Колбаса так понравилась,что я озаботился поиском рецепта в интернете. Он прост,говядина,свинина и грудинка.
Среди многих других,я выбрал рецепт Олега Кочетова.
При приготовлении краковской полукопчёной колбасы я руководствовался ГОСТ 16351 "Колбаса полукопченая краковская высшего сорта".
Нам потребуется:
- Говядина- 300 грамм
- Свинина полужирная- 400 грамм
- Грудинка свиная- 300 грамм
- Соль поваренная- 30 грамм
- Сахар-песок- 1,35 грамма
- Перец черный молотый- 1 грамм
- Перец душистый молотый- 0,9 грамма
- Чеснок свежий- 2 грамма
-
Важно: Если мясо будет предварительно засолено в кусках, как указано ниже, соль и сахар при составлении фарша не добавляется.
Посол мяса. Говядину и свинину необходимо предварительно засолить. Солим мокрым способом, то есть в солевом рассоле. На 1 литр воды добавляем 125 грамм поваренной соли, 5 грамм сахара и 2-3 горошины черного перца.
Солить трое суток в холодильнике при температуре +3...+4 градуса. Для равномерного просаливания мясо необходимо пару раз в день переворачивать.
Лучше солить мясо небольшими кусками по 250- 300 грамм.
Приготовление фарша. Измельчить мясо на мясорубке с крупными отверстиями, добавить пряности и хорошо перемешать фарш. Затем добавить грудинку (или грудинку и шпик), предварительно нарезанную на кубики примерно 6х6х6 мм. Для этого грудинку или шпик можно слегка подморозить в морозилке.
Дать фаршу созреть в холодильнике в течение 1 часа.
Набивка колбас. Оболочку для колбасы (я в последнее время пользуюсь коллагеновой оболочкой для колбасы нарезать на отрезки длиной 30 см. и погрузить на 1-2 минуты в слегка подсолёную воду. После чего хорошо промыть. Оболочка станет элластичной
Один конец оболочки завязать, а другой конец надеть на устройство для набивки колбас (или наполнить оболочки вручную). После набивки оболочки фаршем, завязать её шпагатом и с другого конца.
Обжарка и варка. Подвесить колбасы в духовке и обжарить их в течение часа при температуре 90 градусов. Если пользоваться коллагеновой оболочкой, то эту технологическую операцию можно пропустить. После обжарки батоны необходимо варить в горячей воде при температуре +85 ...+87 градусов в течение 1 часа. Вода не должна кипеть.
Температура воды при погружении колбас должна быть +95 градусов. Для контроля температуры удобно пользоваться термометрами для консервирования.
Копчение. Коптят колбасы сразу после варки в течение 6-8 часов в домашней коптильне, снижая температуру от +100 градусов Цельсия до +40. Для копчения используют щепу лиственных пород: ольха, бук, фруктовая.
Я, например, делаю так. Ставлю домашнюю коптильню с подвешенными батонами на сильно разогретую плиту на 5- 10 минут. Когда щепа активно затлеет (это слышно по потрескиванию), выключаю конфорку или снимаю коптильню с плиты. Через 6-8 часов разбираю коптильню и достаю колбасу.
Охлаждение. Это последний технологический этап. Охлаждаем краковскую колбасу сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Срок хранения краковской колбасы: 10-12 суток при температуре +5...+8 градусов.
Сделал я всё по рецепту,только в 3 раза больше ,ну и грудинки грамм на 200 больше положил.Просто такой кусок попался,отрезать ни туда,ни сюда.
Сделал,закоптил.Вкус очень понравился,сожрал только что кольцо ещё не остывшее. Единственно,всё же,такая колбаса должна быть кусочками по моему мнению...Было бы вкуснее.)))
Коптил не так,у меня другая коптилка,....
Но рецепт рекомендую!)
[/list]