Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
41 ответов в этой теме

: сообщение №1
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
А в чем отличия вкуса черного и белого перца?
Белый молотый есть у меня, но как-то не особо использую.

: сообщение №2
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

А в чем отличия вкуса черного и белого перца?

Ого, ну Вы даете, во всем! :huh:
И словами подобное описывать дело неблагодарное.
  • Это нравится: virafa и Бюргер

: сообщение №3
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

CODEONETEAM, нет, ну если в рецепте написано что нужно добавить белого перца - я добавляю белый.

Но просто интересно, если бы я вместо белого добавил черный, как бы изменился вкус.



: сообщение №4
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк
abc26, сложно объяснить словами, это пробовать надо. Я белый тоже не использовал никогда, только в селедку маринованную. Вкус у него мягкий очень для мяса, что ли. И дозировка мизерная в рецепте, так- то черного обычно 2-3г на кило кладу. Потому и делал два фарша, чтоб с тем и с тем попробовать (в рецепте дано на выбор). Полиамид крупнокалиберный на исходе, половину выбил в коллаген 65мм и отправил в духовку. Всем моим единогласно пришлась именно духовая с белым. Очень крепкий мясной вкус, на бутерброды просто прекрасно. С черным чуть резковато, на мой вкус.

Сообщение изменено: Бюргер, 23 December 2016 - 12:06.

  • Это нравится: abc26

: сообщение №5
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

Но просто интересно, если бы я вместо белого добавил черный, как бы изменился вкус.

Кардинально, белый мягче, с легкой горчинкой и характерным запахом навоза, который при небольших дозировках улетучивается в итоговом продукте.

: сообщение №6
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Бюргер, CODEONETEAM, Спасибо! Надо будет попробовать на НГ праздники сделать с белым.


  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №7
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк
abc26, да, рекомендую. Лично я был приятно удивлен. Вареная в полиамиде имеет менее яркий вкус, но более приятную консистенцию. Духовая в коллагене чуть плотнее, но вкус ярче. На НГ единогласно выбрали именно этот вариант.
CODEONETEAM, специально размолол три горошины в ступке и почти всё вынюхал.) Есть легкий запах свежескошенной росной травы, но навоз.. Сравнение слишком уж радикально, по- моему.)
  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №8
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

CODEONETEAM, специально размолол три горошины в ступке и почти всё вынюхал.) Есть легкий запах свежескошенной росной травы, но навоз.. Сравнение слишком уж радикально, по- моему.)

Запах ОЧЕНЬ сильно зависит от свежести и качества специй, я перенюхал достаточно вариантов, последний тест закончился сменой поставщика, хотя до этого я считал, что у меня нет проблем с качеством, все познается в сравнении. :D
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Бюргер

: сообщение №9
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк
CODEONETEAM, таки да. Даже в разных партиях разное. Но у меня только один пакетик не молотого, чудом завалявшийся запечатанным. А молотый вообще мне ничем не пахнет почему- то. Только ступка, только хардкор.)

: сообщение №10
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

А молотый вообще мне ничем не пахнет почему- то.

Потому что в 99% случаев там хлам всякий, а не специи. Я молотый закупаю у производителя, поскольку уверен в том, что он будет выработан из горошка, а не из придорожной пыли, а на розничном рынке категорически не рекомендую покупать подобное, лотерея, лучше уж:

Только ступка, только хардкор.)


  • Это нравится: ahaukin

: сообщение №11
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo
А что скажите про красный (розовый) перец ?

: сообщение №12
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Svane, я его очень люблю, но употребляю в основном в составе смеси перцев, в виде моно специи он мне не так интересен.

: сообщение №13
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

А я в последнее время использую смесь пять перцев, вкус намного ярче.


  • Это нравится: Александр Михайленко и Алексевна

: сообщение №14
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

1. Белый перец горошком – это разновидность черного перца Piper nigrum, имеет более нежный и тонкий вкус, но в то-же время сильный аромат, так как не содержит грубых оболочек и являет собой чистое ядро горошины черного перца.

