колбаса сушилась днем в темной комнате (+23), ночью в холодильнике (+5-7), до 35% потери веса, а потом я ее решил закоптить,
По фэншую коптить надо до вывешивания на вяление. Именно поэтому на сырокопченую колбасу не садится плесень.
колбаса сушилась днем в темной комнате (+23), ночью в холодильнике (+5-7), до 35% потери веса, а потом я ее решил закоптить,
По фэншую коптить надо до вывешивания на вяление. Именно поэтому на сырокопченую колбасу не садится плесень.
Я против такого феншуя, коптить надо созревшую колбаску. Ее можно максимум кратковременно подкоптить после основной ферментации, это неделя полторы.
Сообщение изменено: Дмитрий донской, 23 April 2017 - 08:19.
Я против такого феншуя, коптить надо созревшую колбаску. Ее можно максимум кратковременно подкоптить после основной ферментации, это неделя полторы.
Ну это как бы ГОСТовский фэншуй. Мне кажется созревшая колбаса, потерявшая 30-40 процентов влаги, ставшая плтоной и твердой хуже дым берёт. Это мое предположение, ничего не утверждаю.
Ну и потом, если на колбасу села плесень, а потом её коптить-какой будет внешний вид?
blackjack,Созревшая колбаса берет дым отлично и самое главное - правильно. Если коптить сырую то с влагой будет приходить кислятина и компоненты дыма отрицательно повлияют на процессы ферментации. Я так сначала делал, получалась ерунда, потом дошло. Созревшая не означает усохшая на 30-40% это конец активной ферментации он напрямую не связан процентом потери влаги. Созревшая колбаса или мясо становится плотным, поверхность абсолютно сухой, вот тогда и можно коптить, а на сколько ее потом высушивать дело хозяйское. В ГОСТах все очень интересно, но это было давно тогда были другие технологии и оборудование, особенно это касается коптилок. Плесень можно контролировать, не проблема.
Дмитрий донской,Все зависит от оборудования. Если я в своей коптилке прокопчу санитарным 3-4 часа сырую колбасу то ее можно будет сразу выкидывать.
Все зависит от оборудования. Если я в своей коптилке прокопчу санитарным 3-4 часа сырую колбасу то ее можно будет сразу выкидывать.
Значит, надо от этой печки и плясать. Не колбасу под оборудование подбирать, а оборудование под колбасу. Не ?
В том плане, что бы дымогенератор не сильно дыма генерил. Так, слегка обдул? Или в кипяток на пару секунд опустить. Может такая технология тоже имеет место быть ?
Бацилла ж на поверхности прижилась.
Сообщение изменено: Константин М, 23 April 2017 - 11:49.
Сыровяленая и сырокопченая - это, как бы разные колбаски-то) И процессы внутри у них разные. Если сыровяленую (которая такой задумывалась), сразу закоптить, то это будет все-таки уже сырокопченая. А вот когда она созреет, то можно закоптить для запаха и профилактики.
Константин М,У меня нет желания строить разные коптильни под разные колбасы и т.д. Шаманство с генератором не пройдет, для получения качественного дыма щепки должны гореть при оптимальных температурах. Раньше строили коптильни в которых вялилось и окуривалось одновременно, для домашнего использования есть универсальные решения. Под них адаптируется технология и все, не надо себе голову ломать. Если конечно нет спортивного интереса к марафонскому копчению.
Эндрю,Если закоптить в любое время то будет сырокопченая ![]()
Если закоптить в любое время то будет сырокопченая
Только вкус будет разный))) И ферментированную коптят, в основном чисто для запаха. Для запаха даже не колбасы, а оболочки. А в коптильня все-таки должна "уметь" дозировать дым. Не всегда его надо много. Иногда совсем мало) И наоборот.
Aleksey2006, Буквально на днях помогал знакомому, режим копчения рыбы - сельдь и скумбрия - вывести оптимальный для его камеры. Первый вариант, который и "победил" - 16 часов при 21-23 гр., второй - 10 часов при 25-27 гр., Рыба отличается, и та которая коптилась дольше, но при меньшей температуре вкуснее и консистенция лучше. Щепы уходит одинаковое количество, потому что при более долгом копчении и меньшей температуре не надо столько дыма, сколько во втором варианте. То же самое у меня по мясу, масса примеров. Так что уменьшение времени копчения, это не выход. Дыма надо столько, сколько надо)))
Сообщение изменено: Эндрю, 23 April 2017 - 17:46.
