Сообщение изменено: Svane, 25 December 2016 - 23:05.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Созревание фарша
: сообщение №1
Опубликовано 25 December 2016 - 21:16

- Это нравится: idea_generator и Вениамин
: сообщение №2
Опубликовано 25 December 2016 - 23:25

: сообщение №3
Опубликовано 25 December 2016 - 23:30

Процесс автолиза происходит и без соли со специями. Специи придают свой аромат и вкус, нитритная соль придает вкус, цвет и защиту. Вообще слово созревание очень уж обтекаемое, для чего вы хотите использовать фарш?
: сообщение №4
Опубликовано 25 December 2016 - 23:55

: сообщение №5
Опубликовано 26 December 2016 - 00:17

: сообщение №6
Опубликовано 26 December 2016 - 00:17

Если подержать мясо в пакете без соли, то она протухнет!
Почему? Свежее мясо при температурах до +4 запросто может неделю храниться.
Довольно часто встречается словосочетание "созревание фарша", вот и хочется понять что имеется в виду!
Под этим подразумевается что при выдержке меняется вкус готового изделия. Например для ветчинно-рубленных колбас советуют выдержать в посоле двое-трое суток для придани вкуса ветчинности, хотя я этого не чувствую. Вкус ветчинности я чувствую когда делаю окорок, но это 10-16 дней в посоле.
Полукопченую я иногда делаю сразу, иногда фарш может и сутки пролежать в холодильнике, разнице во вкусе я не чувствую, может у кого-то ощущения другие. Вообще чем мельче фарш, тем короче срок выдержки, так-как чем тоньше помол тем больше посторонней микрофлоры вносится в фарш и больше риск его порчи.
Ну это мои размышления на эту тему, кто-то может видит это по-другому.
- Это нравится: Вячеслав Н., валик и idea_generator
: сообщение №7
Опубликовано 26 December 2016 - 00:39

: сообщение №8
Опубликовано 26 December 2016 - 00:46

Созревание происходит и без соли, так-как под действием ферментов мясо изменяет свои свойства, РН растет, увеличивается влагосвязывающая способнось. Соль дополняет и ускоряет этот процесс.
- Это нравится: Eugeny, ahaukin и Svane
: сообщение №9
Опубликовано 26 December 2016 - 20:45

Для приготовления колбас ,мясо должно быть созревшее и Pn должен быть выше 5.5 тогда не будет отеков . Вот этим прибором я измеряю Pn . обычно время созревания мяса 3-4 дня . Фосфатами мы повышаем Pn .
- Это нравится: mamoru
: сообщение №10
Опубликовано 26 December 2016 - 21:13

: сообщение №11
Опубликовано 27 December 2016 - 04:03

А ты знаешь что прежде чем с этим прибором работать его надо калибрировать,Сейчас сделал замер мясо созревает уже двое суток
для этого надо три различные жидкости с различными pH значениями.
Иначе этот прибор просто не работает правильно.
Спроси там где ты его покупал.
http://www.ecoinstru...brovat_ph_metr/
: сообщение №12
Опубликовано 27 December 2016 - 05:27

Прежде чем покупать ,я внимательно все изучил как этим прибором пользоваться . Я несколько раз обращался к Павлу за консультацией . Прибор нужный но и денег стоит не малых .
: сообщение №13
Салями милано *
Опубликовано 13 December 2019 - 20:21

: сообщение №14
Опубликовано 13 December 2019 - 20:36

Будет ли потом после довяливания вкус примерно как у просто вяленой при 15гр.75процентов влажности в течение такого же времени?
Вы сможете это определитьесли Вам дать попробовать эти варианты?
Сообщение изменено: stalev, 13 December 2019 - 20:39.
: сообщение №15
Опубликовано 13 December 2019 - 22:04

Что в большей мере способствует сореванию фарша
...Что в большей мере способствует созреванию фарша? Самой основной причиной созревания мяса вообще - это смерть животного и последующие процессы происходящие в мясе... + время, + нитриная соль, + правильные условия переработки и хранения....
: сообщение №16
Опубликовано 13 December 2019 - 23:59

: сообщение №17
Опубликовано 14 December 2019 - 00:10

...Мне одному кажется что многие путают Ферментацию и созревание.?, это разные процессы!.. потому и не корректные вопросы и соответственно ответы...
: сообщение №18
Опубликовано 14 December 2019 - 00:15

А как корректно ответить на вопрос: "Насколько вкуснее будет, если..."? А чёрт его знает, на сколько! Может, в два раза вкуснее? Или в три?
Сообщение изменено: Bee happy, 14 December 2019 - 00:16.
- Это нравится: unich и volveg
: сообщение №19
Опубликовано 14 December 2019 - 08:11

Мне одному кажется что многие путают Ферментацию и созревание.?, это разные процессы!
При автолизе ферменты тоже работают. Корректнее было бы уточнять: созревание при вялении и созревание сырого мяса для дальнейшей обработки.
: сообщение №20
Опубликовано 14 December 2019 - 09:23

friend, Определимся в определении терминов. Процесс ферментации подразумевает под собой выраженную работу ферментов,которые при низких температурах сохраняют свою химическую структуру, но оказывают минимальное биологическое действие. Так же минимальное действие ферментов оказывается и при низкой влажности.
Созревание мяса , более правильный научный термин - автолиз. Проводят при низких плюсовых температурах, хотя минимальные ферментативные процессы тоже присутствуют.
Итого- разница между ферментацией и автолизом, как минимум, в рабочих температурах.
Вы согласны с этим ?
Так в чем, собственно, был вопрос ?
ИМХО перевожу: "как влияет на скорость созревания (набор вкуса) влажность св продукта?"
- это не вопрос, вкус измерить нечем. Возможно, вопрос о том, какой влажности должно быть сырье для приготовления сыровяла ?
Сообщение изменено: pokko1, 14 December 2019 - 10:12.
- Это нравится: Натали-я
: сообщение №21
Опубликовано 14 December 2019 - 09:52

Авто́лиз, ауто́лиз, самоперева́ривание (от др.-греч. αὐτός — сам и λύσις — разложение, распад) — саморастворение мертвых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы.
Чем выше температура тем быстрее происходит автолиз.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №22
Опубликовано 14 December 2019 - 10:03

Oleg, не спорю, но
https://www.emkolbas...z-myasa/?p=9473
мы же учитываем и биологическую безопасность , которая и ограничивает потолок температуры для автолиза, а работа ферментов при плюсовых+3 +5 градусов значительно снижена. Я лишь хотел показать различия автолиза и ферментации в температурных режимах. Я все—таки побаиваюсь оставлять мясо для созревания —автолиза на 3—4 сут при температуре +12 градусов.Не прав, поправьте
Сообщение изменено: pokko1, 14 December 2019 - 10:09.
: сообщение №23
Опубликовано 14 December 2019 - 10:17

Я к тому что это все один процесс - работа ферментов, просто используется он по-разному для разных задач.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №24
Опубликовано 14 December 2019 - 10:33

: сообщение №25
Опубликовано 15 December 2019 - 17:34

Популярное сообщение
Созревание есть на кости, в куске, где обсеменение минимально. А фарш по умолчанию обсеменен, и никакого созревания быть не может. Посол- да, но не дольше 3 суток, дальше может скиснуть. Если у кого-то получается солить дольше то это везение а не норма.
- Oleg, Арабеска, Натали-я и 2 другим пользователям это нравится