Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Неприятный привкус в готовой колбасе

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
24 ответов в этой теме

: сообщение №1
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Россия

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, отчего может возникать неприятный, как будто мыльный привкус в колбасе? Или даже как будто соды... Сложно описать, но запах и вкус отчетливо неприятны.  3 кг в помойку отправились...

Мясо:

свинина (лопатка) - 60%

говядина (лопатка) - 30%

Мясо было очищено от крупных жил

Как делал:

1. Мясо порезал на кусочки примерно 2х2 см, добавил соль - 2% от веса (поваренная/нитритная в соотношении 50/50)

2. Оставил в холодильнике на просаливание на 2 суток.

3. По прошествии 2 суток пропустил мясо через мясорубку (5мм), затем на полчаса подморозил в морозилке, положив в пакет и расплющив в тонкий слой.

4. Добавил смесь специй "Для сервелатов и полукопченых колбас" (0,6% от веса мяса) и фосфат пищевой (0,2% от веса мяса). Фосфат добавил так как не был уверен в качестве мяса, решил подстраховаться. 

5. Фарш вымешал с контролем температуры, вымешивал сначала руками, потом миксером с насадками для теста. Температура фарша была 9 градусов. 

6. Набил в фиброуз, оставил в холодильнике на сутки.

7. Первые подозрения стали закрадываться перед термообработкой, когда достал из холодильника. Запах был не совсем неприятный, но специфический. Но тем не менее это не аромат испорченного мяса, скорее химический немного, как от соды Так как я в фиброуз первый раз набивал - подумал, что он может давать такой аромат, когда сырой. (С коллагеновой пленкой для рулетов было нечто подобное), поэтому все же решил отправить на термообработку. Перед термообработкой оттеплил  батоны примерно 1.5 часов при комнатной температуре.

8. Термообработку проводил в самодельной термокамере с автоматической регулировкой температуры. (60 градусов до достижения 37 внутри, потом 85 до достижения 55 внутри, потом 80 градусов с обильным паром до достижения 70 градусов внутри).

9 уже на этапе термообработки запах усилился, а после окончания стал явным. Охладил душеванием и на 6 часов в холодильник. 

10 после разрезания вкус и запах - как в первом предложении в этом сообщении - невкусно, неприятно. Цвет серый, даже буроватый, как будто нитрит не сработал. 

Уважаемые опытные колбасники, подскажите, пожалуйста, на каком этапе ошибка?

Я лично предполагаю следующие варианты:

1. Качество сырья. Изначально мне не понравилось сырье, хотя внешних признаков не было, да и домашние все сказали, что мясо пахнет и выглядит хорошо. А у меня вот интуиция говорила что не стоит этому верить.

2. Предварительный посол. Возможно от двух дней в пакете с солью мясо испортилось.

3. Фосфат. так как привкус немного химически-содовый. 

4. Не проводил полноценного оттепливания батонов перед термообработкой. на начало приготовления температура внутри батонов - 15 градусов. Примерно час-полтора они лежали при комнатной температуре. 

5. Нарушение технологии по температурам. Хоть и делал по советам Павла "Обсушка-Обжарка-Варка", все равно может стоило 80 градусов с паром постоянно?

Заранее спасибо за ценные советы!

: сообщение №2
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
4 и 5 пункт я бы исключил.

: сообщение №3
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Я бы и 2-й исключил.

А вообще, я уже, когда мясо не нравится, его в котлеты использую, или еще куда, но не в колбасу.

Интуиция - великая вещь.

rwxxik, а фоток не осталось?

• Это нравится: Eugeny

: сообщение №4
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

rwxxik, а фоток не осталось?

Если нужно - выложу вечером. Просто по внешнему виду замечаний нет, рад что самодельная камера без отёков справилась и не пересушила. Срез монолитный, немного блестящий, колбаса сочная. Разве что цвет более серый, чем ожидал.

Интуиция - великая вещь.

Жаба, жаба не позволилиа специально купленные три кило в котлеты... На вид и запах, повторюсь, нареканий не было, только на уровне интуиции. Впредь буду внимательнее слушать ее. 

Сообщение изменено: rwxxik, 13 June 2018 - 10:41.

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21677 сообщений

Фосфата мизер, скорее дело в сырье. Такой вкус-запах могут давать т.н. “освежители” мяса.

• Это нравится: Серёга636

: сообщение №6
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2017 сообщений

rwxxik, в холодильнике температуру не замеряли? Думаю тепло там у вас для предпосола, и возможно сырьё с проблемкой было, лето как никак на дворе.

: сообщение №7
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

stalev, 3-4 градуса на нижней полке. Это конечно не строго закрытый холодильник, им семья пользуется. Но все равно, он нормально держит температуру.  

Хотелось бы попробовать полностью воссоздать технологию, с предпосолом но с другим сырьем, как понимаю, многие склоняются именно в эту сторону. Но долго и рисковать не хочу. Сегодня набью сразу в батоны и оставлю на пару суток созревать уже в батонах.

Сообщение изменено: rwxxik, 13 June 2018 - 15:17.

