет и надо применять правильную технологию-перегонку ? ( Дистилляцию ? )
: сообщение №83
Опубликовано 16 August 2018 - 15:35

надо применять правильную технологию-перегонку ? ( Дистилляцию ? )
Только так. Это несложно.
- Это нравится: virafa и Константин М
: сообщение №84
Опубликовано 25 August 2018 - 11:24

: сообщение №85
Опубликовано 03 September 2018 - 13:25

Сообщение изменено: Умница, 03 September 2018 - 13:26.
: сообщение №86
Опубликовано 03 September 2018 - 16:08

ШТУРМАН БАСОВ, Максим, а Вы Ледяное вино делаете?
Ледяное вино не делаю, пока. Нет своих виноградников. Для этого виноград собирают когда его мороз чуток подморозит. Это ноябрь-дкабрь. И на ледяное вино как и на сотерн, нужно больше винограда чем на обычное столовое вино. Поэтому и цена такая.
- Это нравится: Умница
: сообщение №87
Опубликовано 03 September 2018 - 20:27

: сообщение №88
Опубликовано 03 September 2018 - 20:43

Я читала, что виноград подмораживают в морозилке до 4-6 градусов и сразу начинают давить сок.
Когда подмораживают, это коммерция, быстрее сделать, быстрее продать.
Когда снимают подмороженный с лозы, это уже авторская работа.
Сотерны по этой же причине дорогие, нужно очень много винограда для такого вина.
- Это нравится: Умница
: сообщение №89
Опубликовано 03 September 2018 - 21:47

Когда снимают подмороженный с лозы, это уже авторская работа.
Обычно до заморозков ( ноябрь ) у нас на ветках висит Лидия и Изабелла.
: сообщение №90
Опубликовано 09 September 2018 - 08:57

Нужно ориентироваться на показания рефрактометра. В соке слишком много примесей и взвешенных частиц, показания ареометра будут неверными. И все измерительные приборы с названием "виномер", лучше избегать. Для вина нужен рефрактометр, чтобы знать количество сахара в ягоде. Больше никаакие приборы не нужны. Узнать количество этанола в вине можно узнать только в лабораторных условиях. Проще всего соблюдать технологию и использовать контролируемый процесс. Исключить оксиление сусла и использовать сортовые дрожжи, именно ту рассу дрожжей, которая максимально подходит для этого сорта.
- Это нравится: virafa и Вячеслав Н.
: сообщение №91
Опубликовано 09 September 2018 - 15:47

Любителям шмурдяка можно и лидию и изабеллу. Всё равно не видят разницы.
чо это? когда я была молодой и красивой я очень любила вино "Изабелла"... а потом его почему-то запретили((
- Это нравится: Константин М
: сообщение №92
Опубликовано 09 September 2018 - 18:57

Популярное сообщение
Всем добренького вечера! Когда я "ваял" шкаф холодного копчения, обратился к Зевсу с просьбой помочь с чертежами, он мне ответил, что выкладывал на "Мясном эксперте", ну я по простоте душевной пошел туда региться, вроде все заполнил а регистрацию не выдает, НО пишет, что простых мы тут не регистрируем, а только подельников наших - технологовчеловеконенавистников, хозяев, готовых ради бабла, всех перетравить и иже с ними. Так меня и не зарегистрировали, слава Богу не с того племя я, а вот рассылки они мне на почту шлют с удовольствием уже год. Очень они ....., то бишь боятся, что кто то использует инфу ихнего форума против них же.
Я это к тому, что Штурману нашему на подобный форум надо, только виноделов, вот там бы они друг другу бы и объясняли какими дрожжами заправлять, какие химикаты сыпать и т.д. и т. п. Как до них тысячи лет вино делали, даже диву даюсь, главное, из технических сортов, а из изабеллы - шмурдяк, все! Кто сказал - евросоюз! Это ничего, что у них ....... геев венчают, мы их все равно слушать будем.
Не стерпел. По шапке дадут.
- guron, Bee happy, Дмитрий донской и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №93
Опубликовано 09 September 2018 - 20:42

: сообщение №94
Опубликовано 10 September 2018 - 16:54

: сообщение №95
Опубликовано 18 September 2018 - 07:51

Гаражное вино Моск.область.)))
Каберне, попытка номер два.
Самое плохое)))), что в отличие от колбасы, даже сыровяленной, результат только летом.
И то если все нормально пойдет...)))
- Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ, kirby и Умница
: сообщение №96
Опубликовано 18 September 2018 - 08:22

Каберне
К концу недели жду свой Каберне. Дожди были, сахар упал, ждёи восстановления.
попытка номер два.
А что с первой было?
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №97
Опубликовано 18 September 2018 - 09:15

ШТУРМАН БАСОВ,
В первый раз наделали много чего неправильно...)))
Вино пить можно, но не то...
В этот раз после путешествия по Вашим краям, встречь с виноделами, разговоров...
Надеюсь сделали правильные выводы.
Про сахар твое замечание напрягло.
Да дождь прошел, поэтому только вчера привезли, ждали в воскресенье.
Сахар 22-24
Сообщение изменено: mdm, 18 September 2018 - 10:28.
- Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ
: сообщение №98
Опубликовано 18 September 2018 - 10:59

: сообщение №99
Опубликовано 20 September 2018 - 19:20

: сообщение №100
Опубликовано 20 September 2018 - 21:10

Всем добра! У кого есть хороший рецептик для приготовления Каберне Совиньон 150 кг!
Нет никаких рецептиков. Есть технология. У меня в блоге описано. Если возникнут вопросы, пишите.