Эндрю,Про рыбу ничего не знаю, у меня на нее аллергия, приму это как факт. На счет мяса, еще раз, все зависит от оборудования, по этому я и говорю - не надо рекомендовать время копчения. Если есть специальная камера, пожалуйста, хоть неделю. Я лично не буду тратить время на разработку генератора, постройку второй камеры, регулировку количества дыма, тяги и т.д. Все и так прекрасно с получается с прогнозируемым результатом, дробное копчение прекрасный и экономичный выход.

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Зевс, 24 April 2017 - 10:05.
У меня вопрос. Сейчас на улице 0,+3 градуса, влажность воздуха 75 процентов, каким генератором лучше воспользоваться для окороков и Вареной грудинки. Копчение на улице в картонном коробе, дымогенератор от ЕК или лабиринт? Готовлюсь к Пасхе, не хочется испортить продукт, наготовила много для всей моей семьи .
В картонной коробке? Банку с углями хотя бы поставить надо, а дымогенератор какой - неважно.
Исходила из того что д/г от ЕК даёт дым более интенсивно, а лабиринт гораздо меньше и по времени более длительное Копчение. Зимой при ветре коптила в сарае, сейчас быстрое таяния снега и у меня во дворе воды полно,в сарае тоже вода, пол земляной, но не успевает впитываться. На солнечном месте небольшой сухой островок, пытаюсь как то выкрутиться.
sper2010 *
Необходимо прогреть продукт до 25 градусов или чуть меньше - комнатная температура. Тогда можно будет коптить и так и сяк - и цвет ляжет и не отсыреет.
Теплоёмкости продукта и тепла от дымогенератора хватит, чтобы удержать температуру в нужных пределах.
Сообщение изменено: sper2010, 04 April 2018 - 13:52.
sper2010 *

Популярное сообщение
Сейчас копчу при температуре 22 градуса и в камере, и в продукте, цвет начал ложиться уже через полтора часа.
Добавлено позже (04.04.2018 - 17:30):
Только что завершил копчение - 4,5 часа. Пока выглядит так. Это первое копчение из цикла.
Добавлено позже (04.04.2018 - 17:39):
И так.
Сообщение изменено: virafa, 04 April 2018 - 16:46.
через пару суток цвет еще красивее будет. А кто может объяснить почему так происходит. ?
Пока выглядит так
Первый цвет даёт в основном реакция фенола и белков, а так же непосредственное окрашивание продуктами пиролиза. Кроме фенола там присутствуют его соединения, феноляты. Они прореагируют несколько позже. На это нужно время. И/или температура.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 April 2018 - 20:10.
Цвет и его интенсивность зависят от породы древисины, времени обработки, температуры в камере, влажности в камере, плотности дыма в камере, воздухообмена в камере, скорости дымо-воздушного потока, влажности поверхности продукта и от pH на поверхности продукта. Влияет каждый из этих параметров по отдельности и вместе.
А ты говоришь, щепа какая...
sper2010 *
К сообщению 21.
Прошли почти два дня - цвет стал более насыщенным.
Дымогенератор "Коптил", буковая щепа, пару десятков ягод можжевельника и щепотка опилок красного дерева.
Сообщение изменено: sper2010, 06 April 2018 - 10:30.
Сообщение изменено: VoRoN, 30 September 2018 - 08:14.
Желаю Всем здравствовать!
Дабы не плодить новые темы, решил здесь спросить. Если коптить продукт после варки в воде(не важно какой может быть, цельномышечный, колбаса или сардельки) нужно ли его полностью остужать или немного остудив и дав обсохнуть можно коптить "холодным" дымом. Речь не идет о повторном копчении сервелатов. У меня КШ холодного копчения отдельный, с лабиринтом и естественной тягой, правда он тоже оборудован ТЕНами и ПИД-контроллером, т.ч. если холодно, я могу поддерживать нужную t. Я после варки ничего никогда не коптил(сервелаты не имею ввиду) и думаю себе, сварил сардельки, чуть остудил, ну например градусов до 50, несколько минут подождал пока обсохнут и в коптилку свою холодного копчения, а там t 30-35 градусов, дым кружится, сардельки остывают и подкапчиваются, лепота! Только я это сам себе думаю, а как говаривала мама моя: "Дурак, он думкой богатеет"
потому и спрашиваю у уважаемого сообщества: "А как правильно можно-нужно?"
Ух... много букофф ![]()
Колбасу надо охладить, а потом коптить. Можно и не охлаждать, но тогда есть риск развития бактерий из спор, которые не померли при варке.
