Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Тряпочный вкус

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
38 ответов в этой теме

: сообщение №1
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Второй  раз в жизни делал сосиски и второй раз получаю "тряпочный" вкус. Первый раз подумал, что из-за того, что долго варил, но второй...

Первый раз делал свинина+говядина по рецепту докторской, только но без нитрики (нет этого у меня), второй раз  куриные - грудка+бедро 50/50

В общем сразу ко второму, как делал:

Куриные  грудка+бедро (пополам) 450гр порезал на кубики ~1см и залил 100гр молока. Постояло с час в холодильнике, после чего погружным блендером в 3 подхода (блендер перегревался) взбил в суспензию, перед самым концом добавил соль, перец, кардоман и 1 яйцо.

Набил нат. кишку диаметр приблиз 3,5 см.

Закипятил воду и отправил варить сосиски. Мин 10 пока запипело по новой и ещё мин 10 кипело.

(первый раз вода не кипела, а варилось мин 40).

В общем вопрос в чём причина "тряпочного" вкуса?

: сообщение №2
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

WebSergey,во всем. Все не так как положено.

: сообщение №3
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

WebSergey,

Вы просто сделайте по РЕЦЕПТУ, свиные или куриные, сосиски и все у вас получится.

Сообщение изменено: SkyWave, 30 July 2017 - 20:33.

: сообщение №4
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

*
Популярное сообщение

WebSergey,

в чём причина "тряпочного" вкуса?

причина в том что Вы не читаете форум.

: сообщение №5
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
WebSergey,и нитритку все таки надо приобрести. Без нее будут серые сосиски. И вкус тоже вареного мяса.

Сообщение изменено: Дашута, 30 July 2017 - 20:35.

• Это нравится: OlgaZH, Умница и Alexey

: сообщение №6
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

и нитритку все таки надо приобрести. Без нее будут серые сосиски. И вкус тоже вареного мяса.

Я не против, но нет возможности. У нас её нет, и заказать не просто.

Если бы я планировал делать много и часто - не вопрос, я б и в РФ съездил, а ради максимум 2-3 раз в год по полкило колбасы....

А цвет вообще не пугает :) Я её делал для окрошки.

Остальным тоже спасибо за конструктивные ответы :)

Хотя ожидал чего-то более конкретного .

Сообщение изменено: WebSergey, 30 July 2017 - 20:52.

: сообщение №7
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

WebSergey, Прочитайте внимательно рецепты, технологию термообработки колбас и многие вопросы отпадут сами. Ваши две попытки получить нормальный продукт изначально были ошибочными почти во всем, от изготовления фарша до термообработки

Сообщение изменено: SkyWave, 30 July 2017 - 20:58.

• Это нравится: CODEONETEAM, OlgaZH и Умница

: сообщение №8
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

SkyWave, Первый раз по этому и делал. С той разницей, что не 3, а два вида мяса, оболочка тоньше диаметром и.. нет у меня термометра.

Из курицы я тоже не сам придумал.

Сообщение изменено: WebSergey, 30 July 2017 - 20:59.

: сообщение №9
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

WebSergey,

Вот рецепт куриных сосисок  http://www.emkolbask...shnie-kurinye/

насколько вы отошли он него?

Если у вас нет термометра то вам будет очень трудно получить нормальный продукт. Нужно контролировать температуру фарша, воды и температуру внутри изделия. Поэтому и пишут вам, внимательно читайте рецепты и технологию обработки сырья и готового продукта. Вот сардельки из курятины , бедро-грудка, и сливок.

post-5919-0-83400300-1499577983.jpg

Сообщение изменено: SkyWave, 30 July 2017 - 21:15.

• Это нравится: CODEONETEAM, Умница и WebSergey

: сообщение №10
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

WebSergey,где же вы  живете что нельзя нитритку купить и термометр? 

: сообщение №11
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Дашута, не думаю, что нужно заострять на этом внимание.. в непризнанной республике, можно сказать в гостях.. задержались..

Не то, что бы совсем нельзя, но проблемно. Если термометр ещё можно заказать с али с переплатой (и закажу как-нибудь, просто сейчас его нет), то с нитриткой уже сложнее. Кто мне 5-10 гр доставит и во что мне это выльется? Нет, если бы я делал постоянно - конечно бы купил сколько-то там кг, но мы вдвоём мясного от силы 10 кг/мес едим. Колбас покупных не едим почти совсем - только для окрошки пару раз за лето, да на оливье на НГ.  Вот захотелось своей сварганить. Насмотрелся ютубов (в тч и Павла и Покашеварим), начитался форумов и рецептов..

