Блюдо с азиатскими наклонностями, но отлично прижившееся и у нас.
Это холодная закуска, отлично подойдет к картошке, готовится не сложно и быстро.
Главный ингридиент рыба (так же можно использовать мясо и птицу, но об этом в другой раз) - брать можно все что вам нравится, но лучше поискать рыбу хорошего качества, в идеале шоковой заморозки при вылове на траулере. Поскольку рыба будет только мариноваться очень желательно выдержать ее в морозилке неделю-две.
Отлично подходят красные виды рыб, скумбрия или вот как в моем случае селедка (и на мой скромный вкус она лучше всех).
Итак, что потребуется:
- Филе рыбы на коже или без - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 4-5 долек
- Сахар - 1 ст. л.
- Душистый перец горошком - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л. (по вкусу, он бывает разной солёности) или 1 ст. л. соли, кому что больше нравится
- Уксус 9% - 2-3 ст. л.
Опционально (но желательно, хотя тут чистая вкусовщина):
- Рыбный соус - 2 ст. л.
- Сок лайма - 1 шт.
- Острый перец (кто любит попикантнее) - по вкусу
Лук режем полукольцами, морковь соломкой (как на плов), чеснок пластинками, рыбу на порционные кусочки которые будет удобно брать вилкой, все это кладем в ёмкость или как я в плотный пакет с зиплоком. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Через 1-2 дня закуска готова.
Сообщение изменено: colibri, 20 July 2017 - 12:16.