Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
128 ответов в этой теме

: сообщение №1
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Всем Привет! 

После публикаций в Блоге истории построения контроллера появились желающие повторить его или взять за основу.

Вопросы и идеи возникающие при построении проще обсуждать на форуме.

Я по возможности буду помогать, а так как я не считаю себя экспертом по Ардуине, приглашаю всех кто может помочь - оказать содействие начинающим на этом пути.

: сообщение №2
4uTeP

4uTeP

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Начал разбираться с режимами, буду отписываться по мере возникновения вопросов.

: сообщение №3
4uTeP

4uTeP

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Пришли датчики температуры продукта, подключил. Как понять на сколько кОм они, китаец пока морозится? Работают и так, и так, только температуру разную показывают. Тупо померить сопротивление? 

Отвечу сам себе - да!

Сообщение изменено: 4uTeP, 08 November 2018 - 14:57.

: сообщение №4
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

При работе прибора через меню есть возможность внести поправки с нужным знаком и точностью до 0,1 градуса.  Если есть желание поднять точность в диапазоне температур то тут другой путь. Плавно нагреваем воду или масло с погруженным эталонным датчиком и китайцем. Шагом, например 5 градусов, снимаем значение АЦП контроллера. Это числовое значение. Полученные данные вносим в соответствующую таблицу прошивки. Получаем высокую точность без поправок.  

Сообщение изменено: ДКР, 08 November 2018 - 19:05.

: сообщение №5
4uTeP

4uTeP

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Учитывая то, что все сейчас делается маленькими желтенькими ручками эталонный датчик нужно еще найти. Можно конечно использовать спиртовой термометр, но у меня его нет.(

: сообщение №6
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Страна:Россия

Здравствуйте. Очень хорошее делаете дело. Почитал ваш блог, очень понравилась задумка. Я тоже создал себе контроллер для коптильни, только на базе "синей таблетки" stm32c8t6 которая, и использовал ардуино модули (у китайцев их много и они дешевые) - жк(20х4), eeprom, чтобы исключить процесс создания ПП и свести к минимуму пайку.  Попрактиковаться с микроконтроллерами и полезное устройство сделать заодно. Ибо в процессе колбасоделания понял, что контроллер должен последовательно провести несколько стадий (минимум сушка-обжарка-варка) и простые термореле не годятся. Сделал 4  (с изменяемыми в меню параметрами) последовательные стадии, и 5 профилей настроек. Думаю хватит. Использовал датчики ds18b20, решил что для начала оптимальный вариант, ибо аналоговые надо калибровать. Контроль температуры воздуха внутри (управление ТЭН) реализовал как ПИД-регулятор. Думал на всю зиму затянется, а получилось за 3 недели :). Сейчас лежит на столе, все работает. Однако придется ждать весны для нормального испытания. У вас на фото в блоге видел готовые щупы с датчиками. Не подскажите, где их можно купить (хотя бы трубки)?

На ваше сообщение №4 - можно реализовать функцию, чтобы автоматически калибровала аналоговый датчик используя данные с известного датчика, например цифрового. Опускаем их вместе в кипяток, запускаем калибровку, накидываем лед, завершаем калибровку.

И зачем в нашем применении такая точность - 0,1 градус?

Сообщение изменено: xSASAx, 21 December 2018 - 06:01.

• Это нравится: ДКР

: сообщение №7
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

У вас на фото в блоге видел готовые щупы с датчиками. Не подскажите, где их можно купить (хотя бы трубки)?

Привет, я покупал тут: https://ru.aliexpres...2356974643.html

Добавлено позже (21.12.2018 - 11:37):

И зачем в нашем применении такая точность - 0,1 градус?

Для приготовления такая точность не нужна.., а вот для регуляции температуры ТЭН желательна. Мне удобней когда гистерезис описан более точно и система более чувствительна.     

• Это нравится: xSASAx

: сообщение №8
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Спасибо за ссылку! 

Если вы про гистерезис температуры в камере, то от него можно избавиться применив ПИД регулятор (или хотя бы ПИ). Можно обсудить, если интересно.

Сообщение изменено: xSASAx, 21 December 2018 - 22:15.

