Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сельдь пряного посола. Рецептура для рассола. Отделение филе от костей
: сообщение №1
Опубликовано 27 May 2018 - 11:50
: сообщение №2
Опубликовано 12 June 2018 - 19:38
Павел здравствуйте, можно чищеною скумбрию и порезаную на кусочки таким россолом залить,и сколько нужно выдержать дней.
: сообщение №3
Опубликовано 13 June 2018 - 18:40
: сообщение №4
Опубликовано 04 July 2018 - 16:44
Добрый день Павел. При всем уважении к Вам, хотел бы получить четкие ответы на некоторые вопросы.
1. Вы говорили, что на 100 грамм рассола требуется 25 - 27 грамм соли. Под видео Вы внесли поправку. На 1000 мл. (1 литр) и соли должно быть в 2 раза больше - 50...54 гр. В то же время, Вы говорите про 2.5% от общей массы (вода + рыба). При расчете цифры не совпадают. Так к чему привязываться? К - 50...54 гр на 1000 или процентам?
2. Повторюсь. Вы внесли поправку. На 1000 мл. (1 литр) и соли должно быть в 2 раза больше - 50...54 гр. Но по видео засолка идет по другому. Вы сначала взвешиваете рыбу. Зачем? Если дальше Вы наливаете воду. При том, говорите, что все равно сколько. Так как высчитываете соль от общей массы воды и рыбы.
Поясните пожалуйста более просто и четко.
Добавлено позже (04.07.2018 - 16:44):
Еще один вопрос - просьба. Не могли бы Вы написать процентное соотношение специй, Смесь приправ "Балтийская" ? Для самостоятельного изготовления.
: сообщение №5
Опубликовано 05 July 2018 - 23:36
Про соль. Не важно сколько воды и рыбы, берите их общий вес и умножайте на 2,7%. У меня весы бытовые до 5 кг, поэтому на видео я сам не знал сколько воды войдёт вместе с тарой, поэтому взвесил сначала рыбу а потом доливал воды.
Состав балтийской к сожалению не знаю, не наша разработка. Там душистый, черный перец, корица и что-то ещё, не помню.
: сообщение №6
Опубликовано 19 September 2018 - 12:29
Популярное сообщение
Воодушевилась и купила 8 штук приличных сельдей. 2,7 % соли и 0,5% сахара , сельдь плавала в рассоле, без груза. Прошло 2 суток, не утерпела, попробовала. Шкура слезла чулком, косточки на хребте остались. Вкус изумительный, следов крови нет, но для порядка поддержку ещё в холодильнике при 4° до 6-7 дней посола. Эти двое суток солилась в контейнере при средней температуре 15° на веранде, просто в холодильниках места не было. В рассол закладывала сельдь мороженую, единственное отступление от рецепта это добавление СМЧП ( свеже-молотый чёрный перец) по причине отсутствия Балтийской смеси. Чуть урезала голову до жабер, чтобы умещалась по длине контейнера, но жабры и внутренности оставались нетронутыми для лучшей ферментации. Получилась почти матьяс, даже рассол болтала в контейнере, имитируя качку на корабле. Ну это уже мои художества! Икра назрелая, нежная, таяла как марципан, как и вся сельдь. Чувствую, буду каждый день тестить, фото прилагаю
- guron, mamoru, Bee happy и 17 другим пользователям это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 27 September 2018 - 21:27
Павел! Подскажите пожалуйста по поводу температуры посола, какая оптимальная и максимум минимум. Селедку сам постоянно солю много эксперементировал с процентом соли и сахара, последние посолы делал 3 % соли и 1 % сахара.
Специи добавляю следующие:
Черный перец, кориандр, кардамон, перец душистый, гвоздика (не всегда кладу), лаврушка. Все специи беру не молотые и толку в ступке (кроме лаврушки). Рассол готовил отдельно кипятил воду кидал туда специи и ждал пока остынет до комнатной температуры, потом закладывал селёдку и в холодильник на 3 дня.
Я в вашем рецепте не видел лаврушки она нужна или нет или входит в состав смеси ?
И ещё вопрос по посуду, раньше в магазинах килька продавалась из деревянных бочек, может вкус детства, но кажется что было очень вкусно. Вот думаю может заказать или купить маааааленькую деревянную бочечку, что скажите?
Кстати и тётка моя жила в деревне и сало солила в деревянном ящике, в чулане дома стоял круглый год. Ну думаю может и сало в деревянном посолить....
: сообщение №8
Опубликовано 28 September 2018 - 07:33
: сообщение №9
Опубликовано 28 September 2018 - 13:41
А какая температура посола? У меня один раз испортилась селёдка... может соли мало было после этого случая я поднимал концентрацию соли.