Добавлено позже:

насколько вы отошли он него?

по составу поти тоже, только без нитритки, кардамон вместо муката и чеснок свежий (немного).

Мясорубкой не пользовался - блендером взбивал. Температура не повышалась  (в первый раз я  лёд добавлял, во второй уже не стал).

Сутки фарш не выдерживал в холодильнике, а почти сразу отправил в кастрюлю с кипящей водой. 10 мин она опять закипала и ещё 10 кипела.. Потом под холодный душ.

Первый раз ( "докторская" в виде тех же сосисек Д3,5 см) и охлаждал больше и вода не кипела, но варилось  минут 40, если не больше (уже не помню). На вкус была хуже, чем куриная.

Если честно, я думаю что долго варил. Ну и плюс температурный режим варки конечно неправильный. Но настмотревшись на ютубах - в кипятке многие варят..

: сообщение №12
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
Через ПП посылки с Емколбаски без проблем пропускают.

: сообщение №13
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

WebSergey, Я первую ,варенку, тоже испортил благодаря блогерам варящим в кипятке. Сардельки на фото, фарш не выдерживал, после блендера охладил и набил в оболочку. Температура воды и внутри изделия очень важна, перегрев испортит все старания

Сообщение изменено: SkyWave, 30 July 2017 - 21:44.

: сообщение №14
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Через ПП посылки с Емколбаски без проблем пропускают.

Не знаю кто такой ПП, но вопрос не в пропуске, а в логистике.

перегрев испортит все старания

Вот я и подумал, что наверное переварил. Но как я видел в разных топиках - при перегреве отделяется жидкость под оболочкой. У меня этого не было. Но может и потому, что у меня натуральные кишки.

В данном Вами топике я увидел "технологию" заливки почти закипевшей водой:

А ещё проще нагреть воду до начала пузырьков, залить отепленные сосиски и подержать их в горячей воде минут десять.

Вот это надо будет попробовать в след раз.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №15
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

логистике

где живешь?
  • Это нравится: WebSergey

: сообщение №16
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

*
Популярное сообщение

WebSergey

Два кипятка - способ термообработки без термометра, когда сосиски или колбаски с диаметром не выше 40 мм в сыром виде укладываются в холодную посуду и заливаются кипятком. Кипяток сразу остывает до нужных нам 75-85 градусов Цельсия. Далее выдержка 12-15 минут до охлаждения воды до 50-60 градусов, и вторая порция кипятка в эту же емкость снова нагревает воду до нужных нам 80 градусов. По истечении еще 15 минут выдержки продукт полностью готов к употреблению.

Сообщение изменено: mamoru, 30 July 2017 - 22:04.

: сообщение №17
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

WebSergey, если вы в Приднестровье,то могу посодействовать с солью. 

Сообщение изменено: Дашута, 30 July 2017 - 22:07.

: сообщение №18
Alexkorp

Alexkorp

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Остальным тоже спасибо за конструктивные ответы Хотя ожидал чего-то более конкретного

Не надо обижатся. Вам дали более чем конкретный совет, по поводу строго следовать рецептам. А также уделите несколько вечеров своего времени на изучения веток данного форума. Если бы я в начале своего колбасировния наткнулся на данный форум пару сотен кг. колбасы былибы спасены!

По поводу вкуса , может быть дело в изначальном сырье. Я недельки 3 назад прикупил вроде неплохую св. лопатку, заделал колбасы по типу "Дрогобычской", а вкус никакой. Во второй раз ее не спасла (вкус) доже добавление высшего сорта говядины.

И да - соль нужно с самом начале кутирования , а не в конце
  • Это нравится: SkyWave и Alexey

: сообщение №19
Alexey

Alexey

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений

Не понимаю, что за тайна такая, где Вы живете??? Мы искренне подскажем, где взять термометр и соль.....  Интернет же есть у вас? Значит и погуглить можно что и где взять. Если Али-экспресс доставляет, то термометры, даже с наценкой, будут стоить копейки.... Соль наверняка тоже есть в вашем регионе - просто она не продается в обычных магазинах

http://buysalt.ru/pr...882113691059278

Сообщение изменено: Alexey, 31 July 2017 - 15:18.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №20
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Не надо обижатся.

Да было бы с чего бы обижаться :) Мне было смешно от такой "мудрости" гуру.

Вам дали более чем конкретный совет, по поводу строго следовать рецептам. А также уделите несколько вечеров своего времени на изучения веток данного форума.

