Добрый день!
Подскажите пожалуйста, отчего может возникать неприятный, как будто мыльный привкус в колбасе? Или даже как будто соды... Сложно описать, но запах и вкус отчетливо неприятны. 3 кг в помойку отправились...
Мясо:
свинина (лопатка) - 60%
говядина (лопатка) - 30%
Мясо было очищено от крупных жил
Как делал:
1. Мясо порезал на кусочки примерно 2х2 см, добавил соль - 2% от веса (поваренная/нитритная в соотношении 50/50)
2. Оставил в холодильнике на просаливание на 2 суток.
3. По прошествии 2 суток пропустил мясо через мясорубку (5мм), затем на полчаса подморозил в морозилке, положив в пакет и расплющив в тонкий слой.
4. Добавил смесь специй "Для сервелатов и полукопченых колбас" (0,6% от веса мяса) и фосфат пищевой (0,2% от веса мяса). Фосфат добавил так как не был уверен в качестве мяса, решил подстраховаться.
5. Фарш вымешал с контролем температуры, вымешивал сначала руками, потом миксером с насадками для теста. Температура фарша была 9 градусов.
6. Набил в фиброуз, оставил в холодильнике на сутки.
7. Первые подозрения стали закрадываться перед термообработкой, когда достал из холодильника. Запах был не совсем неприятный, но специфический. Но тем не менее это не аромат испорченного мяса, скорее химический немного, как от соды Так как я в фиброуз первый раз набивал - подумал, что он может давать такой аромат, когда сырой. (С коллагеновой пленкой для рулетов было нечто подобное), поэтому все же решил отправить на термообработку. Перед термообработкой оттеплил батоны примерно 1.5 часов при комнатной температуре.
8. Термообработку проводил в самодельной термокамере с автоматической регулировкой температуры. (60 градусов до достижения 37 внутри, потом 85 до достижения 55 внутри, потом 80 градусов с обильным паром до достижения 70 градусов внутри).
9 уже на этапе термообработки запах усилился, а после окончания стал явным. Охладил душеванием и на 6 часов в холодильник.
10 после разрезания вкус и запах - как в первом предложении в этом сообщении - невкусно, неприятно. Цвет серый, даже буроватый, как будто нитрит не сработал.
Уважаемые опытные колбасники, подскажите, пожалуйста, на каком этапе ошибка?
Я лично предполагаю следующие варианты:
1. Качество сырья. Изначально мне не понравилось сырье, хотя внешних признаков не было, да и домашние все сказали, что мясо пахнет и выглядит хорошо. А у меня вот интуиция говорила что не стоит этому верить.
2. Предварительный посол. Возможно от двух дней в пакете с солью мясо испортилось.
3. Фосфат. так как привкус немного химически-содовый.
4. Не проводил полноценного оттепливания батонов перед термообработкой. на начало приготовления температура внутри батонов - 15 градусов. Примерно час-полтора они лежали при комнатной температуре.
5. Нарушение технологии по температурам. Хоть и делал по советам Павла "Обсушка-Обжарка-Варка", все равно может стоило 80 градусов с паром постоянно?
Заранее спасибо за ценные советы!