Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
128 ответов в этой теме

: сообщение №101
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Только начал говорить на новую тему (климатической камеры) так тут же получил втык за то, что не отчитался по старой..

 

Действительно не представил доказательств работы контроллера...

 

Согласен. исправлюсь... 

 

 

 



Добавлено позже (18.11.2021 - 17:55):


Вот Пожалуйста : "Краковская" 

 

Рабочая ТехКарта :

 

Краковская
Начало  1351000000110000000118C1#
Сушка   1601000000000000000140C2#
Розжиг  000100000111000001030033#
Жарка   1851000001110025000160C4#
Проветр 000100000100000000030025#
Варка   1801000011010010000172C6#

Стоп    000000000000000000000007#

 

Первую стадию (Начало) я не сфоткал..  не успел..

Есть начало 2-й стадии :

 

Как видим это начало "Сушки". Т продукта - 18,4*

IMG_20211111_172041.jpg

 

Конец "Сушки" Т продукта - 39,5*

Через 0,5 градуса пойдет розжиг щепы.

IMG_20211111_181130.jpg

 

Открыл шкаф на секунду.. показать как выглядит продукт перед копчением :

IMG_20211111_181236.jpg

 

Начало розжига щепы:

IMG_20211111_181336.jpg

 

На фото видно положение заслонок.

 

Примерно на середине 2-й минуты щепа горит..

 

IMG_20211111_172400.jpg

 

Начало "Жарки"

IMG_20211111_181929.jpg

 

Конец "Жарки"

IMG_20211111_183053.jpg

 

Сейчас будут проветривание перед варкой, можно открыть дверь.

 

Начало "Проветривания"

IMG_20211111_184043.jpg

 

Как дым вышел, можно заглянуть.... - открываю дверь:

IMG_20211111_184140.jpg

 

Начало "Варки"

IMG_20211111_184423.jpg

 

Конец "Варки"

IMG_20211111_185812.jpg

 

Диаметр маленький охлаждать не нужно, да и в тех.карте этого нет..

 

Готово:

IMG_20211111_193321.jpg

 

Все работает как часы..

 

На улице было +8 вроде..

 

Вот такое "Внедрение".

 

На этом работа с прошивкой для термо-дымовой камеры окончена.

 

Следующая задача - регулирование влажности в холодильнике.

 

Начало будет тут: блог 


Сообщение изменено: ДКР, 22 November 2021 - 18:53.

  • Это нравится: komar68 и Old Cat

: сообщение №102
Andrey Karpov

Andrey Karpov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Доброй ночи, пытаюсь повторить проект 1 версии. и в самом начале застрял. Мне приехал дисплей Arduino 3.95 shild mega на чипе ST7796 UTFT с ним не работает. Все что смог найти в интернете и понять попробовал. Дисплей работает с библиотекой mcufriend_kbv

совсем по капелькам я в это все вникаю. смог в тестовом скече сделать начальное меню пока без часов и датчиков.  И на этом моменте мне становится понятно что надо переписывать весь код меню, а затем и тач скрина. но думаю все постепенно может Получится. сейчас мне нужна ваша помощь в том как мне добавить спец шрифты (иконки) в данную библиотеку. без этих иконок не вижу пока смысла вручную перебирать весь код меняя библиотеки, шрифты и команды.



: сообщение №103
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)
Андрей, это очень большой и кропотливый труд.. Даже не припомню, сколько я возился с прорисовкой всего там.. Но это пол прошивки перелопатить..
Хотя если смотреть как на обучение ... Ну в общем терпенья....

Теперь по картинкам : Картинки у меня не картинки а "буквы". Я создал шрифт, в котором символы прорисованы как мне нужно. В итоге на экране мы видим иконку а дисплей думает что печатает букву. А буква для дисплея это массив точек с размерностью шрифта. Чем больше размер шрифта - тем больше массив и тем больше иконка.

Следующий момент, это "добавить иконки в библиотеку" - это не верно. В библиотеке нет шрифтов, а есть методы (ну или команды). И грузить или добалять в библиотеку ничего не нужно. В библиотеке должны быть механизмы как загрузить шрифты в память контроллера и потом выбирая текущий шрифт выводить текст в нужную позицию.

