Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Коптильня всесезонная утеплённая нерж 304


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
64 ответов в этой теме

: сообщение №1
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
Тен 2 кВт
Реле REX100
и куча кнопок Вентиляция , дымогенератор, конвекция, свет, в перспективе парогенератор
Проходите по ссылке https://youtu.be/pok58-W3sZA

: сообщение №2
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Цена?



: сообщение №3
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Цена?

Нержавейки 2 листа 304 .1000/2000/ 1мм труба и четырёхгранник 12 тыс. + Лазарная резка и гибка на производственном участке 10 тыс остальное по мелочи каркас утеплитель Электроника .
За внешний вид не судите строго , Временно обшил двп времени не хватило, колбаса на осадке висела делал все на даче.

: сообщение №4
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

На первый взгляд закрыть забор воздуха от возможного дождя снега, или сделать его снизу


Сообщение изменено: berezikoff, 21 October 2019 - 17:37.


: сообщение №5
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

На первый взгляд закрыть забор воздуха от возможного дождя снега, иди сделать его снизу

В верхней части и нижней есть два отверстия на 100 мм ., нижняя часть выдвижная поддон съемный для удобства мыть его и стены. В перспективе поставить металическую задвижку, при 80 пластик держит форму. Я же в тестовом режиме до 100’ нагрел и пластик деформировало ) ну это все фигня. Камера 450 литров до 80’ нагрелась за 30 минут при внешней температуре 10’ первая партия 10 кг как было видно на видео полки пустые и наверное максимальная загрузка где то 50 кг

: сообщение №6
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Нержавейки 2 листа 304 .1000/2000/ 1мм труба и четырёхгранник 12 тыс. + Лазарная резка и гибка на производственном участке 10 тыс остальное по мелочи каркас утеплитель Электроника . За внешний вид не судите строго , Временно обшил двп времени не хватило, колбаса на осадке висела делал все на даче.

Тысяч 30 получилось?



: сообщение №7
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Тысяч 30 получилось?

Думаю да, сборка и Сварка без лишних рук.

: сообщение №8
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

объем какой?



: сообщение №9
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

объем какой?

450 л

: сообщение №10
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

2 кВт  хватило?



Добавлено позже (14.10.2019 - 15:42):

вентиляторов 2?



: сообщение №11
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

2 кВт хватило?

Добавлено позже (14.10.2019 - 15:42):

вентиляторов 2?

2 кВт хватает, вентилятор конвекции один , температуру быстро нагнетает , надо понимать что утеплитель базальтовая вата в листах + 20мм бенопласт

: сообщение №12
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Да... И принцесса вышла за него замуж ;)



: сообщение №13
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

...Убежден что на объем 450 литров один тэн 2 кв. и один конвектор -очень мало, тем более для зимы.... Сейчас доделываю свою, размер внутри 55*70*140 см. минус экран -где то 500 литров выходит. Два тэна по 2,2 кв., два конвектора.... думаю в самый раз (реальная всесезонка)...

Вложенные превью

  • IMG_20190531_163205_1.jpg


: сообщение №14
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

...Убежден что на объем 450 литров один тэн 2 кв. и один конвектор -очень мало, тем более для зимы.... Сейчас доделываю свою, размер внутри 55*70*140 см. минус экран -где то 500 литров выходит. Два тэна по 2,2 кв., два конвектора.... думаю в самый раз (реальная всесезонка)...

У вас внутренний корпус во многих местах соприкоснётся с каркасом и по всей видимости большой контакт теплопередачи идёт на внешний корпус в районе дверей. При таком раскладе конечно 2 кВт может нахватать . Принцип термоса исключить точки теплопередачи . В моей конструкции хватило бы 1 кВт Убеждён ;)

Добавлено позже (16.10.2019 - 10:56):

...Убежден что на объем 450 литров один тэн 2 кв. и один конвектор -очень мало, тем более для зимы.... Сейчас доделываю свою, размер внутри 55*70*140 см. минус экран -где то 500 литров выходит. Два тэна по 2,2 кв., два конвектора.... думаю в самый раз (реальная всесезонка)...



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В моей конструкции хватило бы 1 кВт Убеждён

В твоей конструкции и полкиловатта хватит. На саму камеру...

Но что останется продукту?! Чтобы прогреть 50 кг продукта за разумное время, нужна мощность в 3-4 раза бОльшая. Ну, или придётся вешать всего лишь десяток батонов... Зачем тогда такой объём?


