Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Натамакс (натамицин) - антиплесень


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
64 ответов в этой теме

: сообщение №1
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Многие столкнулись с проблемой борьбы с несанкционированной плесенью на мясоколбасных и сыропродуктах собственного производства, особенно когда часто в единственной камере созревания должны соседствовать продукты и с санкционировванной, и не плесенью.

В магазине ЕК появился такой препарат, который поможет решить эту проблему, имя ему Натамакс-Натамицин. Информации как всегда минимум, но немного нарыл в сети - может быть кому-нибудь пригодится.

Натамакс-натамицин


Сообщение изменено: sper2010, 15 April 2018 - 09:08.


: сообщение №2
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Загуглил где это продается и немножко озадачен. Продается он в аптеках как лекарство в виде:

 действующее вещество : natamycin;

1 пессарий содержит натамицину 100 мг

Что такое пессарий - гуглите сами.  :ph34r: 



: сообщение №3
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Как заявил производитель Натамакс это якобы концентрат Натамицина. И он для сыров. Для колбасников я видел в несколько раз заниженные дозировки Натамакс
  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №4
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Цитирую: "Натамицин используется в виде водного раствора для окунания или опрыскивания продуктов.
50% Натамицин на хлористом натрии используется в мясоперерабатывающей промышленности, при производстве колбасных изделий (для оболочек). Дозировка: растворить 25-50 г/200 л воды при температуре 40°C. Оболочку (типа «Фиброуз», белкозин), замочить в течение 7 мин в приготовленном растворе. Расход 200 л раствора/6 тонн колбасных изделий.
50% Натамицин на лактозе предназначен для использования в молочных продуктах: сырах, йогуртах, натуральном молоке. Дозировка: 1-15 г/т.
50% Натамицин на декстрозе применяется для консервирования напитков и фруктов, таких как апельсины, груши, яблоки, клубника; а так же для фруктовых соков и напитков на основе зеленого чая. Дозировка: для виноградного сока 10 г/т, для яблочного 30 г/т, для апельсинового 1,25 ppm".

Это продают как готовые смеси  NATAMAX-хх.
В ЕК Натамакс это Натамицин в чистом виде - порошок, я так думаю.

: сообщение №5
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

В инструкции в магазине написано - 10 гр на 1000 кг колбасы.

Или 6 гр. на литр.

 

Я делаю 2 кг колбасы, литра раствора мне не нужно.

 

Как отмерить и сколько натамакса для поверхностной обработки? 

В 1 грамме 1000мг., значит на 2 кг колбасы нужно 20 мг правильно?

 

На весах это 0.02 г?

 

Обработка колбасы которая отвисела уже неделю возможна? Или не будет толку?

 

Цельнокусковое мясо мы так же обрабатываем снаружи (коллагеновая пленка) или еще саму поверхность мяса перед упаковкой в пленку?



Добавлено позже (03.04.2019 - 10:21):

Если 6000 мг на 1000 мл.

То получается 20 мг натамакса (для 2 кг. колбасы) нужно разводить 3,3 мл?

 

Жесть какие дозировки.

А как отмерить 3,3 мл, шприцом? ))

А как опрыскать? Думал пульверизатором обычным, но там нужно хотя бы 50 мг наверное.

 

Или просто тампоном протереть поверхность?


  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №6
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Да растворите в 50 гр воды 5 гр да прыскайте.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №7
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин), в инструкции 10 грамм на 1000 кг. колбасы.

 

Или 6 грамм на литр.

 

Почему 5гр натамакса на 50  гр. воды? 

 

На 50мл воды по инструкции нужно 0.3 гр натамакса. 

 

То есть в ваших рекомендациях доза превышает ту что в инструкции в 16 раз.

 

Я никого не хочу обидеть, может быть я что-то не так посчитал или не так понял, просто хочется четкости от людей которые продают эти вещи. Почему такое расхождение с инструкции со страницы товара в магазине?


Сообщение изменено: alek007, 03 April 2019 - 14:19.


: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

alek007, ты путаешь поверхностную обработку и добавление непосредственно в фарш.



: сообщение №9
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Bee happy, я тогда запутался окончательно.