В библиотеке есть готовые шрифты (по умолчанию) . Контроллер же грузит их. Вот по аналогии с ними мы создаем новые шрифты. Главное что бы шрифт (массив) был правильно создан.

Сложно все это? Да ... Вот по этому я и написал эту базовую прошивку. Что бы начинающим облегчить жизнь.

В общем , дорогу осилит идущий...

По этому советую такой план:
- на пустом экране научитесь печатать встроенными шрифтами разного размера.
- Потом попробуйте подгрузить новый шрифт которого не было по умолчанию
- Потом загрузите один из моих.. Думаю они должны подойти..
И когда получится - меняйте в прошивке

: сообщение №104
Andrey Karpov

Andrey Karpov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Спасибо за ответ. продвинулся в направлении создания шрифта

Вложенные превью

  • экран.jpg

Сообщение изменено: Andrey Karpov, 12 February 2022 - 13:26.


: сообщение №105
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Я тут тоже надумал на ардуинке управление сделать. Этой темы не видел, делал сам. Задаю вопросы на форумах, все молчат. На этом тоже спрашиваю. Для измерения температуры в продукте использовал термощупы из китая на 100к. Для установки бетта коэфициента измерял (варил) значения от 100 до 30 градусов. По таблицам в интернете подошел 4003. Для датчика температуры в камере не выбрал что ставить. 18в20 или термопару, никто не ответил про максимальную температуру в камере. От ПИД отказался, он нафиг не нужен со своей точностью в камере. Для управления заслонками можно использовать сервоприводы от радиомоделей. Я их пока не включал в проект, т.к. не знаю техпроцесса, разве что на варке закрыть. Хочу использовать другой принцип вытяжки. Эжекция. вентилятор (турбинка) будет управлять вытяжкой из камеры (ШИМ) Когда он не работает, воздух практически не выходит. Выхлопную трубу желательно направить вниз, но не обязательно. Меню упростил до безобразия. Дисплей 1602, управление с телефона тоже не делал. Решил что баловство всё это. Зачем тогда автоматика нужна? Не знаю, можно ли так делать, продублирую видио со своим изваянием.



Добавлено позже (20.04.2024 - 11:20):


Хочу сделать без изготовленя плат, на базе готовых элементов для ардуино, чтоб любой желающий смог повторить. Плата, ардуино нано. Можно конечно заморочиться, сделать готовые устройства на продажу, а стоит ли. Купят пару человек, а мороки... Я для себя делаю. Хочется сделать и для копчения, и для колбас. Проект практически готов если кому интересно, выложу скетч, единственное не определился с датчиком температуры. Если 18в20, то сделаю с автоопределением адреса, чтоб пользователь смог самостоятельно заменить его если он выйдет из строя. Прграммой уже можно пользоваться. Выходы включить через блок реле для ардуино, их выходы на управление силовыми реле. Вытяжку через транзистор.


Сообщение изменено: V161, 20 April 2024 - 11:42.

  • Это нравится: komar68 и Stingserg

: сообщение №106
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Идея с бумажкой и светодиодами за ней просто отличная.. Для поделок разных - один модуль сделать и бумажки менять .. Сделаю такой!!
По сути Вы сами, для свего удобства и придумали оптимальную индикацию.. А экран пусть показывает числовые величины.. Вы там этими миганиями значков заморочились, а это лишнее.. Сетодиоды + экран = достаточно.. 
И еще, в видео постоянно звучит "режим тако-то" их много и какой сейчас не понятно.. вот его наименование и стоит добавить как переменную. И выводить в центр экрана..

Успехов ..



: сообщение №107
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Так во время работы никто около экрана стоять не будет. это сделано для того, что б в любой момент было понятно что в камере происходит. Мне важно какие режимы нужны для камеры, а не как я это буду видеть. Я могу сделать вывод на экран телефона  и управление с него, но это уже будет не простой блок, и не каждый его сможет повторить. Я пытаюсь упростить, и чтоб работало. Ваше устройство имеет более презентабельный вид, оно гораздо красивее и дороже. Я хочу сделать на простой плате и простом экране для бытовых нужд. Вам я никакой конкуренции не составлю. Я хочу сделать простое, но рабочее устройство, легкое для повторения. Даже от 2004 отказался. Хочу у вас спросить советы о режимах для блока управления, может есть что лишнее, выкинуть его. Вы же этой темой давно занимаетесь, вот я и прошу у вас помощи.