: сообщение №8
Серёга636

Серёга636

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений

Дело в сырье, даже если б температура в холодильнике была высокой, фарш в батонах просто закис бы, а это совершенно другой описанному вкус и запах) фосфатов, как уже писали-мизер ! 

: сообщение №9
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Мясо могло быть с фосфатом уже в магазине.В позапрошлом году ,взял такое в Магните,с виду красивое,а почитал наклейку...пи...пи...пи...

: сообщение №10
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Василий В,

Вот оно, из магнита.

IMG_2018-03-13_185437.jpg

Но я с него делал колбасу, запаха химии не было. А вот один раз выбросил варёную, когда делал варенку из свинины и парной говядины, фосфатов было 0,3%. Есть было невозможно, как мыло, мне показалось из-за говядины с фосфатами, но это чисто интуитивно, может я и ошибаюсь.

: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21677 сообщений

Да вон он там в составе указан, освежитель, ети его...

: сообщение №12
Пётр.

Пётр.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
да консультации вкуса по интернету это ваще круто!
  • Это нравится: virafa

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21677 сообщений

А что? Скоро щупать начнём... Я бы кой-кого пощупал...  :D

• Это нравится: virafa

: сообщение №14
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2017 сообщений

Сегодня набью сразу в батоны и оставлю на пару суток созревать уже в батонах.

Для зачем это делать? Чего вы этим хотите добиться?

: сообщение №15
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Для зачем это делать? Чего вы этим хотите добиться?

Для созревания и просаливания фарша. В частности, как Павел в нескольких рецептах делал например, тут: http://www.emkolbask...elat-imperskij/

Так как я еще не сильно опытный колбасник, еще и 20 кг наверное не сделал - пока стараюсь более-менее придерживаться рецептов, по крайней мере в технологии. 

: сообщение №16
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

как Павел в нескольких рецептах делал например, тут:
Павел делал там без фосфатов.  

: сообщение №17
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Я для себя давно заметил, что если готовый фарш со специями мне прям сырым съесть не хочется, то чуда не произойдет и готовым мне его есть тоже хотеться не будет.

: сообщение №18
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Павел делал там без фосфатов.  

Вот тут: http://www.emkolbask...eno-kopchenaya/ с фосфатами. 

Но я Вас услышал, полазил по форуму, перечитал FAQ и приготовлю сегодня. Возможно что в этом и было дело:

Можно ли сырой колбасный фарш хранить с фосфатами?

Обычно такой фарш помещают на "созревание" на 8-12 часов, в исключительных случаях на 2-е суток при температуре ниже +6 гр. С.

На каком этапе вводить фосфаты в фарш?
Фосфаты вносят только вместе с солью, на первоначальном этапе куттерования или фаршесоставления.

Отсюда можно сделать вывод, что в первом варианте я внес фосфаты после соли, причем за несколько суток (так как был предпосол). Плюс сутки еще отлёживались батоны. Если прибавить сюда мои сомнения в сырье, то вся эта совокупность как я понимаю и могла привести к такому печальному результату. 

Сегодня новые батоны уже часов 18 с фосфатами, так что можно сказать тоже передержал. Так что как приду с работы - сразу готовить буду. 

Ну и само собой отпишусь в тему завтра, когда попробую и, наверное, после следующей партии, когда созревание будет не более 12 часов. 

В любом случае, stalevbwater, спасибо за наводку. И спасибо всем за ответы! 

Сообщение изменено: rwxxik, 14 June 2018 - 16:28.

: сообщение №19
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

в первом варианте я внес фосфаты после соли, причем за несколько суток (так как был предпосол). Плюс сутки еще отлёживались батоны.

Это не причина. Где-то она ... в другом. 

: сообщение №20
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Это не причина. Где-то она ... в другом. 

Ну я написал, что подозреваю совокупность. Сомнения по поводу качества сырья, плюс неверное внесение фосфатов плюс долгое созревание фарша с фосфатами. 

: сообщение №21
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

неверное внесение фосфатов плюс долгое созревание фарша с фосфатами. 

Кто сказал-написал, что в предпосоленное сырье фосфаты нельзя? И за сутки нормальному мясу ничего не будет, хоть с фосфатами, хоть без. Или мясо, или руки... :)

: сообщение №22
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Или мясо, или руки...

Вот я очень хочу верить, что мясо, конечно  :D

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21677 сообщений

Ну конечно... мясо можно выкинуть, а руки жалко...  :D

• Это нравится: stalev и Эндрю

: сообщение №24
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Сутки с фосфатами - не причина. Причина может быть в условиях, где фарш эти сутки хранился, ну и в сырье конечно. Хотя у меня осадка при 12-13С проходит иногда и сутки и ничего не портится.

Сообщение изменено: Bigbear, 14 June 2018 - 20:13.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №25
rwxxik

rwxxik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Ну, в общем, вторая партия прошла лучше. Вкус номальный, разве что пересолил как по мне, надо 1.8% класть. Фотографию забыл сделать, обещаю что выложу вечером - прошлый результат фоткать особо нечего было, а тут - уже можно сказать успешный, вдруг кому интересно будет, да может и подскажут что. 

В общем, буду искать проверенного мясника, к магазинному мясу доверия как то теперь поубавилось сильно.