Разве натамакс добавляют в фарш?  Везде в плане мясных изделий пишут "на поверхность нанести"


Сообщение изменено: alek007, 03 April 2019 - 14:24.


: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В сыровял можно и в фарш непосредственно.

Пойми правильно, это промышленный фунгицид и рекомендации для его использования основаны на пересчёте промышленных рекомендаций. Отсюда большие погрешности.

А что тебя смущает при изготовлении рабочего раствора из 50 мл воды и 0,5-0,3 г Натамакса?

Просто Павел описку сделал, скорее всего. Не 5г, а 0,5г на 50 мл. 


Сообщение изменено: Bee happy, 03 April 2019 - 14:39.


: сообщение №11
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
0.5 не смушает. Смушает 5 гр.

: сообщение №12
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Технология применения и дозировка

Необходимо приготовить водный раствор с использованием препарата для окунания или опрыскивания колбасных оболочек. 
Растворить 20-50 г препарата в 200 л воды при температуре 40 °C. Оболочку (типа "фиброуз", белкозин), замочить в течение 7 мин в приготовленном растворе. 200 л раствора предназначено для антиплесневой обработки 6 тонн колбасных изделий.
Натамицин плохо растворяется в воде и в большинстве органических растворителях. Растворимость повышается при следующих показателях РН: ниже 3 и выше 9. Из-за своей структуры он подвержен окислению и чувствителен к ультрафиолетовому облучению, поэтому следует избегать соприкосновения с химическими окислителями, с солнечным светом.
Микробиология: натамицин применяется против большинства плесеней, дрожжей, бактерий.
Воздейстие/стабильность: на практике эффективность концентрации натамицина определяется условиями окружающей среды. Факторы, оказывающие прямое воздействие на стабильность продукта: показатель РН - между 4 - 7 (оптимальная активность продукта достигается между 5 и 7). Если показатель РН располагается между 3 и 5, воздействие снижается на 8-10%; при РН ниже 3 и выше 9 активность снижается на 30 %. 
Температура: растворы Натамицина стабильны при "комнатной" температуре и на некоторое время сохраняют свой эффект и при высоких температурах до 100 °C. Эффективность раствора Натамицина снижается, если продукт находится более 24 часов при температуре выше 50 °C.
Свет: Натамицин в виде порошка или раствора должен быть защищён от воздействия солнечных лучей.
Основные применения включают:

1. Колбасные и мясные продукты
Колбасу и мясо можно обрабатывать окунанием и распылением раствора. Концентрация натамицина 50 г на 200 л  раствора. Этим количеством раствора можно обработать 6 тонн колбас.
 



: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Откуда это? Хоть бы источники указывали, а то сколько источников, столько и рекомендаций.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №14
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Применение Натамицина

Обработка сухих, созревающих колбас, может производиться или вымачиванием колбасной оболочки перед использованием или/и обработкой поверхности готовых колбас. Для всех случаев применения важно иметь ввиду, что растворимость натамицина в воде очень мала-около 50мг на 1л воды (50 частей на млн.). Это говорит о том, что более высокие концентрации натамицина образуют не прозрачный раствор, а белую, мутную суспензию своих кристаллов. При этом необходимо всегда перемешивать суспензию перед использованием. Кроме того, окисливающие вещества и тяжелые металлы отрицательно влияют на активность натамицина, и их присутствия следует всячески избегать.

Обработка оболочек.

Как правило, оболочки вымачиваются в свежей суспензии натамицина. Когда последняя соприкасается с оболочкой, то натамицин осаждается на ней, предотвращая развитие плесени на поверхности колбасы в этой оболочке. Для различных типов колбасных оболочек рекомендуются различные режимы вымачивания: 
*Натуральная оболочка вымачивается около 2ч в суспензии, содержащей 20-50 г натамицина в 200 л воды. Рекомендуется добавлять в нее хлористый натрий (8-10% по весу) для улучшения бактериостатического эффекта и повышения эластичности оболочек. 
*Оболочки из белковых волокон, целлюлозы и текстильных материалов вымачиваются в течении 20-60 мин Также рекомендуется добавление в суспензию хлористого натрия .
 Во всех случаях перед загрузкой оболочек суспензия в ванне для вымачивания должна перемешиваться . Необходимо следить, чтобы вымачиваемая оболочка была погружена в суспензию полностью . Желательно , чтобы для каждой обрабатываемой партии оболочек приготавливалась свежая суспензия . Если суспензия используется в течение нескольких дней , ее содержание в ванне должно доводится до начального объема и требуемой концентрации натамицина и соли перед началом каждого цикла использования. Суспензия должна хранится в холодном и темном месте . Следует избегать чрезмерной тепловой обработки, т.к. это может вызвать инактивацию части растворенного натамицина. 

