Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Можно ли варить продукт в пакете


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
22 ответов в этой теме

: сообщение №1
PAVEL100

PAVEL100

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

Добрый день!

Подскажите можно ли варить грудинку прямо в пакете, в котором она солилась? Солилась методом шприцевания в запаянном пакете для вакууматора, но воздух просто руками выгнан и присутствует в пакете. Варить собираюсь в воде при 80 градусах. Илил все таки нужно доставать и обматывать пленкой? После варки собираюсь подкоптить.


Сообщение изменено: PAVEL100, 22 September 2019 - 09:17.


: сообщение №2
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
PAVEL100,Я постоянно варю в пакете для запекания.Если варить в пленке,то только с индексом "РР".
  • Это нравится: Boosh007 и PAVEL100

: сообщение №3
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
PAVEL100, варите в пакете. Сверху придется тарелкой прижать просто
  • Это нравится: Boosh007 и PAVEL100

: сообщение №4
PAVEL100

PAVEL100

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

А то что в некоторых пакетах воздуха порядочное количество и рассол кое где, ничего страшного?



: сообщение №5
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

PAVEL100, Ничего страшного, поэтому вам Ольга и посоветовала тарелкой прижать, чтоб не всплывали. В запаянном пакете на много лучше варить, чем в пленке.


Сообщение изменено: mamoru, 22 September 2019 - 10:27.


: сообщение №6
PAVEL100

PAVEL100

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

Понял, спасибо!



: сообщение №7
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

индексом "РР".


Мы греем не выше 80°, так что фиолетово.

: сообщение №8
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
berezikoff,думаю что вся гадость разлагается и при более низкой температуре,например 50°.

: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21501 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как раз полиэтилен (РЕ) при этой температуре не разлагается. А все вакуумные пакеты имеют внутренний слой из РЕ и только внешний из полипропилена (РР).


  • Это нравится: Вячеслав Н., nimnul2008 и iramaluta

: сообщение №10
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)

PAVEL100, я засаливаю 2 недели, а затем варю при 70°С в этих же пакетах 3 часа.
После этого копчу.

 

03.jpg    03a.jpg

 

 



: сообщение №11
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Оффтоп


: сообщение №12
Denis1984

Denis1984

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Не ну а что, если использовать гурмикс, тогда можно и в пакете коптить

: сообщение №13
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)

OlgaMSK,   конечно же нет. Копчу без пакета, смыв приправы и подсушив. 79.gif

 

05b.jpg    06a.jpg

 

 


Сообщение изменено: wowka, 27 September 2019 - 22:28.

  • Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и OlgaMSK

: сообщение №14
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

wowka, ну шутка же была... чего кричать то сразу? :D



: сообщение №15
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

После коптилки я варю просто в воде без пакета, дым вымывается и продукт становится гораздо более нежным по вкусу и запаху. А если копчение не предвидится, то ветчину варю только в пакете и после посола не промываю.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №16
AlexI

AlexI

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:И.
  • Страна:Россия
  • Город:рядом с Павловским Посадом
Всем добрый день,

надеюсь правильно выбрал тему для своего вопроса...

Вопрос - можно ли варить колбасу/сосиски в пакете с вакуумированием на бытовом вакууматоре, с ПОСЛЕДУЮЩИМ хранением непосредственно до употребления в этом же пакете?

Плюсов вижу два:
1) мне удобнее варить Х часов при 72 градусах пакеты погруженные в воду в "псевдосувиде", чем суетится вокруг духовки и ловить эти самые 72 градуса на термощупе.
2) при таком герметичном подходе, внутри пакета остается только пастеризованный воздух, причем в уменьшенном от нормы объеме, и  повторного осеменения не будет происходить, как если бы я готовые и охлажденные батоны/сосиску фасовал бы по пакетам и вакуумировал.
 
Семья у меня не сильно прожорливая в части мясных изделий, за пару дней по полкило Докторской или 6 сосисок только и освоят. 
Я бы наварил "порционных" пакетов, и хранил бы так, в том числе с использованием морозилки.
 
 
Примечания:
- я отдаю себе отчет, что прогрев всего батона до требуемой температуры в 72 градуса, при температуре рабочей воды в те же 72 градуса, будет идти весьма долго, из за маленькой дельты в "конце" процесса, но формула расчета где то у меня есть. К тому же, без опасений сварить бульон, можно накинуть время процентов на 20%, ибо более чем на 72 градуса батон никогда не прогреется.
- я также понимаю, что "вакуум" в вакуумном пакете, это не есть бескислородная среда, да и откачивать воздух до максимума не планирую, дабы форму изделий не превратить в овальную. Откачаю в ручном режиме без фанатизма, чтобы оболочка пакета максимально прилегала для лучшей теплопередачи.

: сообщение №17
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Нормальновсёбудет. Сам так делал. Хотя мож дядьки ща заругаются  :rolleyes: Сосиски при 72 вваще быстро. Если диаметр 100 варю 150 мин при 70 . НО 180 мин вкуснее


Сообщение изменено: Old Cat, 08 January 2025 - 06:43.

  • Это нравится: Арабеска и AlexI

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21501 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
AlexI, колбаса или сосиски - это не кусок мяса или овощи. Их нельзя варить часами! Это для Вас удобно, но не для эмульсии из жира, белка и воды. Получите перевар и жировой отёк. Не зря вывели формулу для небольших диаметров - "10 мин/см диаметра" для тех случаев, когда нельзя контролировать температуру внутри продукта.

Если не передержите сосиски или колбасу на варке, то хранить их в том же пакете можно. Можно и в нём же разогревать, если понадобится.
  • Это нравится: Тина и AlexI

: сообщение №19
AlexI

AlexI

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:И.
  • Страна:Россия
  • Город:рядом с Павловским Посадом


Это для Вас удобно, но не для эмульсии из жира, белка и воды. Получите перевар и жировой отёк.

Ясно, спасибо!

 

я почему то думал, что перевар и отек происходят от превышения температуры (те самые условные 72 градуса), а не от времени нагрева.

Значит буду продолжать делать в духовке и потом вакуумировать сразу после охлаждения.



: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21501 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И от высокой температуры, и от слишком долгой термобработки эмульсия распадается. Эти два аспекта усиливают действие друг друга. 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №21
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 709 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Давно варю колбасы в сувиде.

3-1.jpg

Ка видно на фото батоны завакуумированы и в один из них воткнут механический термометр.
Обсушку/отепление и обжарку(без дыма) произвожу в ДШ. Затем вакуумирую и на варку в сувид.

И получаются такие красивые и вкусные колбасы.

11.jpg

Ни разу не было БЖО!


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 09 January 2025 - 20:13.

  • Это нравится: Kedi и Валерий 53

: сообщение №22
AlexI

AlexI

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:И.
  • Страна:Россия
  • Город:рядом с Павловским Посадом


Ка видно на фото батоны завакуумированы и в один из них воткнут механический термометр.

Гениальная идея завакумировать механический термометр!!!

 

Куплю, попробую обязательно.

Но температура рабочей воды у вас какая? 80 градусов или 72 ?



: сообщение №23
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 709 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Но температура рабочей воды у вас какая? 80 градусов или 72 ?
Сувид выставляю на 72. Варю до достижения внутри батона 70 гр.

 


  • Это нравится: AlexI