Здравствуйте!
В роликах неоднократно Павел указывал, что нужно использовать именно шпик, т.е. с хребта и более 4см в толщину.
Чем плохо вместо этого использовать сальную обрезь?
Здравствуйте!
В роликах неоднократно Павел указывал, что нужно использовать именно шпик, т.е. с хребта и более 4см в толщину.
Чем плохо вместо этого использовать сальную обрезь?
Популярное сообщение
SkyLimited, подморозить нужно хорошо эту обрезь и ножи наточить в мясорубке.
У меня возле дома мясной магазин с фермерским мясом. Там хребтовой шпик всегда самый свежий. Другой просто не использую уже давно, не считая некоторых видов полукопчёных колбас. 210р/кг и доволен.
Спасибо за ответы. До сервелатов пока не добрался, использовал в варенке - полет нормальный. Попробую и в сервелате как-нибудь, чтобы понять.
А вот предприятия за ним именно гоняются...
Да ладно. Что им мешает окрасить в разный цвет, то "сырье", из которого делается колбаса
Да ладно. Что им мешает окрасить в разный цвет, то "сырье", из которого делается колбаса
Да в принципе ничего не мешает
Заменитель шпикаВ последние десятилетия на российских пищевых предприятиях заменитель шпика широко используется. Основой заменителя шпика является альгинат натрия. В основном его применяют при изготовлении колбас и колбасных изделий. Конечный продукт с использованием шпика находится на высоком уровне. Заменитель шпика является заменой натурального мясного сырья. Его производят с помощью животного жира. Также основой может быть и растительное масло.
Производство искусственного шпика включает в себя различные способы. Они могут быть как горячими, так и холодными. Если говорить о технологическом процессе, то он включает в себя такие процессы: вода и ингредиент сначала смешиваются, затем добавляется жирное сырье и всё это раскручивается, и заключающим процессом является изъятие этой массы из контейнера и охлаждение в морозильной камере на протяжении 12 часов.
При производстве искусственного шпика предприятия используют самые высокие технологии, которые отвечают мировым стандарта качества. Потребность в заменители шпика увеличивается с каждым годом. Потому что натурально сырья не хватает, свойства его могут быть на нестабильном уровне, а ценовая политика очень высокая.
Перед тем как использовать заменитель шпика, его нужно обязательно размельчить.
Применение заменителя шпика в производстве колбасных изделий имеет свои преимущества. Во-первых, себестоимость исходного сырья уменьшается. Во-вторых, применение является достаточно простым. В-третьих, конечный продукт имеет высокое качество. Благодаря искусственному шпику цвет и консистенция конечного продукта не меняется. Бульонно-жировые отёки в колбасных изделиях исключены. Искусственный шпик предотвращает солёность готовой продукции.
Сообщение изменено: Александр 2017, 13 December 2018 - 23:08.
во многих рецептах колбас используется грудинка,по моему ее жирная составляющая ни чем не отличается от сала с бедра или лопатки.По этому я ее использую в в/к и п/к, все нормально получается. Только надо уменьшать количество на половину.
Да, только грудинка используется для рисунка в колбасах типа Краковской, где она добавляется крупным кубиком. В сервелатах и салями кусочки жира намного мельче, и поэтому должны быть стабильнее.
Не все колбасы делаются из дерьма.
Судя по вкусу колбас нижнего и среднего сегмента, как то слово "дерьмо " само всплывает в голове:-)))
Есть и хорошие, правильные...
Ну да. В наших холодильниках
Так я и говорю, “не все”. Есть и хорошие, правильные...
Если говорить о магазинной, то правильную видел только в Москве 5 лет назад, когда был у друга в гостях. У него жена ЗОЖница, угощала меня колбасой самой разной очень хорошей и вареной и пк, водили меня в супермаркет на экскурсию, ценник запомнил от 1200 за кило. У нас в магазинах такой колбасы не было и нет, так как спроса за такой ценник не будет.
На любую цену найдётся свой покупатель. Если я вижу, что на производстве делают колбасу из мяса, значит спрос на неё есть. Это взгляд с другой стороны прилавка. Эти технологи в курсе последних тенденций, информацию получить сейчас не пробема, только деньги плати. Но они намеренно НЕ используют эти технологии. Им ПРИХОДИТСЯ искать качественное сырьё. Такой уж продукт выпускают... в этом сегменте репутация дороже выгоды от хитрожопости.
Сообщение изменено: pokko1, 15 December 2018 - 08:20.
Я вот сколько форум читаю не встречал, что-бы кто-то об этом говорил. Шпик домашней хрюши замороженный до -18 тает в руках, хотя называют его тугоплавким, промышленную грудинку комнатной температуры можно сколько угодно держать в руках-она не плавится. Для "Московской" и "Брауншвейгской" специально покупаю домашний шпик, с ним кусочки колбасы тают во рту, хотя работать с ним сложнее.
