Салют форумчанам! Было несколько обращений по поводу соусов для рыбных консервов.Распишу рецептуру 2 Гостовских томатных соусов,которые легко приготовить в домашних условиях и которые полностью повторяют вкус тех самым советских рыбных консервов.Перед началом выложу некоторые обязательные правила для изготовления консервов:
1.Использовать правильную томатную пасту 25-28%,в составе которой только томаты.
2.Рыбу обжаривать в достаточном колличестве растительного масла(фритюре)
3.Соус готовить непосредственно перед заливкой в банки,заливать температурой соуса не ниже 75 градусов.Готовый соус использовать в течении 2-3 часов.
4.Обжаренную рыбу закладывать в банку наполовину остывшей.
5.Использовать точные электронные(ювелирные) весы,на которых завешиваются миллиграммы.
6.Соус варить в кастрюлях из нержавеющих и медицинских сталей.
Консервы из обжаренной рыбы в томатном соусе(щука,сазан,толстолобик,карп,лещ,сом,судак и т.д.)
Закладка продукта на одну 0,5 литровую банку:
1.Рыба обжаренная(советую при разделки удалять хребтовую кость)-310 гр.
2.Томатный соус - 190 гр.
Соус рассчитан на 7 (семь) 0,5 литровые банки с учетом 5% потерь при варки и розливе:
1.Томатная паста 25-28% -0,32кг.
2.Сахар -0,09 кг.
3.Лук ожаренный -0,06 кг.
4.Кислота уксусная 70% -0,007 кг.
5.Гвоздика молотая -0,0004 кг.
6.Кориандр молотый - 0,0004 кг.
7.Лавровый лист -0,0001 кг.
8.Перец белый молотый -0,0004 кг.
9.Перец красный молотый(острый) - 0,0004 кг
10.Масло растительное -0,04 кг.
11.Соль -0,02 кг
12 Вода питьевая - 0,882 кг.
Итого : 1,42 кг.
Технологический процесс приготовления соуса :
Лук прокрутить на волчке или разбить на блендере,обжарить на всем кол-ве масла из рецептуры.В кастрюлю заливают воду,нагревают до кипения,затем погружают приготовленные сахар,соль,обжаренный лук со всем маслом.Затем добавляют томатную пасту.Смесь перемешивают,доводят до кипения и кипятят на среднем огне 2-3 минуты,в конце добавляют прянности.Уже в готовый соус перед самой заливкой в банки добавляют уксусную кислоту и тщательно перемешивают.
Подготовка рыбного
Сырые куски рыбы солить солью экстра на 1%,затем запанировать в муке и обжарить во фритюре до 2/3 готовности
Добавлено позже (16.07.2018 - 15:53):
Рецептуру второго соуса отпишу чуть позже