: сообщение №9
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Если вы про гистерезис температуры в камере, то от него можно избавиться применив ПИД регулятор

Нельзя от него избавиться. Система имеет 3 состояния : греет, охлаждает, бездействует. Переход от состояния к состоянию происходит по конкретной разнице температур. И эта разница (значение) используется в дальнейшем... Как используется?  - по разному.. зависит от способа управления.

Я хотел сказать немного о другом. Речь шла о точности - 1 градус или 0,1 градус. Был вопрос - Зачем 0,1?
Какая "разница" есть основание для изменения состояния? Мне удобно, когда я могу установить ее как 0,7 или 1,2 градуса. Когда точность 1 градус - приходится реагировать на разницу в 2 градуса. В обе стороны - уже 4... плюс ТЭН после выключения что-то отдаст... и.т.д.  В итоге получим интервал от 5-ти градусов. Как по мне - многовато.. Но я не навязываю. Еще раз повторю:  Мне удобней когда гистерезис описан более точно и система более чувствительна.  

: сообщение №10
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

ДКР, пид и применяют как раз, для борьбы с гистерезисами, путем плавного изменения мощности подаваемой на тэн. При этом он постоянно работает, не выключаясь. Но точность в десятую градуса, конечно не помещает в нашем деле )

: сообщение №11
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Да, тэн работает в импульсном режиме с ШИМ. У меня период 1сек.

: сообщение №12
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Вы про теплое, а я про мягкое.. Все Вы правильно пишете. Но вопрос про точность датчиков температуры. Если точность низкая то и срабатываний системы управления будет больше. Какая разница, у Вас реле щелкает или ширина импульсов меняется?  Я говорю о коридоре при котором исключаются не нужные срабатывания алгоритма управления.

Когда целевая температура +/- 1 градус и точность датчика +/- 0,1 градус - на мой взгляд это нормально. Устанавливаю гистерезис +/- 0,5 градуса и определяю, что пока температура не изменилась на пол градуса контроллер занимается другими, не менее важными задачами и не тратит ресурсы на лишние вычисления алгоритма управления мощностью.

На практике, задач у контроллера много а ресурсов мало.    

: сообщение №13
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Да не такие там и сложные расчеты чтобы поставить на колени контроллер. Kp, Кi, Kd выставляются в меню, подбираются опытным путем. 

код

Сообщение изменено: xSASAx, 22 December 2018 - 12:09.

: сообщение №14
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Ud=Uerrcurr-Uerrold; //дифференциальная составляющая

Поддерживаю такой подход.

У меня трудности возникают не сколько по вычислениям сколько по переменным. float я вообще не использую.. тупо не хватает памяти.. И вообще, уже давно понял что числа с плавающей точкой и ардуино вещь условно совместимая. 

Если будет полезно то от float избавляюсь так :

Код

Ну и главное, я то на 16-битном чипе делаю.. У Вас то на stm32c8t6 картина другая.

Сообщение изменено: ДКР, 23 December 2018 - 03:07.

: сообщение №15
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Ё-моё, это чо щас было? :o

: сообщение №16
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Спасибо. Да, stm32 хорошо справляется с числами  float, даже без модуля fpu. В принципе, вы можете сразу привести числа к целому типу и считать уже их. Дробными будут только ошибки, но разрешение датчиков 0,1 градус как я понял, результат вычитания или измеренную температуру сразу домножать на 10 а потом работать с целыми. Я знаю точно,  один товарищ делал расчет RC фильтра 5го порядка на атмеге, плюс работа с ногами, плюс индикация - все успевало.

Я использую ds18b20, при 12 битной точности у него время измерения не менее 750мс. Шим у меня реализован аппаратно на таймерах, обработка кнопки и поворота энкодера в прерываниях. У меня контроллер большую часть времени простаивает, так пусть себе считает)).

Сезон пользовался обычным терморегулятором на меге16 и ds18b20 и сделал для себя некие выводы.

1) Нужны несколько автоматических  стадий ( обсушка-обжарка-варка). (После каждого режима жамкать кнопочки как то не айс)

2) Регулятор желательно ПИД. Чтобы снизить условия предъявляемые к ТЭН.

3) Необходимо (сильно желательно) по беспроводному интерфейсу связать крнтроллер с телефоном или планшетом и все настройки и контроль производить оттуда.

Думаю заняться в ближайшее время блюпуп, заказал модули HC-05 и другие, как приедут буду пробовать. Неохота правда андроид ковырять, но вариантов нет. 

