Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Домашний сацебели

соус сацебели томатный

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11 ответов в этой теме

: сообщение №1
SterX

SterX

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Этот рецепт в картинках я выкладывал 2 года назад на ЯПе. Как раз подоспел шашлычный сезон, и, раз уж я теперь здесь у вас обосновался надолго, то решил поделиться и с местными форумчанами. Стиль изложения не такой, как тут принят, но, из песни слов не выкинешь...

С тех пор, как начал делать (на самом деле позже - когда нашел методом тыка "свой" рецепт) этот соус, потребление оного в семье выросло раз в 5 по сравнению с тем временем, когда в холодильнике стояло по 5, а то и больше, бутылок разных сортов разных производителей. К слову сказать, затраты на соусы упали в те же 5 раз, ибо ингредиенты гораздо дешевле готового продукта. Так что на лицо одни плюсы и никаких минусов.

Дисклеймеры. Заранее предупреждаю: я не грузин, допускаю (и даже знаю где), что мой рецепт может не совпадать с каноническим сацебели, однако, рецептура наиболее близка именно к этому соусу, поэтому в семье мы его именно так и называем.
Я всегда готовлю на глаз, поэтому количества продуктов буду называть примерные. Если кто-то захочет повторить - не стесняйтесь что-то менять, ведь приготовление блюд - это всегда творчество :)


DSCN9729.JPG


Сообщение изменено: virafa, 05 May 2017 - 20:29.


: сообщение №2
SterX

SterX

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Нашел прошлогодние фото. Теперь соус готовится из свежих помидоров и большими дозами сразу. До, в процессе и после:

IMG_20160917_174637.jpg IMG_20160918_142618.jpg IMG_20160918_145651.jpg

В бутылочках - общий, в банках - мой. Вырвиглазноострый и копченый


  • Это нравится: guron

: сообщение №3
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

По поводу томатной пасты, попробуй кубаночку. Я большой любитель томатного сока, раньше появлялась в продаже томатная паста из Таджикистана но увы пропала, пробовал  помидорку, да паста очень хорошая, но кубаночка наиболее похожа на томатную пасту из советских времён, но одно но, она бывает с чёрной крышкой и с белой, с белой лучше, с чёрной крышкой жидковата, в чём прикол не понял, то ли разные заводы, то ли ещё что....



: сообщение №4
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

валик, будешь если в Кемерово - на Сотке таджикскую пасту вагонами двухлитровыми банками продают  :D


Сообщение изменено: OlgaZH, 07 May 2017 - 07:08.


: сообщение №5
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш


OlgaZH

 Должен тебя огорчить, ты говоришь про пасту которая называется Таджикская, это слабая копия настоящей (содержит очень много влаги), а я имел в виду пасту изготовленную в Таджикистане, по Советскому Госту и называлась она просто и без затей Паста томатная. ;)



: сообщение №6
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

валик, именно произведенную в Таджикистане я и имею ввиду, а не ту, которую делают в Новосибирске :)  Состав: томаты, соль  :)    


  • Это нравится: валик

: сообщение №7
SterX

SterX

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Планета Земля


По поводу томатной пасты, попробуй кубаночку.

Спасибо, но такую не видел у нас в продаже. Да и для соуса больше не использую томатную пасту. Делаю из свежего урожая в августе-сенябре



: сообщение №8
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Вчера поупражнялся с соусом. Вкусно получилось, но...5-6 чайных ложек соли как по мне на 650 грамм пасты шибко много, положил 3, потом добавил ещё пол-чайной ложки, получилось самое оно. Воды тоже чуть больше добавил, до литр двести. И ещё, не нашёл в рецепте упоминания о чесноке, после того как пробил соус без чеснока в блендере попробовал сам, дал попробовать семейству, вердикт однозначный - чеснок в этом соусе обязателен! Поэтому добавил четыре зубка. Пробил, попробовал, и ...добавил сахару, две чайные ложки с бугром. Соус отменный получился!

Автор не дал никакой информации по хранению, а так как литр двести соуса за быстро съесть не получится то разлил по баночкам 0,3 л., и сделал пастеризацию в "клаве". Будем посмотреть.

 

ЗЫ: В очередной раз порадовал перец "Кочукару", очень приятная острота у него, в соусы гармонично вписывается. 


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №9
SterX

SterX

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Планета Земля


По поводу томатной пасты, попробуй кубаночку.

Сегодня нашел в Ленте. Купил. попробую. 

stalev, На вкус и цвет все фломастеры разные :)

В оригинальном рецепте чеснок - неотъемлемая часть. Но мне не понравилось. Хотя в тот раз не было кинзы и я вынужден был положить петрушку. Гадость получилась, если честно :) Петрушка тут точно лишняя. Насчет соли - в пасте может быть соль, а может и не быть. обязательно пробовать надо. Да и ложки разные бывают.

Что касается хранения, то у меня он долго не задерживается. Гости с собой забирают свеженький. Да и я за один присест 100-150 грамм могу стрескать за ужином . Так что максимум неделя. Уксуса хватает в качестве консерванта на это время. Ну а если дольше, то пастеризация обязательна!

 

Кстати! Уцхо-сунели не везде купить можно. А это пажитник голубой и в ассортименте "ЕмКолбаски" он есть и стоит недорого. Настоятельно рекомендую!

Основные травки в этом соусе - свежая кинза, кориандр (семя кинзы), входит в состав хмели-сунели, равно как и пажитник. Но пажитник кладут не во все смеси под этим названием. Читайте этикетки или мешайте сами! остальные притравки - на вкус повара


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №10
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


stalev, На вкус и цвет все фломастеры разные В оригинальном рецепте чеснок - неотъемлемая часть. Но мне не понравилось. Хотя в тот раз не было кинзы и я вынужден был положить петрушку. Гадость получилась, если честно Петрушка тут точно лишняя. Насчет соли - в пасте может быть соль, а может и не быть. обязательно пробовать надо. Да и ложки разные бывают.

Да про фломастеры я в курсе. :D А вот про соль, паста была - "Помидорка", как и в рецепте, ложка - мерная, стандартная. Это я не занудства ради, а удобства для, надо в рецепте поправку сделать на этот счёт, с рекомендацией пробовать пасту на вкус. А то колбасники народ послушный к рецептам, написано "Помидорка" и 5-6 ложек чайных, так и сделают в первый раз. 



: сообщение №11
MaRRyLapa

MaRRyLapa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Имя:Мария
  • Фамилия:Покровская
  • Страна:Россия

Я очень люблю сацебели, а домашний так вообще. 



: сообщение №12
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

В закладки







Темы с аналогичными тегами (одним или более): соус, сацебели, томатный