Продукты на средний калач:
пшеничная закваска - 80 гр
мука пшеничная высший сорт - 338 гр
мука пшеничная цельнозерновая - 38 гр
вода- 260+20 мл
соль - 8гр
Оборудование:
Форма расстоечная для хлеба из ротанга, или обычная глубокая миска диаметром 20 см+сито
духовой шкаф ( у меня Бош)
чугунок с крышкой или две чугун. сковороды, или протвинь и метал.тазик для формирования купола
лезвие для нанесения рисунка
Приготовление:
Замес:
В миску налить воды (260), добавить закваску-перемешать. Внести муку оба сорта. Вымесить и оставить на 10-20 минут.Затем внести воду (20)и соль. Замесить в течении 2-3 минут( я мешу руками).Тесто мягкое и липкое-не пугаться. Накрыть пленкой, оставить при комн.температуре на 30 минут. По истечении времени, смочить руки водой и зацепив тесто с одного края приподнять растягивая-сложить внахлест сверху. Поворачивая миску с тестом сложить таким же образом еще 3-4 раза. округлить колобок,укрыть пленкой еще на 30 минут. Такие подходы проделать еще 3 - 4 раза. В процессе такого замеса тесто насыщяется кислородом, становится послушным(мягким)и образуются пузыри. Этот хлеб при замесе имеет мягкую текстуру с высокой влажностью.
Формовка:После замеса, подпылить обильно рабочий стол мукой, выложить мягкий колобок теста, сформировать округлый шар, помогая себе шпателем или скребком,подворачивая и округляя. Шар должен быть в натяжку. Накрыть и дать отлежаться в течении 10 минут. Сформировать батон: растянуть шар с тестом в прямоугольник. Захватить верхний край уложить по центру, захватив нижний край уложить по центру, получится некий рулет, теперь завернуть рулет с длинной стороны в рулетик (просто подворачивая внутрь посыпать сверху мукой и уложить швом к верху в расстоечную корзину и сверху обсыпать небольшим кол-вом муки-накрыть полотенцем. Расстойка хлеба происходит в расстоечной форме из ротанга обсыпанная мукой, если нет таковой-тогда используйте миску с ситом.На сито уложить х/б полотенце щедро обсыпав мукой( чтоб не прилипла заготовка хлеба) Оставить на расстойке на 60-80 минут.
Включить духовой шкаф на максимальную мощность(250С) за 40-60минут до выпечки( пока стоит хлеб на расстойке) и в нее поместить чугунок с крышкой для разогрева.
Выпечка: вынуть горячий чугунок, открыть крышку. Аккуратно перевернуть расстоечную корзину с заготовкой(шов окажется внизу) сделать глубокий надрез лезвием по середине.Накрыть крышкой и поместить в духовку. Снизить температуру до 230 С. Первые 15 минут под крышкой. Затем снять крышку, снизить темпу до 200С и допекать еще 30-40 минут.В процессе первых 15 минут хлеб раскроется в месте надреза красивым гребнем и поднимется в два-три раза. Это самый главный этап в выпечке.Затем хлеб допекается, обретает корку и цвет!После выпечки, достать хлеб и положить его на решетку для остывания!Перевернув хлеб нужно постучать по дну. при этом услышите глухой звук-это значит хлеб пропекся. А нажимая на него вы услышите треск корки! Выдержать час и только потом резать.Приятного аппетита!
Сообщение изменено: Альбина, 06 August 2018 - 11:30.