Я, кстати не программист - профессионал, а любитель. Если что, не судите строго.

Сообщение изменено: xSASAx, 23 December 2018 - 09:49.

: сообщение №17
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Ё-моё, это чо щас было?

Это два програмиста-любителя поздоровались :) . Понятно что тут не надо переходить на "птичий" язык.., а то помидорами закидают...

результат вычитания или измеренную температуру сразу домножать на 10 а потом работать с целыми

именно так и делаю.

Необходимо (сильно желательно) по беспроводному интерфейсу связать крнтроллер с телефоном или планшетом и все настройки и контроль производить оттуда.

С удовольствием объединил бы усилия, и добавил бы в прошивку Ваш  опыт. Если конечно не возражаете. Только нужно структурно оформить как файл ***.h, ну и описать переменные и функции с комментариями. 

: сообщение №18
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Аналогично. У меня все готово, осталась связь. Хотя прибор уже функционален. Я потому не упираюсь в применяемый дисплей. Вывожу символьную информацию - использую символьный дисплей. А красоту навести можно в андроиде. 

Самый простой вариант - блютус. Со стороны контроллера работаем с ним (например с НС-05) как с UART. Но радиус 10 метров...Не много. Зато простой и на уровне конечного пользователя - только пароль 1234 ввести и сопрячь устройства.

WIFI сложней, со всех сторон, радиус охвата немногим больше.

И третий вариант nrf24l01 - очень дешевый и с хорошей дальностью. Но подключить к мобильному устройству сильно сложней предыдущих в отсуствии аппаратной поддержки протокола оного. Надо громоздить промежуточный девайс usb, bluetooth, wifi...потом может быть, а пока...

Начну с блютус модуля НС-05 , там видно будет. 

Что вы думаете по этому поводу? Не выбирали еще способ связи?

Начну после НГ, как платы приедут. Как будет прогресс, отпишусь. Здесь или в ЛС.

Да, если все получится, ессно поделюсь исходником.

Но придется разобраться с явой. А вдруг понравится?))

Сообщение изменено: xSASAx, 23 December 2018 - 17:28.

: сообщение №19
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Что вы думаете по этому поводу? Не выбирали еще способ связи?

Все выбрано и подключено, модуль в наличии, но совсем не сделано в скетче .. Все руки не доходят :blush:

Схема контроллера.JPG

Сообщение изменено: ДКР, 23 December 2018 - 18:50.

: сообщение №20
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Доброго времени суток. В общем взял щуп от своего термометра - оказался 200кОм терморезистор. Похоже, как ваш в щупе.

Решил поэкспериментировать. Подцепил к АЦП контроллера, через резистор  100 кОм подтяжка к плюсу.

Поискал в сети, в общем тут люди занимались.

http://forum.amperka...ермистора.3350/

У меня вроде работает. Вы терморезистор реализовали, через таблицу значений, решили так лучше? 

Проверил получаемые показания на смеси льда и воды -0,1 градус.  Кипяток 103 градуса.

Да, это формула для одного коэффициента - В. Точность не очень.

Если где есть таблица точных сопротивлений этого термистора от температуры (я не нашел), то можно попробовать вычислить три коэффициента и использовать  уравнение Стейнхарта-Харта.

Сообщение изменено: xSASAx, 26 December 2018 - 12:24.

: сообщение №21
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Подцепил к АЦП контроллера, через резистор  100 кОм подтяжка к плюсу.

Схема подключения выше постом, резистор 4,7 кОм с точностью 0,5%. (в схеме для Тип 2,3,4).
По теме расчетов.. Учитывая наши беседы по внедрению блютус может скачаете мою прошивку, и посмотрите как там организовано все.. Да сделано через таблицу. На мой взгляд оптимальный подход. Правда 200 кОм не очень подходит нам.. У него хорошая точность не в нашем диапазоне. Но уж какой есть.. Я тоже их использую. 

Добавлено позже (26.12.2018 - 13:36):

Если где есть таблица точных сопротивлений этого термистора от температуры (я не нашел), то можно попробовать вычислить три коэффициента и использовать  уравнение Стейнхарта-Харта.

Проще снять значения с ацп для конкретного щупа и внести в таблицу

Сообщение изменено: ДКР, 26 December 2018 - 14:40.