В начале месяца покупал у нас в магазинчике шпик хребтовой по 150 руб. кг. Самый толстый кусок примерно 3 см. Смогли только 2.5 кг. дать. Остальное сдают на предприятие.
Этот шпик действительно отлично подошел к сервелату Московский и варёной Любительской. Правда я его перед замесом кипятком обдавал.
Что предпочтительнее использовать в сыровяленой колбасе, шпик хребтовой или допустим жирное мясо с прослойками, допустим грудинка? По моим ощущениям жир, который идет с мясом более плотное прилегает к мясу, не выпадает из колбасы и менее тугоплавкий. Но со шпиком проще, всегда знаешь процентное соотношение в рецепте, а не гадаешь сколько примерно жира содержит кусок мяса. Расскажите о своем опыте.
Что предпочтительнее
Конечно хребтовой. Только где его наберёшь столько, сала на современный свиньях как на топ моделях, и оно всё жёсткое и тугоплавкое. И мясо жирное с салом тоже молол не раз, но на жирную составляющую должна быть и постная часть.
Гусев, Я беру в Ленте по 350 р/кг. Значит лучше изначально делить на нежирное мясо и шпик? Правильно? Это ведь лучше чем использовать просто жирное мясо с прослойками?
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bee happy, 09 February 2021 - 22:06.
или что-то иное...сыровяленые колбасы премиум-класса
Сообщение изменено: Bee happy, 09 February 2021 - 22:52.
Значит мне смысла нет на сыровял покупать отдельно шпик? Просто использовать грудинку? Тогда сразу крутить на крупной решетке все куски мяса вместе с грудинкой?
Смотря какую делаете сыровяленую: Московская сыровяленная- только хребтовый шпик, Зернистая сырокопченая - хребтовый шпик, Брауншвейгская сырокопченая хребтовый шпик, смотрите по рецепту который беретесь делать сыровяленый. Во многие сыровяленые - грудинка свиная.
Я понял что шпик что хребтовый, что в грудинке одинаково тугоплавкий, просто для качественного среза и рисунка нужен отдельно хребтовый шпик.
для качественного среза и рисунка нужен отдельно хребтовый шпик.
С чего такой вывод? Грудинка вполне годится, при наличии свинины в рецепте.
Это наверное еще зависит как измельчать мясо. Если грудинку через мясорубку, то явно хорошего рисунка не будет, а если на кубики резать ножем, то думаю можно. Но мне красивый рисунок и не нужен, мне главное чтобы жир не плавился, не выпадал из кусочков. Замечено что шпик из грудинки лучше держится в срезе, так как при измельчении не был оторван от мясного основания. Это как дом и фундамент.
Я понял что шпик что хребтовый, что в грудинке одинаково тугоплавкий,
Если грудинку через мясорубку, то явно хорошего рисунка не будет
Я прям к камере сбегал, блин. Фото на телефон, но думаю видно. Разрез не могу показать, этот сервелат еще на второе копчение и подсушку пойдет.
Ну круто!!! Убедил, не буду изгаляться с хребтовым шпиком. Тем более цена его кусачая, 350 р/кг
Популярное сообщение
Ошибка в том, что Вы воспринимаете жир как вещество, а это на самом деле ТКАНЬ с содержанием жира. И когда говорят о "тугоплавкости" сырья для колбас, имеют в виду не столько температуру плавления жира, сколько способность конкретной жировой ткани сохранять форму. Белковый каркас этой жировой ткани имеет разное строение и свойства в разных частях туши, он и обеспечивает сохранение формы кусочка. Если вытопить жир из хребтового шпика и надпочечного сала, то этот жир будет плавится примерно при одинаковой температуре (небольшие различия есть, т.к. состав жира в свою очередь тоже несколько различается).Вообще в руках не тает
Bee happy,Дим, ты все правильно пишешь, о том, как должно быть. Но сейчас сырье, не поймешь какое. Все эти постулаты не работают. Заметил, что для рисунка, допустим в сыровяле, вообще лучше подходит сало с дешманской промки. Пусть оно будет не с хребта даже. Но "ведет" себя лучше, чем с более как бы хорошего и дорогого мяса. С той же крестьянки.
Все эти постулаты не работают. Заметил, что для рисунка, допустим в сыровяле, вообще лучше подходит сало с дешманской промки. Пусть оно будет не с хребта даже. Но "ведет" себя лучше, чем с более как бы хорошего и дорогого мяса. С той же крестьянки.
От откорма зависит. В основном в промке сало более твердое, но соотношение характеристик хребет/грудинка те-же.
Если допустим перед вами лежит грудинка и шпик хребтовый и вам нужно сделать сыровял с крупным жиром в разрезе, чтобы вы выбрали? Будем считать что что и то и то промка.