Всем доброго времени суток. Заранее прошу прощения, если что-то не так или не туда написал, прошу не ругать, а подсказать как нужно,поскольку в колбасном деле да и на форуме у вас я новичок.
Итак, давно ходил вокруг да около, решил впервые сделать сыровяленую колбасу со стартовыми культурами. Купил бактерии "Prestostart", кристаллют, коллагеновую оболочку. На килограмм фарша взял пол кило нежирной свинины(лопатка), говядины грамм 350 и 150грамм шпика. При перемалывании фарша мясо не подмораживал, но держал в холодильнике до и после вымешивания, перед формированием колбасы. Шпик резал кубиками, сейчас не помню подмораживал его или нет, но вроде не поплыл.
На 1кг фарша бактерий 0,4г, кристаллюта 3г, нитритной соли 28г. Специй сыпал что-то среднее из разных рецептур, если кому интересно или это важно для совета - могу потом написать.
Формировал колбасу через мясорубку, трамбовал достаточно плотно + при обвязывании колбасы уплотнял веревочкой узлом внутрь(к колбасе).
Около 40 часов держал при температуре 22С(комнатной). За это время колбаса заметно покраснела. После этого перенес ее в холодильник. К сожалению климатической камеры нет, все делается в ограниченных домашних условиях. В холодильнике +8..+10С, влажность пока нечем мерять, знаю, виноват, в следующий раз уже приобрету прибор для измерения влажности. Зная, что влажность в холодильнике будет недостаточной, поставил вниз миску с водой и солью. Не знаю, помогло или нет.
На 5-6 день в холодильнике стал появляться стойкий кислый запах, хотя колбаса не пахнет так ярко-выражено. Также стали появляться белые пятнышки и белесый налет, который я смыл уксусом.Сегодня 10й день. Колбаса потеряла от 30 до 33% веса. Возможно это слишком быстро? К сожалению повысить температуру в холодильнике не получается выше +8..+10.
Также коллагеновая оболочка местами стала отслаиваться, но не на всех колбасках. Вроде набивал достаточно плотно, но возможно и нет, первый раз ведь.
Итак мои вопросы на данный момент:
1.Что с этим запахом кислым? Это номально или допустимо? Я понимаю, что скорее всего это от застоя, холодильник регулярно проветриваю(утром и вечером минут по 20).
2. Что с этими белыми пятнышками и белым налетом? Это нормально? Надо ли его смывать, как определить, где хороший налет, а где уже плесень?
3. Потеря веса быстрая в моем случае? Если да, как недопустить закала колбасы или исправить, если он уже есть? Вообще, как проверить, есть уже закал или нет? Разрезать только?
На ощупь колбаса стала заметно плотнее, но я не могу определить, твердая ли она только снаружи или равномерная по всей толщине.(скорее нет).
Есть ли смысл завакуумировать ее уже сейчас, чтобы недопустить большего закала и распределить оставшуюся влагу по всей площади колбасы?
4. Отслоение оболочки это очень плохо? Как убрать или недопустить в следующий раз?
Кстати, если я не сказал, то коптить нет возможности.
Вроде бы пока все, что вспомнил. Прошу совета. Всем заранее спасибо за ответы(по делу).
За качество фото прошу прощения, фотографировал мясорубкой)
Сообщение изменено: Cahekuzh1, 03 November 2019 - 21:00.