: сообщение №22
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Надо всего три значения сопротивления - по краям диапазона и в центре. Посчитать три коэффициента и использовать их в формуле. Завтра попробую. Хочется впихнуть прошивку в 64 кбайта. Большие таблицы место в памяти не экономят. Если получится норм, наверное выкину нафик цифровые датчики - медленные они и проводов больше.

ПИД попробовал на суррогате - грел проволочный резистор типа ПЭВ, работает норм. Коэффициенты подобрать только надо. Температуру держит +-0,1 градус от уставки. Но на режим выходил минут 10 - дюже долго остывает резистор, как кирпич.

Качну ваши исходники, поразбираюсь.

Блютус надо ждать с китая модули, а пока одним глазком поглядываю, как под андроид программы писать.

: сообщение №23
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Завтра попробую.

И это верно, всякая здравая идея требует проверки.

Я то пришел к варианту с таблицами очень просто.. Этих щупов мне пришло аж 10 шт. Ошибся при заказе. Ну и появилась возможность сравнить их по показаниям сопротивления. Я не знаю как и из чего они (китайцы) их там делают но разлет по показаниям аховый. Вот в блоге картинка где видно результат на 2-х датчиках без всяких поправок.  И это не самый большой разбег. Так и решил, что снять по факту надежней чем верить цифрам из справочника.

ПИД попробовал на суррогате

Я пока в прошивку ПИД не внедрял.. Тут тоже сомнения в целесообразности. Не каждый поймет как настроить коэффициенты. И что такое ПИД вообще. Но возможно это я зря.. Тот диалог (выше) говорит о том что если человек осилил сборку контроллера то и ПИД осилит. 

Была даже идейка попробовать авто-настройку на базе метода Зиглера–Никольса. Но как то потерялась по дороге.

В любом случае можно сделать на выбор при конфигурировании. 

Качну ваши исходники, поразбираюсь.

Будет не понятно - поясню, не вопрос. Она и написана из опыта.. Вот Ваш пример тому подтверждение....  То один датчик то другой.. завтра третий вариант будет.. Что? Каждый раз все переписывать? А так, одну цифру поменял и готово..

: сообщение №24
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Ну вот, сделал измерение на основе уравнения Стейнхарта-Харта. Результат положительный. Точность по краям диапазона 0.1-0.2 градуса. Измерил значения сопротивлений термистора на 0 градусов (смесь воды и снега) и на 100 градусах - кипящая вода. Значения сопротивления брал измеренные  уже моим контроллером. Сопротивление в третьей точке не измерял, взял 200 кОм при 25 градусах. Хотя, конечно, надо бы измерить, но у меня нет точного термометра, а никаких доступных веществ и материалов с известной температурой плавления в диапазоне 25-70 градусов на ум не приходит :) .
Ну и по порядку. Уравнение Стейнхарта-Харта для 3х точек. T=1/(a+b*ln( R )+c*(ln( R )^3))
В маткаде(v15) нашел коэффициенты a,b,c. подставил их в уравнение. 

кусок кода - вычисление темп.

В итоге можно обойтись двумя измерениями при удобных температурах - 0 и 100 градусов. маткадовский файл с расчетами прилагаю в архиве. Можете попробовать на досуге. Ваш код посмотрел. Проходите по массиву, пока значение АЦП не станут меньше iго элемента первого столбца(значения АЦП), берете предыдущее значение второго столбца(температура), отнимаете от него часть хитро посчитанную. Вы сами алгоритм придумали? Оригинально, браво.

Уравнение Стейнхарта-Харта для 3х точек,  скриншот маткада.

Только сейчас заметил, движок форумный в закомментированной формуле под спойлером смайлик подставил вместо символов, зашифровал типа)).

Вложенные превью

• steinhart-hart.JPG
  • маткад коэфф термистора.jpg
  • делитель.jpg

Вложенные файлы

Сообщение изменено: xSASAx, 27 December 2018 - 17:56.

: сообщение №25
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

но у меня нет точного термометра

Градусника ртутного в доме нет? Не болеете? А если есть, то точности до 0,1 более чем...

: сообщение №26
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Вот же как! Даже не подумал. :blush:  Спасибо огромное за наводочку!