: сообщение №10
Опубликовано 28 September 2018 - 15:01
: сообщение №11
Опубликовано 02 October 2018 - 08:39
Спасибо! За наведения моего фокуса.
Ещё хочу уточнить воду нужно кипячёную брать или можно из под крана, и по поводу кипячения Павел делал без кипячения, я до последнего раза делал с кипячением со специями. Мои соображения по этому поводу что кипяток убивает все микробы и потом рыба не испортится во время посола + пряности лучше отдадут свой вкус в горячей воде.
Поправьте меня если я слишком заморачиваюсь. В субботу засолил по рецепту Павла, посмотрим что получится.
Сообщение изменено: АлексН, 02 October 2018 - 08:40.
: сообщение №12
Опубликовано 02 October 2018 - 09:09
пряности лучше отдадут свой вкус в горячей воде.
Я специально сравнивал. По разному получается. Не прокипяченные мне как-то резче показались во вкусе, поэтому теперь всегда варю чуть-чуть. Специи хорошо чувствуются, но мягко.
Можно часть рассола со специями проварить. Я обычно пятую часть варю.
: сообщение №13
Опубликовано 02 October 2018 - 10:06
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и maxdanilevich
: сообщение №14
Опубликовано 14 October 2018 - 01:27
: сообщение №15
Опубликовано 25 October 2018 - 21:27
Резюмэ по моему засолу, всё получилось хорошо, боялся протухнет, нет всё ОК! Жене правда мой старый рецепт больше нравится,
: сообщение №16
Опубликовано 25 January 2019 - 18:09
Сделаю обязательно!!!
По поводу разделки селёдки:
При разделке селёдки нож не нужен вообще, от слова совсем!
Старт:
1. Выдёргиваете спинной плавник
2. Из образовавшейся щели снимаете шкуру
3. С хвоста селёдку разрываете пополам (как у Павла в ролике)
4. Отделяете филе со спинки и брюшка селёдки, голова, хребет и все внутренности остаются не тронутыми.
Финиш.
- Это нравится: Ева и Алёша
: сообщение №17
Опубликовано 25 January 2019 - 18:26
У меня жена и мама всегда против такой разделки - надругательства над селедкой, говорит нигде такой варварской разделки не видела, кому то спинки а кому то брюшки. В итоге один раз так разделал селедку и чуть запоздал с ужином, в наказание за мои злодеяния все спинки были съедены до того, как я сел за стол ел брюшки и хвосты
Сообщение изменено: mamoru, 25 January 2019 - 18:27.
- Bee happy, Вячеслав Н., Арабеска и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №18
Опубликовано 25 January 2019 - 19:00
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №19
Опубликовано 25 January 2019 - 20:20
: сообщение №20
Опубликовано 26 January 2019 - 14:44
Популярное сообщение
- guron, mamoru, OlgaZH и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №21
Опубликовано 26 January 2019 - 14:54
Паша, соблазнитель ты наш! Я с этим вариантом посола всё остановиться не могу. 4-5 дней и в морозилку. В любой момент, когда захотелось, достала, почистила, порезала. И кстати в замороженном виде она быстрее и чище чистится. В продаже у нас появилась сельдь олюторская свежезамороженная, хочу её сделать.
: сообщение №22
Опубликовано 26 January 2019 - 15:13
: сообщение №23
Опубликовано 26 January 2019 - 16:30
: сообщение №24
Опубликовано 26 January 2019 - 16:35
: сообщение №25
Опубликовано 26 January 2019 - 16:44
Я сегодня купила 11 кг сельди...на вид красивая...вот теперь думаю - сразу всю засолить и в морозилку...?
Опять же,если не сразу всю - то ведь оттаивать-то все равно всю придется. Сейчас брикет лежит на балконе при -10.
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №26
Опубликовано 26 January 2019 - 18:19
олюторскую селёдку
Интересно,а не эта ли селёдка продавалась в Союзе, в самом конце 80х. по 8 рублей ?
Банки больше обычных примерно вдвое, селёдин там - максимум четыре помещалось.
Брали, обычно, на двоих-четверых,ибо,дорого.Но это была СЕЛЁДКА!!!
Тему читаю,слюньки текут.С удовольствием бы селедочку приготовил.Не купить её приличной,хоть ты тресни.
: сообщение №27
Опубликовано 26 January 2019 - 18:35
: сообщение №28
Опубликовано 26 January 2019 - 18:42
я на оптовой базе покупаю...
Ну,теоретически,наверное у нас тоже можно глубоко прозондировать вопрос и где то отрыть...Но,почему её нет нормальной в магазинах?
Она конечно,как бы,есть везде,но это не селедка.
