Почему продукт этот ушел с рынка?
Да никуда он не ушел. Продается везде, вопрос только в том, как его готовят и хранят.
У нас в деревне было как? Зимой сало солили и оставляли кусками - употребляли. Хранить легко, зима. Ближе к весне - коптили, хранилось легко, но не все любят копченое, да и не всем можно по состоянию здоровья. Холодильники и морозильники - не были здоровыми и пр.
Часть сала - обрезали, формировали правильные куски(для копчения, например), а обрезки, маленькие куски и т.д. - через мясорубку с чесноком и перцем.
Еще это касалось уважения к старикам - сала они тоже хотят отведать, а зубов нет. Вот так и рубили на мясорубке сало, ради стариков. Разумеется, самое приличное сало.
Нынче, на рынках, сало целыми днями лежит вне холодильников. "дышит" торговым залом-)))) Обветривается, желтеет, становится затхлым, штоле... эдакий аромат кладовки, подвала, моли, штоле-))))
Предприимчивая публика пускает это сало вод нож и выдает за замечательное, давно забытое...
Разумеется, добавляется до одури чеснок, перец всякий и даже жидкий дым, до одури.
Вот такое оно, закусочное получается-)))
Просто испоганили саму идею, поэтому его и не берут уже.