Я пробовал сначала коптить, потом варить - получается, наверное можно сказать, полукопченая колбаса. Присутствует цвет копчения и мягкий легкий дымок во вкусе. Если добавить вторичное копчение, то вкус копчения более яркий, да и колбаса, на мой вкус, гораздо вкуснее выходит.
Когда сначала варишь, потом коптишь тоже делал. но этот вариант скорее всего для тех, кто не имеет возможности сразу завершить весь процесс. Я остановился на первичном копчении при температуре согласно рецептуре, затем варке на пару и вторичном копчении при 30-40 градусах с последующим вывешиванием в прохладном месте дня на 5-7. Но это дело вкуса каждого, рекомендую пробовать все варианты и выбирать чисто под себя
Сообщение изменено: Шиза, 26 May 2021 - 13:38.