  • Это нравится: friend, Эндрю и trukhman09

: сообщение №16
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

В твоей конструкции и полкиловатта хватит. На саму камеру...
Но что останется продукту?! Чтобы прогреть 50 кг продукта за разумное время, нужна мощность в 3-4 раза бОльшая. Ну, или придётся вешать всего лишь десяток батонов... Зачем тогда такой объём?

В режиме 80’ понятие разумное время не применимо, масса продукта тоже не всегда относительная, мы говорим о стабильной температуре внутри а не о скором прогреве продукта. Буть там 50 или 5 кг забирая на себя энергию продукт медленно прогревается при стабильной 80’
На практике 5 или 50 кг при одинаковой толщине будет готовиться одно и то же время
Ну а если тепловой энергии хватать не будет при отрицательной температуре внешней среды -20 например , необходимо искать точки отвода тепла они как правило в конструктивных недочетах .

: сообщение №17
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля


У вас внутренний корпус во многих местах соприкоснётся с каркасом и по всей видимости большой контакт теплопередачи идёт на внешний корпус в районе дверей. При таком раскладе конечно 2 кВт может нахватать . Принцип термоса исключить точки теплопередачи . В моей конструкции хватило бы 1 кВт Убеждён

... Ты пишешь что при +10 твоя камера набрала 80*С за 30 минут (это очень долго)....... что же будет когда на улице будет -10*С или придется работать при -20*С или ниже!? За какое время она будет выходить на рабочий режим, за 2,3,4 часа?.... - если к тому же загрузить камеру по полной?... 

...Про теплопередачу и потери согласен, но у меня мощность 4,4 кв компенсируют все с лихвой (для того и делал мощную ,зная с чем столкнуться придется)....


  • Это нравится: Василий В и berezikoff

: сообщение №18
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

... Ты пишешь что при +10 твоя камера набрала 80*С за 30 минут (это очень долго)....... что же будет когда на улице будет -10*С или придется работать при -20*С или ниже!? За какое время она будет выходить на рабочий режим, за 2,3,4 часа?.... - если к тому же загрузить камеру по полной?...
...Про теплопередачу и потери согласен, но у меня мощность 4,4 кв компенсируют все с лихвой (для того и делал мощную ,зная с чем столкнуться придется)....

Хрен знает что при -20 испытаю-допишу ) в твоих словах тоже есть толк . Но 4.4 КВт не рискнул бы воткнуть не в одну розетку )) и как следствие минимизировал тепловые потери.
Тут ещё дело в нержавейке, её в моей камере два листа 1мм 1000/2000 32кг и она очень энергоемкая.
Будь там дерево , Скорость прогрева была бы в разы больше

Сообщение изменено: Максимыч, 16 October 2019 - 13:06.


: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Максимыч, какой смысл говорить о стабильной температуре, если её нельзя использовать? Это только средство для достижения цели - прогрева продукта, а не самоцель.

Ты, видимо, не понял. Пять кило прогреется быстро, но не 50! При той же подводимой мощности на это уйдёт в десять раз больше. Что  такое теплоёмкость, знаешь? Эта характеристика зависит от массы. 

А мощность - это и есть количество энергии за единицу времени. И не важно, отрицательная температура на улице, такая же, как в камере, или вообще выше, чем в ней - на массу нужна мощность. А ты зажал её, да ещё споришь... :)


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №20
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Но 4.4 КВт не рискнул бы воткнуть не в одну розетку

 

Поэтому и ограничиваются часто 3,5 квт. Но меньше, если планируется применять при отрицательных температурах, точно не надо. Поверь мне, много зим уже копчу. Сибирь. Алтай. Пока есть время, лучше доделать.

Вложенные превью

  • IMG_4920.JPG


: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Отдельная линия от щита, правильная вилка и розетка - можно и больше нагрузить. 


  • Это нравится: friend

: сообщение №22
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Максимыч, какой смысл говорить о стабильной температуре, если её нельзя использовать? Это только средство для достижения цели - прогрева продукта, а не самоцель.
Ты, видимо, не понял. Пять кило прогреется быстро, но не 50! При той же подводимой мощности на это уйдёт в десять раз больше. Что такое теплоёмкость, знаешь? Эта характеристика зависит от массы.
А мощность - это и есть количество энергии за единицу времени. И не важно, отрицательная температура на улице, такая же, как в камере, или вообще выше, чем в ней - на массу нужна мощность. А ты зажал её, да ещё споришь... :)

Опять тоже) мощность ограничивается регулятором (реле)
Будь там 4 тена по 2 кВт они будут выключаться чаще чем мои 2квт , вопрос встал хватает ли , отвечаю хватает так как улицу не греем, все в мясо)

: сообщение №23
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

friend,

А на какую загрузку, такой р-р?