Конкретный совет "ты не читаешь форум"? На вопрос "в чём причина "тряпочного" вкуса?" Серьёзно? :lol:

Обратите внимание - я уже сделал и решил спросить о причинах. Справа вверху есть поле поиска - поищите там по слову "тряпочный".  Поищите-поищите. Прежде чем спрашивать я поискал. И конечно "почитал форум" в поисках объяснений такого вкуса. И если бы нашел - наверное не спрашивал, не так ли? Хотя да.. тут же уверены, что я форумами пользоваться не умею.. :)

Вот не хочу никого обидеть, но подобный ответ  - как совет юноши своим неопытным сверстникам после первого сексуального опыта. Более правильного, но при этом глупого и бесполезного ответа на форумах нет. Уже хотя бы потом что "прочитать форум" не реально.

Конкретный ответ - это ссылка на конкретный топик/пост и/или объяснение (вот как SkyWave и mamoru потом дали ссылки и объяснения, за что им моя благодарность)

И почему кто-то думает, что рецепты и технологию я сам придумал? Наверное же или я что-то-то упустил или там было что-то не правильно - поэтому я и спросил ЗДЕСЬ, а не там, где может быть неправильно. Спросил ПОСЛЕ того, как сделал.
Впрочем, отсутствие ответов с такой проблемой как "тряпочный вкус" говорит о том, что тут люди с таким не сталкивались. Это хорошо, это значит, что тут правильные рецептуры и технологии.

Не понимаю, что за тайна такая, где Вы живете??? Мы искренне подскажем, где взять термометр и соль....

А я вот не понимаю как из слов "в чём причина тряпочного вкуса? можно было сложить "помогите купить нитритку".
Нет, я безусловно, ценю желание помочь в приобретении соли. Честно, ценю. Но с другой стороны подобная настойчивость смахивает на желание продать, а не помочь (я не первый десяток лет в интернете и инет-бизнесе, уж извините, "чуйка" включается). А 5-10гр мне всё никто не доставит, да и не в этом собственно  вопрос. В общем, давайте не будем об этом, тем более что цвет мне не важен и хранить колбасу больше пары дней я не собираюсь. И кстати, всем, кто спрашивал - тем я ответил в личку.

Добавка:

Если Али-экспресс доставляет, то термометры, даже с наценкой, будут стоить копейки....

Просто для инфы. Али не доставляет. Доставляют мутные посредники-частники (к которым вначале надо ездить чтобы объяснить что нужно и заплатить, а потом забрать). Это минимум +300 руб к стоимости   А 300 руб в МСК (или даже Воронеже) и у нас это огромная разница.

Сообщение изменено: WebSergey, 03 August 2017 - 11:00.

: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21677 сообщений

Я так понял, что если кто-то просит помочь или предлагает помощь, то это совсем не то, что кажется. И реагировать на это надо совсем не так! :D

• Это нравится: OlgaZH и Татьяна Л.

: сообщение №22
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
А мне интересно, что можно солить 5-10 граммами нитритной соли, при средней дозе 15-20 граммов на килограмм? И ещё, если не хотите использовать нитритку, смиритесь с тем, что колбасного вкуса не будет. А как Вы его назовёте: тряпочный, безвкусный или как ещё, это Ваше дело. А форумчане ни при чем.
  • Это нравится: ahaukin и Леха

: сообщение №23
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

А мне интересно, что можно солить 5-10 граммами нитритной соли, при средней дозе 15-20 граммов на килограмм?

Тут, как и на многих др. форумах тоже не читатели, а отвечатели? Это печально :( Я с чего-то подумал, что тут не так...

В стартпосте есть ответ на Ваш вопрос.

Сообщение изменено: WebSergey, 03 August 2017 - 11:17.

: сообщение №24
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А что плохого то? Вот когда носками воняет пахнет колбаса, например, это вААще деликатес. А тут вкус тряпочный, подумаешь) 

: сообщение №25
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Тут, как и на многих др. форумах тоже не читатели, а отвечатели? Это печально :( Я с чего-то подумал, что тут не так...
В стартпосте есть ответ на Ваш вопрос.

Нету ответа в стартовом посте, там Вы просто пишете про отсутствие нитритной соли. А вот ниже указываете про необходимость 5-10 граммов, вот меня и удивляет это количество. Имею право спросить, это открытый форум. Также повторю уже сказанное, при отсутствии нитритной соли колбасной-сосисочного вкуса не получится. Да ещё если дважды кипятить. И таки лучше прислушаться ко ВСЕМ советам, в том числе и про изучение технологии. Тогда, глядишь, и печалиться не придётся

Сообщение изменено: OlgaZH, 03 August 2017 - 13:33.

• Это нравится: Greek, Умница и Эндрю

: сообщение №26
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

В общем вопрос в чём причина "тряпочного" вкуса?