: сообщение №108
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Да какая конкуренция, что вы.. наоборот, мне интересно посмотреть.. может какие новые для меня идеи...
Вам я желаю успешной реализации.. , тем более Вы выбрали очень сложный, на мой взгляд, контроллер и технически не подходящее оборудование.. По этому мне вдвойне интересен Ваш опыт.

 

Если нужна помощь ... задавайте конкретные вопросы.. попробую помочь.

Про режимы: у меня на данный момент 16 рабочих режимов на "ручном" управлении. Какой конкретно Вас интересует?

 

никто около экрана стоять не будет " - будет.. и очень много..

 



: сообщение №109
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Я делал вывод на экран идущий цикл, но потом понял что это лишнее. Экран двух строчный. на вывод полезной информации остается одна строка. Получается загроможденно и бестолково. Я пока делал. понял что это лишне, и лучше выводить полезную информацию. А цикл, вполне заменяет мигающий символ. Еще раз уточняю, делаю для себя. если будут желающие повторить, поделюсь скетчем. Мне не надо выводить информацию на телефон,и управлять с него. Мне нужны режимы которые используются в камере. Я занимался холодным копчением лет 20 назад, потом забросил это дело. Сейчас изучаю горячее копчение. на разных форумах нахожу разные рецепты. Хочется заложить в блок разные возможности, чтоб потом не переделывать. Камеру я хочу сделать из посудомоечной машины, потому, что она у меня есть. Дымогенератор восстановлю старый, но это уже совсем другая история.
А бумажки я лепил чтоб было видно что включается, это не готовый блок. сейчас там уже другая бумажка. Это для настройки. Я не сижу над этим постоянно, и надписи мне помогают в индикации выходов с блока. Эту платку ( на ней еще 8 кнопок кроме светодиодов) я использую для другого проекта.

Добавлено позже (20.04.2024 - 20:32):

Спасибо что поняли меня. Я думал что конкурента увидели. Я не имею никакого комерческого интереса.

Добавлено позже (20.04.2024 - 20:39):

Вот мои режимы

ПРОСУШИВАНМЕ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ
ЦИРК ВЕНТ ВКЛ
ЦИРК ВЕНТ ВЫКЛ
МОЩНОСТЬ ВЫТЯЖКИ %
ВРЕМЯ ДЫМЛЕНИЯ
НАГРЕВ В КАМЕРЕ
КОНВЕКЦИЯ
ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТ %
°С ПОДАЧИ ПАРА
°С ГОТОВНОСТИ
ПРОВЕТРИВАНИЕ
ЦИРК ВЕНТ ВКЛ
ЦИРК ВЕНТ ВЫКЛ
МОЩНОСТЬ ВЫТЯЖКИ %

Есть идеи нестандартного воплощения. дымогенератор не как у всех. Более экономичный, щепы не требует. Можно чурочки испорльзовать. Вариант рабочий (бу) По вентиляции хочу без заслонок попробовать. от измерения влажности отказался. Ну а остальное, как у всех.

Добавлено позже (20.04.2024 - 20:47):

Не знаю, может получу [чебуреков] за ссылку на свое видио в двух темах. Вроде не положено так. Я просто эту тему позже нашел.

Вложенные превью

  • плата.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 20 April 2024 - 21:22.


: сообщение №110
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

все очень хорошо.. но бессмысленно обсуждать что-то, пока не понятен список оборудования которым Вы планируете управлять.. 
Посудомойка - хорошо..
Что еще будет? причем не в общем (вентилятор), а какой конкретно... модель .. фото .. способ подключения... напряжение питания, тип двигателя... 

 

Если говорить про конкретно про вентилятор.. то Вы надеюсь понимаете что в камере дым с отложением дегтя на всех деталях, пар (100 процентная влажность) и высокая температура. А так же  мойка очень сильными щелочами. 