лексеич, так и делай. Вообще не охлаждай. Достаточно после варки в воде дождаться обсушки поверхности за счёт внутреннего тепла и можно коптить. На ещё горячем продукте не будет выпадать конденсат из дыма, дающий горечь. А само копчение будет ближе к обычному горячему. Поэтому контролируй время, не перекопти!
После примерно часа копчения густым дымом постарайся остудить продукт побыстрей.
Добавлено позже (03.05.2020 - 06:33):
Oleg, в данном случае колбасу лучше не охлаждать, а коптить сразу. На охлаждение и нагрев уйдёт больше времени и будет больше риска развития бактерий.
Охлаждать нужно только в том случае, если предполагается коптить через сутки и более. Лучше всё сделать сразу.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 06:35.
Это дым +30°С, а сама колбаса +60-65°С. Дым сам будет греться от неё на поверхности.
И чем массивнее будет кусок и ниже скорость дыма, тем эффект будет заметнее.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 06:38.

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bee happy, 21 December 2020 - 08:09.
А кто как решает вопрос по разнице температур при холодном санитарном копчении ? Скажем колбаса из камеры +10, дым 25. Или в теме кумпяков кто-то в холодильнике типавялит, там продукт еще холоднее. Как при этом быть, каждый раз отеплять хотя бы до комнатной ?

Популярное сообщение
А кто как решает вопрос по разнице температур при холодном санитарном копчении ? Скажем колбаса из камеры +10, дым 25.
Отеплять нужно с умом. Хотя бы на глазок, но можно и простенький расчёт сделать. Показываю, как это делается.
Дано:
- колбаса +10°С, дым +20°С, влажность в камере нужно измерить (например, имеем 30% относительной влажности при нормальном атмосферном давлении).
Найти:
- точку росы при этих условиях.
Решение:
- находим в интернете калькулятор расчёта точки росы. Например, https://vseokna.by/terminy/tochka-rosy
- вносим, получаем. Температура точки росы при +20° и отн.вл. 30% равна +1,89°С.
А при относительной влажности 50% температура точки росы уже будет +9,25°С.
Зачем нужна точка росы? Точка росы, эта такая температура колбасы, при которой (и ниже), на её поверхности начёт выпадать конденсат из дыма (точнее, из дымо-воздушной смеси). Чтобы колбаса не стала мокрой, серой и кисло-горькой, её температура должна быть выше точки росы. Т.е. греть её до комнатной температуры не обязательно. Но для подстраховки немного подогреть нужно.
Повторяю, для точного результата нужно знать относительную влажность в камере!
влажность в камере нужно измерить
точку росы
калькулятор расчёта точки росы.
Дима как всегда... ПРАВ!!!
А я, в этом случае, помню только одно, как хозяйка коптильни, где я работал в 90х орала - какого хрена вы дымите на холодную рыбу, зря только древесину переводите!!! Все равно цвет не возьмет!!! Уволю!!! В долги загоню!!! В сексрабство заберу!!! Ну и т.д ![]()
Чтобы колбаса не стала мокрой, серой и кисло-горькой, её температура должна быть выше точки росы.
Температура колбасы должна быть выше точки росы снаружи или внутренняя температура.
Как правильно будет. Допустим, колбасу приготовил пару дней назад. Вытащил из холодильника и решил подкоптить. Как правильно измерить температуру колбасы перед копчением. Ведь может быть и так, колбаса +5*, температура воздуха +30*, влажность 70%.
Получаем точку росы +23.91*, прогреваем колбасу до +25* и вот тут уточните, пожалуйста, снаружи или внутренняя температура колбасы, мне не очень понятно.
Конечно снаружи.Температура колбасы должна быть выше точки росы снаружи или внутренняя температура.
Сколько в холодильнике, столько и в колбасе.Как правильно измерить температуру колбасы перед копчением.
Не хотелось бы создавать новую тему, вроде вопрос подходящий
Полукопчёные/Варёнокопченые колбасы, т.е. там где присутсвует термообработка и копчение. Так вот вопрос - в одних рецептах сначала коптят (первичное копчение), потом обжарка/варка и иногда вторичное, а в большинстве наоборот - сначала термообработка , потом копчение. В чём различие и для чего оба варианта?
Bee happy
Спасибо за быстрый ответ. Я пока больше по книжкам сужу (старые стандарты) и по ГОСТу вариант с относительно холодным 20-30С посткопчением чаще , чем с первичным 40-60С ("Любительская" варено-копченая например) . У поляков наоборот - сначала копти , потом вари.
И я понимаю причины, когда кто-то выкручивается на балконе, но мне интересны откуда это пришло изначально, как это влияет на вкус и т.д.