надо:
соль ( соль обычная, не мелкая, не йодированная )
вода
зелень
огурцы
уксус 9% - потом в банку при закатке
зерно горчицы - сухая ( по желанию )
горький перец ( по желанию) - это потом в банку при закатке, кусочек ( полоска ) примерно 0,7 см ( можно и сухой, а не свежий )
1. Рассол: 1 литр воды + 2 столовые ложки соли. Вода должна быть жёсткая ( родниковая или просто из под крана без фильтра ). Просто из под крана наливаю холодную воду в кастрюлю, кидаю туда соль, размешиваю ложкой, в холодной воде соль не очень хорошо растворяется, не обращаем на это внимание. Рассолом начинаем заниматься после того, как уложили огурцы в банки ( баки, вёдра ).
2. Зелень - укроп зонтики, хрен - листья и корешки, листья смородины, листья вишни. Можно добавить тархун, кому нравится.
Огурцы - хорошо промыть, обрезать кончики ( заметила, что с обрезанными кончиками огурцы вкуснее ).
Можно огурцы разложить по банкам ( как это было первоначально в рецепте ), но потом снова перемывай банки - много канители, короче:
Берём бак, ведра, тазики - не важно, ёмкость должна быть большая и удобная, кладём туда подготовленные огурцы вперемежку с зеленью ( острый перец на этом этапе не кладём, зёрна горчицы - не кладём ), обязательно сверху зелень, заливаем рассолом , рассол должен огурцы покрывать, если огурцы выступают из рассола, то они портятся. Можно использовать лёгкий гнёт. Накрыть марлечкой ( марля - один слой ) - что бы пыль не попадала.
3. Огурцы стоят 3-4 дня ( квасятся ), за это время можно найти и подготовить банки.
Пропарить банки, прокипятить крышки
4. Готовые огурцы и зелень, с которой они квасились - хорошо промыть и разложить по банкам.
5. В каждую банку добавить уксус 9% ( на банку ёмкостью 1 литр - 1 столовая ложка, если 3-х литровая банка, то 3 столовые ложки ), маленький кусочек горького перца - по желанию. Примерно 1 чайную ложку зёрна горчицы - по желанию ( с зёрнами горчицы консервация лучше стоит ).
6. Подготовить новый рассол: 1 литр воды + 1 столовая ложка соли, рассол вскипятить и кипящим рассолом залить огурцы. ( на 3 3-х литровые банки надо примерно 5 литров воды для рассола )
7. Банки закрутить, перевернуть, укутать поставить остывать.