2. Я использую смесь 4 перца - черный перец, зелёный перец, белый перец, розовый перец.

3. В отличии от распространенной смеси 5 перцев, у смеси 4 перца, есть неоспоримое преимущество! Она не содержит в себе самого дешевого душистого перца, которым обычно удешевляют стоимость смеси.

: сообщение №15
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

Ну вот,пока добрался до компа, Константин всё рассказал.Да  в пяти перцах есть и душистый, но мне он в колбасах очень нравиться, главное брать смесь не молотую, а горошком, тогда можно и количество какого нибудь перца подкорректировать  и аромат у свеже молотой смеси сильнее чем у купленной готовой.


  • Это нравится: Svane и Тина

: сообщение №16
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo
Хочу сделать острые колбаски с красным чили перцем, не подскажите ли, сколько его надо положить, что бы чувствовался, но не очень сильно остро, и какие еще пряности подойдут сюда.

Сообщение изменено: Svane, 11 January 2017 - 22:29.


: сообщение №17
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Перец чили где то 0.5-1грамм на кг. Зависит от жгучести перца. Я бы добавил бы еще паприки 2гр на кг и кориандра по вкусу.

Сообщение изменено: mamoru, 11 January 2017 - 23:27.

  • Это нравится: Svane

: сообщение №18
Владимир 2201 *

Владимир 2201 *
  • Гости

Добренько! В специях ГОСТ написано черный или белый перец! так какой добавлять? Хочу собрать ГОСТ №5 в ступоре теперь : аскорбинат 0.5 гр, сахар 2 гр., перец черный или белый молотый (в чем подвох?), кориандр 1,3 гр.



: сообщение №19
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Владимир 2201

Вложенные превью

  • 0_1517c1_f2b1d748_orig.jpg

  • Это нравится: ВладимирД

: сообщение №20
Владимир 2201 *

Владимир 2201 *
  • Гости

За место запятой ставить союз "либо" или плюсовать сахар+фруктоза+еще чтонибудь сладкое? 



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Через запятую указаны равноценные заменители. Естественно, обычно используется что-то одно.



: сообщение №22
qwery

qwery

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

В смесях ГОСТ указывается - мускатный орех или кардамон.А как же разница во вкусе и аромате?



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, у них разные, хоть и в чём-то схожие ароматы. Ну так и что, раз ГОСТ допускает такую разницу, значит она допустима.



: сообщение №24
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

qwery,Bee happy,  самое оптимальное соотношение на мой вкус 70% мускатного ореха и 30% кардамона. Если вбухать всю пропорцию кардамона вместо мускатного ореха из Номерных смесей Гост, будет чую перебор 


Сообщение изменено: mamoru, 06 January 2018 - 10:56.


: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это твоё личное предпочтение. Мне кардамон очень нравится. Но в советские времена он был дороже муската (да и сейчас дороже), поэтому придумали допустимую замену.


  • Это нравится: viktor25 и Дед Вова

: сообщение №26
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


будет чую перебор 

не будет перебора, мускатом вообще не добавляю , все с кардамоном.



: сообщение №27
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Bee happy,viktor25, на вкус и цвет как говорится....да и согласен с Димой, кардамон не дешевая штука.  А вообще сложно спорить, вкус и аромат у них у каждого свой,  

"У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик" 



: сообщение №28
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Очень много пряностей доза которых ограничена,
Например кардамон, мускат и имбирь 0,5 г, анис и гвоздика, корица0,2г,
Каждая добавка имеет определённый вкус и аромат.
Кардамон очень распастронен при выпечке различных печеней и кексов .
Мускатный экстракт использую в коле поэтому кола имеет такой.
Мускатный орех содержит психоактивные ингредиенты миристицин который придаёт аромат.
Есть также мускатный цвет (Macis) который также используют в колбасе,
мускатный цвет имеет более выраженный аромат.
Если при изготовлении вареных колбас мускат можно заменить то
при изготовлении паштетов или терин этого делать не надо.
Доза может быть увеличена до 1 грамма ничего страшного, но не более большая доза
муската воздействует как наркотик и если взрослый человек за раз съест целый
орех он может умереть.
Кардамон бывает зелёный и чёрный.
В некоторых странах его добавляют в чай и кофе.
Я люблю кофе с корицей и коньяком.