По этому.. четкий перечень осознанно выбранного оборудоваания - даст понимание как и с помощью чего этим можно управлять.. 
Вы в видео обозначили управление ШИМ вентилятором от компьютера.. И на базе этого отпрограмировали свои режимы... А если по выше указанным причинам это не верный выбор...? то и управление будет иным.. 

Так что, сначала лошадь потом телега.. иначе не поедет.. 



: сообщение №111
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Для вытяжки будет применяться ижекция. турбинка 12в будет дуть через сопло в вытяжную трубу. это мое изобреДение, я такого нигде не встречал. С дымом она контактировать не будет.  В программу добавил управление сервоприводом на заслонки ( если надо ) Дымогенератор с накалом для крекинга древесины. Тен с вентилятором от эл.печки. 2квт. Точно не помню, может 1,6. Парогенератор еще не думал какой. У меня есть готовый, для отпаривания одежды, грязи и т п. Емкость около литра, 1,5 квт. Камеру утеплю мин.ватой. Выхлопную трубу может внизу врежу. Нагрев думаю верхний сделать. Высота небольшая, продует. Вроде больше ничего не осталось... Вентилятор тапа этого

Вложенные превью

  • турб.jpg

Сообщение изменено: V161, 20 April 2024 - 22:12.


: сообщение №112
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Хорошо.. стало чуть понятней..

Какой вопрос? 
С чем не можете справиться? Чем могу помочь?



: сообщение №113
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Хочу узнать какие режимы используются в этих шкафах. До каких температур нагревают. Я запрограммировал стандартный режим. сушка, готовка, проветривание. А попав сюда на форум обнаружил еще варианты. Коптят уже готовый продукт например. Про максимальную температуру тоже не знаю. Думал 120 хватит, ан нет. Пишут что курицу сразу на 150 готовят. Вот и спрашиваю о максимальной температуре. Нужно ли 150, или это эсклюзив мне попался. Нужно ли проветривание перед подачей пара. Одни проветривают, а другие специально дым подают. Для меня это новая тема. На форуме я смотрю эта ветка давно начата, и вы наверняка знаете всё о нужных режимах приготовления. В техническом плане для меня нет проблем как реализовать режимы, но я их еще толком не знаю. Я занимался ХК, вялил мясо, пробовал делать колбасу. Но всё это холодного приготовления. Шкаф для вяления я так и не успел сделать из за постоянных обстрелов. Живу в Шебекино, Белгородская обл. И тут на сайте иногда под кананады пишу. Ладно, чет я отвлекся. При приготовлении колбас постоянно натыкался на темы о шкафах для приготовления копченостей ГК. Заинтересовала эта тема. Дома я не всегда, вот и решил сделать автоматику. Хочется сразу заложить в неё нужные алгоритмы и потом не переделывать. Лучше пусть они будут в программе, даже если я ими не буду пользоваться. Дистанционное наблюдение и управление режимами мне не нужно. 


Сообщение изменено: V161, 21 April 2024 - 11:23.


: сообщение №114
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение

V161, Я тоже пытался сделать на ардуино ТДК...

Но, пытался реализовать ПИД... не получилось, бросил.

 

Пришел к такому алгоритму:

 

ардуино.png

 

 

:D  :D

не обижайтесь, шутка...

 

 

 



: сообщение №115
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

А почему на автомате душирования нет?

 

 

ПИД регулятор нужен там, где нужна точность. а в камере +-1°ни на что не повлияет. Только с регулировками путаница будет. Знаю о чем говорю. В данном случае достаточно гистерезиса в 1 градус. На управление теном лучше поставить твердотельное реле. Тогда и гистерезис убрать можно будет, пускай себе "клацает".



Добавлено позже (21.04.2024 - 17:10):

Попробовал подключить термопару через МАХ6675 Вроде работает, но температура плавает в пределах 22,7...23,2. Колышется на пол градуса. Максимально до 300. При 10 битах вроде нормально. Плюс гистерезис. Так что пару градусов может разбег выйти. Хотя... не так уж и много. Может её и оставить? Максимальную температуру до 200 сделать, и пирожки  можно печь, с конвекцией )))



: сообщение №116
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нужно ли 150, или это эсклюзив мне попался

Так Вы не разбрасывайте вопросы по темам, а то потом ответы не найдёте!

