К сожалению, фотографий процесса у меня не много, но там ничего сложного абсолютно.
Итак, нам нужны свежие помидорки типа дулек - мясистые и не очень сочные. режем на 4 части вдоль - от хвостика до пипки. Вынимаем полупрозрачную мякоть с косточками - она у нас в салат замечательно уйдет.
Распределяем на решетке ровным слоем шкуркой вниз и посыпаем небольшим количеством сушеных травок. мне нравятся прованские. Хотя, кого я обманываю - запах дыма перебьет все иные ароматы
обязательно солим! Соль поможет выйти лишней влаге
И в коптильню на 90-100 градусов (но не выше, иначе закипят и получится каша) минут на 40-60. За это время помидорки отдадут примерно половину влаги и немного скукожатся.
Герметичные коптилки с гидрозатвором подойдут вряд ли, но я не пробовал. У меня паровоз и в ней получается шикарно. лишняя влага уходит в дымоход
Достаем горячие дольки, выкладываем слоями в банки, пересыпаем травками и заливаем маслицем. подсолнечное или оливковое - на ваш вкус. Кипятить не надо. Год минимум хранятся без проблем.
По мере расходования помидорок, маслице тоже замечательно уходит. Например, в качестве заправки для салатов.
Благодаря сильному аромату дыма, который они напитали, расход продукта небольшой. Нам хватило на год примерно 2,5 литра. Т.е. примерно 5 кг изначального продукта.