Вот форельку я могу покупать безболезненно,с предсказуемым результатом после посола,потому что она у нас почти местная,с Ладоги.
: сообщение №29
Опубликовано 26 January 2019 - 18:50
МихаилЗ, в наши магазины ( там где я живу) сельдь попадает с тех же продуктовых баз,
только её сначала разморозят,потом пока расфасуют,потом опять заморозят...,да ещё и ценник побольше нарисуют.
А надо ведь,чтобы хвостики у рыбки были целые, не поломанные...- это здесь писал "главный по рыбе"..!!
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №30
Опубликовано 26 January 2019 - 19:19
: сообщение №31
Опубликовано 26 January 2019 - 20:06
: сообщение №32
Опубликовано 26 January 2019 - 22:31
: сообщение №33
Опубликовано 27 January 2019 - 14:14
Да, и Павел правильно говорил: при правильном после все кости остаются на хребте!
: сообщение №34
Опубликовано 12 February 2019 - 14:31
Павел, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а какой рассол используется для рыбы горячего копчения, например леща?
: сообщение №35
Опубликовано 12 February 2019 - 16:41
я в "Колхозе" нашел, скумбрию и селёдку. Солятся... Кстати, и мясо там не плохое.
Напишите плиз, о чём это вы
: сообщение №36
Опубликовано 12 February 2019 - 17:02
: сообщение №37
Опубликовано 12 February 2019 - 21:27
: сообщение №38
Опубликовано 12 February 2019 - 22:09
В начале ролика роскошный рынок в Ростове.Ну почему такого нет в Санкт-Петербурге,городе,окруженном озерами,реками,заливом и морем?
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №39
Опубликовано 17 March 2019 - 15:23
В рецепте под роликом написано что считать на общий вес воды и рыбы (так же как соль) но вот дозировка указана только 5 грамм на кило.,... Не совпадает с указанием на упаковке с приправами.... Чему верить???
Сообщение изменено: VoRoN, 17 March 2019 - 15:55.
: сообщение №40
Опубликовано 17 March 2019 - 19:50
: сообщение №41
Опубликовано 17 March 2019 - 20:04
: сообщение №42
Опубликовано 17 March 2019 - 21:05
: сообщение №43
Опубликовано 18 March 2019 - 19:27
Взял приправы "Балтийская" и для пряного посола. Дозировки указаны 8-15гр и 10-15гр. На килограмм. Это на килограмм конкретно рыбы или считать так же как и соль вместе с водой?
В рецепте под роликом написано что считать на общий вес воды и рыбы (так же как соль) но вот дозировка указана только 5 грамм на кило.,... Не совпадает с указанием на упаковке с приправами.... Чему верить???
На кг рыбоводяной смеси. Но лучше сделайте 5-6 гр на кг этой смеси, будет привычнее. Если 10 гр то слишком ярко.
- Это нравится: VoRoN
: сообщение №44
Опубликовано 18 March 2019 - 22:32
Тогда надо сделать исправление на упаковках со смесями, там рекомендуется 10-15, столько собственно и всыпал сегодня при засолке. Испортил рыбу...
: сообщение №45
Опубликовано 19 March 2019 - 20:05
: сообщение №46
Опубликовано 08 May 2019 - 17:33
Засолил, через два дня промою и залью рассолом.
: сообщение №47
Опубликовано 08 May 2019 - 18:12
тут вроде такого размера рыбку полчаса солят, здесь 2 дня- где правда брат?
У каждого свои любимые фломастеры-походу дела.
: сообщение №48
Опубликовано 08 May 2019 - 21:26
Был на малой родине в Ростовской области, тёщенька накрыла стол, была там и селёдочка донская, посол с укропчиком. Какая это вкуснятина!
Вроде как селедка та-же, что и к нам на нерест поднимается. В этом году буду ждать.
Кто знает рецепт посола селедки с зеленым укропом? Поделитесь пожалуйста!
: сообщение №49
Опубликовано 08 May 2019 - 21:39
: сообщение №50
Опубликовано 08 May 2019 - 21:52
селёдочка донская,
С удивлением открыл для себы год назад...хозяйка кафешки привозит. Потребляю с удовольствием...привозит замороженную, солит по мере продажи.
Темы с аналогичными тегами (одним или более): posol seledki, posol seldi, pryanyj posol, smes baltijskaya, razdelka seledki, otdelenie file ot kostej
Рецепты →
Видеоуроки по изготовлению колбас дома →
Как правильно сделать РАССОЛ ДЛЯ СЕЛЕДКИ. Сельдь и килька пряного посола своими рукамиАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 04 Mar 2019 seledka, pryanyj posol и 3 еще... |
|
|