Так это его натуральный цвет размер вкус.

Вкус паровой котлеты. 

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №27
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Я тут недавно тоже получил безвкусную колбасу.

Мясо - белгородская свинина в вакууме, фасовка кило по полтора.

Фарш простоял посоленным сутки в холодильнике.

Соль нитритная от ЕК, 2%

Через сутки фарш остался каким-то светлым, что ли.

Термообработка классическая.

В результате колбаса какого-то ватного вкуса получилась.

Думаю, дело в мясе. 

Собак утилизировал :)

: сообщение №28
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Нету ответа в стартовом посте, там Вы просто пишете про отсутствие нитритной соли. А вот ниже указываете про необходимость 5-10 граммов, вот меня и удивляет это количество.

Нда.. и вес не видно?

Так это его натуральный цвет размер вкус. Вкус паровой котлеты.

Если бы это был вкус вареного/пареного мяса - я бы не спрашивал.

В результате колбаса какого-то ватного вкуса получилась. Думаю, дело в мясе.

Вот-вот.. Вата, тряпка...

Хотя я не думаю что в моём случае мясо - та же курица и варилась и жарилась.

Думаю, что всё же переварил.

Вот ещё что удивляет - типа никто не знает сколько варить, все только на термометры смотрят :) Да ни вжисть не поверю!

Но спасибо тем, кто подсказал технологию "запаривания".

Сообщение изменено: WebSergey, 03 August 2017 - 14:46.

: сообщение №29
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

А что плохого то? Вот когда носками воняет пахнет колбаса, например, это вААще деликатес. А тут вкус тряпочный, подумаешь)

Мне одно не понятно, а кто вообще носки нюхает или тряпки ест так для сравнения.
Мне кажется здесь серьёзные люди общаются а не детский сад.

Добавлено позже:

Вот ещё что удивляет - типа никто не знается сколько варить, все только на термометры смотрят Да ни вжисть не поверю!

Почему же, я например никогда термометрами не пользуюсь всегда варю по времени и об этом уже много раз писал.
Варить надо при 75-77°C по времени калибр до 60мм 1cm - 10 минут, больше 60мм + 10 минут,
а от 80 при 80°C + 10 -20 минут.
Если ты даже пол часа переваришь то вкус особо не изменится время варки особо на вкус не влияет,
а вот консистенция меняется колбаса становится суховатой.
Скорей всего у тебя было просроченное старое мясо или мясо несколько раз размораживалось и замораживалось.
Или мясо долго было посолено в предпосоле.
Причин может быть много, но именно ты должен лучше всех знать что ты не так сделал.

Сообщение изменено: Зевс, 03 August 2017 - 15:03.

: сообщение №30
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Мне кажется здесь серьёзные люди общаются а не детский сад.

Ну что ты прям, как старый дед ворчишь)))

Вот ещё что удивляет - типа никто не знает сколько варить, все только на термометры смотрят Да ни вжисть не поверю!

В первое время очень даже желательно смотреть. Нет, ну есть таланты, которые сразу брали и варили никуда не смотрели, с первого раза, лет тридцать назад, в Караганде где-нибудь)))

: сообщение №31
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Второй  раз в жизни делал сосиски и второй раз получаю "тряпочный" вкус. Первый раз подумал, что из-за того, что долго варил, но второй... Первый раз делал свинина+говядина по рецепту докторской, только но без нитрики (нет этого у меня), второй раз  куриные - грудка+бедро 50/50 В общем сразу ко второму, как делал: Куриные  грудка+бедро (пополам) 450гр порезал на кубики ~1см и залил 100гр молока. Постояло с час в холодильнике, после чего погружным блендером в 3 подхода (блендер перегревался) взбил в суспензию, перед самым концом добавил соль, перец, кардоман и 1 яйцо. Набил нат. кишку диаметр приблиз 3,5 см. Закипятил воду и отправил варить сосиски. Мин 10 пока запипело по новой и ещё мин 10 кипело. (первый раз вода не кипела, а варилось мин 40).

На вес чего Вы хотите указать? И как соотносится вес сырья и наличие в нем НИТРИТНОЙ СОЛИ???

Еще раз: без нитритной соли получается просто вареное мясо!!! И возможно даже с тряпочным вкусом

Но похоже, Вам это по барабану, лишь бы форумчан потроллить и в обиженку на весь мир поиграть. Удачи!

• Это нравится: Lana19

: сообщение №32
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

На вес чего Вы хотите указать?

А.. Вы наверное мой вес имели ввиду? ;)

И как соотносится вес сырья и наличие в нем НИТРИТНОЙ СОЛИ???

