Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Коптильня всесезонная утеплённая нерж 304
: сообщение №51
Опубликовано 20 October 2019 - 10:42
Например, близкая по характеристикам камера ТДК-50 имеет максимальную мощность 7,5 кВт.
Отсюда можно сделать вывод, что в домашних условиях не стоит гнаться за большой загрузкой. Или схему надо подстраивать под себя.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №52
Опубликовано 20 October 2019 - 11:22
Закончил я варку на +65 в продукте,по прошествии трех часов,надоело ждать ,надо разбираться....Я понимаю так.Если заданная температура держится стабильно,без большого перепада,значит хватает мощности ,или я неверно понимаю?..Следующий раз попробую варить с парогенератором.
: сообщение №53
Опубликовано 20 October 2019 - 11:49
варить с парогенератором.
Вот тут наверно собака порылась.
схема Павла справедлива для производственных камер
Дим, с камерами не разговаривал и не переписывался, а вот с людьми, которые работают на них, приходилось. Я эту схему, первый раз, и последний, здесь, на форуме и увидел.
: сообщение №54
Опубликовано 20 October 2019 - 11:52
Нет, не верно. Для хорошо утеплённой камеры нужно совсем немного тепла и точный термостат, и тогда температура будет держаться стабильно. Ведь теплопотери через стенки стабильны, а теплоёмкость воздуха в камере совсем невелика (его там всего-то несколько грамм). Поэтому он быстро прогревается и поддерживать его стабильную температуру легко.
Другое дело, когда в камере есть продукт. Наш нагретый воздух охлаждается стенками камеры (непроизводительные потери тепла) и этим продуктом (производительные потери тепла). Воздух остывает (что вызывает включение ТЭНов), а продукт постепенно нагревается. Чем мощнее источник тепла в камере, тем быстрее будет происходить нагрев продукта.
Что нужно, чтобы продукт нагрелся быстрее?
1. Снизить непроизводительные потери. Совсем убрать их не получится, любой теплоизолятор будет давать хоть небольшую утечку тепла. Но этого недостаточно. Нужен запас мощности для нагрева не граммов воздуха, а килограммов продукта!
2. Улучшить теплоперенос. Использовать вентилятор и пар. Это поднимет эффективность нагрева продукта, но этого недостаточно. Нужен запас мощности, для этого нагрева.
3. Увеличить мощность нагревателей.
4. Уменьшить загрузку.
5. Пересмотреть саму технологию (может и не надо нагревать продукт до какой-то конкретной температуры, а вполне достаточно до более низкой).
Есть ещё один путь. Ничего не делать, а только заменить мясо на продукт с низкой теплоёмкостью. Например, сахар-песок имеет её в три раза меньшую.Вот только нафига нам греть сахар?
Добавлено позже (20.10.2019 - 11:52):
Эндрю, хочешь сказать, что ты всё это время знал правду и молчал?!
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №55
Опубликовано 21 October 2019 - 08:13
Без пара они ещё пару часов провисят на этой же температуре) Термопотери 12 % это максимум нормы, все что выше- обычно говорит о кривой термообработке, мало пара. Нормальные термопотери 6...8%В моей ТДК объём 500 л,мощность ТЭНов -2х1,8 кВт=3,6 кВт, заданную температуру набирает и держит без проблем ,пара более чем достаточно.Сейчас загружено 20 батонов ,общим весом 13 кг,варится уже 2,5 часа при т-ре 83 гр.,температура в батоне 64 гр.,и фиг знает когда дойдет до 68 гр.,уже несколько раз повышал в камере до 90 гр.,Не могу понять,в чем причина столь длительной варки...Так-же и в начале термообработки,если следовать схеме задаваемой Павлом,продукт у меня потеряет 15 % на этапе обсушки и обжарки.
: сообщение №56
Опубликовано 21 October 2019 - 13:27
Улучшить теплоперенос. Использовать вентилятор и пар. Это поднимет эффективность нагрева продукта, но этого недостаточно. Нужен запас мощности, для этого нагрева.
Вопрос, потребления кВт в зависимости от объема камеры и кол-ва продута раньше задавался, но ответа на него не было.
Что на самом деле странно, т.к на производстве, должны быть расчетные цифры для проектирования оборудования.
Мы делаем камеры, по большей части, по "опыту и совету"...)))
Когда вопрос о 5-6 батонах или окороке 10кг, вопросов нет и картонная коробка с плиткой пойдет.
А здесь серьезный р-р 400-500 л и загрузка 50кг.
Не уж то таблиц нет?
В Советские времена, что, не было?
Сообщение изменено: mdm, 21 October 2019 - 13:28.
: сообщение №57
Опубликовано 21 October 2019 - 13:53
Что-то ты путаешь. Этих ответов было предостаточно. Другое дело, что вопросы были заданы так, что определённо на них было сложно ответить. Ведь необходимая мощность зависит не только от объёма и загрузки, но ещё много от чего. Так что ответы были приблизительные.ответа на него не было.
Да, на производстве делают тепловой расчёт для конкретной модели, а не используют какие-то мифические таблицы. Из таблиц берут удельную теплоёмкость, удельный вес и тому подобное. Это только часть данных для расчётов.
А у нас где она, эта конкретная модель? Каждый лепит, как бог на душу положит. Да и кто должен здесь делать эти расчёты?
: сообщение №58
Опубликовано 21 October 2019 - 13:59
Плюс ко всему, еще и уличное использование чаще всего.
: сообщение №59
Опубликовано 21 October 2019 - 15:40
. Да и кто должен здесь делать эти расчёты?
уличное использование чаще всего.
Вот так всегда!)))
Т.е теоретическую базу подвести не можем!
Только практическую...)))
: сообщение №60
Опубликовано 21 October 2019 - 15:52
: сообщение №61
Опубликовано 21 October 2019 - 16:06
Из всего выше сказанного, получается оптимальный р-р для бытовых, уличных условий - не больше 200л.
Дальше другая мощность тэнов и ."золотая" колбаса. Типа вопрос, насколько это надо...(
: сообщение №62
Опубликовано 21 October 2019 - 16:48
: сообщение №63
Опубликовано 21 October 2019 - 17:22
Вложиться можно, только я все равно бы сделал несколько но не больших. ИМХО
: сообщение №64
Опубликовано 21 October 2019 - 17:54
Будь там 4 тена по 2 кВт
на рэкс не надо вешать более 2 кВт, твердотелка решает проблему подключения большей мощности
: сообщение №65
Опубликовано 21 October 2019 - 18:14
на рэкс не надо вешать более 2 кВт,
Я бы даже сказал не больше 1 кВт. Не верю я тому, что там на внутреннем реле написано. Оно уже на 1,5 кВт ощутимо греется.