Ткемали — алыча дикая, поэтому соус так и называется
ниже рецепты настоящего ткемали из книги Т. Сулаквелидзе «Грузинские блюда». Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.
Соус ткемали (А) (для мясных и рыбных блюд)
Перебранные и промытые ткемали, положить в кастрюлю, залить
водой так, чтобы покрыть их, и поставить варить.
Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня и протереть вместе
с отваром через сито или дуршлаг. К полученной массе (которая должна
быть средней густоты) добавить толченые зелень киндзы, стручковый
перец, соль, чеснок, укроп, полей-траву (омбало) и хорошо перемешать.
Ткемали — 2 стакана, зелени киндзы и укропа — по 2 веточки,
полей-травы (омбало) — 1 веточка, чеснока — 1 долька; перец стручковый и соль — по вкусу.
Соус ткемали (Б)
Перебранные и промытые ткемали положить в кастрюлю, залить
водой, чтобы она покрыла их, и поставить варить.
Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня, удалить косточки
и поставить кастрюлю с ткемали на огонь. Добавить истолченные с со-
лью зелень киндзы (хорошо с семенами), укроп, чеснок и стручковый
перед и дать 1 минуту покипеть. Сняв с огня протереть ткемали через
сито и слить в соусник. Готовый соус должен иметь густоту жидкой сметаны.
Ткемали — 2 стакана, зелени киндзы — I веточка, укропа 2 веточки,
чеснока — 1 долька; перец стручковый и соль-no вкусу.
Соус ткемали (В)
Перебранные и промытые ткемали или алычу положить в кастрюлю
залить двумя стаканами воды (кипятка) и варить 10 — 15 минут. Затем снять с огня, удалить косточки, остудить, добавить чеснок, соль, зелень
(киндзу, укроп, обмало) стручковый перец и перемешать, после чего
протереть сквозь сито, влить в соусник и подать.
Ткемали — 500 г, воды — 2 стакана, чеснока — 2 — 3 дольки, зелени
киндзы — 3 веточки, укропа — 4 — 5 веточек; зелень омбало, стручковый перец и соль — по вкусу.
------
Омбало — мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем, так и в высушенном
виде, употребляются в качестве приправы к кушаньям.