Это прелЭстно...Я думаю как-то так:

при средней дозе 15-20 граммов на килограмм?

Ладно, вопрос исчерпан.

Сообщение изменено: WebSergey, 08 August 2017 - 11:52.

: сообщение №33
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
WebSergey, вопрос действительно исчерпан. Делайте что хотите и как хотите. И перечитайте свой старттопик :)

: сообщение №34
ArsBoroda

ArsBoroda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Видимо тряпочный вкус-запах не только у сосисок бывает....

у меня тут произошел сбой с температурным режимом и влажностью и с моей коппы капнуло пару капель прозрачного слегка желтоватого жира, на запах отвратительно напоминает грязную кухонную тряпку который мыли столы года два в столовке...

Может кто знает, что это? и стоит ли ее доводить.... потеря веса уже где то под 40%, и как то странно по краям батона жестковатая, а по середине батона мягкая... а там на фото где жир виден так вообще мягкая...

Делаю первый раз....

Вложенные превью

• IMG_20170810_200246.jpg

Сообщение изменено: ArsBoroda, 15 August 2017 - 18:33.

: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21677 сообщений

Один из самых неприятных запахов, с которыми мы сталкиваемся - запах окисленного жира.

https://ru.wikipedia...iki/Прогоркание

Хотя в небольших дозах он кое-кому нравится...

: сообщение №36
ArsBoroda

ArsBoroda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Bee happy,

я так понимаю в помойку..... жаль.

Образовавшиеся перекиси подвергаются дальнейшим вторичным превращениям, в результате которых образуется большое количество различных соединений. Среди них обнаружены альдегиды, низкомолекулярные кислоты, кетоны, оксикислоты и другие соединения:

1397547127_144.1.jpeg

Известно, что многие представители указанных групп органических соединений обнаружены в окисленных жирах, имеющих неприятный запах и вкус. Например, гептиловый и масляный альдегиды имеют чрезвычайно едкий, неприятный запах; неприятным запахом характеризуются и некоторые другие альдегиды, а также различные метилалкилкетоны (например, метилнонилкетон). Едкий, раздражающий запах имеет масляная кислота; капроновая и каприловая кислоты имеют запах пота.
Накопление некоторых из этих веществ, обладающих специфическим вкусом и запахом, приводит к порче жира, называемой прогорканием.
Причинами прогоркания считают воздействие света, кислорода воздуха, тепла, микроорганизмов, катализаторов. Этот вид порчи распознается по появлению альдегидов и низкомолекулярных кислот и органолептически характеризуется прогорклым запахом и вкусом. Механизм образования вторичных продуктов окисления, приводящих к прогорканию, до сих пор неясен.
Другой вид окислительной порчи называется осаливанием и является результатом образования оксикислот

1397547134_145.jpeg

Образование оксикислот обычно сопровождается укрупнением молекул. В этом случае первичным продуктом также являются перекиси, из которых в результате полимеризации (укрупнения) возникают более высокомолекулярные соединения.
Осаливанию способствуют хранение жира под прямыми лучами света, вода, кислород, катализаторы (следы железа, свинца, меди, олова), чрезмерная механическая обработка.
Осаливание распознается по появлению специфического запаха и сального вкуса; вследствие разрушения пигментов окрашенные жиры становятся белыми. Жир приобретает более плотную консистенцию, температура плавления и удельный вес его повышаются.
Прогорклые жиры не пригодны в пищу не только из-за неприятных вкуса и запаха, но также вследствие того, что в них имеются токсические продукты разрушения жиров и значительно теряется питательная ценность. В процессе окисления жира разрушаются витамины А и Е, каротиноиды и необходимые жирные кислоты. Испорченные жиры стерильны, на них не могут развиваться микроорганизмы.

Добавлено позже:

просто не пойму где косяк мой...  не хочется повторить ошибки со вторым куском((

: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21677 сообщений

просто не пойму где косяк мой... не хочется повторить ошибки со вторым куском((

Для этого надо знать, как проходило вяление, какие нарушения влажностного и температурного режима были допущены. Сейчас я бы упаковал её в вакуум и положил в холодильник недельки на две, а потом уж решал её судьбу...

: сообщение №38
ArsBoroda

ArsBoroda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

психанул и разрезал.....

Добавлено позже:

сижу жру)))) пришлось пивка открыть... вкусно. жена сказала на хамон похож :112:

вкуса тряпок нет, ))

Вложенные превью

• IMG_20170815_2123081.jpg

: сообщение №39
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Да обрежете сверху эту вонючку и ешьте спокойно) хамонисто зато выйдет)))
  • Это нравится: friend и Эндрю