Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ткемали


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

: сообщение №1
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

*
Популярное сообщение

По просьбам трудящихся выкладываю рецепт соуса каким я его представляю и много лет делаю. Фотки перетянул из "творений", других нет. Исходное сырье слива, алыча, у кого что под рукой. По феншую как бы надо через сито протирать, но я с этим не заморачиваюсь и кручу после отделения косточек на мясорубке, лень, да и у шкурки какой то свой особенный вкус. На 1л прокрученной массы:

 

Вложенные превью

  • post-3016-0-80212500-1504033843.jpg
  • post-3016-0-76998500-1504033990.jpg
  • post-3016-0-00972200-1504034154.jpg
  • post-3016-0-94971400-1504034293.jpg


: сообщение №2
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Волжанин,а куда вы его используете? Просто делал 3 банки, так и пропали, но были кисловаты 



: сообщение №3
Kotetimon

Kotetimon

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Я его и в мясо тушеное добавляю, и вместо кетчупа, и просто на хлеб
  • Это нравится: mamoru и Волжанин

: сообщение №4
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

Хорошо идет к мясным блюдам: баранина, шашлык, люля... И очень замечательно к рыбным блюдам, вместо лимончика.


  • Это нравится: mamoru, Волжанин и Умница

: сообщение №5
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а вообще какое по кислости должно быть ткемале?  может причина, что не понравилось - кислый очень



: сообщение №6
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

mamoru,  Дружище, прочитай еще раз внимательно.....ГАРМОНИЯ КИСЛОГО,СЛАДКОГО И ОСТРОГО........мы же не в магазине покупаем готовое, сами бадяжим)) Сделай легкую кислинку, все в твоих руках и будет счастье))))))....и потом, еще никто не отменял пристрастия, может это вааще не твой соус)))....У меня жена майоран в унитаз спустила, после китайского предупреждения, что б этой специи я даже не нюхала......я корицу на дух не переношу.......В общем кому нравиться попадья, а кому свиной хрящик :)


Сообщение изменено: Волжанин, 01 September 2017 - 18:58.

  • Это нравится: stalev, mamoru и Kotetimon

: сообщение №7
Мадама

Мадама

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Как заготовить ткемали.

Соус «Ткемали» (из слив)
sm_198693.jpg
Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.
Продукты 
Слива ткемали - 1 кг (по вкусу)
Базилик - 1 пучок (по вкусу)
Укроп (или кинза) - 1 пучок (по вкусу)
Чеснок - головка (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец красный - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу)
 
Продукты по рецепту соуса «Ткемали» из слив.
Как приготовить соус «Ткемали» из сливы:
 
Сливу перебрать, промыть.
Промытые кислые обсушеные сливы отварить в воде (0,5 стакана) до готовности (около 15 минут).
Промыть и измельчить зелень.
Чеснок очистить, измельчить.
Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито.
Пюре развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп.
Перемешать.
Соусу дать закипеть, после чего охладить.
Приготовление острого соуса из слив закончено.
Из этого количества продуктов получается 0,5 л соуса.
Хранить соус «Ткемали» в холодильнике.
Острый соус из слив «Ткемали» подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Приятного аппетита!

  • Это нравится: abc26, Василий В и Арабеска

: сообщение №8
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Я делаю из любой  сливы,какая продается ,в основном из синей.При покупке,стараюсь отбирать недозревшие.Да,через сито не протираю,мне так больше нравится.


Сообщение изменено: Василий В, 03 June 2020 - 20:04.


: сообщение №9
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А из алычи никто не пробовал делать?



: сообщение №10
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь

Я пробовал. Вспомнил, что хотел сделать, когда уже отошла практически вся слива. Во дворе осталась дикая какая-то, желтая с красным бочкОм, сама вроде сладкая, а шкурка кислюючаяяя, аж глаз выпадает, но аромат просто бомба. Добавлял сахар, пока не стало не так кисло, соль немного, "хмели-сунели" "волшебное дерево", острый красный перец мелко нарубленный и чеснок. Хоть и кисловато получилось, всем, кто пробовал, очень понравилось.

IMG-20190911-WA0004.jpg IMG-20190911-WA0002.jpg IMG-20190912-WA0003.jpg
А это из красной сливы, покупал
IMG-20190912-WA0002.jpg


Сообщение изменено: sammm, 04 June 2020 - 13:12.

  • Это нравится: Oleg и pokko1

: сообщение №11
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ткемали — алыча дикая, поэтому соус так и называется

ниже рецепты настоящего ткемали из книги Т. Сулаквелидзе «Грузинские блюда». Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.

 

Соус ткемали (А) (для мясных и рыбных блюд)

 

Перебранные и промытые ткемали, положить в кастрюлю, залить

водой так, чтобы покрыть их, и поставить варить.

Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня и протереть вместе

с отваром через сито или дуршлаг. К полученной массе (которая должна

быть средней густоты) добавить толченые зелень киндзы, стручковый

перец, соль, чеснок, укроп, полей-траву (омбало) и хорошо перемешать.

Ткемали — 2 стакана, зелени киндзы и укропа — по 2 веточки,

полей-травы (омбало) — 1 веточка, чеснока — 1 долька; перец стручковый и соль — по вкусу.

 

Соус ткемали (Б)

Перебранные и промытые ткемали положить в кастрюлю, залить

водой, чтобы она покрыла их, и поставить варить.

Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня, удалить косточки

и поставить кастрюлю с ткемали на огонь. Добавить истолченные с со-

лью зелень киндзы (хорошо с семенами), укроп, чеснок и стручковый

перед и дать 1 минуту покипеть. Сняв с огня протереть ткемали через

сито и слить в соусник. Готовый соус должен иметь густоту жидкой сметаны.

Ткемали — 2 стакана, зелени киндзы — I веточка, укропа 2 веточки,

чеснока — 1 долька; перец стручковый и соль-no вкусу.

 

Соус ткемали (В)

Перебранные и промытые ткемали или алычу положить в кастрюлю

залить двумя стаканами воды (кипятка) и варить 10 — 15 минут. Затем снять с огня, удалить косточки, остудить, добавить чеснок, соль, зелень

(киндзу, укроп, обмало) стручковый перец и перемешать, после чего

протереть сквозь сито, влить в соусник и подать.

Ткемали — 500 г, воды — 2 стакана, чеснока — 2 — 3 дольки, зелени

киндзы — 3 веточки, укропа — 4 — 5 веточек; зелень омбало, стручковый перец и соль — по вкусу.

 

------

Омбало — мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем, так и в высушенном

виде, употребляются в качестве приправы к кушаньям.


  • Это нравится: Oleg, Арабеска и Натали-я