Обработка колбас:
Метод окунания
Свежевыработанные колбасы погружают в суспензию, содержащую 20-50г натамицина на 200 л воды с хлористым натрием (8-10% по весу ) . Суспензия в ванне для окунания должна перемешиваться перед использованием . Температура при которой осуществляется обработка колбас, выбирается в диапазоне 20-30 С. В случае, если ванна с суспензией используется в течение нескольких дней, то необходимо соблюдать меры, указанные выше для оболочек. 

Метод опрыскивания
Колбасы подвергаются опрыскиванию свежеприготовленной и перемешанной суспензией, состоящей из 40-100 г натамицина в 200 л воды с добавлением 8-10% по весу хлористого натрия. Для системы, распыляющей суспензию в виде тонкого тумана, важно обеспечить обработку всей поверхности колбасы, исключая чрезмерное образование капель на ней, так как в этом случае суспензия с натамицином будет быстро стекать с колбас, в результате чего снижается защитный эффект оболочки. Опрыскивание может проводиться с помощью любой системы, однако после цикла обработки распылительное сопло должно тщательно промываться водопроводной водой (до предотвращения образования при высыхании частиц с кристаллами натамицина).



: сообщение №15
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Концентрация натамицина 50 г на 200 л  раствора. Этим количеством раствора можно обработать 6 тонн колбас.

 

Тут получается что,

на 1 литр нужно 0.25 грамм натамицина (в инструкции на сайте 6 грамм на 1 литр, но натамакс не чистый натамицин, а с лактозой), но все равно разница существенная.

 

В общем только приехал, забрал натамакс, купил весы до сотых грамма.

Сегодня начну эксперимент.

 

Друзья, теперь главные вопросы:

 

1. Можно ли обработать колбасу висевшую уже неделю если стала появляться плесень? Плесень убрать, обработать раствором. будет толк?

 

2. К примеру только набитая колбаса, намерил натамакс по минимуму, побрызгал, прошла неделя, пошла плесень. Можно еще сделать раствор и еще обработать поверх?


Добавлено позже (03.04.2019 - 16:35):


 

 


опрыскиванию свежеприготовленной и перемешанной суспензией, состоящей из 40-100 г натамицина в 200 л воды

 

Если брать максималку - 100 гр.

Получается на 1  литр - 0.5 грамма.

На 50 мл. - 0.02-0.03 грамма 


Добавлено позже (03.04.2019 - 16:38):


Павел Агапкин (Колбаскин), вопрос к вам. натамакс что продается в вашем магазине. В составе натамицин и лактоза. В каких пропорциях? 50% на 50% ? 


Сообщение изменено: alek007, 03 April 2019 - 16:38.


: сообщение №16
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

В инструкции в магазине написано - 10 гр на 1000 кг колбасы. Или 6 гр. на литр.


Прочитай здесь
http://www.thecheese...a_Sheet_PDF.pdf

: сообщение №17
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Зевс , спасибо. В английском не силен, а онлайн переводчики выдают не то (



: сообщение №18
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима ты абсолютно прав, куча источников,  я  использую сорбат калия,  сделал 10% раствор, 1час  вымочил оболочку  и череву,  с 24 января по 24 марта , сколько висела и намека нет на плесень  батонов вообще, уже съели первую партию, сейчас весит 2я партия с 28 марта, фото в "Климатические камеры своими руками"



: сообщение №19
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

спасибо. В английском не силен, а онлайн переводчики выдают не то (


Все же попробуй с гугли перевести
http://translate.goo...a_Sheet_PDF.pdf

: сообщение №20
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Зевс , да я гуглом  и переводил ))

 

Просто для колбасы выдается такое: Концентрация раствора 4000 м.д. NataMAX можно использовать для определения концентрации на поверхности 8 мкг на квадрат сантиметр.