И сколько ярусов колбасы? 



: сообщение №24
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

friend,
А на какую загрузку, такой р-р?
И сколько ярусов колбасы?

2 яруса с шагом 50см , загрузка примерно 50 кг
  • Это нравится: mdm

: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Всё ясно... Максимыч, ты в плену своих заблуждений, но жизнь покажет, что ты был не прав. И хорошо, если это будет не тот случай, когда на самом деле набил 50 кг и повесил в камеру. Раз приятнее наступать на свои грабли - то так тому и быть. Успехов!  :)


Добавлено позже (16.10.2019 - 13:46):

Кстати, у твердотельных реле нет понятия "ресурс по количеству срабатываний". Это бесконечно большое число при выполнении остальных требований к условиям эксплуатации.

Так что ставь твердотелку и никаких "ограничений" мощности от реле не будет.


  • Это нравится: friend

: сообщение №26
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Не будет хватать мощности зимой, перегородку поставит по средине и уменьшит объем камеры. И все...)



: сообщение №27
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Отдельная линия от щита, правильная вилка и розетка - можно и больше нагрузить.

... я так и делаю, на прямую к столбу...



: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

mdm, её и летом не будет хватать при полной загрузке. С физикой не поспоришь.


  • Это нравится: friend

: сообщение №29
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля


friend, А на какую загрузку, такой р-р? И сколько ярусов колбасы?

... по высоте внутри 140 см. У меня стоит дин рейка перфорированная, уровни могу ставить какие хочу с самого верха камеры до пола. Загрузка полная где-то 50-60 кг (ну смотря чего)... может и больше засуну...



: сообщение №30
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ребята, ну у человека все хАрАшо!!! чЁ вы. Он похвалиться хотел, а вы... :( Злые :049:



: сообщение №31
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Ребята, ну у человека все хАрАшо!!! чЁ вы. Он похвалиться хотел, а вы... :( Злые :049:

Просто поделиться ) на то и форум
  • Это нравится: friend, Эндрю и trukhman09

: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А добрые должны облизать? Ну давай, начинай...
Лично мне нравится, когда люди делятся своими успехами. Но они должны быть готовы к тому, что кто-то заметит"пятно на галстуке".
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №33
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

mdm, её и летом не будет хватать при полной загрузке. С физикой не поспоришь.

Сколько в среднем по времени готовится батон калибром 80мм ?

Добавлено позже (16.10.2019 - 14:32):

А добрые должны облизать? Ну давай, начинай...
Лично мне нравится, когда люди делятся своими успехами. Но они должны быть готовы к тому, что кто-то заметит"пятно на галстуке".

Хорошо отношусь к критике ) в действительности не всегда заметны пятна на галстуке или трусах ахаха ))

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вопрос без смысла. В чём готовится, по какой рецептуре, какие начальные условия?

: сообщение №35
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Вопрос без смысла. В чём готовится, по какой рецептуре, какие начальные условия?

Обсушка жарка варка, ветчина из птицы 150г воды на 1кг (если учитывать теплопроводность по степени увлажнённости) 80 ка калибр

Сообщение изменено: Максимыч, 16 October 2019 - 14:44.


: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Этого всё равно мало для ответа. Греть как, спичками? В воде? Паром? Какая единовременная загрузка и какая мощность нагревателей? Какие потери через теплоизолятор? Какая оболочка?
Я могу ещё долго перечислять уточняющие вопросы, но боюсь утомить. Для примера приведу только две цифры:
1. В моей камере 160 л, ТЭН 2,6 кВт. При наружной температуре +10°С она нагревает воздух до +80°С внутри за 10 мин.
2. Такая колбаса в этой камере будет готова примерно за 2,5 часа (или немного меньше) при наружной температуре до -10°С. Если будет холоднее, время увеличится примерно на 10-15 мин.

: сообщение №37
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Этого всё равно мало для ответа. Греть как, спичками? В воде? Паром? Какая единовременная загрузка и какая мощность нагревателей? Какие потери через теплоизолятор? Какая оболочка?
Я могу ещё долго перечислять уточняющие вопросы, но боюсь утомить. Для примера приведу только две цифры:
1. В моей камере 160 л, ТЭН 2,6 кВт. При наружной температуре +10°С она нагревает воздух до +80°С внутри за 10 мин.
2. Такая колбаса в этой камере будет готова примерно за 2,5 часа (или немного меньше) при наружной температуре до -10°С. Если будет холоднее, время увеличится примерно на 10-15 мин.