И насчет настройки ПИД, в сети куча примеров находится, проблем нет. Я за полчаса более менее настроил, до этого не пользовал ПИД ни разу.

Еще интересно, вы реализовывали парогенерацию в камере и запуск дымогенератора? На уровне конечных устройств.

Думаю пар создавать лить воду на тэн импульсно, насосом от автоомывателя например. Вот с дымогенератором сложней обеспечить надежный пуск мне кажется.

Сообщение изменено: xSASAx, 27 December 2018 - 19:31.

: сообщение №27
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

У ртутного "градусника", а точнее, термометра, есть большой недостаток - он работает только на нагрев и в диапазоне температур от 35 до 42 С

Сообщение изменено: Form, 27 December 2018 - 22:27.

: сообщение №28
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Еще интересно, вы реализовывали парогенерацию в камере и запуск дымогенератора?

Дымогенераторов у меня два типа. Улитка и "чудо самогонный аппарат". С обоими проблем по запуску нет. В одном случае свеча накала от автомобиля + мелкие опилки, во втором включение плитки под емкостью для щепы. Все работает стабильно без вопросов. 

А вот как разжигать щепу.. обычных "сапогах" я не могу сказать. опыта нет. Но ничего не мешает сунуть тэн под него. У меня то это стабильно запускает мой дымоген.

Теперь по пару.. Тут не все так однозначно.. я пока не пришел к пониманию как надо.

В работе были:
- Кольцевой тэн с вентилятором от духовки. и капельный полив. 

- кипятильник (в стакан) в небольшой емкости с водой.
- ультразвуковой парогенератор на правленый на тэн
- Чайник с кипятком 

все по тем или иным причинам хорошо и плохо.. В общем в пока не понятно, что посоветовать.

лить воду на тэн импульсно, насосом от автоомывателя например

Вот это точно НЕТ. такой объем воды не нужен. Посчитайте через объем камеры и содержание влаги на начальной и конечной влажности сколько воды нужно испарить. Будете удивлены теми граммами воды что получатся.

: сообщение №29
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

С новым годом! В скриншоте кадовском у меня Т2 не 200ком при 25 градусах, а пробное измеренное при 65 градусах. Ну вы поняли наверное. Скрин не тот сунул. 

Скажите, как вы видете количество режимов? Как у вас они переключаются? Я решил 4 режимов достаточно - сужка обжарка варка и доп режим на усмотрение. Но переключаются они автоматом. Достигнуты уставки одного - переход к следующему.

Еще... все управление сейчас реализовано энкодером  со встоенной кнопкой. Были некоторые трудности с реализацией меню на одной кнопке (три разных операции по одной кнопке, сделал временнОе разделение команд), но очень нравится энкодер тактильно, и вращением убавлять-добавлять приятней, чем кнопки нажамкивать.

Сообщение изменено: xSASAx, 01 January 2019 - 18:52.

: сообщение №30
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Есть такой скромный форумчанин  Bizard2000 он уже соорудил коптильню с ПИД регулятором управляемой с андроид. Ленивый гад, на уговоры не поддается :-)) Готов все выложить, но лень.

: сообщение №31
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Скажите, как вы видете количество режимов? Как у вас они переключаются?

Вот список всех режимов. Получается, что есть как отдельные операции так и комплексные :

"ПРОДУВ   "
"ПРОВЕТРИВАНИЕ"
"ОБСУШКА   "
"ХОЛОДН. СУШКА"
"СОФТ-СУШКА "
"ГОРЯЧАЯ СУШКА"
"ПОДОГРЕВ  "
"ЖАРКА    "
"ВАРКА    "
"Х. КОПЧЕНИЕ "
"ПГ.КОПЧЕНИЕ "
"Г. КОПЧЕНИЕ "
"ВЯЛЕНИЕ   "
"ПОДОГРЕВ+ДЫМ"
"ЖАРКА+ДЫМ  "
"КОМПЛЕКС В "
"КОМПЛЕКС ВК"
"КОМПЛЕКС ВКК"

Переключение процессов внутри одного режима проходит по карте режима (алгоритму).  Тригерами служат температура и время. Значения тригеров хранятся в не стираемой памяти контроллера и доступны для изменения пользователем. 

