Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
27 ответов в этой теме

: сообщение №1
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия

Рецепт не мой, а переведенный из этой книги:

Полистал книгу, очень познавательно.

Всегда подозревал, что наши СанПины искусственно раздуты, сидят себе испанцы, делают колбасу и не подозревают, что они злостные нарушители. Это я к возможности официально продавать качественную натуральную колбасу.

2016-12-01_181815.jpg

2016-12-01_181835.jpg

2016-12-01_181853.jpg

Вложенные превью

• 2016-12-01_182408.jpg
  • 2016-12-01_182454.jpg

Сообщение изменено: blackjack, 01 December 2016 - 14:25.

: сообщение №2
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

И никакого куттера не надо :)

Спойлер

Сообщение изменено: abc26, 01 December 2016 - 14:34.

: сообщение №3
colibri *

colibri *
  • Гости

post-3237-0-93132100-1480591192.jpg

Павел, ты ли это?

Каждый может найти под свои желания

Нашел, спасибо )

Сообщение изменено: colibri, 01 December 2016 - 14:40.

: сообщение №4
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Пабло Колбаскес :)

• Это нравится: OlgaZH и Дашута

: сообщение №5
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

И никакого куттера не надо

Причем Чоризо из этого тазика потом приезжает к нам и продается по бешеной цене, куда Онищенко только смотрит?)))

Запретить!!! Не пущать!!!)))

Сообщение изменено: blackjack, 01 December 2016 - 14:40.

: сообщение №6
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

blackjack , ну вот пусть он и ест, на то что смотрит.. А я лучше из тазика :)

: сообщение №7
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

ну вот пусть он и ест, на то что смотрит.. А я лучше из тазика

Хочется не только есть но и продавать, особенно ближе к пэнсии, а он не разрешает, якобы у нас на кухнях антисанитария)))

Сообщение изменено: blackjack, 01 December 2016 - 14:44.

: сообщение №8
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Я б не стал это есть)) честно. Нахрен надо, руки у них где были до тазика?) Тут либо свое, либо промышленное с какой-то гарантией) Онищенко прав, только карательная санитария помогает бороться с эпидемиями и массовыми отравлениями. У нас каждый случай массовых отравлений в 150 миллионной стране на слуху, это редкость. А в их Испаниях с италиями народу как в Москве всего, миллионов 30, ну как это можно сравнивать.

: сообщение №9
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин), Павел про тазик было образно :) сами понимаете что у нас колбаса без мяса продается порой.

: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

Не надо обольщаться. Там такая тоже есть!

: сообщение №11
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Онищенко прав, только карательная санитария помогает бороться с эпидемиями и массовыми отравлениями. У нас каждый случай массовых отравлений в 150 миллионной стране на слуху, это редкость.

Петра Первого тоже проклинали когда иконы лобызать запретил. И мыться заставлял. А в это время европу опустошали эпидемии чумы и прочей радости. А в России массовые вымирания были только от неурожаев, вредительства и распи...

: сообщение №12
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Онищенко прав, только карательная санитария помогает бороться с эпидемиями и массовыми отравлениями

Карательная санитария убивает малый бизнес (не только она). Да и она у нас ну очень избирательна (вспоминаем видео омских сыроделов и т.п., продавцов шашлыка, шаурмы и прочее, бабушки на улице, продающие соленья). А нельзя ввести один критерий-безопасность готового продукта?То есть если продукт безопасен, значит он не мог быть изготовлен в антисанитарных условиях. Все остальное-либо лобби крупного бизнеса, либо способ пополнить карманы. Нет?

ЗЫ В любом ресторане может найтись работник, который плюнет в ваш жульен, но люди все равно ходят в рестораны, ведь там есть все условия по СанПин)))

Сообщение изменено: blackjack, 02 December 2016 - 20:52.

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

А нельзя ввести один критерий-безопасность готового продукта?То есть если продукт безопасен, значит он не мог быть изготовлен в антисанитарных условиях.

И как покупатель может удостоверится, что баночка грибов от бабушки на улице вполне себе безопасна? Носить ей каждую баночку на проверку в "некарательную" СЭС? Или на слово верить? Или самому носить?

А в тарелку и родная тёща может плюнуть! Это не как не относится к государственному контролю за санитарией.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2016 - 21:56.