 

Вообще ничего не понял ((

 

Вот для сыра понятно все: Суспензия NataMAX должна быть приготовлена ​​путем смешивания NataMAX с водой в соотношении 10 грамм NataMAX на 4 литра воды (0,25%). Раствор NataMAX следует прокачать под давлением распылять форсунки.

 

То есть, 2,5 грамма на 1 литр.

Или в моем случае это 0.125 грамм на 50 мл.

 

Пропорции для сыров же применимы к колбасе?

 

Для себя пока подвел итог, что можно попробовать 0.2-0.3 грамма на 50 мл. Нормально?



: сообщение №21
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Но он и предназначен в основном для сыра

Спрей для сыра
Суспензия NataMAX должна быть приготовлена ​​путем смешивания NataMAX с водой в соотношении 10
грамм NataMAX на 4 литра воды (0,25%). Раствор NataMAX следует прокачать
под давлением распылять.

Я лично никогда не страдаю такими проблемами и считаю это всё ерунда
Делай всё правильно и тебе твоя колбаса отплатит тем же

Сообщение изменено: Зевс, 23 June 2019 - 10:10.


: сообщение №22
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Я лично никогда не страдаю такими проблемами и считаю это всё ерунда Делай всё правильно и тебе твоя колбаса отплатит тем же

 

Да вот никак не получается побороть плесень. Ее не много, белая. Не развожу, вытираю ее.

Уже и 10-11 градусов выставил вместо 13-14 и вентилятор в разные места направлял и таймер менял (при последнем эксперименте добился лишь усушки колбасы на 3% вместо 1,5% как было). И отдраил уксусом и потом перекисью камеру.

Кварцевать не пробовал только - нет места в камере - маловата. 

 

Натамицин вынужденная попытка. Скоро лето, буду бросать камеру на неделю, а то и больше и нет возможности следить за растительностью - нужно повесить и забыть.

После лета опять буду экспериментировать.

 

Тоже считаю, что домашняя колбаса максимум с нитритной должна быть, но уже руки опустились.



: сообщение №23
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Так. Наверное все же нужно запросить фото и понять что за белая плесень которая растет сама собой) думаю что дело не в натамицине)

Про Натамицин. Сейчас мы продаем не Натамакса чистый 90% Натамицин. Когда я узнал что натамакс это тот же натамицин но пополам разбодяженный да ещё в 2 раза дороже чем натамицин - я отказался.
Про дозировки. Да, ошибся, извините. 0,5 гр на 50 мл будет с хорошим запасом, больше не придется обрабатывать.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №24
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alek007,

Для кварцевания много места и не нужно, не обязательно весь светильник устанавливать в камеру, достаточно одной лампы, все остальное можно расположить снаружи.

: сообщение №25
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Павел Агапкин (Колбаскин), Паша, а как  можно  5-8 отрезков  коллагеновой оболочки по 40см длиной замочить  в 50мл.?  Если я делаю раствор  500мл.л чтоб покрыть всю оболочку 0,5х500 = 250гр ,  я оболочки свернул кольцом  и поставил  в 1л мерный стакан, чтоб полностью покрыть оболочку.  Это не м ного  Натамицина?



: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а как  можно  5-8 отрезков  коллагеновой оболочки по 40см длиной замочить  в 50мл.? 

Ну ясно же, что никак! Это раствор для опрыскивания. При замачивании или окунании бОльшая часть натамицина останется в растворе. Тем более, что это не раствор в строгом понимании, а суспензия. Натамицина нужно так мало, что любое прилипшее количество будет работать. А безвредность его такая, что если прилипнет на порядок больше, чем нужно, то это никак не повлияет на безопасность употребления такой колбасы. 


  • Это нравится: Вячеслав Н., iramaluta и Виктор М

: сообщение №27
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Друзья, везде "опрыскивание" и "окунание". Может быть в промышленном масштабе опрыскивать удобно, но дома я делал это в первый раз. Брызгает половина мимо, с колбасы течет.

 

Допустимо ли просто обработать колбасу тампоном ватный? Или есть какие то нюансы?