Пример значений тригеров для одного режима:

// Режим 5 - "Деликатная сушка"
  //EEPROM [125]  = 36;             //Предельная температура прогрева
  //EEPROM [126]  = 12;             //Минимальная температура охлаждения
  //EEPROM [127]  = 24;             //Минимальная наружная температура для использования нагревателя
  //EEPROM [128]  = 72;             //Часы времени работы
  //EEPROM [129]  = 0;              //Минуты времени работы
  //EEPROM [130]  = 59;             //Минуты работы вентилятора в цикле охлаждения
  //EEPROM [131]  = 1;              //Минуты остановки вентилятора в цикле охлаждения
  //EEPROM [132]  = 59;             //Минуты работы вентилятора в цикле прогрева
  //EEPROM [133]  = 1;              //Минуты остановки вентилятора в цикле прогрева
  //EEPROM [134]  = 100;            //Процент открытия заслонки циркуляции цикла охлаждения
  //EEPROM [135]  = 0;              //Процент открытия заслонки вентиляции цикла охлаждения
  //EEPROM [136]  = 0;              //Процент открытия заслонки циркуляции цикла прогрева
  //EEPROM [137]  = 100;            //Процент открытия заслонки вентиляции цикла прогрева
  //EEPROM [138]  = 1;              //Скорость вентилятора цикла охлаждения
  //EEPROM [139]  = 2;              //Скорость вентилятора цикла прогрева
 // EEPROM [140]  = 0;              //Резерв
  //EEPROM [141]  = 0;              //Резерв
  //EEPROM [142]  = 255;            //Разделитель

Были некоторые трудности с реализацией меню на одной кнопке

Можно совместить энкодер и кнопки... только взять 1602 с "аналоговыми" кнопками..

Ленивый гад, на уговоры не поддается :-))

Может просто скромный ?

• Это нравится: Константин М

: сообщение №32
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Может просто скромный ?

судя по количеству постов с его профиля то ленивый  :) .

: сообщение №33
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Можно совместить энкодер и кнопки... только взять 1602 с "аналоговыми" кнопками..

Изначально Вы взяли очень высокую планку. Вам она посильна, но для всех. И не только программно, но и финансово.

Может попробуете лайт версию ? 

Хоть бы так :

1. Ардуино Уно.

2. 1602 с аналоговыми кнопками или с энкодером и управлением по I2C ( дисплей укомплектован ).

3. DS18B20 во влагозащищенном корпусе

4. Энкодер KY-040

5. Датчик влажности и температуры GY-21 HTU2

6. Сервопривод SERVO-MG90S

Предполагаю, народ подтянется. 

: сообщение №34
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Может попробуете лайт версию ? 

Почему нет.. можно и сделать.. Вот только как понять где "лайт" заканчивается.. У Всех это по разному..

Вот пример: разрабатывал тут контроллер для ректификационной колонны (спирт люди делают). Сначала было 2 датчика температуры, потом 4. а теперь 14. Вот как тут угадаешь ....

Давайте выработаем "Народный" комплект и возможности опишем.. Я прошивку сделаю.. Но так, чтобы "Народ подтянулся". А не 1-2 человека.    

• Это нравится: Константин М, shatunov и Michaill

: сообщение №35
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

ДКР,

Я вот уже в маразм, детство,  ардуинизм впал. Приступил, можно сказать... ;)

1602_cr.jpg

Сообщение изменено: Константин М, 17 January 2019 - 15:55.

• Это нравится: ДКР, xSASAx и volveg

: сообщение №36
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

DS18B20

Я вот слежу за каждым постом в этой теме. Но есть пара проблем, я в этом балбес полный) совсем ничего не соображаю) но за лайт версию +++!!!!

Если сделаете, буду учиться :D

• Это нравится: Константин М и Maverik

: сообщение №37
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Датчик влажности

Про него нужно забыть. В лайт версии - точно! Да и в хард тоже. Принцип -влаги много не бывает , наше все! Я так думаю.

: сообщение №38
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Бомбардир, но ведь мало - бывает) 

: сообщение №39
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

но ведь мало - бывает) 

Так поэтому и поддавай пару побольше до самоконденсации и ни о чем не думай. 

Ну если конечно скучно, то можно трепетно и нежно ухаживать за датчиком влажности в ТДК. А там уже как карта ляжет, ли бы ты первый сдашься,либо датчик!  :rolleyes:

• Это нравится: shatunov

: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

можно трепетно и нежно ухаживать за датчиком влажности в ТДК.