Понятно дело о духовке говорим.
Внутренние стенки камеры из какого материала ?
В моем случаи что в домашней что в уличной камере менее чем за 5 часов все этапы не получается сделать

: сообщение №38
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Порой кроилово ведет к попадалову.Целессообразнее запланировать избыточную мощность и учитывать ресурс теплоносителя при полной нагрузке.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №39
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Порой кроилово ведет к попадалову.Целессообразнее запланировать избыточную мощность и учитывать ресурс теплоносителя при полной нагрузке.

Тен поменять не проблема , сделал легкий съем . Сомнения были , но на практике полную не загружал и в минусовую температуру не готовил

: сообщение №40
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Максимыч,на производстве имперические выводы всегда сверяют лабораторными испытаниями,так вот последние зачастую не совпадают с теоретическими.Доводки занимают большое время и несут дополнительные затраты.

: сообщение №41
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Максимыч,на производстве имперические выводы всегда сверяют лабораторными испытаниями,так вот последние зачастую не совпадают с теоретическими.Доводки занимают большое время и несут дополнительные затраты.


Именно так :)

Сообщение изменено: Максимыч, 16 October 2019 - 15:43.


: сообщение №42
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


5 часов

Делай парогенератор. В моем случае, парогенератор НА МНОГО ускорил весь процесс.



Добавлено позже (16.10.2019 - 20:54):

Это плюсом ко всему, выше сказанному.



: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Максимыч, в духовке я колбасы уже лет пять как не делаю. Так что говорим о самодельной универсальной термодымовой камере, а не о духовке. В моей внутренние стенки из нержи. Утеплитель минвата 50 мм. Наружние стенки сталь 1,5 мм

: сообщение №44
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Делай парогенератор. В моем случае, парогенератор НА МНОГО ускорил весь процесс.

Добавлено позже (16.10.2019 - 20:54):

Это плюсом ко всему, выше сказанному.

Вот вот , того же мнения . Подскажи из чего собрал парогенератор ? А то есть несколько вариантов чайник и кипятильник )

Добавлено позже (16.10.2019 - 16:12):

Максимыч, в духовке я колбасы уже лет пять как не делаю. Так что говорим о самодельной универсальной термодымовой камере, а не о духовке. В моей внутренние стенки из нержи. Утеплитель минвата 50 мм. Наружние стенки сталь 1,5 мм

Думаю тёплым материалом обшить вагонка, фанера а пока двп от старого шкафа )

: сообщение №45
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Подскажи из чего собрал парогенератор ?

У меня все очень секретно, поэтому смотри, но другим не вздумай показывать. А то... у нас длинные руки :0546:

https://www.emkolbas...kamera/?p=97086



: сообщение №46
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Эндрю ,хотел открыть ссылку,но дочитав не решился...)))

: сообщение №47
Максимыч

Максимыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

У меня все очень секретно, поэтому смотри, но другим не вздумай показывать. А то... у нас длинные руки :0546:
https://www.emkolbas...kamera/?p=97086

Спасибо, интересные идеи

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Думаю тёплым материалом обшить вагонка, фанера а пока двп от старого шкафа )

Это уменьшит теплопотери. Но не принципиально, а лишь на несколько процентов.
А тебе мощность нужно в разы поднять.

: сообщение №49
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Главное что было удерживать,а каким образом второй вопрос.

: сообщение №50
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Чтобы прогреть 50 кг продукта за разумное время, нужна мощность в 3-4 раза бОльшая. Ну, или придётся вешать всего лишь десяток батонов... Зачем тогда такой объём?

В моей ТДК  объём 500 л,мощность ТЭНов -2х1,8 кВт=3,6 кВт, заданную температуру набирает и держит без проблем ,пара более чем достаточно.Сейчас загружено 20 батонов ,общим весом 13 кг,варится уже 2,5 часа при т-ре 83 гр.,температура в  батоне 64 гр.,и фиг знает когда дойдет до 68 гр.,уже несколько раз повышал в камере до 90 гр.,Не могу понять,в чем причина столь длительной варки...Так-же и в начале термообработки,если следовать схеме задаваемой Павлом,продукт у меня потеряет 15 % на этапе обсушки и обжарки.