: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не обижайся, но такое впечатление, что ты будешь спрашивать разрешения чихнуть.  :D

Можно тампоном, можно... Но только очень осторожно. А то взорвётся!  :D  :D



: сообщение №29
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Друзья, везде "опрыскивание" и "окунание". Может быть в промышленном масштабе опрыскивать удобно, но дома я делал это в первый раз. Брызгает половина мимо, с колбасы течет.

Допустимо ли просто обработать колбасу тампоном ватный? Или есть какие то нюансы?

Дайте фото колбасы. Я подозреваю что это не плесень а креатиновый налёт

: сообщение №30
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Дайте фото колбасы. Я подозреваю что это не плесень а креатиновый налёт


Увы, все обработано уже гадастью)
Павел, креатин тоже был, в моем случае слегка влажный местами, кристалами, четко было видно.

А плесень она и в африке плесень - сначало точками, потом разрастается. На вид пушистая, в высоту до 3-4 мм была.
Было не много, я не запускал, протирал спиртом или уксусом.

Сейчас все в натамицине, а 3 батона решился белой плесенью опрыскать - уж больно фуэт хочется как положено.
Вот как раз и проверка натамаксу будет с плесенью пососедству)))

Добавлено позже (03.04.2019 - 20:55):
Павел, нашел старую фотку 775802a4f31c.jpg

: сообщение №31
Ivana

Ivana

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:кишинев

а это что за плесень? подскажите? плиз

Вложенные превью

  • IMG_20190403_094512.jpg
  • IMG_20190403_103037.jpg
  • IMG_20190403_103025.jpg
  • IMG_20190403_103131.jpg


: сообщение №32
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Ivana, это не плесень.

: сообщение №33
Smoker

Smoker

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Балашиха


Про Натамицин. Сейчас мы продаем не Натамакса чистый 90% Натамицин.

Павел, подскажите, где продается Натамицин?



: сообщение №34
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Smoker, на сайт зайти не решились? https://www.emkolbas...tamitsina-10gr/



: сообщение №35
Виктор М

Виктор М

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Вопрос к Павлу или знатокам. Сколько будет храниться препарат при вскрытии (допустим в холодильнике 6-8 С), и сколько можно хранить в разведенном состоянии (допустим как указывали 0.5 гр на 50 мл.). Тоже имею небольшую проблему с плесенью, а колбасник начинающий и выработка небольшая. Жаль будет 99% препарата спустить в туалет.
Спасибо за ответ.



: сообщение №36
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Вопрос к Павлу или знатокам. Сколько будет храниться препарат при вскрытии (допустим в холодильнике 6-8 С), и сколько можно хранить в разведенном состоянии (допустим как указывали 0.5 гр на 50 мл.). Тоже имею небольшую проблему с плесенью, а колбасник начинающий и выработка небольшая. Жаль будет 99% препарата спустить в туалет.
Спасибо за ответ.

лучше заморозить раствор.
  • Это нравится: Виктор М

: сообщение №37
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Заказал я сегодня с емколбаски Натамицин. У меня 2 вопроса. 

Первый. Допустимо его использовать на изделиях без оболочки? Я вялю шейку без оболочки, просто в сетке. Если да, то какую использовать концентрацию? Предполагаю, что такую же как и в описании, т.е. 10 гр. на 1 литр воды.

Второй вопрос. Я сразу могу развести допустим 5 грамм с пол литром воды, опрыскивать изделия из пулевизатора. Сколько в разведёном виде можно хранить? Или такое лучше не допускать?


Сообщение изменено: Богатырь, 12 January 2020 - 16:44.


: сообщение №38
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Заказал я сегодня с емколбаски Натамицин. У меня 2 вопроса.
Первый. Допустимо его использовать на изделиях без оболочки? Я вялю шейку без оболочки, просто в сетке. Если да, то какую использовать концентрацию? Предполагаю, что такую же как и в описании, т.е. 10 гр. на 1 литр воды.
Второй вопрос. Я сразу могу развести допустим 5 грамм с пол литром воды, опрыскивать изделия из пулевизатора. Сколько в разведёном виде можно хранить? Или такое лучше не допускать?

растворите 2 гр в 100 мл воды и опрыскайте что нужно. Он не хранится долго, поэтому лучше свежий раствор использовать. К концу срока вяления на поверхности продукта он тоже разложится.
  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №39
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

растворите 2 гр в 100 мл воды и опрыскайте что нужно. Он не хранится долго, поэтому лучше свежий раствор использовать. К концу срока вяления на поверхности продукта он тоже разложится.