Эта проблема давно решена. Никто из разработчиков промоборудования в трезвом уме в ТДК не поставит ёмкостной или резистивный датчик. 

Две термопары и психрометрический метод измерения - надёжно, недорого, с удовлетворительной точностью...

• Это нравится: shatunov

: сообщение №41
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Про него нужно забыть.

Ну уж нет. Ни про что забывать нельзя. Пусть будет. По датчику будет включаться увлажнитель или осушитель.

Вобще, конструкция должна состоять из кубиков-блоков. Что кому не надо - просто не подключает и все.

: сообщение №42
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

По датчику будет включаться увлажнитель или осушитель.

Я как то потерялся, мы по коптилку говорим или по клим.камеру?

: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Не важно, в климаткамерах датчики из-за плесени летят.

: сообщение №44
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Я как то потерялся, мы по коптилку говорим или по клим.камеру?

Основа ведь одинакова. Нагреватель нужен везде, увлажнитель в климкамере. Конструктор.

: сообщение №45
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy, Очень хотел такой себе поставить. что-то типа 

"ИТР 2522 - терморегулятор, измеритель температуры и влажности" самый дешевый что у нас нашел - стоил новый 130у.е. Потому "недорогой" это наверное кому как, или я не нашел такой) 

: сообщение №46
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Кандидат на звание "народного" дисплея. На мой взгляд. (Сам покупаю)

https://ru.aliexpres...1732234458.html

+

Контроллер шины I2S если надо экономить контакты.

https://ru.aliexpres...1798929219.html

Русификация для дисплеев LCD 1602 с шиной I2C:

https://github.com/s...07/LCD_1602_RUS

Для обычных дисплеев:

https://github.com/s...rystal_1602_RUS 

Схема соединения:

F2MXTBLJ1QP8W2J.LARGE.jpg?auto=webp&crop

: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Потому "недорогой" это наверное кому как, или я не нашел такой) 

"Недорогой" в том смысле, что эксплуатация недорого обходится. Термопары, как датчики, очень надёжны. 

: сообщение №48
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Термопары, как датчики, очень надёжны. 

И очень не дороги...

: сообщение №49
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Схема соединения:

Я купил себе 1602 с I2C без кнопок.

Чем лучше без кнопок:

- отот шильд надо одевать на плату, там он криво стает из-за разъема  питания, занимает доступ ко всем портам, кнопки не удобные при установку в коробку.

А, главное, купил это все в родной деревне пусть с небольшой переплатой, за-то за один день. ;)

Сообщение изменено: Константин М, 17 January 2019 - 20:30.

: сообщение №50
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Я купил себе без кнопок. Чем лучше без кнопок:

но очень нравится энкодер тактильно, и вращением убавлять-добавлять приятней, чем кнопки нажамкивать.

Позволю себе комментарий.

И кнопки и энкодер имеют свои недостатки. Если с кнопками все понятно.. то по энкодеру такой момент. Тактильно, при вращении энкодера есть щелчки. По ним человек понимает что он повернул ручку и примерно ощущает на сколько. 

Так вот, когда вы бегаете по меню, интуитивно хочется, что-бы один щелчок сдвигал на одну строку (при движении вниз например). Это можно настроить. И будет все хорошо, пока вам не понадобится менять некую линейную величину. Ну например установить значение 50 на 51 из 100. Вот тут настройки энкодера для меню войдут в противоречие с потребностями для линейного изменения. Один щелчёк изменит вам значение с 50 не на 51 а на 53. или 55. 

Поменяете настройки и будет норм меняться линейные величины - начнутся проблемы с меню. Теперь там надо 3 раза щелкнуть, что-бы перейти на строку ниже. А мозг то привык к другому. В общем иногда "выбешивает" этот энкодер не меньше кнопок. 

Мое мнение, что если подразумевается частые изменения линейных величин (при наличии многоуровнего меню) то предпочтение лучше отдавать кнопкам. Ну и наоборот. 

В идеале, там где надо менять значения вверх - низ нужны кнопки, для меню - Энкодер.

Для идеалистов :) берем такой экранчик, впаиваем кнопки и вуаля...

https://ru.aliexpres...2830550453.html

Сообщение изменено: ДКР, 17 January 2019 - 20:58.