Вложенные превью

  • 79E58919-17FA-4CD3-9D6A-B6B895882C93.jpeg
  • 2ED9DE2F-8295-412B-8D92-64408F171EA9.jpeg
  • 4BBCCE5F-F732-47FB-8141-68C24D1F93CD.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 06 January 2018 - 13:07.


: сообщение №29
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Я раньше белый перец не использовал, совсем, но после нескольких поездок в Германию, очень полюбил его. Очень много блюд, которые я там ел, были как раз с использованием белого перца и очень часто на столе в перечнице был именно белый перец, а не черный или красный как у нас. Я тоже чувствую запах именно навоза, но он какой-то аристократический что ли))))
  • Это нравится: virafa и Арабеска

: сообщение №30
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1685 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Соломбай ты мне Америку открыл. Я грешила на кориандр дроблёно-молотый, а это оказывается  белый перец.



: сообщение №31
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Подскажите друзья, привезли мне перец жгучий чили молотый, сколько примерно норма несения в колбаски для жарки гр на 1кг фаршемассы? хочу сделать чоризо для жарки, только у меня копченая паприка сладкая, поэтому внести хочу острого чили



: сообщение №32
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mamoru, я клал жгучего около 3 грамм на 1 кг, и считаю через чур..

2 максимум.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и СергейНикК

: сообщение №33
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Жгучий это такое дело, тут нужно пробовать По методу Павла на теле вкуса))



: сообщение №34
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Жгучий жгучему рознь. Острота зависит от количества содержания капсаицина и от индивидуальных восприятий. Саша, у тебя сколько единиц сковеля?
  • Это нравится: kirby

: сообщение №35
Optimist

Optimist

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля

перец жгучий чили молотый, сколько примерно норма несения в колбаски для жарки гр на 1кг фаршемассы?

Я вношу 0,5 г/кг своего «Дачного». Для меня - золотая середина.

Вложенные превью

  • 00B1B932-7EF3-4E65-968E-59EBFDB3F980.jpeg


: сообщение №36
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1685 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Купила вчера этот перец, давно хотела. В прошлый заказ у Павла про него забыла, вчера нашла совершенно случайно. Может кому тоже очень надо, посмотрите в своём магазине

Обалдеть, разжевала 1 скорлупку, вкус неимоверно приятный, вибрация реальная достаточно сильная. А вот его энергетический и бодрящий эффект его рекомендовала дочери для вечерних часов преподавания и зятю, когда долго за рулём.

Вложенные превью

  • WIN_20190514_114737.JPG

Сообщение изменено: Арабеска, 14 May 2019 - 14:03.


: сообщение №37
Вениамин

Вениамин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
Парни, возможно вопрос не по теме, но такой я на форуме не нашел.
В магазине есть черный перец прайм, а есть обычный черный.
Как мне объяснили в Вацап, он более насыщенный и концентрированный.
Скажите, пожалуйста, есть разница в закладке от обычного черного?

: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Разница скорее с магазинным. Тут она очень заметна.
А с другим (обычным от Павла) разница не так очевидна. Ведь отсеивается Прайм от обычного перца.

: сообщение №39
Вениамин

Вениамин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
Значит, по местным перцам, в магазине, разница не существенна, во сколько % для особо чувствитеных? 10-5%?

Добавлено позже (24.11.2023 - 23:53):
Я имею ввиду оба перца в магазине Павла.

Сообщение изменено: Вениамин, 24 November 2023 - 15:54.


: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

во сколько % для особо чувствитеных?


Серьёзно? Думаю, на 8,56% плюс-минус полкило.
  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №41
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Нет-нет-нет, ну о чём ты... Ну, максимум 8,55% , никак не больше. А с магазинным я бы вообще 7,32%  дал.  :rolleyes:



: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не-не-не, с магазинным разница в порядки! Просто у тебя левый вкусовой сосочек малость износился... ;)