• Это нравится: virafa, Oleg и Kompas

: сообщение №14
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

И как покупатель может удостоверится, что баночка грибов от бабушки на улице вполне себе безопасна?

Но они же спокойно продают свои грибы на каждом углу и никто их не трогает, ну раз в месяц полиция разгонит для галочки. Я об этом, об избирательности применения очень строгих правил и о том, что на производстве, где все строго по правилам, какой-то дурак может искупаться в чане с молоком, прежде, чем оно пойдет на обработку. То есть гарантий чистоты нет нигде. Гарантия одна-репутация производителя. И нередко у мелких частников репутация повыше будет, несмотря на то, что он жилует мясо и производит термообработку в одном помещении. Есть люди, которые просто не могут себе позволить сделать свою работу плохо. а есть люди, которым на все плевать лишь бы покупали.

Сообщение изменено: blackjack, 03 December 2016 - 07:58.

: сообщение №15
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

А в это время европу опустошали эпидемии чумы и прочей радости.

А ничего, что в нашей стране в 21 веке эпидемия ВИЧ???

: сообщение №16

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
blackjack , я про другое. Про сепарацию. В тазике очень сложно произвести нормальный, стабильный продукт. И всегда будет возможность ошибки или обсеменения ненужными микробами из совершенно незаметных источников. Именно поэтому есть четкие требования к условиям производства пищи. Эти требования снижают количество точек загрязнения и риски ошибок. Ну и человек, вложившийся деньгами в оборудование цеха, уже вынужден соответствовать своей марке и имени. Даже с хорошими людьми случаются плохие вещи по незнанию, культура производства воспитывается, она не появляется у фермера например. Поэтому к фермерским "сырам" и колбасам я очень настороженно отношусь, на мой взгляд нельзя одному человеку утром месить навоз а к обеду фарш. Руки иногда не моют) это должны быть разные люди)
  • Это нравится: virafa

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

То есть гарантий чистоты нет нигде.

Эти гарантии определяются не злонамеренными действиями отдельных лиц, сколько бы не заразил такой "био-террорист" людей, это статистический мизер по сравнению с общем состоянием санитарной безопасностью в стране. А это состояние определяется весьма широким спектром мероприятий. Это требует больших усилий и средств, но оправдывает себя. Просто Вы не видите всей картины, всех эшелонов, на которых ставятся барьеры, препятствующие массовому распространению инфекций.

И рассуждаете с точки зрения отдельного индивидуума.

Конечно, на это влияет и общий уровень культуры людей. Но нельзя безопасность ставить в зависимость только от культуры. Поэтому и вводятся многочисленные запреты и правила. Эта практика давно зарекомендовала себя как эффективная, хоть и не без недостатков.

Если Вас интересует этот вопрос, почитайте, что такое HACCP.

Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2016 - 09:16.

: сообщение №18
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

на мой взгляд нельзя одному человеку утром месить навоз а к обеду фарш. Руки иногда не моют) это должны быть разные люди)

Эх Паша, ты хочешь меня лишить любимого занятия :( . Может мне все-таки можно, я и то и то делаю в перчатках. И даже перчатки для каждого случая разные! На всякий случай, чтобы навоз чем-нибудь не заразить :D .

Полностью поддерживаю тебя и Bee happy, Если вожжи отпустить, то на одного сознательного колбасника десять - сто рвачей найдутся, которые мясо будут в гараже на верстаках разделывать для экономии на аренде.

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

*
Популярное сообщение

Может мне все-таки можно,

Олег, тебе не только можно, но и нужно! Мало кто так здраво относится к вопросу безопасности навоза! :D

: сообщение №20
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

А ничего, что в нашей стране в 21 веке эпидемия ВИЧ???

Если люди будут вести такой же разгульный образ жизни, то будет еще хуже.

У нас между мясопереработкой и откормочниками можно перемещаться только с карантином в 4 суток. Вот так вот.

: сообщение №21
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Если люди будут вести такой же разгульный образ жизни, то будет еще хуже.

То есть в Европе не ведут "такой разгульный образ жизни"?)))) Давайте не будем валять дурака. Как минимум половина заражений-через иглу наркомана.