Для буженины и мясных хлебов, Украинской жареной колбасы понадобится температура +150°С.



: сообщение №117
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

V161,

 

Вопрос очень объемный и наверное не хватит терпения все буковки писать)) по этому посмотрите мое видео :  https://youtu.be/MtT_RuMNVdQ
Там я отвечаю на большинство Ваших вопросов. Да видео нудное)), но там я всю логику свою излагаю.

 

Если вопросы останутся - пишите.. отвечу


Сообщение изменено: ДКР, 21 April 2024 - 20:30.

  • Это нравится: Maverik

: сообщение №118
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Спасибо за ссылочку, обязательно посмотрю.



Добавлено позже (22.04.2024 - 17:46):

Сегодня весь день просидел, сделал возможность нагрева по дельте, не выходя за максимально заданную температуру в шкафу.на экране видим дельту, заданную и реальную температуру в шкафу. заданную и реальную температуру продукта. Переход режимов как по времени, так и по тампературам в продукте. Дельту ограничил 50 градусами.



Добавлено позже (22.04.2024 - 20:40):

И еще вопрос. При подаче пара нужно задавать температуру в камере, или можно просто пар подавать оставив предыдущее значение температуры.



: сообщение №119
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

При подаче пара нужно задавать температуру в камере, или можно просто пар подавать оставив предыдущее значение температуры.

Нужно. Варка - это отдельный процесс, определяемый своей температурой (внешней), внутренней (готовности), длительностью (варка не всегда делается по внутренней температуре). Поэтому, когда говорим об отдельном процессе, нужно задавать все параметры этого процесса.

В идеале - задавать и определённую влажность (относительную в процентах или хотя бы пошагово в условных единицах). Но для этого в камере должна быть возможность эту влажность контролировать.
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №120
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Сделал установку своей температуры и на варке. Попробовал подключить термощупы, на удивление точно показывают. 0,3 градуса разбег при 25 (не варил). Влажность я не стал делать. Есть возможность сделать психрометрический метод, да и регулировку тоже можно. Но я не стал с влажностью заморачиваться. Это если бы на производство, тогда сделал бы. Я вроде и так вложил в программу возможность применять основные принципы. У меня уже в ардуинке памяти почти не осталось. 

  Программа состоит из четырех циклов. 1-Просушка с подогревом, переход на следующий цикл по заданной температуре или времени. 2- прожарка по времени, или до заданной температуры. 3-Варим до заданной температуры готовности, или пропускаем варку задав ей температуру включения выше готовности. 4- Проветривание по таймеру. Обратный отсчет времени. На всех режимах независимая установка температуры в камере. Возможность разогрева продукта по дельте. Настройка цикличности обдува. Вытяжка с шим. Есть управление сервоприводом заслонок. Можно изменять параметры в меню во время процесса готовки. На экране видим заданные температуры процесса в камере, и в продукте , реальные температуры. Величину дельты. Максимальный нагрев до 120 градусов. Миганиями символов обозначаем все 4 цикла. Коррекция температуры термощупа. Подогрев в шкафу в холодное время. Русское меню. Управление одним энкодером. Мигалки и пищалки не делал, ДУ тоже, не производство, хотя может на проветривании сделаю чтоб дисплей раз в 3...5 сек блымкал. Будет видно что процесс заканчивается.

 Скетч занял 29кб из 32. 

 Сам не ожидал что столько влезет.

 Не хватает пид регулятора и контроля влажности. Нет работы по картам., нет управления с компьютера... В общем нет ничего промышленного. Что упустил?



Добавлено позже (22.04.2024 - 23:34):

Для увеличения влажности можно пустить пар, для уменьшения, вентилировать. Это же не климатическая камера. Я когда ее хотел делать, думал для понижения влажности прогонять воздух через радиаторы, охлаждаемые элементами пельтье.