Использую в 2-3 раза меньше концентрацию, но наношу тампоном. Проблем нет с плесенью.

Сообщение изменено: alek007, 13 January 2020 - 08:18.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Богатырь

: сообщение №40
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Добавлять ли к раствору натамицина 10% поваренной соли? Допустим на обработку поверхности 3 кг мяса требуется порядка 100 мл воды и 0,5 грамма натамицина. Добавлять ли туда поваренную соль в количестве 10 грамм. Кое где в рекомендациях видел. 



: сообщение №41
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Если честно, натамицин практически не растворим в воде. И при обработке изделия соответственно равномерно покрыть поверхность не возможно. По мере высыхания на поверхности можно наблюдать кристаллы натамицина, а между ними соответственно поверхность просто не защищена от плесени и грибка. В итоге у меня так же появляется плесень. Решил попробовать сорбат калия. Что скажете?



: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что можно сказать про сорбат в теме про натамицин? ;)
Да, натамицин почти не растворим. В этом его главное достоинство. Он не мигрирует в толщу продукта, он не вмешивается в метаболизм человека.
А равномерность покрытия зависит от размеров кристаллов и степени гидрофильности поверхности. В конце концов, обыкновенная меловая побелка тоже не растворима в воде. Тем не менее, используется для покрытий.

: сообщение №43
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

От темы я не ужожу, т.к. идет сравнение натамицина и сорбата калия. 

Если я увеличу концентрацию натамицина чтобы покрывала полностью поверхность, то можно кони двинуть. Сейчас добавляю 0.5 грамма на 100 мл воды. Куда уже больше? 

Растворял в теплой воде, выдерживал 30 минут, снова перемешивал. Моментально выпадает в осадок. Вот поэтому и спросил про сорбат калия, не эффективнее он ли будет в тех же дозах?



: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

можно кони двинуть.

В связи с чем? Разве что разориться можно...;)
Чем тоньше помол твёрдого вещества в рабочей взвеси, тем она устойчивее. Тут больше подойдёт не многократное перемешивание, а проработка погружным блендером, добавка стабилизаторов (гидроколлоидов или полисахаридов), обезжиривание поверхности.
Простое увеличение концентрации действующего вещества малоэффективно.

: сообщение №45
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Я и спрашиваю, сорбат калия ведь полностью растворим, значит проще работать с ним?



: сообщение №46
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Если честно, натамицин практически не растворим в воде. И при обработке изделия соответственно равномерно покрыть поверхность не возможно. По мере высыхания на поверхности можно наблюдать кристаллы натамицина, а между ними соответственно поверхность просто не защищена от плесени и грибка. В итоге у меня так же появляется плесень. Решил попробовать сорбат калия. Что скажете?


А как обрабатываете?
У меня таких проблем вообще нет. Год уж как пользуюсь

: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

значит проще работать с ним?


Но ведь это не значит, что он более эффективен? Сорбат вообще против плесеней весьма слаб.

: сообщение №48
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

alek007,либо окунаю, либо пуливизатором. Дозировка 0,5 грамма на 100 мл воды


Добавлено позже (11.03.2020 - 10:20):


Bee happy, Так как же правильно разводить натамицин? Делаю по инструкции

Вложенные превью

  • post-10559-0-99783000-1571244174.png

Сообщение изменено: Богатырь, 11 March 2020 - 09:24.


: сообщение №49
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007,либо окунаю, либо пуливизатором

Я тампоном, протер, высохло, протер еще.
Сейчас вот кстати с коппой была засада, под оболочкой плесень началась, там где воздушная область получилась - взял шприц, чуть качнул внутрь натамицина, все ок уже неделю.

Развожу в холодной или еле теплой, пару раз пальцем помешаю и в путь

Сообщение изменено: alek007, 11 March 2020 - 09:23.


: сообщение №50
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


Развожу в холодной или еле теплой, пару раз пальцем помешаю и в путь

И на поверхности по мере высыхания у вас не видно мелких кристалликов, которые на довольно большом расстоянии друг от друга?