И хочу сказать, что пример с чумой в Европе неудачный, тупо открываем википедию: "В 1346 чума была занесена в Крым, а оттуда в Европу. В  1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1351 чума поразила Польшу и Русь. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения. К 1558 году до 100 тыс. ногайцев в понизовье Волги были истреблены чумой. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769—1772 годах. В 1771-1772 годах эпидемия чумы в Москве унесла жизни 56 907 человек и привела к Чумному бунту".

Наверное пора завязывать с оффтопом, пока уважаемый модератор не принял меры)

Сообщение изменено: blackjack, 03 December 2016 - 16:29.

: сообщение №22
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Работая с сырым мясом возникают разные вопросы по безопасности.

Предупрежден значит вооружен.

У меня такой вопрос.

Как не заразиться глистами, трихинеллой и другими заболеваниями при работе с сырым мясом?

Чем обрабатывать руки после работы с сырым мясом? Всё дело в том, что некоторые заболевания как мина замедленного действия.

И ещё. У меня почернела деревянная разделочная доска (только мясо на ней разделаю). Доска после мытья стоит вертикально и почернел именно низ. Что это может быть?

IMG_20180113_233700.jpg

Сообщение изменено: Psylaser, 13 January 2018 - 23:46.

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21870 сообщений

*
Популярное сообщение

Такие пятна появляются на буковой и дубовой древесине. В них содержится большое количество танинов, они и дают такое окрашивание на длительно увлажнённой древесине. Эти пятна безвредны.

Как не заразиться глистами, трихинеллой и другими заболеваниями при работе с сырым мясом?

Psylaser, Во первых, покупать и использовать клеймёное мясо (прошедшее ветконтроль). Во вторых, содержать в чистоте инвентарь. В третьих, соблюдать личную гигиену. Для этого достаточно обычных бытовых средств.

: сообщение №24
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

*
Популярное сообщение

Доска после мытья стоит вертикально и почернел именно низ. Что это может быть?

Помимо танинов, как написал Bee happy, при вертикальном положении доски на влажной поверхности она еще и плесневеть в этом месте начнет, поэтому после мытья доску надо сушить в подвешенном состоянии

Добавлено позже (14.01.2018 - 07:27):

Во первых, покупать и использовать клеймёное мясо (прошедшее ветконтроль). Во вторых, содержать в чистоте инвентарь. В третьих, соблюдать личную гигиену. Для этого достаточно обычных бытовых средств.

Я бы к этому добавила: иметь раздельный инвентарь для мяса и остальных продуктов :) И по поводу трихинелл - есть определенные виды дичи, "гарантированно" зараженные трихинеллами (медвежатина, например), вот с ними лучше вообще в домашних условиях не играться, потому как рулетка это  :) 

: сообщение №25
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Я сварил ветчину с составом нитритная соль + Фосфатная смесь ФС №4. Безопасно ли эту ветчину жарить на сковородке в плане каких либо плохих химических реакций? В составе ветчины же нитрит и фосфат, которые будут потом сказываться на здоровье (аллергия и т.п.))?

: сообщение №26
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Psylaser,  мне кажется домашняя колбаса, пусть даже с нитритом и фосфатом будет одним и самых безопасных продуктов, даже жареная.  

Ну и на всякий случай, так как я тут еще не авторитет.   ;)

понять механизм образования  нитрозаминов в организме при поедании пережареных до черноты колбас и их роль в развитии онкологических заболеваний по моему пока не смогли - поправьте если ошибаюсь. Некоторые нитрозамины  синтезируются в нашем организме при обычном метаболизме.  Были по-моему  статистические исследования групп людей регулярно поедающих сырокопченые мясные продукты, там  процент  онкологии после 60 лет был выше.

Сообщение изменено: virafa, 14 January 2018 - 14:35.

: сообщение №27
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Psylaser,

Ты все таки уже большой мальчик  :) , неужели никогда и нигде не ел жареной колбасы?

Ну а в домашней химии намного меньше, если конечно по тутошней технологии. 

• Это нравится: Bee happy, Умница и Александр31регион

: сообщение №28
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Сколько сыпать "химии" в свою колбасу каждый сам решает для себя. 

А по теме - самое дешевое и действенное средство дезинфекции - хлорная известь или гипохлорит Na, а так же препараты на этих основах. Убивает вообще все.