: сообщение №121
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Подключите свои реле и датчики. То, что у Вас работает на светодиодах - ничего не значит.. Собирайте на столе макет с реальными реле и хоть какой-то нагрузкой. Лампочки там или еще что .. не важно. Лампочку на тэн положите в банку железную пустую.. датчик температуры камеры тоже туда.. проверьте как работает нагрев.. банку поставьте на датчик продукта сверху через прокладку из любого материала.. получится косвенный нагрев..  это как пример )) Все надо проверить на практическом макете..


Сообщение изменено: ДКР, 23 April 2024 - 00:04.

  • Это нравится: unich

: сообщение №122
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Это всё позже. Работать будет, куда оно денется. Я с электроникой дружу, для меня нет проблем управлять нагрузками. Алгоритм работы правильный, буду сразу в коптильный ящик устанавливать. Управляющие реле через оптопары развязаны, стандартные, для ардуино, бп импульсный скорее всего. Просто их у меня много. Для меня было главное запрограммировать правильно режимы приготовления и универсальность. В микросхеме еще осталось немного памяти. если будет нужно, пид добавлю, или влажность. Думаю что ни то. ни другое не понадобится. Для коптильни нужен только психрометрический метод? Другие методы я думаю закоптятся. 



: сообщение №123
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Для коптильни нужен только психрометрический метод?


Только.

: сообщение №124
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Продолжаю изучать тему гк. Встретил режим отепление. это когда перед сушкой продукт греют паром при не высокой температуре. Вроде как ускоряется подогрев продукта, но у меня возникает вопрос. Как это влияет на дальнейшую сушку. До какой температуры нужно отеплять продукт. Куда девается конденсат от пара. И что вообще дает этот режим, кроме ускорения подогрева. С одной стороны надо подсушить продукт, с другой мы его смачиваем паром. Вижу только один плюс. Меньшую потерю веса при подогреве паром и потом интенсивным проветриванием. Растолкуйте мне пожалуйста про этот режим, и нужен ли он.



: сообщение №125
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


Растолкуйте мне пожалуйста про этот режим, и нужен ли он.

Вы в целом все изложили... в той или иной степени все верно. Вам в рассужениях надо добавить переменную - Диаметр продукта. И тогда станет понятней логика. Продукты с большим диаметром прогреваются очень медленно. И в зависимости от диаметра оператор принимает решение давать пар или нет.. На большом диаметре профит от пара больше чем потери времени на сушке.. И второе.. есть пар или нет - продукт и так будет мокрым.. Он из холодильника попал в теплый воздух. И на себя в виде конденсата забрал ту влажность что есть в воздухе. Чем еще более усугубил проблему согревания.. Чем суше воздух тем меньше перенос тепла.



: сообщение №126
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Спасибо, разъяснили. Тут на просторах интернета нашел инструкцию на дымогенератор, в ней рецепты. Так вот, в них температура далеко за 120. Опять вернулся к своему первому вопросу. Надо ли?  Ща поищу её, сюда скину.

Вложенные файлы

  • Вложенный файл  file0.pdf   687.98 КБ   89 Скачано


: сообщение №127
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Так вот, в них температура далеко за 120

Читайте Рогова и Забашты, или Фейнера, а не инструкции от производителей железа. Они, может, в железках понимают, но вот в технологии - очень сомнительные режимы используют.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №128
V161

V161

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Я часто встречаю рецепты, с температурой за 120. Наверное добавлю максимальную температуру до 140, пускай будет. Вдруг понадобится )))

 

PS Спасибо за авторов технологий. Обязательно почитаю.


Сообщение изменено: V161, 03 May 2024 - 23:54.


: сообщение №129
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну так я уже писал Вам, в каких рецептах используется температура +150°С. Часто эти рецепты встречаются в "колбасной" практике? Не часто, но встречаются. Проблема не в том, такая температура используется и как часто, а в том, кто пишет эти рецепты. Понимают ли они, что делают и для чего?
Вот в справочниках технолога все параметры научно обоснованы. А в рецептах от кулинаров эти параметры зачастую взяты с потолка. По принципу "ну я думаю, что так будет правильно". Вот и всё обоснование...
  • Это нравится: AlexanderNik